2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実践】センター数学200点【躬行】

1 : ◆SYOGUN.iwI :2006/12/30(土) 05:45:07 ID:hoys1alH0
センター数学で合計200点を目指す者のスレッド

☆初代☆
センター数学で190点以上を目指すスレ
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1162090816/
☆2代☆
■センター数学で200点を目指すスレpart2■
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1165464131/

▼▼センター数学関連▼▼
センター数学で速攻で解く裏技
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1166372262/
センター数学統計とコンピューター
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1165331457/
センター数学これから何したらいいんだ
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1166433940/

2 : ◆SYOGUN.iwI :2006/12/30(土) 05:58:54 ID:L6Qg3K5YO
953 :大学への名無しさん :2006/12/06(水) 01:03:09 ID:F8ZRTIF80
目標が中途半端(10点ぐらい失敗する)だと
気持ちも結果も中途半端(もっと失敗する)になるので、次スレは
■センター数学で200点を目指すスレ■
などを希望する。

3 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 05:59:22 ID:VZrzVmBvO
超超超天才故の2ゲド

4 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 06:08:09 ID:q112qfatO
ヨン様

5 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 08:40:02 ID:uQuxnTXa0
>>3
>>3
>>3

6 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 13:26:56 ID:IcE05zKAO
前スレで1000とった私が通りますよ

7 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 13:31:34 ID:h8Gf2lQxO
しねぇ

8 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 13:32:50 ID:TCtRqduiO
実際問題本気で200点取れると思ってる奴挙手




…いるのか?

9 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 13:54:01 ID:ss9gJGWI0
ログの桁数が絡む問題って、 今までセンタで出題されたことありますか?
ご存知の方おられましたら、年度も教えてください!

10 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:03:59 ID:IJuo4QVC0
図形ってキレイに丁寧に書いてる?
特に数TAの第三問とか

11 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:04:49 ID:GO9kR7Aq0
毎回正三角形だぜorz

12 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:07:13 ID:E7VHeCYL0
つかここ最近の模試の数学難しくね?
もし本番でこのくらいのが出たら200は無理。
今年の2月、6月辺りのマークならあの段階で200出せたんだがあの時は簡単だったのかな?

13 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:07:49 ID:9DOgxCsWO
俺は二等辺気味かもしれん…
おかしくなったら書き直しみたいな

14 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:09:52 ID:xGHSk4muO
>>1

って誰も言わないのか…

15 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:19:47 ID:IJuo4QVC0
>>11>>13
第三問とか大きく丁寧に書かないと最後の方でごちゃごちゃするとわけわからんくなる;

16 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:23:54 ID:GQCWmYr6O
>>1
乙でありますっ☆

17 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:28:38 ID:RDqqaz1i0
TA第三問は、初めから長さ与えられてればなるべく正確に書くべきじゃないか。

18 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 15:01:34 ID:9DOgxCsWO
俺はベクトルもぐちゃぐちゃになる

19 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 15:02:55 ID:M6w2k8cq0
IAの二次関数のとことか物理的に計算時間足りなくね?
あんないっぱい計算したりパターン分けしてグラフ考えてそれごとにそれぞれ計算したりしてたら
普通に時間足りないんだけど。あんなん10分ちょいで解くとか無理。
数と式にもごくたまに絶対こんなん計算間に合わないって問題出てくるし。


20 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 15:06:16 ID:GO9kR7Aq0
厨房計算 5分
二次関数 10分
平面 15分
確率 30分

これがセオリー

IAで時間が足りないなんていう奴は間違いなくIIBの恐ろしさを経験していない

21 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 15:06:44 ID:ZG9bGVuDO
二次関数で時間不足にはならないだろ。
最後のほうの問題は正確に場合分けしなくても穴の形で入れていけばなんとかなる。

22 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 15:27:37 ID:9DOgxCsWO
確率は無駄に計算量あるよな

23 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 15:34:01 ID:skSV/xLmO
確立は場合分けも正確で無ければ全てオジャンになる危険がある

24 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 15:48:13 ID:9DOgxCsWO
配点高いし最初間違えたら芋づる式に間違うから怖いよな。
途中で空欄に合わなくなって最初から…ってなっても時間がなくてあとの祭り

