2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶應義塾大學法學部第十三章

1 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 19:56:46 ID:P8DxCEwO0
慶應義塾大學
http://www.keio.ac.jp/
慶應義塾大學法學部
http://www.law.keio.ac.jp/
慶應義塾大學入試案内
http://www.admissions.keio.ac.jp/
慶應義塾大學綜合案内所
http://www.keio.ac.jp/keio_sogo_master/index.html
慶應義塾大學資料館
http://www.keio.ac.jp/siryokan.html
慶應義塾大學文學部
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1143353397/
慶應義塾大學経済學部
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1147008771/
慶應義塾大學商學部
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1144655592/
慶應義塾大學醫學部
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1141184399/
慶應義塾大學SFC
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1145641376/


2 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 19:57:51 ID:T5aqEq6nO
2getだぜ

3 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:37:01 ID:4fuBuHL40
去年このスレに散々お世話になって、法学部受かったから1年前を振り返り、さらに慶應での生活を踏まえアドバイスするわ。
普段の勉強は、慶應を目指すなら10のうち6を英語3を日本史1を小論文にするべきだよ。で直前期は(もうそろそろかな)
英語1日本史8小論文1がいいと思う。まあ個人差はあるけどだいたいこんな感じでいければイケルゼい。
本番はまた試験時間が1時間遅れになる可能性もあるけど(電車の遅れで。ちなみに2005、2006年共に遅れた)ああ
またかいつものことだなと思って落ち着いてくれや。
あと英語が終わった後なんかに、昼休みなんかに自分は難しいと思ったにもかかわらず「簡単だったな」とか言ってるやつが
必ず出ると思うが、強がり100%か、東大併願でプライドのために友達に口では言ってるだけだから(現にそうしてた俺の
友人は3人とも落ちて明治行ってら)
内心で「明治行き決定だ」とか思って気楽に。あとひとつ。これは本当に思うことだが、ある程度勉強してきた人ならば、自
分ができない問題は99%他の人もできてない。1%のできた人は、たまたま知ってたってパターンだよ。
現に慶應で定期試験とか受けてるが、「うわムズ」って思った問題は試験後聞くとみんなできてない。
だからとにかく試験場についたら余裕もって、試験受けられることを幸せに思いつつやれば受かるぜ。ガンバ!


4 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:58:47 ID:16X3DXtEO
>>3
ありがとうございます。
どんな勉強法だったか参考程度に教えて頂けないでしょうか?

5 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:03:41 ID:HQOflqXR0
単語について質問です。
河合の2001で戦えると学校の先生は言ってくれるんですが、戦えるでしょうか?


6 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:38:13 ID:uRdZsjnt0
>>4
参考になるかはわからんけど、日本史は(これから試験当日まで日本史は(歴史科目は)やった時間に正比例するぞ)
日本史B一問一答―完全版 金谷 俊一郎 (著) を8割がたできるようにして、英語は、とにかく過去問をといて、
法学部の持つ問題の特徴を法学部用のノートを作って分析してたよ。ちなみにこの日本史の一問一答と法学部用の
英語のノートは試験当日も持って行ったよ。とにかく英語も日本史も「慶應法学部」って言われたら、すぐに
「こういう傾向でこういう問題形式で」とでてくるくらい法学部を分析すれば、落ちることもないだろうし、
本番でも俺よりやったやつはまず存在しないみたいに思えて気が楽になるよ。


7 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:42:15 ID:TnLsfdw00
慶応はかなりヤバイだろうな
下位学部は慶応のほうが圧倒的に多い。

早稲田は夜間学部が無くなるし、国際教養学部は大人気だ。
早稲田の下位学部は人間科学と社学のみ
しかも医学部新設は濃厚。

一方慶応はMARCH以下の学部が8割以上。すでにMARCHレベルの大学だがw

総合政策
環境情報
文学部
看護学部
薬学部
法学部通信
経済学部通信
文学部通信

下位学部が慶応の本体そのものだろ

8 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:38:05 ID:VhtPARuHO
浪人で後がないから頑張るさ。

9 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 01:03:39 ID:TLi1fJ760
どうしても慶応法の英語で時間が足りなくなる・・・それかギリギリくらい。
設問が細かいときがあるからむやみにパラリーしたりするとドツボにはまるから困る。

そんな俺は明日慶大プレ受ける。がんばるぞ〜

10 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 01:41:19 ID:+wwvDQ1iO
>>6
ありがとうございます。
確かに過去問で傾向を分析することは大事ですね。
まだ高2なのですが、今からやっておいた方がいいですよね?

