2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【評論小説】センター国語攻略4【古文漢文】

1 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 08:01:14 ID:k1cQg1kM0
センター国語の対策スレッド
センターまで11日です
もう後がありません本当に(ry
点数に伸び悩んでも諦めるのイクナイ(・A・)
みなさん頑張りましょう!

♪過去スレ♪
センター国語の対策スレ
センター国語対策スレ 2ヵ国語目
【獅子】センター国語攻略3【奮迅】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1167168370/

♪関連スレ♪
◆[策略]センター英語で200点を目指すスレ5[黙考]◆
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1166607839/
センター英語で160目指すスレ
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1166876150/
■センター数学で200点を目指すスレpart2■
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1165464131/
センター日本史で80点以上目指そうよ
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1163510294/
【瀬川】センター地理対策スレ【山岡】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1164268526/
■センター理科で80点以上を目指すスレ■
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1158988522/
センター試験物理Iで90点以上をとるスレ
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1161776553/

2 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 08:02:03 ID:k1cQg1kM0
神の方法のコピペ

971 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:2006/12/27(水) 00:52:51 ID:pXgBm3D2O
2003年本試で187行った(評論45小説42古典100)
テスト自体が簡単だったのかも知れんが大いにこの方法を試してみてくれ

@前にも出てたけど問題文を読む前に設問条件チェックな
A本文を丁寧に読解、でこの時の注意として
具体例が出てるものは総じて重要(例えば、とか接続詞がついていなくても)
だから一般化されたものにはすかさずラインを、具体例は()でくくればいいんじゃないかな
それから「しかし」は重要、あとに続く部分で重要そうなのはライン引く
大体一段落に一つとは言わんけど間違いなく具体例も「しかし」も本文中にあるから意識的にな
B傍線部に打ち当たったときは前後にもまとめて印をつける
で、@で設問確認してるけどもいちどここで設問に戻ってほしい
なぜなら@で見たときは何の情報もなくてちんぷんかんぷんでも本文を踏まえた今ならより問題も理解しやすい
でまあ前後関係とAで印つけた大事な部分を参照にある程度解答を持て
でもここではまだ正解を選ばず続けて読む、また違う情報も出てくるはずだから最後にまとめて解答する

大体本文読むのに15分、解答に5分くらいかな
自分の作った解答に即して消去法する
根拠を探すのは2、3個に絞れて悩むときだけ
「どういうことか」はもう一度本文に帰る
評論はこんなとこかな

小説は15分くらいでさらさら読んでいく
登場人物の気持には絶対チェック
で選択肢自体は言い過ぎてるやつを切っていくんだ、素直に
小説の間違いの選択肢は評論の選択肢に比べてどうしても雑になってる印象がある
こんなとこかな
あと24日位しかないけどマジ頑張ろう
全員受かれたらそれ以上のことねーもんな
長いことゴメンな

3 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 08:06:59 ID:k1cQg1kM0
>>3ならこのスレに書き込んだ人全員余裕で合格

さて、勉強するか。

4 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 08:07:59 ID:qfo1TGj5O
>>4
なら本番国語9割

5 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 08:51:16 ID:njSQC16pO
>>5
なら現代文満点

6 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 09:00:41 ID:cyzufg1/O
>>6
なら国語で合格

7 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 09:06:30 ID:m7l4z6frO
>>7なら合格して好きな人に告って『OKです(////)』っていってもらえる。

8 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 09:15:25 ID:3k+DbaeqO
>>8なら国語170越え

9 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 09:18:33 ID:71KQ87rzO
>>9なら国語150越え

10 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 09:22:18 ID:dir+0DUXO
>>10 なら志望大学合格

11 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 09:51:37 ID:LsBFdCo70
>>11ならいい結果☆

12 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 09:53:41 ID:0dYhsDrT0
>>12なら国語180越え

13 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 09:56:03 ID:ko3AuFXeO
>>13なら>>7は無効

14 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 10:19:33 ID:IVc26n6N0
過去スレ
センター国語の対策スレ
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1158589520/
センター国語対策スレ 2ヵ国語目
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1164869149/

15 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 10:31:51 ID:/pJj2pCUO
>>15なら国語100点

16 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 10:33:19 ID:/pJj2pCUO
じゃなくて200点

17 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 10:35:36 ID:rGrCitPy0
>>16
間違いに気づいてよかったな。


18 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 11:05:35 ID:mZoZ7i+IO
あやうく絶望に満ち溢れるところだったね

19 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 11:16:29 ID:jSiSiCtb0
小説でこれは大げさだなってやつを切ったらそれが正解だったってことが多々あるんですが