25 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 16:44:15 ID:/gQbKjNR0
駿台のむずいな。
こんなの時間内におわるわけない

26 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 16:46:54 ID:9DOgxCsWO
2005年TA数列のキクケが理解できない…

27 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 16:54:16 ID:Y1cxMgRR0
青IA二回目90点\(^o^)/
十分必要条件で10点とか勘弁してくれよ。。。
両方間違えたじゃねーか('A`)

28 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 17:13:24 ID:T80qu3y1O
>>1
謙虚さが無い
おまえは間違いなく失敗する

29 : ◆SYOGUN.iwI :2006/12/30(土) 17:23:49 ID:L6Qg3K5YO
高2です

30 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 17:44:25 ID:TC6rXENd0
駿台プレの2Bの計算量が異常だった件。アレ本番できたらおわるwww

31 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 18:10:09 ID:9DOgxCsWO
平均点4割前後になっちまうよな

32 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 18:14:22 ID:hP4nys1RO
>>26
全ての項に絶対値をつけて和をとるだけだろ

33 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 18:28:45 ID:GFUhp0LRO
>>26
試しに40個書いてみれば?

34 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 18:45:44 ID:h8Gf2lQxO
●(0゚≧X≦360゚)の範囲で
sinX=2cos3Xの解の個数は?


コレ、グラフ書く以外にイイ方法ない?

コサインを変換するのはダメだった。余計時間かかる

35 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 18:50:19 ID:knnsl+ySO
グラフ書くのが一番いい

36 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 18:55:18 ID:IzKuhAp8O
青本 第4回95点 第5回95点
一度でいいから100点を取らせてくれorz

37 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 19:23:29 ID:D3mdQeCQO
>30
本番出来たらと考えようじゃないか!w

38 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 19:55:21 ID:f0kwa0t6O
スピードはまぁ駿台の模試より計算量が多くなるように河合の模試等をやって鍛えておけばよい。センターは逆算もできる二次関数、平面幾何、三角関数、指数、ベクトルはさっさと終わらせて1Aなら確率、2Bなら微積、数列を丁寧に仕上げればいいと思う。

39 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:22:30 ID:T80qu3y1O
>>29
ガキは消えろ

40 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:48:19 ID:GO9kR7Aq0
IA97追、30分で100/100キター!!
ものすごい嬉しい☆

41 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:54:39 ID:N/p01EAS0
緑やったら30点ぐらいだった。
\(^o^)/オワタ

42 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:08:40 ID:/gQbKjNR0
青ほんの数UBの第一回のベクトルの最後の問題

未知数4で式三つでどうやって解くの?
a+b=1は今回は使えないし・・・
誰か教えて

43 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:19:58 ID:Y1cxMgRR0
>>42 同一平面上にあることを利用して先にAP↑を出す。
x座標は全部出てるんだから未知数は自然と消えていきます。

44 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:40:15 ID:h8Gf2lQxO
>>35
サンクス!

45 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:58:09 ID:3A2vNKtBO
確率を計算で出す事がとんでもなく苦手だ。絶対合わない
だから毎回全部数えるんだが、1000通り越えるとやはり限界があり、時間も足りない
第3問まではほぼ10割正解なのに確率だけ10点いかない……orz
なんかコツは無いもんかね

46 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:01:50 ID:/j0PqPCZO
>>45
俺も
だから数1のみで受ける

47 :45:2006/12/30(土) 23:18:42 ID:3A2vNKtBO
>>46
いいなあ
俺の志望校は1A必須なんだよorz

48 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:20:08 ID:GO9kR7Aq0
確率苦手な人って現代文も苦手じゃない?

49 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:22:39 ID:j+vMIbp40
>>45
>>46
確率はセンター面白いやるだけでできるようになると思うが。
普通に満点取れるときもあるし。

50 :45:2006/12/30(土) 23:22:52 ID:3A2vNKtBO
>>48
俺は現代文はどっちかってーと得意だよ
評論小説とも最低でも30は取る
むしろ古文漢文が苦手だね

51 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:23:23 ID:Pd0LoCWHO
UBのマニュアル効果でたかも。今まで青本平均75やったけどマニュアル後、100、92、100やった。

52 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:25:29 ID:3A2vNKtBO
>>49マジか
買ってみるかな、サンクス

53 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:26:22 ID:hP4nys1RO
>>51
良かったなw

54 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:40:36 ID:Jg/JhT6lO
>>45
あるあるw
俺は逆に数える問題でどっか漏れがあるよorz

>>51
マジで?あれ分かりやすい?

