2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【4学部6学科】東京経済大学No14【古豪、殻を破る】

1 : ◆RI4yuO6YWo :2007/01/05(金) 07:39:28 ID:y1GDzx7D0
*sage推奨* 荒らしはスルー、反応する人も荒らしです。
荒らす人は、たいていその大学より低い大学の人です。可哀想なので暖かくスルーしましょう。
■代々木ゼミナール2007年ランク■
経済学部経済学科…………50
    国際経済学科……50
経営学部経営学科…………49
    流通マーケティング学科…48
コミュニケーション学部…49
現代法学部…………………48

東京経済大學公式サイト
http://www.tku.ac.jp/index.php
東経ちゃんねる
ttp://jbbs.livedoor.jp/school/3584/

※入試情報※ 1月9日より出願開始!
・一般A方式3教科型に加え、コミュニケーション学部、現代法学部で2教科型を導入。
・センター前期2教科型に加え、センター後期3教科型を導入。
東経大の特徴
・全学科対象のインターンシップ
・キャリアサポート講座(有名専門学校提携)による資格取得支援 (会計系、法学系、英語系、公務員系、秘書系、旅行系、他多数)
・すごしやすいのどかなキャンパス
・国際交流が盛ん
・その他多数
東経大の噂
・新校舎建設、今年中に食堂の拡大(07年3月末、完成予定)。

※学生数: 6,410名(男子 4,760名/女子 1,650名)
1898年、明治・大正期の実業界の雄である大倉喜八郎により創立された大倉商業学校を前身とする。
以来、大倉高等商業学校(大倉高商)、大倉経済専門学校を経て、戦後、東京経済大学へと発展。
これまで100余年の歴史のなかで、経済界をはじめ、各界で活躍する人物を多数送り出す。
4学部・6学科を擁する文系総合大学である。

2 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 07:59:06 ID:FxJdFei0O
こりないなぁ

3 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 08:11:16 ID:4N9G6d9UO
大倉大学への改称は?
100周年の時噂が有ったけど

4 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 08:30:16 ID:FxJdFei0O
ますますFランっぽいW

5 :受験生:2007/01/05(金) 10:44:16 ID:3TdEJt24O
前スレッド見ると荒れてますけど…
ここってそんなにダメなんでしょうか?
受けるかもしれないので気になってしまって。

6 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 10:45:40 ID:tTBPC/anO
駄目に決まってる

7 :11年前合格者:2007/01/05(金) 11:03:25 ID:BG4kTwJy0
お隣の一ツ橋大学とは交流あるの?

8 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 11:16:30 ID:/pGUsSF3O
>>5
良い大学ですよ!

荒らされるということは妬まれるほど良い大学ということです。

9 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 11:20:17 ID:/pGUsSF3O
>>3
ほかに 東経大学 国分寺大学
ってのがあったらしい。

でも結局、水に流れたみたい。

10 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 11:21:52 ID:/pGUsSF3O
>>7

津田塾、東京学芸大、武蔵野美術、国立音楽大となら
単位互換制度があります。

11 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 12:59:45 ID:4N9G6d9UO
お買得ですね

偏差値の割に企業での活躍が目立ちます

まぁ昔はもっとレベル高かったですが

同じレベルと比べても役員、管理職数も多いから一度比較してみては?



12 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 13:10:18 ID:FxJdFei0O
昔から偏差値低いよ
会社の役員多いのは千葉商科も同じ論理
2006年の人気企業への就職割合は拓殖以下帝京以上

13 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 14:46:41 ID:jfkrZ6/GO
お買い得もなにも全部自分次第だからね。
大東亜など同ランクの中では東経はプライドや上昇思考が高いから就職は他よりは健闘してるんだと思う

14 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 14:48:00 ID:XUy0x/9d0
杏林=早慶>>マーチ>>日東駒専>>大東亜帝国=東経=Fランク

15 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 15:01:02 ID:/pGUsSF3O
東経は 資格で逆転しようとする
向上心の高い人が多い。
俺も その一人。

東経のスタイルは中央、日大、専修に近いと思う。
偏差値とかじゃなくて“逆転してやろう”っていう、内なる闘志を抱いているところが…。


16 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 16:51:51 ID:cqa6aJVSO
8日のオリエンテーションに持っていくもの教えて下さい!!