今日は無勉だったので、今から勉強しますw

11 :742:2006/12/31(日) 02:24:53 ID:9SLwi7vd0
>>3
いいやつだな


12 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 08:37:21 ID:aY2rv5390
>>10
そうだね。やり始めるのは早いに越したことないけど、ただあまりにも英語の基礎力がないときに
やっても得るものが少ないと思うし自信をなくす可能性もあるから、ただ解けばいいという感じを持つ
のだけはやめてな。あと90年代の法学部の過去問はかなりムズいのもあるから
あまりにできなくても心配ないから。過去問は「解く」ことも大事だけど分析して「説く」
ことの方がより重要だと思うからそこを重視してがんばれ!

13 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 19:45:26 ID:emz//kMEO
慶応日本史は難しいと言われ続けてるのに今年も2chでさえも日本史受験者多いんだね

14 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 06:57:41 ID:2o3V8Yzd0 ?2BP(200)
世界史のほうがむずいのでは?
06,05,04それぞれ86,82,74とれたよ。もちろん家という環境の中でだけど。

15 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 11:12:25 ID:0SkDl2q20 ?2BP(0)
>>14
世界史の方が簡単だってよく聞くよ

それだけとれてりゃ簡単に思えるはずw

16 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 16:00:03 ID:yiK0og3E0
慶大って得点調整されないの?選択科目で有利不利がないように。

17 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 20:22:26 ID:QqXTG5jz0
>>10
こんばんは。法法2年の者です。
今からでも十分間に合いますよ。
現役生ならば浪人生よりも得点少なくても受かりますからね。
教授のお話だと現役生ならば小論文の採点もそんなに厳しくないみたいです。

>>16
世界史、日本史、地理の順番に多く合格者を取ります。
教授達は世界史受験者を必要としています。
これは大学は行ってからも分かりますが、
授業では「必ず」と良いほど世界史の知識が必要となります。
今から慶応目指してる現役生は絶対に世界史に変えるべきです。


18 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 20:23:00 ID:QSJVNPJU0

【重大発表】 浜田雅功 「ごっつええ感じ」復活を宣言!!


●浜田と志村けんの対談にて●

pt1  http://www.youtube.com/watch?v=hozv7RnsuXI

pt2  http://www.youtube.com/watch?v=J9owY7AKEKE

pt3  http://www.youtube.com/watch?v=lwGh6FrpzSM&NR



19 :17:2007/01/01(月) 20:28:23 ID:QqXTG5jz0
○「必ず」と言って良いほど

ちなみに世界史受験者の合格者数は日本史合格者数の2倍ほどあります。

慶應を合格するための必須要素
・現役生である事
・英語が得意である事
・世界史選択である事
の3つです。

ちなみに良く「浪人でも俺は受かったぞ」とか「日本史受験でも受かったぞ」
と豪語する方もいますが、そういう人達は高得点で「優秀な人達」です。
そういう話を鵜呑みにして、真似しようなんて思っても
後で痛い目見ます。
普通の受験生から、合格最低点をねらって合格するには
先ほど言った「3要素」が重要になってきます。


20 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 20:32:36 ID:2o3V8Yzd0 ?2BP(200)
そういうジンクスはいらんわ。

21 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 20:42:41 ID:g8KOP61/0
>>19
俺のことだな

22 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 22:20:14 ID:UJ2Vy1/P0
こんにちは。
法政1年の者です。
上の方で小論対策しなくていい、
みたいなコメントもありますが、
絶対した方がいいですよ!
あと、浪人は不利とかありますが、
私は一浪で合格したので、
2ちゃんの情報に惑わされず頑張ってください!

23 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 20:45:11 ID:ir8BShfAO
>>22さんは>>19で言われていることをどう思われますか?

24 :22:2007/01/02(火) 20:49:22 ID:cmM2go8w0
所詮は「一個人の言うこと」
に過ぎないと思います。
現在受験を控えている方にとっては不安要素となるかもしれませんが、
気にする必要はありません。

また、17さんのコメントには
「合格最低点を狙って」とあるので、
余裕を持って得点していれば絶対大丈夫です。
世界史有利、現役生有利、というのは
「合格最低点を狙ったが、最低点取れずに落ちた人」
が言い訳として言うことだと思います。

25 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 20:57:27 ID:3VL+L7Nk0 ?2BP(200)
誰がなんと言おうと、この1年勉強してきた人なら受験するでしょ。

俺浪人だし、日本史選択だけどまったく後悔してないし、むしろ日本史やっててよかったと
思ってる。

26 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 21:40:41 ID:2M5tPAss0
>>22-24

>ちなみに良く「浪人でも俺は受かったぞ」とか「日本史受験でも受かったぞ」
>と豪語する方もいますが、そういう人達は高得点で「優秀な人達」です。
>そういう話を鵜呑みにして、真似しようなんて思っても
>後で痛い目見ます。

お前ら自作自演か?本当にそれとも釣られてるのか?


