2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校と大学の偏差値は10以上違う

1 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 02:07:49 ID:mZI58q4W0
子供が減って大学受験が楽になったというけれど、
現役合格はそれなりに大変。高校と大学では母集団が違うので、
「俺の高校の偏差値60だからそのぐらいの大学に入れるかな」
なんて思ってると大間違い。

(例)
高校偏差値70=大学偏差値58 明治大学政治経済学部など
高校偏差値65=大学偏差値52 専修大学経済学部など
高校偏差値60=大学偏差値48 大東文化大学経済学部など
高校偏差値55=大学偏差値43 千葉経済大学経済学部など

なんだかんだいっても勉強しないとダメみたいだね。

(注)上記のデータは下記のサイトから抜粋させていただきました。
http://www.tecnet.or.jp/~torajiro/hijicyou/search/hensa.html

2 : ◆SYOGUN.iwI :2007/01/03(水) 02:11:01 ID:P+YWtMr3O
女子高生

3 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 02:11:03 ID:e5FW/zU0O
偏差値53の高校から偏差値60の大学に進学しますた

4 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 02:14:16 ID:b84V3T3o0
>>1
同意。

5 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 02:15:48 ID:Ypbtz+liO
>>1
それって、学校全体の平均進学先でしょ?



6 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 02:59:09 ID:xGtiPwMkO
まあ、学校の生徒の平均偏差値としてはそうだろね。それからマセマはゴミ。

7 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 03:02:39 ID:IZ5ESOpMO
>>1この時期に挙がる話題じゃないだろ?
なにを今更

8 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 03:11:52 ID:u0OK1z19O
偏差値63の高校から杏林大学へ

9 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 03:12:43 ID:XwnveyRQ0
なるほど。けど高校偏差値70で明治ってなくね?
俺高校の偏差値よくわかんないけど、開成高校だったら70くらい?
開成→明治ってめずらしいだろ・・・ ってかいないだろ
最低早慶だし、ほとんど国立だよ?

10 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 03:14:40 ID:u0OK1z19O
開成の偏差値は、78だよ!!

11 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 03:22:26 ID:roCVkBoSO
想像から確信に変わってるところが馬鹿っぽいな

12 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 03:24:12 ID:rW7wREcp0
高校変差値55で京大志望ですがなにか?

13 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 04:10:27 ID:mvUY+a0j0
>>9
お前現実を何も知らないんだな

14 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 04:48:42 ID:Xnu+ioMH0
偏差値の意味と出し方って当然知って発言してるよなおまいら。

15 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 06:53:40 ID:3pWF3hqhO
偏差値40弱の高校から関関同立な俺。

16 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 07:00:06 ID:dEUy5bfjO
>>12と同じ

17 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 07:07:17 ID:oPkPNRkT0
>>俺の高校の偏差値60だからそのぐらいの大学に入れるかな
そんなこと思ってるやついねーよ
大学行くやつは人口の約半分に減るから、偏差値違って当然

18 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 07:11:39 ID:tNzztmTkO
43から52の大学へ

19 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 07:13:52 ID:k08rxLfuO
>>9開成、灘のやつだって入ってから勉強しまくってんだよ。


20 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 07:27:41 ID:9oehSg9cO
勉強してるその裏で未履修とか言ってやらなければならない勉強をしてない汚いヤツらなわけだが。

21 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 07:33:30 ID:s3rl9WPG0
偏差値45の高校から関関同立進学の俺はちょっとした勝ち組み

22 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 07:37:04 ID:k08rxLfuO
>>21どんぐらい勉強した?

23 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 07:53:32 ID:qnfxckyY0
俺、中学のときよりも高校入ってからの方が模試の偏差値いいけどな

24 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 07:55:28 ID:CBT0NTayO
当然釣りだろ

25 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 09:59:20 ID:NDN9m6iuO
高校の偏差値62だけど、京大A判定です。

26 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 10:03:05 ID:Ypbtz+liO
つまり、は学校の授業だとマイナス10程度の大学しかいけない
でも、自分で勉強すれば上位に行ける

27 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 10:05:37 ID:k08rxLfuO
>>26それは当たり前だろ

28 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 10:09:36 ID:4AL66rgsO
高校偏差値60だけど、明治E判だお

29 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 10:15:31 ID:J7D7bCYzO
高校偏差値63だけど一浪日大になりそうだわ

30 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 10:20:04 ID:UNy+xsC0O
よほどの進学校かDQN校じゃない限り高校はあんま関係ないよ

31 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 10:29:12 ID:XeyxiY7fO
高校偏差47で
京大工学部だがA
医じゃBが最高大抵Cだったorz
やっぱ中学で頑張っとかなきゃね

32 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 10:47:16 ID:RZlxVY1IO
はいはいわろすわろす

33 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 10:59:21 ID:k08rxLfuO
結局は自分の努力じゃね?
いくら進学校に入っても自分でやらないと仕方ないし

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)