2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワンピース専用考察スレッド part2

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/18(月) 10:00:58 ID:jYicx4gr
ワンピース専用考察スレッド
1 :Dの意思 ◆BBvy5fj67I :2006/11/15(水) 20:17:01 ID:ALoad2Qa
注意:このスレは、ワンピース専用考察スレッドです。
sage推奨。キャラマンセー&叩きは各キャラスレで。
しつこいキャラアンチ、キャラアンチ=○○信者と決めつけるタイプのアンチは双方徹底スルー。
うpは、しつこいクレクレ非推奨。download板のジャンプ専用スレに逝くのが吉。
また、尾田発言については論争を招くので、ソースを正確・明確に書く事。

空気の読めない香具師やage続ける荒らしなどは脳内あぼーん&スルー。
それができない厨房は、専用ブラウザを導入すること。
関連スレや伏線の解釈は、本スレのテンプレサイト参照。
ワンピ総合スレテンプレ:ttp://onepi.gozaru.jp/

尚、スレ違いな雑談や議論は話題と合うスレに移動するか、充分に探しても
話題に合うスレ無い場合は新しいスレを立て、そちらに誘導してください。
スレ立ては>>950くらいから意識し始めて、重複を避けるためにも宣言してから立ててください。

ネタバレについてはネタバレスレへ移動してください。


2 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/18(月) 10:02:10 ID:JdjZo8qu
これなんかいきすぎな気もしないけど、いいすれですよ(;^∀^)

3 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/18(月) 10:02:24 ID:jYicx4gr
前スレ ワンピース専用考察スレッド part1
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1163589421/

4 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/18(月) 10:11:31 ID:sO/9j25Z
>>1


5 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/18(月) 10:12:32 ID:JdjZo8qu
あの…関係なくはないですが、ポケモンの赤シリーズと金シリーズを今までやったことがあり、最近暇なんで、ダイヤモンドをやろうと思ってます。いきなりシリーズとんだらつまんないですかね?

ちなみにファイアレッドとかリーフグリーンって、初期のリメイク版とかなんですか?全く関係なしですか?

6 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/18(月) 10:14:19 ID:jYicx4gr
2 :Dの意思 ◆BBvy5fj67I :2006/11/15(水) 20:18:26 ID:ALoad2Qa
@ロングリングロングランドおよびW7の自然現象の異常化及びサンファルド、プッチ
あらゆる町への影響の源は闇の三角地帯の異常化にある

Aビビが再登場

Bジンベイは所詮悪い海賊

C魚人島とインペルダウンは近所

D神の名を持つ古代兵器ポセイドン
 海王星の名前であること、潜水艦であることから魚人島付近にあることは確定
 ただしその存在を知るのは空の民及びニコロビンのみ

Eエニエスロビーの大穴は実は闇の三角地帯及び魚人島の空気の供給道

Fルフィ・・・・・・・・・父親及び祖父は生きているものの母親は不明
 ゾロ・・・・・・・・・・素性不明
 サンジ・・・・・・・・・素性不明
 ナミ・・・・・・・・・・・素性不明
 ウソップ・・・・・・・・父親生存、母親死亡
 鹿・・・・・・・・・・・・・素性不明であるが、所詮親も鹿。
 ニコロビン・・・・・・・母親死亡、父親は詳細不明。古代文字を扱えたことからロジャー一味であった可能性大。
 フランキー・・・・・・素性不明、海賊の子であることは確定

Gどうせ今回もココロがジンベイに醜い招待状を書く


3 :Dの意思 ◆BBvy5fj67I :2006/11/15(水) 20:21:43 ID:ALoad2Qa
■グランドライン中間地点に関するレポート■
グランドライン中間地点付近にはジンベイが統治する魚人島があり、深海に位置する
また大監獄インペルダウンも深海に位置することから魚人島付近の可能性がある

魚人島が快楽、インペルダウンが地獄。つまり天国地獄。

また闇の三角地帯に関して
魚人島に行くために通らなければならない海域であることから
レッドラインとグランドラインの中間地点の真下に位置する可能性もわずかながら存在する
当然陸上での交点には聖地マリージョアが存在すると思われ、それを守るように海軍本部や正義の門などがあると考えられる

で、闇の三角地帯とは何の三角なのか?
ロングリングロングランドでの潮の満ち干およびウォーターセブンでのアクアラグナ
この自然現象の発端が闇の三角地帯の何かであることはおそらく間違いない

また、サー・クロコダイルがインペルダウンに連行されたことから、レヴェリーで正式な7武海のクロコ後任の決定
およびクロコの処罰のため、レヴェリー開始前にアラバスタ王女ネフェルタリ・ビビがインポルダウンに訪れる可能性がある
また手配書の件からニコロビンが麦わらの一味に加入したことも当然知ってしまうことになる