20 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 11:17:46 ID:5RPQGrYRO
>>19
無難に大げさなのは斬るべし。大怪我しなくてすむ

21 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 11:18:49 ID:QXeoakQg0
>>19
お前の読み間違いだ

22 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 11:25:28 ID:LmTWBXDl0

「田岡一雄自伝」より
通りすがりの通行人の目つきが気に食わないといっては難くせをつけ、
無銭飲食をし、白昼の路上で集団で婦女子にいたずらをする。
善良な市民は恐怖のどん底に叩き込まれた。
こういった不良分子は旧陸海軍の飛行服を好んで身につけていた。
袖に腕章をつけ、半長靴をはき、純白の絹のマフラーを首に巻きつけ、
肩で風を切って町をのし歩いた。
腰には拳銃をさげ、白い包帯を巻きつけた鉄パイプの凶器を引っさげた彼らの
略奪、暴行には目にあまるものがあった。
警官が駆けつけてきても手も足も出ない。
「俺たちは戦勝国民だ。敗戦国の日本人が何をいうか」
警官は小突き回され、サーベルはヘシ曲げられ、
街は暴漢の跳梁に無警察状態だ。
〜中略〜
一瞬、ぎくりと立ちどまり、悲鳴のあがる方角に走った。
途中で四、五歳の女の子が泣きながら夢中で駆け寄ってきた。
「どないしたんや」
「おかあちゃんが、おかあちゃんが」
少女は私に泣きじゃくりながらしがみつく。
この世のものとは思えぬ女の狂気じみた悲鳴がきこえつづけていた。
「ここにいるんやで。ええな」
私は少女をその場において一目散に走った。
少女の母親は木立の中で数人の男に犯されていた。飛行服の男たちだった。
------------------------------------------------------
創氏改名は屈辱だったと言うわりに通名を名乗る在日
実態は戦後に悪さをしすぎて日本人に嫌悪されたため
通名という都合のいい偽名を使うようになったのである
http://school.jp.land.to/page1_2.html
はだしのゲンでの名言 ttp://nandakorea.sakura.ne.jp/img/gen.jpg


23 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:09:13 ID:Uw2381IY0
>>2の方法って傍線部に辿り着く度に解答するんじゃなくて
最後にまとめてって所がポイントだろうね。
よく一般的に言われる「読みながら解いていけ」の常識を覆してる。
この一般的な方法だと、傍線部から答えの部分が離れてる時に対応しにくいし
結論どういう話なのかまだ分からないまま解いていくことになるからね。

先生も自分の参考書も「読みながら解いていけ」と言っていたけど
これはあくまでも「解き方」の一つであって、人それぞれなのかもしれない。
だから一般化されたこのやり方で点が取れない人こそ、>>2でやれば
まだ伸びるのかもしれない。ただこのやり方だとかなりの速読が必要だな。

24 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:10:54 ID:cCjuWiTJ0
24なら全科目満点

25 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:33:21 ID:Kc+/YnIz0
2006年の評論をどっかで落としたいんだけど、載ってるところ知ってる人いませんか??
〜05の過去門は先輩にもらったからあるんだけど、06のためだけにまた買うのも
どうかと思いまして…

26 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:34:46 ID:0dYhsDrT0
>>25
河合とか予備校のHP行けばいい。
解説はないけどね。

27 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:41:14 ID:Kc+/YnIz0
>>25
河合、東進は省略されてる…

28 :27:2007/01/08(月) 12:43:07 ID:Kc+/YnIz0
と思ったら、駿台にありました。お騒がせしました

29 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:49:27 ID:42hkUg4e0
平均130点ってどう?

30 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:54:02 ID:ock97Zls0
大学ランキング
http://www.geocities.jp/unirankrank/

31 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 13:04:34 ID:sQQZoDhd0
代ゼミの過去問題集アリエン。
文意より明らか多すぎ。
ワケワケメ
んで1〜3の選択肢はややこしいから注意しましょう。
んなんいらんからちゃんと解説してほしい。

32 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 13:08:02 ID:sceEJ1BTO
2004本試やってみた。
評論35
小説28
古文32
漢文33
合計128…。ただ古文は時間なくてとっさに浮かんだので答えたから、実質のは100くらいなんだろうな…

>>2さんのやり方で、全部読んでから解こうと思ったけど、途中で自分の解答忘れたらマズイと思って答えながらやった。次の2004追試は、純粋に>>2さんのやり方でいこうと思う。

33 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 13:12:27 ID:9a1rMzJIO
質問なんですが、過去問以外にやるとしたら
アクセスなどの参考書
センター形式の実践問題
どちらをやったら良いですか?

