2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センター古文緊急対策本部

1 :ジェノサイドキモハゲ ◆JENO/C0Bwg :2007/01/06(土) 21:22:36 ID:amtTAdJL0
(:.;゚;Д;゚;.:)y─┛~~

さて、どうする?

2 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 21:29:03 ID:brEOWu1lO


3 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 21:32:19 ID:924PnaJMO
終了

4 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 11:42:48 ID:2BqHgNcAO
4様

5 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:02:20 ID:nk3lm/au0
5だったら合格

6 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:03:58 ID:q9eYTQzhO
6だったら国語200点

7 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:05:53 ID:/WBTXr1fO
ゴロゴでも見てろ

8 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:17:11 ID:VTcBmSklO
>>1なんかワラタw
面白いほど〜+過去問に1票。


9 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:38:09 ID:I/33zkIJO
それは時間的に無理だと思う。
中里のセンター古文っていう薄いヤツと古文単語ターゲット400だな。
早ければ一週間で両方一週出来る。

10 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:47:47 ID:Ou9D55hPO
マドンナやれ

11 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:59:38 ID:wd3jDq8wO
ある程度できる奴は
センター古文解法マニュアルで整理しとけばよろし。






できない奴?
春期講習でも申し込んどけw

12 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 15:11:27 ID:K8Sfv589O
敬語に殺意すら覚えたww

13 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 15:33:05 ID:zTAnowooO
13なら同大合格

14 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 15:41:28 ID:lZK8iZfdO
東京出版のマニュアルについて語ろうか。

15 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 15:51:12 ID:mD4NliPZO
3時間で面白いほどおわた
もともと単語文法完璧だたから
あんま間違えなかった
基礎できてる人におすすめ

16 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 16:02:57 ID:3FskvbuSO
ウラ技で解くぜ

17 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 16:15:26 ID:pY8lMDes0
古文単語覚えるのはかなり時間かかるよ

18 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 16:17:34 ID:XbRY3YPQO
>16
教えてください

19 :尤紀ё ◆STAR5/7DNA :2007/01/07(日) 16:19:51 ID:ofCXC2Bi0
ぇ〜〜っと。
今からでしたらもう単語と解釈+ちょろっと古文常識に命かけるべきだと思う!
文法を使った識別問題捨てな!今危ないってそこまで志望校高くないでしょ??
ぁんがい勘でも合ってるしそれ以外で点取ればよし!!
何と言ったって50点のうちの数点!捨てればよし!

単語を詰め込めば結構いけるからね!でも知らないの本文にどんどん出てくるけど
全部理解して読む必要はないから!問われるのはだいたい覚えた単語で処理できるから!
単語・常識・解釈!!そして「助動詞・敬語・主語判定」
敬語と助動詞は文法としてじゃなく単語の一環として覚えて!!!!!

20 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 17:42:06 ID:erj4lnHeO
みなさん>>19はセンター日本史のスレで不快な態度をとり、他の人に無視されてこのスレに逃げ込んできたようです。低偏差値大志望なので気にせずスルーしましょう。

21 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 17:48:12 ID:q9eYTQzhO
もう裏ワザしかないな

22 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 18:23:19 ID:lZK8iZfdO
欲しいし、買うお金ケチってるわけじゃないんだけどさ、

なんとなく買いたくないんだよ… 裏技本

23 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 18:27:28 ID:aEmjxmMt0
>>19 俺と全く同じこと考えてて笑えた

24 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 18:31:32 ID:2BqHgNcA0
裏技本ってある程度基礎ができてるやつ
が選択肢絞り込む分にはいいけどな

25 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 18:33:50 ID:B58SRh1w0
解釈問題と文法問題は殆ど合ってる俺…
当たり前か

26 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 18:36:48 ID:wJfEyqP9O
懐かしス
もれも去年は必死にがんばってたなー

27 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 18:45:57 ID:lMzvt+2NO
ってかこの時期に古文対策てかバカ?
もう諦めろよ

28 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:19:12 ID:PFP8/IbV0
古文のセンター実況中継で単語も文法も敬語もすべてOKだよ
3日あればよめる!!

29 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:28:47 ID:PFP8/IbV0
ちなみに早覚え神!!
今日買って今日で終わった

30 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:32:21 ID:jZoJ3OyM0
面白いほどってセンター国語スレだと評判良くないですよね。
なぜ??

31 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 22:13:02 ID:erj4lnHeO
ダメだから。漢文はなかなか

32 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:03:17 ID:NTVf0tsVO
age

33 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:16:06 ID:7PbBx3ejO
ゴロゴ+読み解きは神
単語の定着率半端ない

てか、助動詞の接続って覚えると何のメリットがあるの?

