2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理の質問

1 :ラフィーナ:2007/01/06(土) 01:42:01 ID:TWRpKdur0
sage進行でお願いします
質問者は問題をちゃんと書いてください。教えてもらう立場の人間であることも忘れずに。
参考書や勉強の仕方はそっち系のスレへどうぞ

荒らし、ケンカ、中傷、議論は禁止です。
※見かけたら華麗にスルーしてあげてください(超重要)



2 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:43:10 ID:uc06A6vGO
なし

3 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 10:28:14 ID:YYMXCpjpO
>>1

前の【ザ・フィッシュ】物理質問スレ 消えちゃったよね(^^;)

で、早速質問なんですが、「力学的エネルギーの変化量は摩擦力のした仕事の分」とありますが重力のベクトルの分解によってできた仕事の分は入らないのですか??

4 :ラフィーナ:2007/01/06(土) 12:35:22 ID:cMjVem/HO
重力のする仕事は力学的エネルギーとしてカウントされてんじゃん

5 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 21:41:57 ID:1Fua7ylR0
>>3
質問者は問題を書いてくださいと>>1に書いてあるよ
重力のする仕事は位置エネルギーとして力学的エネルギーに含まれているので
重力以外の外力(例えば摩擦力)がする仕事だけ考えてればいいです。

6 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 22:23:24 ID:YYMXCpjpO
>>4-5

ありがとう!!

ってことは物理Tで力学的エネルギーの変化量は摩擦力だけって覚えておいてもいいかな??

問題書くまでもなかったので…スミマセン

7 :ラフィーナ:2007/01/06(土) 23:52:58 ID:cMjVem/HO
人が手で押したり外力加えたら変化するじゃん。
そんなの覚える必要ないし、覚えることによって何かしらの害があっても知らないよ
覚えたきゃ勝手に覚えれば?ってのが本音だネ

8 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:31:47 ID:NcwYQEUr0
あげちゃう

9 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 04:26:04 ID:3I54/YCb0
http://xtp0001.s3.x-beat.com/cgi-bin/up/source/Sonata_21304.jpg

外力とはなんなのでしょうか?
(5)で外力は正となっているということは、図の矢印の方向に引っ張っているのですよね?
ということは、(3)でΔx増加するって言うのと矛盾しませんか?
Δx増加させるなら、左向きに力を加えて、誘電体版をコンデンサーの中に入れないとだめな気がするのですが。。。

10 :9:2007/01/08(月) 04:26:52 ID:3I54/YCb0
すみません。。ageてしまいました。

11 :ラフィーナ:2007/01/08(月) 13:57:07 ID:IfWG5VPFO
矛盾しません。
△xが負の値も取り得ます。
-3cm左に動かしたって言ったら右に3cm動かしたってこと。
-3cm増加したってことは3cm減少したってこと。
△xが常に正なんていうのはどこにも書いてない
増加する向きを正とするってこと

てかそもそもFを大きさで計算してないか?△xの方に既に符号が入ってるんだから。
向きはわからないと思う。

12 :9:2007/01/08(月) 15:36:56 ID:3I54/YCb0
>>11
>?△xの方に既に符号が入ってるんだから。

これはどういうことでしょうか?
@誘電体版を左に動かす(コンデンサーの中に入れていく)場合、左向きを正にして、外力も左向き正と考える
A誘電体版を右に動かす(コンデンサーから出していく)場合、右向きを正にして、外力も右向き正と考える
ということでしょうか?

13 :ラフィーナ:2007/01/08(月) 17:30:36 ID:IfWG5VPFO
ごめん、ちょっと混乱してた。そこ無視して。
ごめんね
式から外力は矢印の向きってわかります。すみません

14 :9:2007/01/08(月) 18:57:14 ID:3I54/YCb0
>式から外力は矢印の向きってわかります

どの式からわかるのでしょうか?
右向きに誘電体版を引っ張っているとしたら、Δxはやはり負の値になる、ということでしょうか?

本当にわからないので、よろしくお願いします。

15 :ラフィーナ:2007/01/08(月) 19:45:42 ID:IfWG5VPFO
混乱するので外力に逆らってした仕事をW(=F△x)とすると、
W=+〜△x
Wと△xの符号が同じということは、外力に逆らって働く力(すなわち引力)
が△xの正方向と同じ向きということを表す

外力は引力と釣り合ってるとみなせる(コンデンサーの大きさなんてたかが知れてるから△xは微小距離。その間一定速度としてよい)ので
その大きさFは引力の大きさと等しく、向きは逆向き。すなわち図の矢印の向き

16 :9:2007/01/08(月) 21:05:30 ID:3I54/YCb0
>外力に逆らって働く力(すなわち引力)

とのことですが、引力とはなんなのでしょうか?
携帯から書き込みされているようですが、jpegなどは見られるのでしょうか?

17 :ラフィーナ:2007/01/08(月) 21:27:56 ID:IfWG5VPFO
携帯からとかどうでもいいだろ

誘電体が電界から受ける力のこと。一体何が外力に逆らっていると思ったの?
あと、外力が右に引っ張ったら誘電体も右に動くって思い込んでるみたいだけど、右に引っ張っても極板が誘電体を吸い込む形で左にいく、外力はそれを邪魔しているだけっていう場合も有り得るからね
おそらく今やるべきことはこの一問にこだわることではなく、類題を探して解くこと

特に、電界から受ける力の向きを尋ねる問題なんか探した方がいい

18 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 11:39:28 ID:8K8gCcxR0
質問スレ復活したのね。
>>1 乙です。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)