34 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 13:20:09 ID:/xgdy+ceO
今からだと過去問と実戦問題集解くのはどちらがイイですか?

35 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:21:45 ID:O5Xk19kAO
>>>34
過去問>実践
が成り立つ。
まあ今まで過去問やっていい点取るようなことがあったならそれに対して自信を持つことやな。やりすぎたら、仮に点が上がったら下がったりするようなことがあったら自分の能力に対して疑心暗鬼になってしまうよ。
前向きに考えるべし。

36 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:28:14 ID:PX0ayYP50
一昨日は8割、今日4割
現文波ありすぎだお・・・本番運で9割いきますように

37 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 15:33:26 ID:p3497vRxO
2001本試で118とかとって絶望してたのに
何故か2004本試で196もとれた…
この年が簡単だっただけなんだろうけど、ちょっと自信ついたかも。
というかこの年に受験したかった!

38 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 15:50:23 ID:GIxKglrjO
きめるって演習編もやらなくちゃ効果なし?

39 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 15:53:18 ID:dwAaYhdqO
頭悪そう

40 :嗚呼、:2007/01/08(月) 15:54:00 ID:6i6nw4//O
俺きめる演習まで三回やったけど……(T_T)
なぜ??

41 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 16:26:02 ID:GStXzpmw0
過去問全部やりきりそうなんだが、実践問題集ならどこのやつがいい?
ていうか過去問をもう一回やり直すのって意味ある?

42 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 16:38:38 ID:PAk+R1mPO
>>41 他教科にまわせ。 過去問全てで十分じゃん

43 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 16:47:32 ID:FoLfcurP0
青本は本試・追試で9回しかないぞ?

44 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 16:53:49 ID:wssu+F/u0
>>41
実践なんてやらんでいいだろ
センターにはセンターの過去問が一番。
何回も演習したって点数があがるわけじゃないし。
過去問でしっかり慣れときゃ十分。
基礎事項の確認した方がいいと思う。
解く順番、時間配分の最終チェックとかも。
まああくまで一個人の意見ですが。。


45 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 16:55:57 ID:3O9fGLwu0
漢→古→評→小


これでよいな?

46 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 17:00:35 ID:isd8yquiO
漢→小→評→古だろ

47 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 17:04:16 ID:k1cQg1kM0
小→評→漢→古で10分余ってる

48 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 17:32:46 ID:r93FxEV4O
現代文は30〜35で余裕で終わるから漢文15分でやって、苦手な古文に30分かけてる

49 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:11:07 ID:XuDy+5HqO
追試は俺の自信を削いでいく…。

50 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:19:14 ID:k1cQg1kM0
>>49
すごいわかるそれ
でもやっぱり追試は追試。あんまり気にするなー

51 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:30:45 ID:8YH3IO5/0
センター国語の過去問は黒本が一番と言うのが定説

52 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:34:47 ID:QRiaVqZe0
本試→漢字の読み多い
追試→漢字の意味する熟語


この傾向がある以上追試が難しいのは明らか

53 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:41:52 ID:EaYATXl20
簡単で、すぐ終わる順番でやったほうがよくない?
よって、
漢文→古文→小説→評論

漢文→小説って行きたいけど、混乱を招きそう

54 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:55:45 ID:rHtf7+XO0
漢文がまったく分かりません
どうやって勉強すればいいでしょうか?

55 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 19:08:33 ID:Ri3nOQWI0
>>54
句形を覚えまくるとか。

56 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 19:36:14 ID:+XEZDgb+O
2002追試の古文は最難だな。解説にも難問とか無理なレベルの出題とかあるし…

57 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 19:41:16 ID:XuDy+5HqO
追試はやらないっていう選択はアリ?

58 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 19:45:04 ID:pmxq63Ne0
>>41と同じ内容ですまん。
センター英・日本史9割。国語だけ8割届かないが8or9割欲しい
過去問やり直しは効果ある?

59 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 19:51:36 ID:9lIiX+9t0
古文が総崩れし始めた件

マーク模試の点数はまやかしだったか

60 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 19:54:09 ID:n2TCJW6dO
英語や国語は毎日文に触れたほうがいいよな

61 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:08:00 ID:E2pqo0dfO
>>37自分も2001が120だったが最近1990年代入ったらフィーバーして9割安定

本番もこの調子でいきたいものだが…orz


ちなみに自分は古→評→小→漢で20分あまる。

62 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:26:48 ID:CehMjTsCO
過去問31回分やりきってしまったんだが残りセンターまでどうしよう…