17 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 17:12:18 ID:y1GDzx7D0
>>16
案内書みたいの持ってないの?

18 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 17:31:47 ID:cqa6aJVSO
一応、プリントみたいなのがあるんですケド、推薦冊子って書いてあって…その推薦冊子ってのが分からないんですょ…

19 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:02:35 ID:/pGUsSF3O
推薦冊子ないのか…。
まぁ 特に持ち物ないんじゃないのかな〜?
俺は去年、推薦だったんだけどオリエンテーション行ってない。

20 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:04:52 ID:2awLNL8LO
>>12に聞きたいんだがどういう論理なんだ?

歴史が有っても実績が無い日東駒専以下のFランとの差をどう説明する?

理路整然と誰もが納得するよう問い正したい

諸先輩の偉業をどう中傷するんだ?

バカはバカなりに責任持てるか?

無理か?無理だよな



21 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:09:16 ID:h94v5D8NO
東京経済は偏差値40代しかないバカ大学 大東亜帝国より格下のバカ大学です
よくこんな恥ずかしい大学行けるな?

22 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 10:26:39 ID:zngk8qD90
昨日、中央線の新車に乗れなかった・・・・。まだ数が少ないな。

23 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 01:56:16 ID:FZzthNGdO
はっきり言うが就職で、上智があまりよくないのは教育 文 人間の学部で教師 カウンセラー 臨床心理系に進む奴が多いからである
経済や法だけで見れば東京経済よかは全然いい
とりあえず東京経済は 偏差値40代しかないwwww

大東亜帝国格下のクソ大学東京経済



24 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 03:04:32 ID:69UqOGTxO
もしここから司法うかればその人は早慶を下にみられる、が、早慶の司法の人には勝てない!
逆転したいんなら大学院違うとこにいくか、編入しかない どうあがいてもまだ学歴社会

25 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 07:14:22 ID:NSFVZhnAO
>>1


26 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 07:18:05 ID:NSFVZhnAO
つかそろそろスレタイの【】の中をかえないか?
4学部六学科秋田。


受験間近
とか

27 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 07:26:09 ID:Q4apnEaH0
君は早漏だな

28 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 09:52:56 ID:yf3PQv5oO
4学部6学科は重要。
特に東経にとってはね。

29 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:39:57 ID:Tp/UiyZy0
>>28
同意!
すでに単科大学を脱している。
良い大学だからこそ妬まれる。

30 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:05:46 ID:yf3PQv5oO
あと もう1学部ほしいなぁ。
5学部だと大規模な感じがしていい!
外国語学部とか人文学部とかがほしい

31 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:02:54 ID:dapYJhxw0
学費高いなー 俺の頃はここまで高くなかったぞ!
公舎ばかり建てないで、授業内容と実績・就職で勝負できないのか?
だから寄付したくないんだよ・・・ やめた!

32 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:07:49 ID:0r3+frSs0
私立じゃかなり安いほうだけどな。

33 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:14:51 ID:+wwoPbqiO
昔は専修と同じくらいのレベルだったらしいけど何でこんなに下がったの??

34 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:24:23 ID:DrKxeYCmP
もっと昔は、法政より上だったがw


35 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 01:39:10 ID:od+tb/3jO
推薦冊子ゎ桜の絵が書いてぁるしぉりのコトだぉ☆あたしもわからなくて問い合わせた☆☆

36 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 01:45:27 ID:2/v1ypwY0
東経の過去問やってるが難しい。何としても入りたい・・。

37 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 01:53:39 ID:MlYmfXCtO
帝京と東京経済を見てきましたが両方印象よかったです。なんで、この2校 は煽られるんでしょうね。