7 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/18(月) 10:17:31 ID:jYicx4gr
961 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2006/12/17(日) 03:42:56 ID:V4o1zwXz
流れ無視&ガイシュツだったらスマソなんだけど、
「エースがルフィに渡した紙切れ」って、「ラフテルへのヒント(もしくは鍵みたいな役割)」じゃないかと思う。

まずエースは黒ヒゲに負ける(殺される)と仮定した話だけど、
きっとエース自身も黒ヒゲを追っていけば殺されると思ってるんだと思う。(強者は強者を知るって感じで)
でも、隊長としての筋を通す為に追ってる。

死を覚悟したエースは、Dの一族で弟、そして海賊王を目指してる(ラフテルを目指してる)ルフィに
これまで自分が得た「ラフテルへ辿り着くための知識?」を、
特殊な方法で描いた紙をルフィに渡そうとルフィを探していた。

白ヒゲを海賊王にしたがってるエースだけど、たぶん白ヒゲは海賊王になるつもりはないか、
ラフテルへ辿り着きたくても辿り着けない理由があるのかもしれない。(Dの一族じゃないからとか)
白ヒゲがロジャーのライバルだった事、(つまりロジャーがきっかけとなった大海賊時代以前からの海賊)
今までの描写から推測するに、時代をどうこうしようとしている野心家というより
自分が楽しく生きていく事を優先しそうな性格から考えて、白ヒゲは海賊王になるつもりはないんじゃないかと。
「あの頃の海を知る者は少なくなった」という白ヒゲの台詞からも、
ロジャー以前は自由奔放な海賊が多く、(たぶん白ヒゲもそう)
ロジャー以後は海賊=海賊王みたいな時代になった。って事が推測出来る。
海賊王=グランドライン一周と定義するならだけど。

黒ヒゲは「海賊の高み」を目指す野心家で、ルフィも海賊王を目指している。
エースが海賊王にしたい白ヒゲは、海賊王になるつもりがない。
もちろんエースも自分が海賊王になるつもりはない。
きっとエースはラフテルへ辿り着く、Dの一族の使命感みたいなものがあるのかもしれない。
そこで海賊王を目指すルフィにラフテルへ辿り着くための手助けをしようと紙を渡した。
ルフィがその紙をもつ事で、自ずとラフテルを目指す事になり
(辿り着く事?海賊王=グランドライン一周=ラフテルだとしたらわざわざ渡す理由がないし、この辺が微妙w)
目標(ラフテル)を同じくするエースと「海賊の高み」で引き合わせるって事になって、合点がいく。
でも、エースが渡した紙が、ラフテルへの必須条件(鍵やエースしか持ち得ない情報とか)だとしないとちと無理があるなぁ

もう一つ考えた可能性は、白ヒゲ一味は「ラフテルへの門番」なんじゃないかと。
ニューゲートって名前もそう思う理由の一つなんだけどw
ラフテルを目指す=白ヒゲを倒すだとしたら、ロジャー以外誰もラフテルへ辿り着いてないんだから
白ヒゲが「世界最強の男」と呼ばれるのも頷ける。
…でもルフィがラフテルを目指すなら、白ヒゲ一味のエースとは必然に引き合うはずだし…

ごめwここまで長文書いておきながら、自分で訳分かんなくなってきたw
とりあえず「エースは黒ヒゲに勝てないと思ってる」って事が言いたかったw


8 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/18(月) 10:19:20 ID:JdjZo8qu
ビビでなくない?
かなーり、妄想すげ。
確かになりうる事ばっかだけど、作者だからね。書いてるのは。

ちなみに、
あの…関係なくはないですが、ポケモンの赤シリーズと金シリーズを今までやったことがあり、最近暇なんで、ダイヤモンドをやろうと思ってます。いきなりシリーズとんだらつまんないですかね?

ちなみにファイアレッドとかリーフグリーンって、初期のリメイク版とかなんですか?全く関係なしですか?

9 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/18(月) 16:32:06 ID:FI3Vt4qu
つまんないよ
新しいポケモンが出てくるし
ドードとかプクリンみたいな馴染みキャラがいないし

10 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/18(月) 18:12:52 ID:B/Tn++Sp
22年前  海賊王ゴールド・ロジャー、ローグタウンで処刑される。「大海賊時代」の幕開け。
      トム、フランキー(12)、アイスバーグ(16)、ウォーターセブンに集う。
      トム、死刑判決に10年の執行猶予。

20年前  ガイモン、珍獣の島に1人残され、宝箱にハマる。
      ノジコ、ポートガス・D・エース誕生。
      ニコ・ロビン、海軍の軍艦を沈め、世界政府より第一級危険因子として
      賞金首にされる。