63 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:36:33 ID:sceEJ1BTO
>>32です。
2004でなくて2005本試をやった。
評論42
小説46
古文24
漢文46
普通なら喜ぶ点数なんだが…。コレ高一の春季講習でやったことあって↓↓正確じゃないしorz

まぁ自分の解き方を定着させるって意味でもやってみたんだ。で、今回の現代文は純粋に>>2さんのやり方をやってみた。読み進めはどうにか目標時間内。ただ、選択肢判断ですごい時間くった↓最後に残した古文の時間が5分って…

64 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:39:00 ID:sceEJ1BTO
選択肢がなかなか切れない…。『本文よく読め』とか言われたらそれまでなんだけど…どうしたらいいんだか…

65 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:41:16 ID:ipAiKtP8O
やっぱみんなも不安なのは国語とリスニングってことか

66 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:43:26 ID:HB2zBMnZO
今から追試といて砕けてきます

67 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:58:16 ID:PvxiR0DOO
2003本試(漢字除)5点…

68 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:01:02 ID:PvxiR0DOO
2003本試(漢字除)評論のみ5点…

69 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:04:22 ID:n2TCJW6dO
評論は、まず自分の解答を作ってから選択肢を見ること

70 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:04:38 ID:hQALcd+iO
小説の解説に答えを導くまでの手順が長くいろいろ書いてあるけど、解説みたいに根拠が拾えないんですがみなさんは小説は解説のように根拠拾いしてますか?

71 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:17:18 ID:qfo1TGj5O
>>2にあるとおり小説の選択肢にはゴミが多いから無難な奴を選択すれば大概あう
間違いの選択肢の解説にあるように「〜という表現は強すぎる」みたいな感じで切る
慣れさえすれば15分で8割は行くよ
語句全完が前提だけど

72 :嗚呼、:2007/01/08(月) 21:19:52 ID:6i6nw4//O
評論読めない(T_T)/~しかも35分もかかるし…
助けて〜

73 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:22:45 ID:+XEZDgb+O
みんな河合や駿台の現代文の評論や小説の問題だけを集めた問題集はやってる?あれの河合のマーク式現代文基礎問題集って奴、簡単じゃない?

74 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:24:17 ID:aOWYEjre0
>>72
Where are you from?

75 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:32:56 ID:CzPywRTlO
>>72
どんなやり方してるの?昨日前スレにあったが、
設問見る
→本文読む
→選択肢を一気に2〜3に絞る
→句点ごとに区切って残りを吟味

このやり方が早いと思う。これでも自分は23分くらいかかるが。あんま深読みしすぎない方がいいかも。あと本番は遅くなること見込んで訓練のために全体で70分のつもりでやるといいよ。

76 :嗚呼、:2007/01/08(月) 21:34:30 ID:6i6nw4//O
Japan

77 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:40:56 ID:GStXzpmw0
選択肢を見る前に自分の中である程度解答の検討をつけて、
そのあと選択肢をズバッと切るやり方でやってるよ、私は
最後の2つは吟味するけどさ
結構早いと思ってるんだが、どうだろうなぁ

78 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:44:43 ID:CehMjTsCO
笹井のやり方だな

79 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:46:40 ID:5nVCbi17O
一端全部読む人と、設問解読と同時進行でやる人と分かれるよね

80 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:48:14 ID:qfo1TGj5O
早くて合うなら勘でもなんでもいいじゃまいか
それ以上の方法論など論じる必要はない
今日から乙会の現代文キーワードよんで最後の詰めをしよう

81 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:49:14 ID:Wfu1/1lAO
オレはいったん読むな

82 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:56:08 ID:RmimqY000
助けてくれ

評論26
小説50
古文10
漢文32

\(^o^)/古文オワタwwwwwww

83 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:02:10 ID:GStXzpmw0
>>82
なんかIDかっこいいね

84 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:03:29 ID:RmimqY000
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1168192057/

\(^O^)/ >>83アリガト

ところで、古典って、古単覚えてたら点数上がる?

85 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:05:09 ID:E2pqo0dfO
>>77-78
笹井信者の自分としては、答えの見当もついてないのに選択肢は見れないw
選択肢見るやつはクイズやってんすよ


ぐー!