27 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 21:59:33 ID:hIZNPF+T0
3,6,12です。俺も浪人で日本史だけど大丈夫だったし、日本史でよかったとも思うよ。
留学したときなんかは日本について説明しやすいしね。ようは真摯に勉強するかどうかだけの問題だと思う。
で、慶應に行きたいなら英語、日本史を完璧にし、残った時間で小論の基本のルール(ですます調は不可など)
を覚えるようにすればいいと思う。その上で、気持ちとしては英語と日本史だけで合格最低点を超えようと考えた方が、
毎年出題内容も形式も変動的な小論に時間をかけるよりも効率的だと思うよ。
それで後は慶應の過去問を丁寧に分析すれば、いけると思う。ガンバれ。

28 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 22:04:05 ID:UpZ2yGAnO
この前早慶向けで評判な速単2版とリンガメタリカ旧版を購入しました。
来年の慶應法受験に向けて完璧にしようと思っているのですが、語彙力の面では対応出来るでしょうか?
ちなみに今はシス単をやっています。

29 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 22:09:35 ID:tHPhR72ZO
法学部の古文って難しいですか?

30 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 22:22:39 ID:jrhW3fBw0
やっぱ浪人は落とすってホントなんですね。

31 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 22:36:08 ID:tHPhR72ZO
>>30 
マジで?俺現役だから早稲田やめて慶応にするわ
友達にもよく聞かれるんだけど、このことだまっておいた方がいい?

32 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 22:38:22 ID:pqa31s+U0
ボーダー264だよな。今年の・。

英語120点日本史80点だと論述って採点してもらえるかな??

論述って実際どれくらい点数とっておけば、採点してくれるのかな?

33 ::2007/01/02(火) 23:14:17 ID:tsPyhMOiO
浪人差別なんて本当にあるの??

34 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 00:25:47 ID:vlwuiyKB0
法A以外は浪人差別ありそう。


35 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 00:30:34 ID:vlwuiyKB0
>>31
そいつには「早稲田は現役有利で、慶應は浪人有利だ」
って間逆の事言っちゃえw

36 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 00:33:00 ID:vlwuiyKB0
>>19
サンクス。
世界史にしとけば良かった。
とほほ

37 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 02:01:25 ID:oPkPNRkT0
>>32
当然採点はしてもらえるだろうけど
低すぎだろ

38 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 08:42:53 ID:seQaKR1VO
2浪だけど英語150日本史80論述40〜55は微妙かなー
一応合格最低ラインは毎回クリアしてるけど、仮に浪人差別が存在するとしたら落ちるかな?

39 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 11:50:49 ID:PISsBJeyO
俺も1浪で>>38くらいの点数。差別って本当にあんのかな…諭吉さんはそんなことしないよな、うん。

40 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 13:40:55 ID:oPkPNRkT0
>>38
二浪生活何してたんだ?
もっと取れよ

>>39
先生って言えボケ

41 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 13:41:38 ID:oPkPNRkT0
てか浪人してんなら早稲田の方がいいぞ
慶応で浪人は結構浮くから辛い

42 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 13:43:15 ID:UyxzEvZR0 ?2BP(200)
あ、そういえばさー、俺今年大検にうかった現役だが、年齢的には実質2浪なんだよねー。

つまり・・?

43 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 16:21:34 ID:seQaKR1VO
>>4012月に受験決めた再受験だから
得点取れなかったのは実力がないだけなんだけど、あきらめとらんよ

44 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 22:23:41 ID:GEOKQvEq0
慶應今年は264点ボーダー、去年232 おととし212点/400満点

どうしてこんなにボーダーがあがってるの?

45 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 22:23:47 ID:PcISY8A+O
てか慶応は一浪でも入ってからうくよ。まず現役からは距離おかれるから仲良くなれない。慶応は現役のためにあるようなもの。浪人してはいるとサークルとかも気まずいよ。

46 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 22:28:18 ID:jiQeySyn0
>>24>>17>>>>38>>42
しつこい!ウザイ!

>ちなみに良く「浪人でも受かったぞ」とか「日本史受験でも受かったぞ」
>と豪語する方もいますが、そういう人達は高得点で「優秀な人達」です。
>普通の受験生がそういう話を鵜呑みにして、真似しようなんて思っても
>後で痛い目見ます。

47 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 22:29:05 ID:jiQeySyn0
お前ら自作自演だろ。

48 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 23:17:05 ID:e7MKlE7mO
トフルゼミナールの「慶應の英語」って本みんなやった?
俺はこの前ちょこちょこやってそこそこ難しいかなと感じたんですが法は全部「慶應の英語」のレベルかそれ以上のレベルなんですか?