19年前  ロロノア・ゾロ、サンジ誕生。
18年前  ナミ誕生。 4巻28p
17年前  モンキー・D・ルフィ、ウソップ誕生。
      ベルメール、ノジコ(3)・ナミ(1)を拾い、養女にする。
16年前  ネフェルタリ・ビビ誕生。
15年前  トニートニー・チョッパー誕生(?)
12年前  トム、海列車パッフィング・トムを完成させる。
11年前  シャンクス、フーシャ村を東の海の拠点に。
      アラバスタ王女ビビ、誘拐未遂事件。コーザ、トト、ユバ・オアシスへ。

10年前  シャンクス(27)、ルフィ(7)に麦わら帽子を預けて去る。
      シュシュと主人、ペットフード店開店。
      ゼフ、クック海賊団を率いてグランドラインへ入る(1年間)。
      海賊モンブラン・クリケット、冒険の末ジャヤにたどり着く。
      トンジット、世界一長い竹馬に挑戦するが、恐くて降りられなくなる。
      9年前 サンジ(10)、ゼフ、海で遭難(85日間)。

8年前   アーロン、ココヤシ村のある島を支配下に置く。ベルメール(30)死亡。
      トム、海列車完成からさらに4年かけて残り3本の線路を完成させるが、
      海賊王の船製造の罪でエニエス・ロビーへ連行される。

6年前   Dr.ヒルルク、チョッパーと出会う。
      聖都マリージョアで「世界会議」が開かれる(アラバスタ・ドラムも参加)。
      エネル、故郷ビルカを滅ぼし、兵を率いてスカイピア現れ、神の島に君臨する。

5,6年前  マシラ、ショウジョウ、モンブラン・クリケットの噂を聞き、ジャヤに押しかける。
5年前   ウソップ(12)、たまねぎ・にんじん・ピーマン(ともに4)らと「ウソップ海賊団」結成。
      チョッパーのケガ完治。Dr.ヒルルク死亡。チョッパー、ランブルボールの研究開始。
      ルッチ・カク(18)・カリファ・ブルーノ、ガレーラカンパニー(ウォーターセブン)に潜入。

4年前   クロコダイル、ニコ・ロビン、それぞれの目的のもとに協定を結ぶ。
      フランキー(30)、「カティ・フラム」と名乗ってガレーラカンパニーを訪ねてくる。
      アイスバーグ(34)、ウォーターセブンの市長選に推薦される。
3年前   クロ、ニセ者を海軍(モーガン)に捕らえさせ、処刑。カヤの屋敷の執事に。
      エース(17)、ルフィ(14)よりひと足早く、島を出る。
      ユバの町、日照り続きで雨が降らなくなる。
2年前   コビー、アルビダの船の航海士兼雑用係になる。
      アラバスタにて「ダンスパウダー疑惑事件」発生。ビビ、イガラム、
      真相究明のためバロックワークスに潜入。
1年前   カヤの両親、病気で死亡。カヤ、両親を失った精神的な気落ちから病気がちになる。
1年(未満)   旧ドラム王国、「黒ひげ海賊団」に滅ぼされる。


11 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/18(月) 18:13:38 ID:B/Tn++Sp
1100年前  古代都市「シャンドラ」栄える。

900年前  王国の存在・思想が現れる?

          ▼空白の100年▲

800年前  古代都市「シャンドラ」滅びる。ここまでの間に、地上で途絶えた
       
           ▲世界政府誕生▲

400年前   モンブラン・ノーランドの探検船、ヴィラを出航。
398年前  モンブラン・ノーランドの探検船、ジャヤに到着。
394年前  突き上げる海流に乗って、アッパーヤード(ジャヤ)が空にやって来る。
        以後、"大地"の先住民シャンディアと空の者との戦いが始まる。
391年前  ノーランド、国王や兵士達とともに2度目のジャヤ到着。
392年前  1 モンブラン・ノーランド、「ウソつき」として処刑される。2度目のジャヤ到着の日より半年後。

208年前  南の海の王国ブリスより、「セントブリス号」出航。
158年前  ドリー、ブロギー誕生。
139年前  Dr.くれは誕生。
100年前  ドリー、ブロギー(ともに58)、リトルガーデンで決闘開始。
71年前   クロッカス誕生。
50年前   ラブーン、西の海から海賊とともにリヴァースマウンテンへ。
       カーシー、オイモ、ドリー・ブロギーを探しに出るが海軍に捕らえられ、
       お頭の解放と引き換えにエニエス・ロビーの門を100年間守るという条件をのむ。