55 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:47:58 ID:d7xV1uZ8O
確率は数え上げるのが一番だよな


ところでみんなはベクトルで三角錐が出たら普通にやってる?

56 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:50:52 ID:3A2vNKtBO
>>55
どんなやり方が普通じゃないんだ?

57 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:57:06 ID:7nkNG4oRO
青本の第1回のベクトルの(3)僕もよくわかりません!誰か詳しく教えてくださいお願いします!

58 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:10:51 ID:X+MvznPp0

今年は様々なアドバイスありがとうございました。
おかげさまで皆様と一緒に200取れそうです。よいお年を。


59 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:23:18 ID:b3rDuBQQO
b出てるの気づかなかった

60 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:34:36 ID:HWxWwhmcO
白パックのIA、IAの割りには難しくない?
時間ギリギリまでかかった。

61 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:44:07 ID:mW/BhU/u0
>>43
どうやって出すの?


62 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:49:50 ID:mW/BhU/u0
>>59
なるほどw
(1)のを使うのを忘れてたw

もう寝る

63 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 02:13:36 ID:b3rDuBQQO
てかみんなこの時期数Vやってる?

64 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 02:27:23 ID:4J0gCNTB0
気分転換に時々。

あー、眠れないorz

65 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 02:29:32 ID:x2KzOr8SO
>>63
やってない…

66 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 03:00:37 ID:gCinBA7+O
数学は模試でだいたい95くらいとってたから何もしなくていいと思ってたけど、久しぶりにと思い気分転換に青本のUBやったら58だった…。自信なくしたし。

67 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 03:08:42 ID:x2KzOr8SO
本試験を時間はかってやろうとしても、あまりにもわからなすぎてすぐ解説を見ちゃうのは俺だけじゃないはず…

68 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 03:15:32 ID:2dXgxD8uO
マセマはやめとけ。応用力つかない。

69 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 03:21:39 ID:b3rDuBQQO
センター終わってから始めても間に合わないかな?駅弁工

70 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 06:11:17 ID:E83uBAEwO
96点キタコレ と自慢しに来ましたよ

71 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 07:21:40 ID:RajIzhZ20
>>34
周期を利用すればグラフを書いても1分で終るんじゃね?

72 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 07:50:30 ID:2rto/xQ6O
>>50
それ得意って言わないだろw

73 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 08:19:51 ID:E83uBAEwO
1A70点
/(^o^)\ナンテコッタ

74 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 09:34:47 ID:ncMqJLfcO
センターレベルだと、2次対策すれば9割は余裕だよな
あとは時間とマーク試験特有の設問をどうこなすか

そういうのだけまとまった問題集ない?

75 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 09:55:38 ID:4J0gCNTB0
>>66 問題との相性もあるんじゃね?
 俺もいつもは100取れるけど、たまに70点台で凹む。
 まあ本番は相性なんて言ってられませんが。。

76 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 09:58:38 ID:GTXDrKcHO
青本満点とれるようになれば
本番満点とれますか?

77 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 10:46:55 ID:QygJsVXd0
>>76
ちょっと厳しい

78 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 10:51:54 ID:0OftB1Z0O
論理は一問は必ず落とすしIIBは時間足りねーし

79 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 12:45:03 ID:iCTVMrVIO
平面幾何で必ず半分以上落として8割止まり。
面白いほどをやり直せってことかorz

80 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 13:13:26 ID:mW/BhU/u0
平面幾何って簡単じゃない?

81 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 13:18:25 ID:HWxWwhmcO
平面幾何は出ないんじゃない?
三角比のままっぽいじゃん

82 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 14:29:29 ID:y98q+HOXO
今1Aが70前後で2Bが55前後なんですけど河合の模試のやつひたすら解いていけば9割いけるようになりますか?