86 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:05:38 ID:AwUn9GFTO
小説が足を引っ張る。・゚・(ノД`)・゚・。助けて

87 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:07:16 ID:GStXzpmw0
>>84
単語も大事だけど、読解してくには背景知識も大事だと思ってる。
単語だけあっても知識がないとよく分からんっていうのか。


88 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:10:37 ID:RmimqY000
>>87 そーいう問題は好きなんだw
せやけど、人の感情とか訳とかになるとさっぱりわからん

現代文って内容によってはよかったり悪かったりだから困る
自分にとって興味がなかったら解けない

89 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:16:56 ID:qfo1TGj5O
>>88
センターってあのスケジュールとかそういう背景知識とかで出来るだけ普遍的な成績がでるようにしてるんだと思ふ

90 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:25:25 ID:GStXzpmw0
>>88
確かに、感情はよく分からんねw
私も、興味わかない内容の評論でたら終わるなぁ
逆に好きな作家とかでたら、一気にテンションあがるんだがw

91 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:26:08 ID:XawPKhURO
国語できません!!今までかなり勉強したのに…漢文なんて早覚えダメで面白いやっても20点いかない…適当にやった人より悪いてヤバい。

92 :嗚呼、:2007/01/08(月) 22:27:01 ID:6i6nw4//O
>>75
ありがとうございます(T_T)
文章読むのが遅くてそのわりに読めてないという……
確信を持って選択肢を切れない…
読み方が悪いんですかね… 
現文に時間かかるから古典のスピードアップしないと…

93 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:32:26 ID:+XEZDgb+O
みんな深読みするって言うけどセンター評論で深読みする必要ないよ。必要なのは抽象的で観念的な内容でもいかに整理して正しく理解するか。きっとみんなこれが出来ていない。
それにはたくさんの評論文を読み理解しようとして読解力を研くのがいい。結局は過去問とかを解こうとするのがいい。
大事なのは根拠を探す。評論の答えは明示されている。されていなくても正確に単語の意味を捉え、正しく思考を本文の説明に合わせて組み立てるだけで答えはできあがる。評論文という説明書から観念というプラモデルを組み立てるような感じ。
書かれている単語の意味は適切で洗練されている。そうでない文は悪文だから出題されない。だから単語を正確に捉える。単語の意味を疑ってはならない。例えば2003本の評論は『一体』と『混合』の違いがポイントの設問がある。
大切なのは、そこに書かれていることだけを素直に読んでわからないからといって決して自分の勝手な考えや推測を加えないこと。以外と無意識的にそれをやっちゃうんだよね。

94 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:37:29 ID:O1wJMg7N0
過去問やればやるほど点数落ちていく……
100〜200で毎回ブレる\(^o^)/オワタ

95 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:43:03 ID:IfLkhQrRO
俺冬休みセンター古典頑張ってたんだが今、うける大学の国語のとこみたら古典が入ってない!!
(-"-;)

80分現文て…寝そうだな

96 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:46:15 ID:pI1vLLuiO
>>95
三題あんじゃん

97 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:50:57 ID:koqEAk7t0
誰かをにがどばについて教えてくれ・・・

98 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:04:02 ID:2bdjgzEs0
今日学校で駿台の実戦パック(ただし学校用)やってきたんだがしんだorz
137点www ちょwww センター9割必要なのに勘弁してくれwww
言い訳がましいが駿台の問題の選択肢の作り方は凄い変なときがあると思う。
市販の実戦問題集はやったことないけど、模試とか受けて思った。
私文並みの嫌らしい選択肢群があったりするし。

最悪なのは満遍なく落としているということだww

99 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:12:19 ID:IfLkhQrRO
>>96

漢文もないから

100 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:19:29 ID:45OqKVLnO
そもそも評論書いた本人自体、あんな文章格好良く書いときながら、意味の分からないカタカナ語を使い回しするわダラダラ述べるし...内容判ってんのかよ?

結局、こういう奴等が『ライフライン』などと言った、英語圏には通じない造語作ったり、解釈が独り歩きするような方向に行っちまうんじゃまいか?
国語の崩壊は俺たちにも責任はあるが、そんな奴等にも責任がある様に思えたりする。

読んで居て、『はぁ? コイツ何言ってんだ、この気違いめ』、筆者が語っているのは日本語ですか?
もっと読み手が判る日本語書けと言いたい。

訳分からない評論なんか書くから、『問題解け』と受験という形で、受験生に擦り付けられるんだよ。いい迷惑だよな。


101 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:23:22 ID:qfo1TGj5O
>>100
ああいう文章を好む読み手もいるんだから仕方ないお

102 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:23:52 ID:2u37dqMK0
>>100
『ライフライン』はアメリカのテレビ局じゃねーの?
ミリオネアってたしか元はアメリカの番組だろ。

103 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:25:36 ID:XawPKhURO
漢文や古文って音読すると変わるものなんでしょうか…??