40年前   ブードル、海賊にやられた古い町跡の荒れ地に町を再建。
       マリリン、スカイピア一の美女、ミス・スカイピアになる。

37年前   シャンクス誕生。
36年前   大泥棒ヒルルク、西の国で「奇跡の桜」を見る。医者として研究開始。
28年前   ニコ・ロビン誕生。
24年前   フランキー、廃船島に現れトムに拾われる。

20年以上も前  ガン・フォールが神の座にあった頃、
       「豪快で気持ちのいい海賊(ゴール・D・ロジャー)」が空に来る。



12 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/18(月) 18:16:57 ID:B/Tn++Sp
【空白の100年以前】
世界は平和だった。
その一躍を担っていたのがとある王国

【空白の100年】:100年戦争
ある海賊組織がDの王国に戦いを仕掛けた(または戦争が起こった) 。
この時、争いを好まないDの王国は島を守るため「プルトン(総称)」を作った。
これは兵器ではなく「人工的に海流を生み出す機械」であり、「堀」の様な役割をした。

(また、プルトン、ポセイドン、は単品ではなく、それぞれ合わせてはじめて効果が出るもので
ポセイドンは海底に、プルトンは海上に、といった具合で設置し海流を起こす)

これは地上から見ると浮き島の様に見える為「ラフテル(浮き木)」と呼ばれた

ラフテルにより、海賊(相手国)は近づけなかったが、結局王国は敗北する。

そして、勝利した海賊(相手国)は侵略の事実を隠すため、
滅びた王国へ誰も近づけ無いようにラフテルを強力に設定しなおした。
これによりラフテルを中心に強力な海流「グランドライン」が生まれた。
また、海流を強力に操作した結果、海水に不均衡が起こり
もともと浅瀬だった陸と陸との間の海が消え「レッドライン」が生まれた。
これにより、海は四つに分断された。

【世界政府樹立】
海賊達(相手国)は「世界政府」を名乗り、軍隊は海軍となった。

しかし、王国にも生き残りがいた。
彼らは世界に散り、残った知恵と、歴史の事実を世界に分散させた。
これが各地に残るポーネグリフ(海賊の事や、プルトンについて書いてある。)である。

侵略の歴史の発覚を恐れた世界政府は正義の名の下に、生き残りを根絶やしにするため
「海軍」を全世界に配備し世界を監視していた。

【大航海時代】
ある時G・Dロジャー(Dの子孫)がグランドラインの果てで失われた王国の残骸
(もしくは動き続けるラフテル)を発見してしまう。

なんとかG・Dロジャーを処刑した政府は「海賊は危険だ」という認識を持つ。
そして七武会を結成させ、以降海賊達をも監視することになる。

政府は、ラフテルを使い海流を元に戻すと全てが明るみになる事を恐れている。
そして、ロジャーの言っていた財宝「この世の全て」とはラフテルを止めて
グランドライン、レッドラインを無くし「世界の海」をひとつに戻すこと。

これこそ「ONE-PIECE(オールブルー)」世界の財宝だ。
海はこの世の全てを生み出すから。


13 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/18(月) 19:12:26 ID:9pO+XyfF
重要歴史事項

21巻より
・プルトンとは、一発放てば島一つを跡形もなく消し飛ばす、神の名を持つ世界最悪の古代兵器。王位と共に継承される秘密である

22巻より
・ポーネグリフの存在は普通は知れないもの
・世界政府加盟国の王といえど全てを知っているとは限らない
・コブラはこの世にポーネグリフの文字を解読できる者がいるなんて知らなかった
・アラバスタの王家は代々ポーネグリフを守る事が義務づけられている
・ロビン「守る・・・!?笑わせないで!!」
・地下聖殿は小さな柱一本抜くだけで全ての重心がずれ崩壊する仕組みになっている

24巻より
・アラバスタのポーネグリフにはプルトンの存在もありかも全てが記してある
・リオ・ポーネグリフの存在はロビンのみぞ知る(?)
・歴史を知りたいというロビンの夢には敵が多すぎる
・コブラ「語られぬ歴史は・・・紡ぐ事ができるのか・・・・・・・・・!!?その記録がポーネグリフだと言うのか!!?―――ならばなぜ我々は――」

14 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/18(月) 19:13:29 ID:9pO+XyfF
28巻より
・海円暦402年、今から1100年以上も前古代都市シャンドラは栄え、滅んだのは800年前。この300年間に世界中のどこにも残っていない空白の100年は当てはまる

29巻より
・ポーネグリフを作った人々しか扱えないはずの古代文字がシャンドラの遺跡には無造作に刻まれている
・「真意を心に口を閉ざせ 我らは歴史を紡ぐ者 大鐘楼の響きと共に」
・町の書物の類は全て燃やされシャンドラの歴史は絶やされている
・シャンドラにはポーネグリフが運び込まる
・シャンドラはポーネグリフを守る為に敵意と戦って滅んだ
・800年前ポーネグリフを狙う者達とシャンドラの戦士達は戦い、後者が勝った。だが犠牲はあまりに大きく生き残りはわずかだった。それ以降生き残った者達は都市の残骸とポーネグリフをひっそりと見守る番人となる
・シャンドラは時の闇に消えた重要な歴史を有している