83 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 14:31:12 ID:mW/BhU/u0
君次第

84 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 14:54:25 ID:QygJsVXd0
>>82
一週間前はそんなもんだったが今では青レベルぐらいだと8〜9割取れるようになった。

こっからが厳しいんだよなぁ・・・

85 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 15:05:02 ID:x2KzOr8SO
過去問は分野分野で解いてくのがオススメ。

86 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 15:38:01 ID:gbKyakYLO
>>84
何したか教えてくださいな

87 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 17:04:18 ID:fSgV78Z6O
数T・A受験何ですが、なにをやればいいですか?過去問だと課程が違うので。

88 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 17:21:53 ID:No7I4Bh7O
黒と青ってどっちが本番レベルに近い?

89 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 19:48:35 ID:SqGh6wdI0


90 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 20:19:57 ID:No7I4Bh7O
>>89
どっちがムズい?

91 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 20:38:21 ID:kgSuYxSQO


92 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 22:47:41 ID:8+bJS0FzO
過去問を買ったはいいものの、数列は数AだしUには複素数平面が入ってるから本番ぽく解けないです。
実践とか予想を買った方がいいですかね。

93 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 23:00:29 ID:2dXgxD8uO
マニュアルの数学は確率以外は素晴らしいね。確率だけはかえってわかりにくくてややこしいやり方ですすめてるのが多いような気がするのは自分だけ?

94 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 00:08:35 ID:kjZJUOYh0
数Uで使えるのは面積公式だけ

95 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 00:30:07 ID:OIEVHA2R0
2007大学受験-書き込むだけで合格可能率20%UP
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1167577602/

96 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 01:31:30 ID:oomxldHL0
UBの三回目ムズ。。。
70きった('A`)
むかついたから分投げたら破れた

97 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 02:18:03 ID:AG8ZKeS/O
おまいら、Z会の緑本やってみ。
多分死ぬで。


と、玉砕した俺が言ってみるw

98 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 09:35:59 ID:1vWhaebS0
>>97
Zムズイなw
4回までやってみたが90,69,76,97orz

99 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 12:04:06 ID:Cvh64eK70
>>97
確率がとんでもない難しさだね。>乙会
数2Bはそれほどの難しさではないが、1Aが鬼。

100 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 12:28:14 ID:DjkXxrrTO
今年初の100ゲット
こりゃ幸先いいぞ

101 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 12:53:38 ID:YM3wvGYkO
Z会のやってみたんやけど86とかやった(´・ω・`)
Z会むずい…
青本が簡単に思えてくる

102 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 13:03:49 ID:g/6aXFdbO
緑本の難易度表はインチキってことでおけ?

103 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 16:56:27 ID:vcoxuEzk0
なぁここの住人に聞きたいんだけど、
本番での緊張も考えて高地トレーニングするためには、
乙の緑、青、黒なら緑がいいのか?

104 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 17:04:17 ID:GCJ9qS+e0
目標は8割後半だけど、俺の場合は満点を目指すくらいじゃないと
それくらい取れないだろうから質問。

やったのは

チャート式センター数学、黒本
これで東進のセンタープレで9割ちょっと。

現在緑本(2回目)をやっている途中。
もうあまり時間ないけど、このまま緑本と今までの復習で本番大丈夫だろうか。

105 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 17:35:50 ID:UBv43Pmh0
過去問は?

106 :104:2007/01/01(月) 17:41:03 ID:GCJ9qS+e0
>>105
チャート式センター数学に分野別に5回分くらいあるからそれを。
あと去年の。

旧課程の再受験生なんだよ。

107 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 18:04:32 ID:ckLZ6wmgO
8割目指してるってのはスレ違い

108 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 18:21:36 ID:n1yeB1WaO
1Aも2Bも毎回85点前後…難しくても簡単でも85点前後…こんな俺はどうするべきか…

109 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 18:27:29 ID:/z3f4c2DO
200点を目指すみなさんはどこ志望ですか?僕は横国

110 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 18:28:50 ID:UBv43Pmh0
>>106
このままでいいと思うよ
復習は苦手なものを重点的にで

111 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 18:45:53 ID:fZAKmWgBO
進研難い 青本9割 進研7割

112 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 18:57:11 ID:j47KgjBFO
駿台、進研、河合の問題集をやりおえたので代ゼミやってみようと思うんだが、代ゼミは河合ぐらいのレベルか?