104 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:30:04 ID:45OqKVLnO
擦り付けられた評論を、実際これから皆で解くわけだが...。

それで悪い点でも取ってみなよ、絶対筆者は何抜かしてんだよ、テメーとか言いたくなるよ。

105 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:33:51 ID:wvrdeuBVO
>>100
くだらん文章だらだらと書くな
ウザい
オマエの文みたいなのを一般に駄文と言うんだよ
迷惑だ
もう二度と書き込むな
そして日本語が読めるならこのスレに二度とくるな
いいな低脳くん

106 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:34:14 ID:3YPjPfCiO
>>92 接助にをがばどども

107 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:36:12 ID:7vLyLc/EO
文学史復活って有り得ますか?範囲なのかもよくわからなくて…


108 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:54:26 ID:GStXzpmw0
>>107
あっても1問だろうから、そんなに危惧する必要はないと思うけどね
まあでも出ないんじゃないかな?

109 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:59:00 ID:e80Jv/mf0
>>100
東大理系志望だけど私立文系の国語とかひどいのあるぜwww
私文が悪いと言ってるのではない。
センターはまとも。
自分の能力不足を棚に上げて非難すんな屑ww

>>107
おそらくないよ。単なる知識問題はやっぱだめとかどっかに書いてあった。

110 :107:2007/01/09(火) 00:04:39 ID:XE3HRoY9O
>>108>>109
そうですか、じゃあ多分出ないだろうと考えて気楽にいきますね。どうもありがとう!


111 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:05:55 ID:QVaVV9aFO
とはいえ絶対化を嫌うという社会の風潮そのものが絶対化されてるような気がする
例えば流行に流されるのが嫌で無印やユニクロを使うのが逆に流行になっちゃったみたいな

伝わらんわな

112 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:08:02 ID:M7I9mz6jO
>>100
妹に「夢がないね」と言われて
まで読んだ

113 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:24:27 ID:EwvbSjS80
>>100

100 :大学への名無しさん :2007/01/08(月) 23:19:29 ID:45OqKVLnO
まで読んだ

114 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:29:44 ID:zD5rQDK7O
漢文は駿台の短期攻略センターやれ
内容は古いが解説がいい
勉強になる

115 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:38:15 ID:RIp5g+Pq0
過去問全部終わったから学校で貰ったマーク模試の過去問を解いてるんだが
センターの過去問より簡単に思える…

116 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:38:27 ID:kaXWt7XJO
>>100

117 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:46:17 ID:ioMT4au00
緑本難しいよな?
4回まで終わって漢文が常に死亡しているんだが・・・・

でも、難易度を見ると5回目あたりから簡単になっていくようだが実際どうなの?


118 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:52:23 ID:vxWirYooO
追試2004は追試にしてわ 漢文以外は簡単だった 漢文は失敗した

119 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:04:04 ID:WxjoCKHWO
国語伸びた↑今で5割しかとれなかったけど急に7割以上取れました↑2日続けて

120 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:07:18 ID:6nYI7zGGO
現代文がとれない↓ 選択肢が切れないし…

121 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:09:56 ID:WxjoCKHWO
オレコツみつけたんですよやっと!!

122 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:11:39 ID:6nYI7zGGO
教えてください。 本当にお願いします。

123 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:17:08 ID:5Vt6Yo6t0
漢文は大丈夫。現代文も大丈夫。
古文が壊うわもうだmくぁwせdrftgyふj

124 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:23:55 ID:NXJ4ONbp0
というか2001〜2003年の死の3年間は難しかったけど、それ以降国語は易化傾向だよな?
まさか今年に限って悪夢がよみがえることもないと思うんだが
漢文は難化しても絶えられるが評論小説古文は去年のレベルを保ってくれ・・・・orz

125 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:24:20 ID:rcDd5pYjO
>>122
国語はセンスだよ

126 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:25:19 ID:muGQeJexO
小説は描写に意味を見出だして登場人物の気持ちに反映させることだな

127 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:25:47 ID:NXJ4ONbp0
×絶えられる
○耐えられる

128 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:31:30 ID:fv1BfFS+O
今年のセンター国語と英語は絶対に難化します!!!!!漢文が去年、センター史上最高に簡単でしたね…去年は国語が平均125点で一昨年が119点でしたね…今年は評論以外は絶対に難しいですよ!油断は禁物です

129 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:41:48 ID:b248hNPXO
現代文なんか選択肢読んでるときに、なんでやねん!ってくらいのツッコミで選択肢切ってくよ。満点はないが40点は切らない。

130 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:48:42 ID:djGM23IaO
模試では爽快に選択肢をぶった切っていけるのに
過去問は無理

131 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:54:26 ID:WxjoCKHWO
まず軽くでも内容理解することを心がけ、書いてないことは切る

132 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:55:17 ID:wG1nike2O
>>130
オレもだ

