2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過去の名作となりそうなマンガ

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/04(木) 04:59:18 ID:15BAQ6ZO
映画界、小説界、漫画界では過去の名作
北斗の拳やドラゴンボールなどの過去の名作がいまだに語られるんだけど。

なんつーか今のライトノベルみたいに、優れた作品にも関わらず商売性ばかりが強調されて数年経ったらもう話題にも上らなくなっている
なんていう悲しい作品だってある。
それは作品の質なのか、形式をとりまく図なのかがわからないが。

10年後、100年後でも名作として語り継がれそうなマンガってなんだろう。


2 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/04(木) 04:59:45 ID:+qKerMY7
映画界、小説界、漫画界では過去の名作
北斗の拳やドラゴンボールなどの過去の名作がいまだに語られるんだけど。

なんつーか今のライトノベルみたいに、優れた作品にも関わらず商売性ばかりが強調されて数年経ったらもう話題にも上らなくなっている
なんていう悲しい作品だってある。
それは作品の質なのか、形式をとりまく図なのかがわからないが。

10年後、100年後でも名作として語り継がれそうなマンガってなんだろう。

3 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/04(木) 05:04:20 ID:0cxpcwH3
>>1-2
うぜーな、カス

4 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/04(木) 05:07:23 ID:6bgRONHW
ジョジョ。ちなみにワンピはクズ

終了

5 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/04(木) 05:09:24 ID:ybHGt/fO
「ラノベは名作多いのに何故か世間的に認められない!!」ってのが
ラノベオタの思考なのは解った。

6 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/04(木) 05:15:44 ID:3qD28bzI
だいたいにしてラノベは読んでる層が狭すぎるから当たり前だ
あんなもんで名作なんて笑えるよ

7 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/04(木) 05:26:10 ID:15BAQ6ZO
>5
世間的には認められているとは思うが‥‥
ただ、後世に残る作品というのとは違う性質となる。
「時流」に媚びた作品や「商売」を狙ったものが多いので
そうなってしまうんだよな。

>>6
そうとは思わないんだよな。
昔の「小説」みたいなものだって「識字率」が低くて、
読んでいる層がやけに少なかったんだけども
それでも残っているのは残っている。

「ロードス島戦記」とか「スレイヤーズ」は残るんだろうけど。

あとエロゲはほとんど残らない。

8 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/04(木) 06:42:11 ID:3qD28bzI
>>7
識字率低いときは、書物は字読める特定の階級のなかだけで流通があった
今の書物は階級関係なく流通がある
その中でラノベ読む層が狭いと言ったつもりだが、んなことはどーだっていい
ラノベはオタ臭いから名作なんてでないんだよ
そして今の漫画もオタ臭いから名作なんてでない

9 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/04(木) 06:47:12 ID:RDLwj1F8
漫画はどんなに頑張っても10年だろうな。
100年は流石に無理。


10 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/04(木) 08:20:22 ID:Z+HihF53
>>1
スレタイ日本語で、おk

11 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/04(木) 08:29:37 ID:Xsn4mlFn
寄生獣
ヒストリエ
ザ・ワールド・イズ・マイン
リアル
バガボンド

歴史物とかメッセージ性だけ考えるとこれしかない
今の少年誌にはないよ

12 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/04(木) 08:31:35 ID:Xsn4mlFn
最後まで見てなかった。だったら
ブッダ
ブラックジャック
火の鳥
寄生獣
DB
くらいじゃない?

13 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/04(木) 14:35:19 ID:KUpqcL9e
ラノベ・・・(苦笑)

14 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/04(木) 15:33:19 ID:OpGRbrLG
はじめてのおるすばん

15 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/04(木) 18:07:07 ID:iuZx5Ibj


16 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/04(木) 18:49:44 ID:BridOLyP
しょうよん!こどもちゃれんじ

17 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/05(金) 01:38:56 ID:YDChYAYa
ラノベにしてもエロゲにしても基本的に狭い枠の中の話というか、
残る残らない以前に、知ってる知らないっていうハードルを越えられるかどうかのが大きい気がする。
週刊少年誌しか読まない人にとっての少女漫画みたいな。

18 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/08(月) 14:09:20 ID:mnvjdA1O
>17
というかジャンル自体残るかどうか…

100年後でもジャンプはあるんだろうけど

19 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/08(月) 14:11:36 ID:M7ZsCmBW
プラネテス
皇国の守護者
ヴィンランドサガ
デトロイト メタル シティ

20 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/08(月) 14:16:42 ID:YRxaxDQW
>>11
連載終了5年後にはもう忘れられてそう

21 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/08(月) 14:18:39 ID:t6Lje6gN
ポルタ
ツギハギ

見える人


22 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/08(月) 15:02:19 ID:+XjAe1KW
>>20
寄生獣とかザワールドイズマインが何年前の作品か知っての発言か?

23 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/08(月) 15:05:36 ID:kXg8seET
最近の流行の影響でラノベちょっと立ち読みしたことあるけど
文章のしょぼさに萎えた。
あれで名作とかありえん

24 :シャア:2007/01/08(月) 15:14:01 ID:wurWGOea
KING OF BANDIT JING

25 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/08(月) 15:18:10 ID:rcXvLSHG
昔やってたハンター×ハンターっていう漫画

26 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/08(月) 15:27:20 ID:V3zCIapQ
NARUTO

27 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/08(月) 15:30:50 ID:3MvX/bak ?2BP(1531)
ナルトの作者やる気なくなっちまったよな
えんぴつのまま載せる程だとは
ま。最近は絵もアレだし話進まんしで
人気が落ちてるよな
子供時代は面白かったんだけどな。

28 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/08(月) 16:22:41 ID:Nkw358bh
かわいそうだよな。辞めたくても辞めさせてもらえないってのは。
尾田からは描きたいという感じが漂ってるが
岸本はすげーやる気なさそう。

29 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/08(月) 16:31:17 ID:VehVnREn
ワンピースはありえないな
もう最近忘れられてるし

30 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/09(火) 15:45:40 ID:cPch3i9X
ブラックジャック
火の鳥
ブッダ
寄生獣
ベルセルク
めぞん一刻
ドラえもん
ドラゴンボール

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)