113 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 19:06:04 ID:n1yeB1WaO
代ゼミは段階的に難しくなるよ。最後の回のは異常に解きにくい…

114 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 19:17:17 ID:j47KgjBFO
んじゃ、旺文社とかは?

115 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 19:22:29 ID:HBpOD5DD0
1/3公式最高!
青本2回の1行で面積出た

116 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 19:23:19 ID:HBpOD5DD0
誤爆&誤字

117 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 19:40:10 ID:n1yeB1WaO
旺文社のはパックほど凶悪ではないな。傾向も黒本に似ていると思うよ。

118 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 19:41:45 ID:j47KgjBFO
駿台、進研、河合以外だったら旺文社が一番マシ?

119 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 20:17:10 ID:n1yeB1WaO
河合と旺文社は酷似しているね。去年の旺文社の模試本あるけど、去年のセンター試験に一番レイアウト近かったしね。平面図形と三角比を混ぜていた唯一の本だったしね。

120 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 20:18:48 ID:n1yeB1WaO
去年の模試本→2005年出版の模試本
去年のセンター→2006年のセンター
に訂正

121 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 20:24:07 ID:7dNnqFAh0
黒本IAに平面幾何ないの?
3回までやって載ってないんだけど

122 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 20:33:19 ID:n1yeB1WaO
平面が三角比に融合されてると思われ。方べきや接弦とかが狙われると思われ。

123 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 21:27:38 ID:j47KgjBFO
センターに一番近いのは旺文社か。じゃぁ、旺文社をやるかな

124 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 21:30:11 ID:8/MSdV4rO
旺文社計算簡単じゃない?
苦手な俺が1A90いったwww

125 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 21:34:20 ID:j47KgjBFO
センターもそんなに計算大変ってイメージがないんだけど。

126 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 21:39:40 ID:8/MSdV4rO
いや、そのセンターと比べても、だよ

一昨日の河合のセンターテストで撃沈したからさ
旺文社が随分簡単に見える

127 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 21:44:36 ID:j47KgjBFO
んじゃ、河合、駿台、進研以外だったらなにがおすすめ?

128 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 22:02:42 ID:vcoxuEzk0
前スレより
【数学実戦模試難易度表】
必要な計算の難易度
数1A
追試>緑>青>本試>銀=黒=白の後半
数2B
追試>本試>緑>銀=青=黒=白の後半

ひねくれ具合の難易度
数1A
追試=白の後半>銀=黒=本試>青=緑
数2B
追試=白の後半>緑=銀>本試=黒>青

総合
数1A
追試>緑>本試>銀=青>黒>白

数2B
追試>緑>本試>銀=青>黒=白

129 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 22:06:53 ID:j47KgjBFO
銀が旺文社で緑がゼット会?

130 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 22:08:50 ID:vcoxuEzk0
たぶんそうだと思う

131 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 22:27:52 ID:1VsHJQHP0
Z会の実践問題集(1A)なんですけど、誰か持ってる方いますか?
第3回目の問2の(3)って解説まちがってないですか?
あとこれって難しいんですか?第4回目とかさっぱりわからなかったんですけど・・・ 

132 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 23:02:43 ID:GCJ9qS+e0
>>110
ありがとう。
いまの路線でやってみるよ。

133 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 23:02:49 ID:jW6cvV8cO
平面の単独出題、今年はないかなぁ?? 閃きがないから半分くらいしかとれない…

134 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 23:22:54 ID:GCJ9qS+e0
やばいよセンター試験に生理が重なりそう…orz

タンポンは使ったことがないんだけど、
ナプキンみたいに血が「ぬるっ」とする嫌な感覚はないんですよね?
あの感覚だけでも集中力がとぎれてしまいます。

「なめらかスリム」なら経験なくても使えますか?
まえにレギュラーサイズのを使おうとしたんですけど、
入れるときにこすれるように「ぐぎゅ、きゅっ」ってなって
すごく痛くて、吐きそうになって諦めました。

慣れないタンポンよりも薬でずらした方がいいかと思ったけど
薬も使ったことがないんです。眠くなったりしませんか?
体調に影響がなければ、薬が一番いいです。

135 :134:2007/01/01(月) 23:25:13 ID:GCJ9qS+e0
すいません、誤爆しました!