133 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 02:07:38 ID:FYhsoaxqO
模試だと現代文は頭使わなくても消去法で楽勝だもんな。

134 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 02:14:17 ID:Ksg2mXp7O
高2まで調子良かった古文が1週間前までドン底

高3入ってからいちいち和訳しながら本文全部読んで忠実にやってた。
最近、ほどよく和訳しつつ本文読みながら問題解き出したら一気に40点越えした
センター古文は忠実にやりすぎない事が大切だと思われ。

135 :嗚呼、:2007/01/09(火) 02:18:53 ID:i9yAviYHO
>>131
すみません、もう少し詳しくお願いできませんか?
コツを知りたいo(^-^)o
どのくらい演習したら急にのびましたか?

136 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 02:25:38 ID:qOrmn6k30
過去問でも問題集でも180以上取れるんだが不安でたまらない、どうすれば?

137 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 02:33:40 ID:HbfYTLEs0
>>136 不安になる理由がわからない?><

138 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 02:34:01 ID:Ii+lkNmaO
寝ればどうでもよくなるよ

139 : ◆SYOGUN.iwI :2007/01/09(火) 02:34:09 ID:kaXWt7XJO
仏道修行

140 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 02:40:17 ID:5H3W0tCxO
河合塾のセンタープレの評論って難易度どれぐらい? 〈易・標準やや難・難のうち〉

141 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 04:17:55 ID:M7I9mz6jO
やばいwwwww
センター古文の最強な法則発見したwwww
それからは40以上は安定してまつwwww

142 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 06:42:42 ID:bDdihxGKO
↑古典の教えてw

代わりに評論の最後の正誤問題をスムーズに確実にできる方法教えるから!

143 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 07:06:35 ID:AOvXdT0jO
>>136
できるやつは直前まで何やっても不安なもんだよ。
逆に何とかなるだろって思ってる方がやばい。

144 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 07:13:41 ID:QVaVV9aFO
>>142
そういうのは出し惜しみせずに公開しろよ池沼

145 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 07:36:45 ID:hAuDXRv9O
2003年の漢文できる人ってどうやって勉強してるのよ?
他の年度だと40取れるときもあるのにあれ20点だったorz

146 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 08:24:46 ID:0wyCyhz3O
2003年の漢文ならふつうに40越えたが

147 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 08:52:44 ID:DUgPTqnJO
センターって作ってる先生が国公立大の教官(普段記述式のテストを作っている人)だから、現代文に関してはマークじゃなくて記述式のテストなんだって思うと俺の場合うまくいくんだよな。
評論に関しては、まず3つか4つくらいの意味段落にわけて、それらの中で何を言わんとしているのかを読み取り大事なところに線を引いていく(筆者が具体例とか他のものとの比較を使って何を俺たちに説得しようとしているのかって考えるといい)。
その作業が終わったら、設問を見て引いた線に基づいて解答を頭に思い浮べて、それに見合う選択肢をえらぶ。
作った先生方も、多分この作業を経て作っているはず。
慣れてくると、各意味段落に1つか2つの傍線が引かれていることに気付くと思う。
要は設問はそれぞれの意味段落の要約に近いんだよな。

時間がかかりそうな感じだけど、俺の場合は下手にテクニックでやるより正確だし、慣れてくると時間もそんなにかからない。

あと、嘘みたいだけど解く時は背筋のばした方がいいよ。
全段落の関係に盲目になりにくくなる。
とにかく、筆者の言いたいことは何なのかを常に考えながら読むこと。

俺も不安だけど、あと少しお互い頑張ろう。最後に諦めたりしたら、それこそ今までの頑張りを無駄にしちゃうもんな・・・。
つたない文だけど、参考になったらうれしい。

148 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 09:16:15 ID:DUgPTqnJO
あ、小説は>>2と大体同じだけど、強いて俺が言えるのは2つかな。

まず、思い出・回想・夢は現在・現実との関連性を考えるといいよ。
心情の違いとか、環境の違いとか。

あと、小説には無駄な記述は無い。
何でこんなこと書いてるのかなぁ?って考えながら読むと、伏線とかが見えやすい。

149 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 09:32:26 ID:x/0TLphqO
過去問昔(90年代)と今比べたらどっちが難しいんだろう?昔→今って順にやってきてるんだが、どんどん点数が下がるorz

150 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 09:32:58 ID:Xtp2/OSRO
センター国語の裏ワザって参考書がかなりいい。模試で6〜7割だったがそれを読んで過去問やりだしたら8〜9割になった。

151 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 09:34:12 ID:uu8p3pVw0
黒本4回は簡単だよな??
問題解いた人点数おせーて

152 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 11:36:10 ID:IQxKOK4e0
追試難しいの?俺むしろ追試の方が上だけど・・・
平均で言うと本試130の追試135くらい(現古で)

少なくとも難しいとは感じないんだが・・・

153 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 11:59:28 ID:ojKFIflC0
現代文、特に小説は、選択肢見ただけで大体わかる

154 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 12:13:07 ID:xrrNImoB0
>>147
線は俺も引くけど
自分の線の引き方が合っているかどうかいつも不安
どうやって確認すればいいかな?