31巻より
・ジャヤでは数百年間侵入者を許さないという戒律が堅く守られている
・シャンドラ滅亡から400年、ノーランド達はジャヤの初めての客人

15 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/18(月) 19:14:21 ID:9pO+XyfF
32巻より
・シャンドラのポーネグリフには神の名を持つ古代兵器ポセイドンのありかが記されている
・「我ここに至り この文を最果てへと導く 海賊 ゴール・D・ロジャー」
・ゴール・D・ロジャーは古代文字を扱える(?)
・ポーネグリフには二種類の石がある。情報を持つ石とその石のありかを示す石。シャンドラの石は情報を持つ石
・世界中に点在する情報を持ついくつかのポーネグリフはそれを繋げて読む事ではじめて空白の歴史を埋める一つの文章になる。繋げて完成する今まだ存在しないテキスト、それがリオ・ポーネグリフ。
・海賊王ゴール・D・ロジャーは確かにシャンドラのポーネグリフの文を目的地に届けている。よってシャンドラの戦士達の願いは果たされた
・グランドラインの最果て、ラフテルへポーネグリフの文章を導かなければならない

36巻より
・プルトンの設計図は船大工から船大工へと代々その弟子にひっそりと受け継がれてきた代物

16 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/18(月) 19:25:58 ID:9pO+XyfF
990 名前: マロン名無しさん [sage] 投稿日: 2005/12/18(日) 04:44:35 ID:???
オハラの地球儀より
月の軌道と言えば、地軸に対して垂直というのが定説だが、
地球儀を見る限り、確かにそういう軌道が1つある
だが異様なのは、軌道の中心が、地球の中心からかなりズレでるということ
しかし実際、イーストブルーから見えた月は小さかったし、
ウィスキーピークから見えた月はかなり大きかったので、この軌道は正しいようにも思える

だとすると、リバースマウンテンは月が大きく見える南半球にあり、
もう一方のレッドラインは北半球にあるということになる
空島、ウォーターセブンで見えた月は小さかったから、
そろそろルフィ達はレッドラインに近づいてるのかもしれないな

ちなみに、月の引力が潮の満ち干気に影響を与えるというのは有名な話だが、
あれだけ衛星があれば、引力も複雑に絡み合うわけだから、常識が通じない海ってのは頷ける


993 名前: マロン名無しさん [sage] 投稿日: 2005/12/18(日) 17:36:49 ID:???
>軌道の中心が、地球の中心からかなりズレでる
5〜6個衛星があったが、衛星の衛星(孫衛星?)以外は全て
地球の中心を通る平面上を回っていたぞ。

…と書いて気付いたが、言いたかったのは円軌道でなく楕円軌道だってことなのだな。
だとしても
地球の自転が関わる上に、
一つの衛星が同時に楕円軌道上の何箇所にも存在するわけではないので
北半球で小さく南半球で大きいと言うように
地球上の位置で見た目の月の大きさが決まるということはない。

衛星からみれば遠地球点にいるときとと近地球点にいるときで
大きさが変わるけどね。

17 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/19(火) 01:53:23 ID:Ev6XVvhl
>>12
また妄想スレに戻すのか…

18 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 09:08:17 ID:uHf0owtj
.

19 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 09:08:50 ID:uHf0owtj
.

20 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 09:09:46 ID:uHf0owtj
.

21 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 09:50:37 ID:sGACrAGD
このスレ継続されて良かった〜。

Dの意志はDの名を持つ者だけでなくて、ポーネグリフを
守っていた国もその意志を継いでいるわけだと思うけど

現在、意志を継ぐ国はアラバスタとシャンドラ。
来週集合にはビビ再登場らしいから、麦藁一味のクルーでは無いけど
Dの意志として、今後国として絡んできそうだな。
国が空白の100年に絡む事で、革命家ドラゴンも再登場・・・か。


22 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 09:53:35 ID:uHf0owtj
.

23 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 09:55:39 ID:uHf0owtj
.

24 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 09:57:22 ID:uHf0owtj
.

25 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 10:01:52 ID:FLR3Pv84
.

26 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 10:02:25 ID:uHf0owtj
.

27 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 10:02:44 ID:FLR3Pv84
.

28 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 10:02:44 ID:jJY8RGnD
>>14-15
うわーなつかしー

29 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 10:03:21 ID:uHf0owtj
.

30 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 10:04:23 ID:uHf0owtj
.

31 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 10:04:41 ID:FLR3Pv84
.