34 :尤紀ё ◆STAR5/7DNA :2007/01/08(月) 18:21:49 ID:iK5OBC1h0
>>33
識別に役立つの!

35 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:26:46 ID:S7jX81RGO
ゆーき1ヶ月ぶりくらいに見たwww

36 : ◆SYOGUN.iwI :2007/01/08(月) 18:30:30 ID:n2TCJW6dO
犬死ね

37 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:34:13 ID:aOWYEjre0
ノート1行に1単語ずつびっしり書いたら1頁(37行)16分くらい。
必死に書き続けて4時間で565語に目を通せる。
まあ1日じゃさすがに忘れるから毎日1時間くらい忘れかけてる単語を書き続ける。
そうしたら本番までに語彙力は完璧

38 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:38:22 ID:MUkmYAavO
敬語必死で覚えてる

39 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 19:28:41 ID:7PbBx3ejO
>>34
識別できなくても文意は取れますよね…?
識別しなきゃいけない理由を知りたいのですが…

40 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:06:23 ID:OtIngbmCO
>>39
今まで難解な文に当たったことが無いか、あなたの語学センスがとても素晴らしいかのどっちかだと思うよ


どうしても訳を取りづらい文や、文脈だけじゃ二通りの解釈が考えられる文を
読む時に識別は不可欠です。

文脈で考えるより確実で時間短縮になる時もあるしね

41 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:08:57 ID:P+7KxeqT0
650個載ってる単語帳覚えたけど、模試じゃ17点ぐらい……。そん時は合計153だったけど。

42 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:14:04 ID:Ut1Jk6Oj0
古文・漢文は勉強する気が起きない

43 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:20:07 ID:7PbBx3ejO
>>40
…実際に今まで困ったことがない。問題演習が少ないからか…
未然形とかがわかると何が読み取れるのかがわかりません…

44 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:33:55 ID:TRHYlqxjO
未然わからないと、
未然+ば と已然+ば どうやって判別するん?

45 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:39:41 ID:7PbBx3ejO
……二つとも意味がわからない_| ̄|○
俺、今までずっと文脈で読んで来たんだわ…たぶん
模試でも古漢は8割切ったことないから今まで一度も勉強しなかったし…ヤバい…(((;゜д゜)ガクガクブルブル

46 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:44:42 ID:rp9xqfO50
未然+ば と已然+ば

これがわからなくて8割取れる・・・

ある意味すごいわけだが。

47 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:45:57 ID:OtIngbmCO
>>45は多分平安時代からタイムスリップしてきたんだな

48 :尤紀ё ◆STAR5/7DNA :2007/01/08(月) 20:50:10 ID:iK5OBC1h0
ぁたしのこと?

49 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:52:47 ID:9eWfr+ZhO
ゴロゴ読解やれ\(゜□゜)/んで
過去問5年くらいやれば満点近くいくだろ!

50 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:57:57 ID:/xgdy+ceO
今日ウラ技本買ってきた。


51 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:01:32 ID:jDj/REq6O
あちゃ〜

52 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:06:03 ID:fXRPE/nwO
>>50
使えそうなんプリズwww

古典はセンター必勝マニュアルと過去問で突貫中

漢文は、漢文ヤマのヤマを立ち読みして、必要な五種類(使役とかの分類で 合計50あるかないか位)の句形を覚えて、ちょっと演習すればすぐとれる

漢文はこれで模試、過去問、問題集とやってきたが、最低37、平均50くらいは取れてる

53 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:10:55 ID:njSQC16pO
裏ワザの国語

赤本で8割とれてたのに予想問題で5割になっちまった。

変なクセ付いてかなりショック。

54 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:20:25 ID:fXRPE/nwO
>>52
はミスorz

最低37とっといて平均50ってなんだよorz

45に訂正して読んでくれスマソ

55 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:36:44 ID:j2qDrAtmO
565で30以上はガチだせ!
八割以上とか高望みはしないぜ…八割以上ってことは1問しかミスれないんだぜ?
6点物が多いから2問間違えたら40切るしな…

56 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:29:38 ID:NXJ4ONbp0
未然+ば=仮定
已然+ば=確定

57 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:36:58 ID:P2A2+kgP0
>>33
接続知らなきゃ話にならなくない?本文読めないよね?

58 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:42:20 ID:NHoJImYtO
本文もわからんし識別問題もとれないって!!


接続は意味より先に覚える必要がある!

59 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/09(火) 15:52:39 ID:JvzQ/KPB0
>>53
あー。それなんか似てるね。
元から赤本取れて模試取れない人に。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)