155 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 12:15:18 ID:9nwJDE+pO
>>150
どんなこと書いてあった?

156 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 12:31:50 ID:WxjoCKHWO
解答だけで答え決めるってゆう悪的なやりかた!それなりの実力ないと使えない

157 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 12:35:18 ID:9nwJDE+pO
>>156
解答だけじゃ無理だろ…常識的に考えて…
古文もある?

158 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 13:14:41 ID:kaXWt7XJO
全部

159 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 13:29:33 ID:DUgPTqnJO
>154
俺の場合は、線引きは要約文を作るんだっていう気持ちでやってる。
逆説とかのあとや、具体例の前は筆者の言いたいことも気やすい(具体例まで出すんだから、言いたいことに決まってる)。
時間がかかってもいいから、筆者の言いたいことがわかるまで一度じっくりやってみるといい。
線を引きおわったら、一度最初に戻って引いた線を中心ざっと見直して(意味段落ごとにやると良い)、要約文や構成(対比関係や同類関係)を頭の中でつくる。
黒本や青本なんかは上手く3つから4つくらいの意味段落にわけてるじゃない?
それを見て自分の組み立ては大体正しかったのかなって確認するといい。
あとは意味段落同士の関係(みんなが当たり前と思っていることは実は間違いだとか、次はそれを裏付けるための別の視点からの観察、みたいな)が見えてくるとしめたもの。
正解の選択肢が光って見えるようになる。
「勘」が鋭いやつって無意識にこういうことができるやつだったりするんだよな。

線引きはあくまでも要約するための材料探しの補助。
慣れてくると線の数も減ってくるし、短時間でできるようになる。

あと、正解の選択肢を繋ぎあわせると大体要約文になってることも見るといいよ。
とにかく要約文をつくることを念頭に置くと良い。

変な話だけど、『言いたいことを理解する』作業って英語の方が楽なんだよな。
俺の場合は英語でそういう作業がわかってきたときに同時に国語の成績も上がりはじめたよ。

長いことゴメン。

160 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 13:51:20 ID:5Ti0eNUHO
質問… 裏技本買った人、古文は役に立ちますか?
もう古文どうしようかと…
あと、模試と本試じゃ選択肢の構造が違うといいますが、センターパックにも言えますか?


161 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 14:08:10 ID:s0HWMAc0O
去年、俺は裏技使って184ですた

162 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 14:09:37 ID:Rneuma1T0
裏ワザ大全って、古文漢文も書いてあるの?

163 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 14:10:03 ID:o+KDzF820
前スレの>>4に書いてあった現代文のコツを誰か教えてください><

164 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 14:13:20 ID:kaXWt7XJO
>>2

165 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 14:14:00 ID:0imEEU6bO
>>163
>>2

166 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 14:15:12 ID:NXJ4ONbp0
>>152
違いが分からないのは実力がない証拠だろうな・・・・

167 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 14:47:39 ID:+EXxQiH+O
9割とってるのに?

168 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 14:51:58 ID:+EXxQiH+O
>>145
俺が唯一途中で寝た問題だw

169 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 14:53:07 ID:EwvbSjS80
俺も線引きしてる。
評論の最後の内容説明とか線引いたところ見直せばすぐ終わるお。
しかし他が満点は取れそうなのに国語は不安だ。

170 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 14:58:45 ID:jb+kZD6iO
高二です

河合のマーク式基礎問題集古文、一冊全問正解したんですが
センターでどのくらいの成績でますか

35/50 とれますかね


171 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:06:15 ID:mQl6LW4x0
俺にとってセンター国語とは

・周りと体調と問題の難易度で50ほどぶれる
・勉強しても点採れるとは限らないが勉強しないと絶対採れない
・合計800越えの最大の関門

172 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:13:16 ID:5Vt6Yo6t0
負け惜しみではないが現代文はマジ環境に左右されると思う

173 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:20:50 ID:vxWirYooO
今年は漢詩が予想されてるから2003年みたいな 押韻を集中的にやんなきゃ

174 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:30:09 ID:M7I9mz6jO
裏技は役に立たないな

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)