32 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 10:21:07 ID:uHf0owtj
.

33 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 10:24:02 ID:uHf0owtj
.

34 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 10:32:47 ID:uHf0owtj
.

35 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 10:41:53 ID:uHf0owtj
.

36 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 14:10:10 ID:uHf0owtj
ワンピース

37 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 14:15:26 ID:uHf0owtj
ワンピース

38 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 14:17:49 ID:uHf0owtj
ツーピース

39 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 14:17:59 ID:2W4PEpkY
>>29-35
ゲダツ様口を開かねば聞こえませぬ

40 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 14:20:11 ID:uHf0owtj
うっかり

41 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 15:58:30 ID:uHf0owtj
.

42 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 16:03:36 ID:uHf0owtj
スリーピース

43 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 16:06:43 ID:uHf0owtj
ルフィとサンジ

44 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 16:10:56 ID:uHf0owtj
陽気なパリジェンヌ

45 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 16:13:09 ID:uHf0owtj
イーストブルーの覇者 エイシンガイモンとベルウィナー

46 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 16:16:02 ID:uHf0owtj
近くの友達より遠くの親戚

47 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 16:18:13 ID:uHf0owtj
シーチキンとマグロ缶

48 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 16:22:19 ID:uHf0owtj
小粋なパリジェンヌ

49 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 17:53:10 ID:uHf0owtj
ワンピース絞殺スレ

50 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/20(水) 18:02:52 ID:uHf0owtj
チョンピース絞殺スレ

51 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 00:35:56 ID:dY1Z+bc2
【元帥】 ■仏のセンゴク
【大将】 ■青雉クザン ■赤犬サカズキ ■黄猿
【中将】 ■ゲンコツのガープ ■ジョン・ジャイアント ■大参報つる ■コーミル【G2支部】 ■ジョナサン【G8支部】 ▲ハグワール・D・サウロ
【准将】 ▲プリンプリン【77支部】
【大佐】 ■白猟のスモーカー ■黒檻のヒナ ■船斬りTボーン ■ムーア【特別監査官】 ■ホンキ ■ネルソン・ロイヤル【G8支部】 ■リッパー【153支部】 ■ネズミ【16支部】 ▲斧手のモーガン【153支部】
【中佐】 ■シェパード ■ガバナー
【少佐】 ■ブランニュー ■ドレイク【G8支部】 ■バスクワ ▲ランドルフ
【中尉】 ▲ロッカク【153支部】
【少尉】 ■マッコー
【曹長】 ■たしぎ ■コビー
【軍曹】 ■シャイン【ヒナ部下】 ■マシカク【スモーカー部下】 ■ミンチー【ムーア部下】 ■ヘルメッポ
【一等兵】 ▲ラインズ【フルボディ元部下】
【三等兵】 ■両鉄拳のフルボディ ■寝返りのジャンゴ ■ウッカリー【153支部】
【階級不明】 ■ボガード【ガープ部下】 ■イソカ【バスクア部下】
【海軍道場】 ■海軍道場師範サガ ■海軍道場高弟トウマ ■海軍道場高弟ビスマルク ■海軍道場高弟ブーコング
【海軍コック】 ■タジオ ■ジェシカ【G8支部】
【海軍医師】 ■コバト
【海軍写真部】 ■炎のアタッちゃん
【その他】 ■Dr.ベガパンク【海軍科学者】 ■メカオ【海軍整備士】


52 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 01:03:04 ID:Ee5l4j4t
ワンピース

53 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 01:06:41 ID:Ee5l4j4t
宝ジェンヌ

54 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 01:14:07 ID:Ee5l4j4t
東京ジェンヌ

55 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 01:22:19 ID:Ee5l4j4t
55get

56 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 01:27:45 ID:Ee5l4j4t
坊やだからさ

57 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 01:33:50 ID:Ee5l4j4t
蘇れアイアンシェフ フレンチの鉄人石鍋

58 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 01:35:19 ID:Ee5l4j4t
富士山麓にオウム無い 麻原逮捕

59 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 01:37:59 ID:Ee5l4j4t
いとしさと せつなさと 心強さと

60 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 01:40:44 ID:zjaiHzrp
ウンコワンピース

61 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 01:42:08 ID:Ee5l4j4t
なるほどザ春の祭典スペシャル

62 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 01:47:35 ID:Ee5l4j4t
クイズ ショーバイショーバイ

63 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 01:49:37 ID:WBl+c6PP
スレ違いは程々に。

64 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 01:59:21 ID:Ee5l4j4t
ID:WBl+c6PP

65 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 02:06:19 ID:IGzHObhb
>>11
ノーランドはおよそ400年前だろう。
出発をきっかり400年前にするのはおかしい