49 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 00:04:01 ID:5wcIOYrAO
オレ商志望でトフルの慶應の英語もSFCの英語も今やってるけど簡単だと思う
法の過去問やったことあるけど法の方がオレは難しいと思う

50 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 00:22:37 ID:+ViaXQbPO
質問なんですが、日本史の記述、資料対策はやりましたか?
あと、英語の発音はどうされましたか?

51 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 00:25:17 ID:+ViaXQbPO
すみません、日本史の記述はありませんよね…

52 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:53:06 ID:kgAWt4Nu0
>>44
理由が分からないお前の頭がどうなってるのか知りたい

53 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 18:34:16 ID:mLLmZUagO
03安楽死問題1/8

オワタ (笑)

54 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 22:06:16 ID:5xf4MveR0
緑本・慶應義塾大学〔法学部〕過去問題
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d67474402


55 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 22:24:24 ID:B0U6E0GIO
皆さん英語のアクセント・文法の配点はどれくらいと予想されてるんでしょうか?やっぱり一問二点ですかね?

56 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:00:32 ID:iUU0+U4T0
16日に三田で受ける人で、ホテル無くて困ってる人いる?
田町のホテルで15-16日の一泊だけだけど、泊まり人いたら連絡ちょうだい。
新宿とかで長期滞在する人には向いて無いけど。
http://www.admissions.keio.ac.jp/exam/ippan.html#a09

57 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:01:20 ID:iUU0+U4T0
○泊まりたい人

58 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:09:29 ID:UuKuCbtb0
>>52
本気でわからない。別に核の賛成反対なんて今年のよりも簡単だったし
死刑廃止も簡単だった。そんな今年と去年とおととし。レベルは変わらないと思うんだが。



59 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:52:02 ID:sMskSl5d0
>>58
最後の長文ですよ。解いたことある?

60 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:30:23 ID:s10fqSvQ0
法を学びたかったら早稲田法の方がいいな
定員は慶應法経>>早稲政経法なのに司法試験合格者は早稲田>>慶應

61 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:33:14 ID:hyXZ1Z40O
まあどっちでもいーだろ

62 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 03:32:44 ID:avNEg0+g0
2005年度司法試験合格者数

早大 228人
慶大 132人(通信生含む)


2005年度国家公務員一種試験合格者数

早大 128人
慶大 73人(通信生含む)


定員
早大政経学部700人
早大 法学部900人

慶大経済学部(通信生除く)1200人
慶大 法学部(通信生除く)1200人


早稲田の1,5倍の規模にも関わらず完敗の慶応。
知性では早稲田が圧倒的。

63 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 08:29:06 ID:s6hpxssVO
今年は大問減るのだろうか…?

64 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 08:36:57 ID:MJg0/qGn0 ?2BP(200)
かわらんのじゃね。

最後の長文のレベルにもよるけど、いまの入試のレベルから判断すると今年の入試難度
くらいが丁度学力判断しやすいような気がする。

受験生の俺が述べるにはおこがましいことだけどな。

65 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 09:40:36 ID:vadrnafY0
今年は難化するだろうな
慶應法のプライドがあるから2年続けてあまり簡単にはできないだろ

66 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 09:41:52 ID:SoTtmswM0 ?2BP(0)
まあころころ形式変えるのも大人気ないしな。

67 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 10:55:02 ID:P4KxhpOu0
今年は最後の長文以外は去年、もしくはプレ並み、最後にラトロム並みの長文がきそうな気がする。

68 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 11:53:50 ID:2fiYBGl/O
>>58
時間制限ありで全部通して解いてそれを言ってるんだったら
君の英語力はすごいよ!
時間制限なしでだったらそこでもむずくない

69 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 11:58:26 ID:vadrnafY0
いや、英語力が凄けりゃ難しさが分かる


70 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 12:11:57 ID:MJg0/qGn0 ?2BP(200)
代ゼミのHPみてたら、去年のレベルでも模試で偏差値70以上の人半分くらいおちてるね。

俺05はラトロムでかなりおとした。時間足りずに。

会話でおとしたらおわりだな。

71 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 12:13:51 ID:2fiYBGl/O
>>69
帰国子女の奴は4年分といてすべて9割越えの奴がいるんだが
そいつは簡単だって言ってたからそのくらいの
レベルだとどれも同じレベルに感じるんじゃない?