38 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 02:02:53 ID:hJjKmBQVO
おまっ東京経済の過去問は簡単だろ!
むしろ俺は過去問買わなくても受かった!
MARCHの過去問しかやってない

39 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 02:05:58 ID:hJjKmBQVO
あともうコミュニケーションとか危ない学部いらないから社会学部とか教育がいいでしょ

40 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 02:13:51 ID:KFi2a8fKO
この大学の裏情報・『地獄坂』と呼ばれる国分寺駅〜キャンパスまでに意外に長い上り坂が存在する…。現に登ったが確かにこれ4年間はきついかも…w

41 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 02:18:00 ID:cjxBcXHgO
>>40
そこまで地獄じゃないぞ。

たしかに大学真横の坂は絶壁だが
ほとんどの人は通らないしね。
コミュニケーション学部は結構いいと思うよ。
現代法学が一番中途半端

42 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 02:22:14 ID:KFi2a8fKO
>>41そうなんですか!?
でも、OBの人に聞いたら結構きついって言ってました。でも、東経受けます!
あの、経営学科と流通マーケティング学科の違いって何なんですか?

43 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 02:22:34 ID:cjxBcXHgO
>>33

名門 東経の偏差値は80年代から下がり
90年代前期中期には日東駒専レベルまで落ちた。
下げ止まらず2000年には大東亜帝国レベルに。
ここ近年は また偏差値が上昇し始め経済学部が50に復活と、
全学部上昇傾向にある。


44 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 02:36:03 ID:cjxBcXHgO
東経の歴史90年代〜。

94年まで 経済、経営学部しかなく名のとおり単科大学だった。
その為、女子志願者が集まらず、それにつられ男子志願者も減少。
90年代初期の東経はキャンパスがほんとにショボかった。
そのため受験生離れがさらに深刻化。

大学側も焦り、95年にコミュニケーション学部、
00年現代法学部を新設し文系総合大学の地位を得ようとする。

キャンパスも6号館、2号館、100周年記念館などの校舎を新設し、 さらに樹木等により10年前に比べ、だいぶ見栄えがよくなった。
さらに景気回復により経済系学部の人気回復、偏差値上昇。
それに伴い、コミュ部、現代法学部も上昇に転じ始めている。

現在、食堂を大規模改修中。


また資格講座なども受験生受けがよく、
偏差値上昇につながっている。

45 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 02:40:15 ID:cjxBcXHgO
>>42

大きな違いは特にないかな。若干、講義の必修が違う。
ただ経営学科のほうが就職が良い。歴史があるから。

ただし流マのほうが難易度、倍率が低いから入りやすいよ。

個人的な見解だけど経営学科のほうが学生の質が高い気がする。

46 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 02:53:10 ID:cjxBcXHgO
ちなみに2000年に本格的に校名変更案が上の会議で議題に上がった。

たしか候補としては
東経大学
大倉大学
国分寺大学
ってのがあったらしい。

結局、良い名前が決まらず
凍結状態になったらしい。

ちなみにOBは校名変更に賛成らしいが
在学生が意外にも反対らしい。
やはり伝統を売りにした就職力にひびが入るのを懸念しているのかも。
俺も入学するまでは東経大学にしちゃえばいいのにとか思ってたけど
今は微妙かも。

ただ東京経済大学として生き残ることを決めたなら
単科大学というイメージを早急に捨てるために
広報活動をしっかりしなければならないと思う。


47 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 08:32:05 ID:FzFJJDdKO
現代法はお荷物学部

何もいまさら法を作らんでも…
なんか違う学部あっただろうに

48 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 09:32:08 ID:d+k2YVOO0
>>47
どうだろう・・・・
法学部の無い大学のほうがマズイと思うが。
東経出身の司法書士や弁護士出たらアピールにも繋がるし。
歴史がまだ無いから現代法学部は温かく見守ってみるべきだと思う。コミュ部も!
コミュ部も実際にマスコミとか行く人が出てくればいいアピールにはなるんだけどな・・・

49 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 10:30:22 ID:KFi2a8fKO
>>45ありがとうございます。とても参考になりました!
流通マーケティング受ける予定だったので、少し考えてみようと思います。