>>14
ノーランドのシャンドラ訪問のときの
海円暦年号を出してほしい

66 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 02:16:32 ID:Ee5l4j4t
>>65
お前が出せ

67 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 02:17:51 ID:IGzHObhb
>>66
出せりゃ頼んだりせずとっくに出しているわけだが。

68 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 02:22:28 ID:5b+SMTsh
>>67
>>1より
空気の読めない香具師やage続ける荒らしなどは脳内あぼーん&スルー。

69 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 02:40:59 ID:IGzHObhb
ああ、ID見れば>>66は荒らしのようだな。

さて、コミックスは手許にないが、年表サイトいくつか巡ってきた。



1120 6/21  ノーランド、ヴィラ出航
1122 5/21  ノーランド、ジャヤ到着
          (樹熱の治療など)
         1ヵ月後 ノーランド、ジャヤ出航

1126       ジャヤの半分が空に
1127       グランドライン入りの許可が下りる
1127 11/16  ノーランドと国王、ジャヤ到着
1128       ノーランド、処刑

70 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 02:59:14 ID:Ee5l4j4t
なにが年表だw

71 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 03:04:48 ID:1Ay4rVA1
>>69

修正できるところはしといてくれ

72 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 03:06:58 ID:Ee5l4j4t
修正する価値ないだろ

73 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 03:10:12 ID:Ee5l4j4t
誰か考察しろ

74 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 03:22:59 ID:Ee5l4j4t
あいつは無罪だ釈放しろ

75 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 03:25:57 ID:azD6BHnj
>>6
Gはハズレたね
Aビビ再登場は439話でフラグ立ったと考えられるかも

76 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 03:34:51 ID:Ee5l4j4t
>>75
それで?


77 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 08:11:55 ID:Ee5l4j4t
r

78 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 09:20:04 ID:Ee5l4j4t
ぉぉぉ

79 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 09:25:36 ID:Ee5l4j4t
ぅぅぅ

80 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 11:13:14 ID:Ee5l4j4t


81 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 11:20:57 ID:Ee5l4j4t
ワンピース

82 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 12:45:17 ID:Ee5l4j4t
ツーピース

83 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 12:58:19 ID:Ee5l4j4t
スリーピース

84 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 14:01:56 ID:Ee5l4j4t
フォーピース

85 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 14:48:43 ID:oDeosIm0
パンダマンてドラゴン?

86 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 18:44:11 ID:GXRhlSkK
どっかのスレで、グランドラインの磁場がメチャクチャなのは
人為的なものって考察読んだけど、そうだとすると、リトルガーデン
の太古の自然が説明付かなくなるよね?
グランドラインの島々は独自の進歩を遂げてるわけだから、
少なくともリトルガーデンは、恐竜の居た時代からそのままの
生態系を保ってなきゃならない。
って事は、人為的(古代兵器?)なものとは考えにくいよね?

87 :「川越ちょこ」:2006/12/21(木) 18:45:05 ID:eIl296SF
【ボーイズラブ】腐女子は処女!!【801】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1166661226/



88 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 19:16:39 ID:nmaN/0+2
あるいは、太古の時代に退化した可能性も

89 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 20:06:03 ID:GXRhlSkK
確かにありえなくもないなぁ。
でも退化して恐竜に戻るかなぁ?
ワニとか鳥とか・・・
漫画だから無くはないか。
一つなぎの大秘宝って、まんま失われた百年だと思ってたからなあ。
リオポーネグリフを導いて、失われた百年を取り戻す事で、
分断された歴史が一つなぎに。って感じで。
真実は宝なり!!みたいな。

90 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 20:21:05 ID:IRUV5Kuy
>>12矛盾しまくり。乙

91 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 20:22:49 ID:49NJejax
ジュラシック・パークと見るか、キング・コングの島と見るか。
前者は科学で人為的に、後者は世界から分断されて自然にって設定だったよね。

92 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 22:19:24 ID:WBl+c6PP
>>90
>>12を擁護するわけじゃないが、せめて具体的な箇所を挙げて指摘すべきだろう。

93 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 23:34:19 ID:Ee5l4j4t
>>92
>>12本人降臨乙

94 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 23:39:41 ID:Ee5l4j4t
>>92
本人降臨乙

95 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/21(木) 23:54:15 ID:WBl+c6PP
酷い被害妄想だな。

96 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/22(金) 00:21:20 ID:/i+v5Srj
>>92
ID:Ee5l4j4tはただの荒らしだから相手すんな
あれを貼ったのはおれだし

97 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/22(金) 01:23:53 ID:xMDg8CY6
>>86
生物的な変異はおきてそうだね。
魚人・人魚・海王類など、
あるいは海を弱点とする悪魔の実の能力者は
海が主体となる海賊時代と本質的な関連があるかもしんない