72 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 13:15:38 ID:vadrnafY0
>>71
そいつにとっては簡単だと言ったのか、もしくは見栄はってみんなにとっても簡単だって言ったんだろ
いくら自分が解けても難易度の違いは分かるよ

本当に同レベルなのかもしれないけど

73 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 14:02:07 ID:0YPzt7fbO
好きな人の名前で語呂合わせ作ったらエッチなのができて急にオナニーしたくなっちゃった

74 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 16:40:40 ID:iE881Ql2O
慶プレ163だった。簡単 すぎてあてにならん。
ここの世界史意地悪だな。まんべんなく出してきやがる。経済みたいに近代以降ってきめてくれてたらどれだけ楽だったんだ××××××

75 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 18:45:21 ID:SoTtmswM0 ?2BP(0)
>>74
合格おめでとう 今日から何もやらなくていいよ

76 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 20:34:17 ID:iE881Ql2O
↑まったくなナンセンスだな。慶プレ世界史50ちょいだったし英語も0405は時間足りなかったから自分受からないんで。誰もそんなんじゃ受からないんで。自分世界史この一ヶ月やりまくるんで。慶プレで英語150いかなかった人はヤバいと思うんで。

77 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:10:28 ID:NZ3bEmJjO
赤本でボーダー越えてるんだがプレでは132の俺は氏んだほうがよろし?

78 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:11:08 ID:NZ3bEmJjO
赤本で7割越えてるんだが、プレで130の俺は氏んだほうがよろし?

79 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:11:50 ID:MJg0/qGn0 ?2BP(200)
>>77
なかまー。
となりのやつがずっと貧乏ゆすりしてて時間かかりまくって最後の問題撃沈〜。

80 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:13:23 ID:p+R3C7skO
2年で会話文ノータッチなのですが、会話文の対策法教えてもらえないでしょうか?

81 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:22:19 ID:gutux+4G0
とりあえず長文は解釈教室3周して思考訓練一周、単語は英検準一のpass単
日本史は金谷7周(ほぼ完璧
小論はwieの一橋法の
て感じなんだがこんなもんで大丈夫なのだろうか
過去問去年に全部やってしまっててどんなもんかわからんばい



82 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:23:20 ID:gutux+4G0
>>76
君メンエグとか読んでるだろ?

83 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:29:55 ID:xLByfcbJ0
>>81
小論のWIEはかなり良いと思います。
ただ、問題の傾向は違うので、
慶應の問題もやっておくべき。
文一と慶應の問題は似ているので、
文一の問題なら対応可能でしょうが。

84 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:35:21 ID:PYNCGv4PO
>>77
同じ点数ww
本番にどれだけ平常心で解けるかで決まるね

85 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:39:06 ID:gutux+4G0
>>83
ありがとうございます
英語日本史はこれで大丈夫でしょうか?

86 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 23:31:17 ID:iE881Ql2O
>>81
なんとかを何周して〜とかいってるやつは頭が悪い奴が多い。
準一のPASS単…………プッ 、どーせ手つけようとしても前に進まないんだろwww
過去問解けば答は出るはずだ。

87 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 23:32:53 ID:gutux+4G0
いや単語のとこは完璧にしたよ
過去問は去年全部やったって言ってるじゃんw

88 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 23:48:42 ID:UuKuCbtb0
>>64
難しかったのは、05の最後の帝国の話、あんなのは苦手。

89 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 23:58:32 ID:MJg0/qGn0 ?2BP(200)
05年のラトロムを時間内に3分の2以上読めた人はどれくらいいるのだろうか。

おれ136点だったけど。ラトロムで40点くらいおとした〜。笑

90 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:03:50 ID:w74AivcVO
法律学科と政治学科ってやっぱ法律学科のほうが少し難易度高いのかな?あと政治学科からは司法試験目指せないかな?

91 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:11:31 ID:0Z41y/oT0
ラトロム、何かいているかサッパリわからなかったんだが?


92 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:52:01 ID:Ra/S+HHZ0 ?2BP(200)
>>91
04年はまだやってないんだけど、04年のラトロムは難しいらしいよ?

93 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:05:23 ID:138ju34XO
05年のラトロムの方がぜんぜん簡単な気がした。


94 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:11:32 ID:Xc+K/coP0
>>90 政治学科からでも目指せるけど、法律学科の方が楽。

95 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:31:25 ID:DA8JC8UbO
ここ受かった人は独学でしたか?予備校行ってましたか?
もし予備校でしたらどこの講座をとっていたか教えて頂けないでしょうか

96 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 02:20:01 ID:TqTZ8XgbO
小論のWIEてなに?

