2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

喪男は勉強ができない

1 :('A`):2007/01/08(月) 16:35:54 0
容姿がいい学生は教師にひいきされて、良い点数がもらえるため成績優秀になると
考えられがちだが、このほど行われた調査では、容姿のいい学生は、誰の解答用紙か
分からない状態で採点が行なわれる筆記試験でも優秀な試験結果を修める傾向が
強いことが明らかになり、容姿と成績との関連性は教師の「ひいき」感情のみが
原因ではないと分析されたことが伝えられた。

2001年から3年間、研究者チームが大学で経済学を専攻する学生885人を対象に、
それぞれの容姿のよさと試験の成績との関連性を調べる調査を実施。

5人の研究者はまず、各学生の写真から容姿における魅力を5点満点でランク付けした
上で、そのランクと試験結果とを比較したという。

その結果、容姿で4点と「魅力的」と判断された学生グループの試験成績は、容姿が
2点という学生グループよりも36%良いことが分かり、容姿のよい学生は、採点者が
純粋に解答の内容のみで判断する筆記試験でも優秀な成績を修めていることが
明らかになったとされる。

研究元では、もし試験官が容姿で学生をひいきしているならば、直接学生と顔を
合わせる口頭試験でしか、容姿の良さをいかすことができないはずとコメント。

容姿のいい学生が優秀な成績を修めるようになる背景には、魅力的な学生は
子供の頃から親や教師の注意をひきつけ、その結果自尊心が育ち、自分に
自信をもてるようになることで、将来成功しやすくなるためと考えられているという。


ttp://www.japanjournals.com/dailynews/070105/news070105_3.html

2 :('A`):2007/01/08(月) 16:36:47 0
くっだらね

3 :('A`):2007/01/08(月) 16:37:37 0
これはひどい

4 :('A`):2007/01/08(月) 16:38:03 0
容姿や勉強だけで人間を判断するなカス

5 :('A`):2007/01/08(月) 16:39:12 0
現に勉強できなかったけどほかのキモメンは勉強できたぞ

6 :('A`):2007/01/08(月) 16:39:31 0
もう自殺した方がいいかもわからんね

7 :('A`):2007/01/08(月) 16:39:55 0
もうレスするな

8 :('A`):2007/01/08(月) 16:41:52 0
俺もその容姿悪い組のサンプルに選ばれちゃってたりして

9 :('A`):2007/01/08(月) 16:43:08 0
世の中は不公平だな

10 ::2007/01/08(月) 16:49:32 Q
僕は勉強が出来ないっていう糞みたいな小説なかったけ?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)