近い例ではジャヤの片割れのアッパーヤードにおける
植物の繁殖異常。
あれの原因は空の環境が考えられるが、
パイロブロインが原因だとすると、
全世界規模のバイオテクノロジー的な革命や異常があった可能性はある。

ナウシカみたいにね。

>>96
荒らしの味方するわけじゃないが
妄想と考察は分けた方がいい。
考察スレとしてわざわざ貼るような物でもないと思うんだけどな。

98 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/22(金) 15:40:34 ID:CUxvDESS
元ロジャー海賊団は今のところ赤髪とバギーだけど他は?なんとなくガイモン、クロッカス、クレハもそんな感じするんだけど…

99 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/22(金) 22:42:59 ID:Ce1URrrM
ロジャーが失われた歴史を知ったならロジャー船員のシャンクスやバギーも知ってんだよな

100 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/22(金) 22:44:43 ID:hn0bhWHB
>>99
末端の構成員が知ってるかどうかは分からないよ。

101 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/23(土) 01:42:13 ID:7VKpM/P5
>>98
クロッカスはかなり長い期間双子岬で灯台守をしてる。
仮にクルーだったとしても、早い時期に船を下りてるだろうな。コビーやビビみたいに。
「面識がある」以上の知り合いなのは「なぁロジャー」という口調でわかるけど。

102 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/23(土) 14:03:24 ID:iKjE71s7
>>101なるほど。じゃあ今まで海賊以外でロジャーと面識のある人物の描写はクロッカスと空の騎士だけ?クレハは微妙?

103 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/23(土) 14:07:52 ID:biHibHOJ
トムさんと多分ココロばあさん

104 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/23(土) 17:58:54 ID:vEungNoj
ドラムってログからはずれてるんだっけ?

105 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/23(土) 17:59:45 ID:fQnKK4+C
http://www.youtube.com/watch?v=mnHUS1ctUVo

これたまんねぇーw

106 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/23(土) 18:14:55 ID:FKW/NOEl
>>104
ルフィ達の辿るはずだったログからは外れていたけど、他の道からは繋がっているんじゃない?
辿るログは一本じゃないから

107 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 11:12:45 ID:4k+wCam5
揚げ

108 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/29(金) 00:15:10 ID:GfLL8vKq
800年前のアラバスタは滅ぼされた王国側の勢力だったのだろうか。
いまだによく分からない。

109 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/31(日) 15:54:59 ID:pxLHR8yM
現段階ではどっちともとれるね。
世界政府=ポーネグリフの王国の敵対者だとして、

アラバスタは
世界政府加盟国なのだから、世界政府側と考えることもできるし
ポーネグリフを隠し持ってるのだから、王国側と考えることもできる。

前者の場合、世界政府に委託されてポーネグリフとその秘密を守ってる可能性が高く
後者の場合、世界政府に所持を気付かれずに加盟国入りした可能性が高い

コブラは「語られぬ歴史は・・・紡ぐ事ができるのか・・・・・・・・・!!?その記録がポーネグリフだと言うのか!!?」
ポーネグリフがプルトンのありかを示していることはうすうす知っていたようだが、
歴史の記録という側面は全然知らなかったらしい。
プルトンの危険性ゆえに守ってたとすると、世界政府の建前に合ってるので
世界政府が秘密裏に管理委託しているのかも


110 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/06(土) 04:37:15 ID:c4rqsxSG
保守

111 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/08(月) 05:35:34 ID:q0qVvm63
黒ひげ関連の出来事と順序

両手があった頃のシャンクスの顔に傷を負わせる
東の海でシャンクスが片手を失う(10年前)
エース、島を出て海賊に(3年前)
エース、白ひげの2番隊隊長になる
黒ひげ、友達でもある4番隊隊長.サッチを殺して悪魔の実を奪い、白ひげの元を去る
黒ひげ、仲間と出会う(※)
黒ひげ海賊団、ドラムを滅ぼす

(ルフィの船出以降)
エース、ドラムに上陸
エース、アラバスタにてルフィと会う

(ルフィが空島に行く直前)
エース、バギーと会う
黒ひげ、モックタウンでルフィと会う
黒ひげ海賊団ラフィット、円卓会議に参加
シャンクス、黒ひげとエースのことで白ひげに使者と手紙
黒ひげ海賊団、ルフィを狙う

エース、海軍基地で黒ひげ情報を得る
シャンクス、黒ひげとエースのことで白ひげと直接会う
黒ひげ海賊団とエースがバナロ島で出会う



※…仲間がエースと初対面なことから。
仲間はエースが白ひげ海賊団にくる以前の知り合いの可能性もあるが、
少なくとも白ひげ海賊団から一緒に抜け出した者たちである可能性は否定できる。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)