97 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 02:38:03 ID:TWkxbnJ10 ?2BP(0)
世界史やってない人ってスルタンとかぱっと分かるの?
03年の福沢諭吉の言葉は小学生以来聞いてなくて不意打ちだった

98 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 09:07:45 ID:Ez5RoazkO
普通わかんないでしょ。
ウォーターゲート事件とかも。
やっぱ世界史のが有利なんかな

99 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 09:59:01 ID:kljn2kVX0
>>98
そんな差はでないだろう。
多少の精神的余裕の差はあるだろうけど

100 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 10:49:16 ID:lJzVV8K60
慶応の英語は世界史やってるほうが結構有利だよ
特に法、SFCはね
まあ慶応だけじゃなくて大学入試全般に言えることだけど

この前のプレで150いかないやつとか終わってるだろ


101 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 12:21:30 ID:xxkLiMFO0
学部に入ってからも世界史の知識は役立つよ
一方の日本史は、坊主とか大仏とか寺とか退屈でしょうもないのを大量に覚えないといけない。
特に日本史じゃなきゃ嫌だ、って人以外は世界史にした方がいいね

102 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 12:42:43 ID:pQxv7/iV0
>>98
ウォーターゲート事件は大学受けるような人間なら知っておかないとマズイ

103 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 13:48:39 ID:lJzVV8K60
>>102
日本史受験で知ってる人は少数派だろ
みんなそんなにレベル高くないよ

104 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:13:45 ID:UXnS8qU1O
実際日本史選んでる奴は馬鹿が多い。ほとんどの奴が高一の時に世界史を挫折した奴だから。

105 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:45:40 ID:4b3PTQ9D0
世界史を選んだ俺は中学のとき社会を勉強しなかった馬鹿

106 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:47:01 ID:lJzVV8K60
>>104
んなことはないだろ

俺世界史選択だけど、なんで日本史なんてつまらんものを選択するのかが分からない


107 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:51:09 ID:i0qfiri0O
日本史も世界史もおもしろい、片方しかできないやつが騒ぐな。

108 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:53:04 ID:lJzVV8K60
日本史やってる頭のおかしなやつが言ってんじゃねーよ
世界史偏差値59ですが何か?

109 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:53:34 ID:lJzVV8K60
ちなみに英語偏差値は61ですが何か?
最強だろ?

110 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 16:09:03 ID:pQxv7/iV0
>>103
ニュースでもよく聞くし政経ででも習うし。常識。

111 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:06:41 ID:wn5bAdxFO
世界史選択のくせに上智の日本史の奇問・難問(戦国時代)を全問正解できたけど、
日本国憲法の施行年をしらなかった非国民が来ましたよ。


112 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:27:03 ID:RoXqQ7mbO
>>111
そういうオマエが一番の奇問


113 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 19:27:37 ID:igsLZBag0
>>110
いつのニュースでヲーターゲート事件をよく聞くんだよw

114 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 21:05:46 ID:Xc+K/coP0
>>110 政経をやらない学校もある。世界史を全員に教えない学校があったんだぞ。

115 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 00:05:49 ID:8FTsGGMvO
まだ願書買ってないんだけど、ここって健康診断書いるんだっけ?

116 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 00:10:57 ID:9U69vvdC0
ニューソク

馬鹿にしていた早慶が雲の上の存在だと気づき始めた受験生
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1168088692/

117 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 01:29:47 ID:AHtMTLqj0
各大学の就職先

名大
http://syusyoku.jimu.nagoya-u.ac.jp/syusyoku_saki.htm
九大
http://www.gk.ofc.kyushu-u.ac.jp/syusyoku/2007daigaku-annai.pdf
北大
https://ccsup.academic.hokudai.ac.jp/jo2006a.html
神戸大
http://www.kobe-u.ac.jp/campuslife/employment/top15.htm
東北大
http://www.tohoku.ac.jp/japanese/campus/campus3-3.html

参考に
早稲田
http://www.waseda.jp/jp/databook/2006/career_table02.html
慶應
http://www.gakuji.keio.ac.jp/life/shinro/main/data/2005/1_joi20.pdf


118 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 01:39:32 ID:LWPryJA30
442 名前:この中に彼女がいます[] 投稿日:2007/01/07(日) 01:38:36 ID:1jX3+POA0
>>428
東証一部上場企業就職率。
早稲田は内部より外部のほうが率高い。っていっても微々たるものだけど。
慶応はかなり内外差が出る。
まぁこんなこと書くと大塚商会乙とか言われそうだけど。


119 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 04:33:32 ID:hwS88NW6O
んで法律学科と政治学科はどっちがむずいんだ?