50 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 13:45:26 ID:hJjKmBQVO
延びるのは現代法学部と経済学部だよどうみても! どこの大学もそうだろ
現代法学部は他大と違いまず基本から始めるんだ
できたばかりだから偏差値はまだ良くない
まだ全体てきに偏差値低いからお荷物っていうのはないが、明らかにコミュニケーションなんてあがらないだろ常識的に考えて

51 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 15:00:53 ID:cjxBcXHgO
法学部のほうが伸びる可能性高い。ただ法科大学院がないのは致命的。
コミュは去年以外は人気ある。
マスコミ系学部は人気高いからね。
現代法学部は心配。
センターも低いし…。
まぁ東経の場合、経済経営が上がれば
他の学部も上がるだろう。

52 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 15:25:38 ID:hJjKmBQVO
総合大の象徴は法経済社会文教育!
全入時代だよ!予備校で調べてもわかるっしょ
上で挽回したいってかいてあったけど、まあ言わなくてもわかるか。
学歴とはれず高収入目指すならね。
高い高校になるにつれてこういう事を考えるひとが多い。だだ大学入れたじゃなくてね

53 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 15:43:52 ID:0r3+frSs0
このご時世だし法科大学院は欲しいなあ。

54 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 16:02:40 ID:cjxBcXHgO
>>52
とりあえず荒らしじゃないならsageてくれない?

55 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 16:04:18 ID:cjxBcXHgO
全入って言っても、地方の私大くらいだよな。
都心は まだまだ大丈夫。

56 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:21:32 ID:du3UAXz20
東経も地方入試しろよ!

57 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:49:50 ID:hJjKmBQVO
地方入試は確かにいい!
法政も今年から導入して志願者がすごいらしい
山梨学院みたいに阿保だけど法科に入る人はすごい安い金額でにすれば
山梨学院みたいに司法合格が何人もでる

58 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:21:31 ID:du3UAXz20
明治が今年から導入する1日で複数の学部を併願できる
全学統一地方入試も真似していいかもね。

59 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:05:45 ID:hJjKmBQVO
明治 法政が前年比に比べ ひ、ひ、120、5‰だって うわっウカンネ〜
やばい仮面志望かえよ
まあこれで地方入試の効力がわかったろ

60 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:22:04 ID:cjxBcXHgO
明日から出願開始だな。
全方式合わせて一万人は超えて欲しいな。

61 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:00:54 ID:ScSgmfNBO
当方、東京経済大学を受験したいと考えている受験生なのですが、此処の現役生の方々はセンター入試で大体どれ程点数を取られたんでしょうか?

流れ読まずにすみません、、。
参考までに教えて頂きたいです。

62 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:04:05 ID:ScSgmfNBO
当方、東京経済大学を受験したいと考えている受験生なのですが、此処の現役生の方々はセンター入試で大体どれ程点数を取られたんでしょうか?

参考までに教えて頂きたいです。

63 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:05:27 ID:ScSgmfNBO
二重投稿になりました↓
重ねてすみません。

64 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:05:49 ID:cjxBcXHgO
7割弱ですかね。

65 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:08:09 ID:cjxBcXHgO
ちなみに経営学科です。

66 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 02:50:45 ID:7eVZ0aHLO
現代法学って弁護士養成の学部じゃないんでしょ?

67 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 04:57:26 ID:UnIWuY75O
>>66
まぁ 不可能じゃないけどそうだね。

でも弁護士目指すなら最低でも中央大学くらいには行かないと…。
まぁ 最悪、専修、日大。
それ以下だったら東経でもそれ以外でも変わらないと思う。

68 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 13:01:59 ID:2+f8/FKhO
>>43 80年代はマーチの下あたりだったのですか?

会社の課長40歳が東経なんですが確かに仕事面、人物的に評価高いです

69 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:50:31 ID:xBD3zyybO
40歳のおっさんが受験板にいるなんてかなりの学歴コンプなんだね。さすが東経

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)