120 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 04:56:06 ID:IMkiKdjI0 ?2BP(200)


121 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 05:35:36 ID:8FTsGGMvO
どなたか>>115おねがい

122 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 05:56:40 ID:IMkiKdjI0 ?2BP(200)
いらね

123 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 13:04:43 ID:lLpnQ6za0
英語解く上で教養(一般常識)は無くても大丈夫だろ?
ウォーターゲート事件もその事件の事実関係に関係なく文脈からの判断だし。
教養が必要って言ったら、小論の具体例あげる時ぐらいかな。

124 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:00:55 ID:4LSF5WBK0
ここの英語簡単じゃね?世界史がキツイ。。。
あと一ヶ月世界史やり込むかorz
世界史選択の人、過去問以外で問題演習何使ってますか?



125 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:12:06 ID:zBcTMn0DO
自分も世界史がきつい。
まだ二年だけどちんぷんかんぷんだw
他の学校は解けるのに慶應法むりぽ

126 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 15:31:15 ID:afKT5ZIdO
正直この時期に2年がでてきて嘆くのは受験生への宣戦布告だぞ。


127 :115:2007/01/07(日) 16:26:36 ID:8FTsGGMvO
>>122
dクスです。
うち家が僻地だから確認してから買わんといかんから困ってました。本当にありがd

128 :226:2007/01/07(日) 16:34:52 ID:1HVsP7Kj0
>>127
騙されんな


129 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 16:37:16 ID:IMkiKdjI0 ?2BP(200)
は?健康診断なんかいらんだろ。

130 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 19:15:50 ID:PerSNKEgO
世界史8,9割は堅いけど英語6割
落ちた

131 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 20:39:02 ID:D/MCNPGuO
夏から世界史始めて今になってやっとここの世界史6割とれるようになった。本番までに九割とれるだろうか?

132 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:01:42 ID:4Od+J/FZ0
>>130 例年だったら英語6割ちょうどでもギリギリで受かってる人いそうだけど。
>>131 ここの世界史で9割越えるには過去問演習+教科書範囲外をやらなきゃいけないから辛い。
英語がべらぼうにきついのでそっちに時間割いちまう。

133 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:14:41 ID:WEapgfvL0
過去問演習やって何の意味があるの?
同じとこはまずでないでしょ

134 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:15:57 ID:gbP3RnfJ0
釣れますか?

135 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:18:55 ID:WEapgfvL0
>>134
俺に言ってんの?
世界史は同じ用語が何度も出るの?
日本史では全くと言っていいほどだが
もしそうならめちゃくちゃ不公平だな・・

136 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:22:34 ID:gbP3RnfJ0
>>135
とりあえずお前が高校入試すらやったことないってことは分かった

137 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:25:37 ID:WEapgfvL0
いや詳しく教えてよ。。

138 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:48:19 ID:0AQcI65b0
日本史が難しい・・・・どうしましょ

139 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:59:16 ID:PerSNKEgO
>>132
そーなのか?でもさすがに去年ので英語6割はきついだろ。

仮に去年のボーダーを260として
英:社:小=120:90:50
英:社:小=140:70:50
の2人がいたら当然英語がいい前者が受かるよな?それとも得点は同じだから両方受かるのか?

140 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 22:00:50 ID:ALf/eF5/O
両方にきまってんだろアホ
そんなら合格者数をあんな半端にしないわ

141 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 22:18:21 ID:sHh81ned0
去年、
英語145・世界史86点で不合格でしたが、今年は絶対に合格します。



142 :226:2007/01/07(日) 22:28:23 ID:1HVsP7Kj0
>>141
小論相当出来悪かったんだなw
小論平均50なのに、30以下だったんだろw

143 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 22:53:14 ID:sHh81ned0
142
きちんと1000字書いたし、内容も自分では平均以下だとは思っていなかった。
やっぱり、入試は何があるかわからない。
今年は、英語160・世界史88目指す。


144 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:41:53 ID:gyaeqyWeO
要約したあと講評した?

145 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 01:15:53 ID:QIYxUIBv0
>>143
実はマークがずれてたんだろ?

146 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 01:38:35 ID:RxDiXTUMO
>>143

きっと顏が気に入らなかったんだよ。
それ以外ないじゃん

147 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 02:05:52 ID:HOcCYuIf0
英語は余裕で八割いくけど、世界史がまずいな。。細かい用語つめる
対策すれば余裕っぽいけど私大ごときに時間とられるのがめんどい。
東大の世界史と違って悪問ばかりでつまんねえし。
小論無勉でいくからこの二つで確実に確保するしかないようだ。

148 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 02:08:33 ID:dOMX3VywO
チラシの裏はよそでれ。

149 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 02:10:19 ID:HOcCYuIf0
いや同志はどうしてるかなと思ってさ。世界史の時間だけはやっぱり割いてる
のかな。まあ二月からでも大丈夫そうだからとりあえずセンター優先だけど。

150 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 07:30:22 ID:SYD2ofM9O
恐らく世界史選択の場合は平均が高いから標準化されて実際より低い点になるんだよ。
みんな考慮してないね。ここの地歴は日本史の方がムズい。

151 :226:2007/01/08(月) 07:56:28 ID:xdchXHv00
>>150
十分考慮してるよボケ
だとしてもせいぜい5点くらいだ

152 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 08:19:01 ID:0LRMqDY8O
>>149同士よ。
世界史の講師によると直前に解かずに五年分ほどチェックするだけで良いそうだ。
日本史世界史だって問題より、やっぱり英語だろうね。当たり前の話だけど。


153 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 08:31:15 ID:xj8Q3TYBO
>>147
×悪問
○良問

154 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 08:33:20 ID:4xZrkZ9Q0 ?2BP(200)
じゃあ日本史で04年以外は80以上とれた俺は勝ち組?

155 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 09:11:14 ID:/VBlsVuOO
ここって英語をまずみてから歴史をみてその合計をだすって聞いたんだけど…… 英語で160 世界史で70とる方が英語で150 世界史で80より有利ってこと?

156 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 09:14:11 ID:/VBlsVuOO
>>143は英語が低かったから落ちたんだろ。

157 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 13:29:11 ID:QIYxUIBv0
そういえば前のスレで去年の英語の合格最低点が147点やらって言うレスがあったな・・・。

やっぱここって殆ど英語で決まるんだな・・・。

これから英語中心で勉強しようぜ。

158 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 13:56:23 ID:HOcCYuIf0
>>152
むしろ最低点や採点基準すら知らなかったりするw 英語は2年解いたところ
八割はいけそうなんだが世界史が細かい用語をもう少し詰める必要性感じた。
ひええ〜5年分もチェックせんといかんのか。直前二日に詰め込めば大丈夫じゃないかと
思ってる俺がいるw
>>153
まれにみる「良問」かもねww

159 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 16:51:34 ID:KiWT+S9y0 ?2BP(200)
03年の日本史、常軌逸してて笑ったわー。w

ありゃ無理だー。
60ちょいだった。

160 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 19:53:07 ID:beh5nnm7O
このスレって浪人ばっか?

161 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:14:26 ID:Mg4Od/s9O
現役です

162 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:59:15 ID:FABnKTIW0
会話と発音の対策ってみなさん何してますか?
出来に波があるからすごい困る・・

163 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:02:06 ID:NxyXTlSw0 ?2BP(200)
どっちも対策いらないとおもう。

164 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:15:18 ID:FABnKTIW0
長文75%、会話5割、発音運でなんとかなりますかね?


165 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:22:59 ID:NxyXTlSw0 ?2BP(200)
いや、会話は簡単だと思うから、苦手なら会話問題何問かやるべきじゃないか。

まあおれ06と05しかやってないけど。05年の1問しかまちがえなかったぞ。

166 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:37:24 ID:FABnKTIW0
じゃあ1週間位集中してやってみてそれでも終わってたら他教科で
勝負します。ありがとう



167 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:10:51 ID:rGDeYk2JO
この時期英語は何やるべき?過去問6割しかとれない

168 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:19:48 ID:d8yEYXkl0 ?2BP(0)
参考書とりあえず1周

169 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 09:06:05 ID:oFg+GVja0
>>165
06,05年度は例年からして、かなり簡単のほうのだろう。
でも、2004年以前は少し手間取ったが、最近出来る様になってきた。

170 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 12:51:01 ID:LjaJCjr1O
2004以前というが実際ややこしいのは2004だけだと思う
まあ90年代除けばだけど

171 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 13:00:34 ID:BDtXuf+dO
90年代の会話の難しいさは異常

172 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 13:03:46 ID:T/S2LpHb0 ?2BP(200)
90年代の問題とかやる意味あんまなさそ。

傾向みるには4年分んくらいで十分じゃないか?

7年分ついてるからには、いちおうやるけどね。

173 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 13:58:19 ID:fX7Yu/JjO
忘れられない男を追いかけていく女
それに対し、逃げてばかりの自分。
とか真面目に勉強してきた受験生に出していいのか?
って思うような内容の会話が多かった気がする。

あとは極めて内容を理解しづらい会話もあった。

174 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 14:37:33 ID:UGtm6LarO
ここの倍率が高いのってオールマークでバカがもしかしたら…ってんで受けるのが多いからか?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)