気持ち悪い書き込みでごめんなさい。
専用ブラウザ使っているひとは、私の書き込みを
表示しないようにしちゃってください。
本当にすいませんでした・・・

136 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 23:27:38 ID:jwF+GdrT0
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\

137 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 23:31:22 ID:UW4y8QN6O
女って


大変だな。

138 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 23:34:59 ID:oPEiAiTU0
>>134
薬は人によっては副作用酷いから今から試すのはちと遅いな
そんなに生理痛ひどいの?

139 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 23:43:10 ID:XpHqLvh8O
緑1A始めたんだけど
解説省きすぎだと思うのは俺が馬鹿だからか?
第1回の問4がウザイ

140 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 23:47:38 ID:GCJ9qS+e0
>>138
こんな場所でレスありがとうございます。

生理通は人より少しひどい程度(年に数回寝込む)だと思うんですが、
量が多いんです。しかも、血が出てくる感覚がすごく気持ち悪くて、ダメなんです。
タンポンなら血が出てくる感覚がないと聞いたから、
それで>>134のように考えました。

せっかくレスしていただいたのに申し訳ありませんが、
スレ違いだし、タンポンの話とか男性には気持ち悪いと思うので、
続きは健康板の方で聞いてみます。

>>138さんも、センター頑張ってください。

141 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 23:55:28 ID:OINmEyiW0
男も試験中に勃起しないようにちゃんと前日に準備しておかなきゃ

142 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 23:55:47 ID:HBpOD5DD0
>>134
コピペだろ

143 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 23:57:42 ID:UBv43Pmh0
こういう時はプールみたいに優遇して延期してあげればいいのにな
追試としてではなく

144 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 00:01:19 ID:Zhr1n/jU0
104 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/01(月) 17:04:17 ID:GCJ9qS+e0
目標は8割後半だけど、俺の場合は満点を目指すくらいじゃないと
それくらい取れないだろうから質問。

やったのは

チャート式センター数学、黒本
これで東進のセンタープレで9割ちょっと。

現在緑本(2回目)をやっている途中。
もうあまり時間ないけど、このまま緑本と今までの復習で本番大丈夫だろうか。

134 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/01(月) 23:22:54 ID:GCJ9qS+e0
やばいよセンター試験に生理が重なりそう…orz

タンポンは使ったことがないんだけど、
ナプキンみたいに血が「ぬるっ」とする嫌な感覚はないんですよね?
あの感覚だけでも集中力がとぎれてしまいます。

「なめらかスリム」なら経験なくても使えますか?
まえにレギュラーサイズのを使おうとしたんですけど、
入れるときにこすれるように「ぐぎゅ、きゅっ」ってなって
すごく痛くて、吐きそうになって諦めました。

慣れないタンポンよりも薬でずらした方がいいかと思ったけど
薬も使ったことがないんです。眠くなったりしませんか?
体調に影響がなければ、薬が一番いいです。

145 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 00:16:44 ID:H4B/IBYN0
2chでは女で男言葉使う奴はけっこういるもんだぜ

146 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 00:51:32 ID:ueMT9cM7O
んだんだ

147 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 00:58:33 ID:wemxXCcFO
うはWWW








ライバルが一人減るぜ。

148 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 01:57:30 ID:Gt6YDRzNO
ネカマの再受験生かよ、托ー
釣りしてる暇あったら勉強しろ

149 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 02:58:43 ID:+oCHN4gI0
男も前日には抜いておかなければな

150 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 07:52:56 ID:c+Zy9rPuO
前日に抜いたら次の日きつくね?

151 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 08:19:15 ID:y3dkzJZ9O
キモチイイって感覚は脳細胞破壊することだからやめとけ
終ってからのご褒美に汁

152 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 09:11:35 ID:B+6uy8z50
抜くならせめて三日前だな

153 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 10:06:36 ID:9qhFMoupO
男でもタンポンするだろ
ケツの穴にいれて・・

154 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 11:21:11 ID:j+nl102cO
マセマはおすすめ。応用力つく。

155 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 11:33:48 ID:R1wM+nmI0
>>151 えっマジで!? 抜けなくなったorz

156 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 12:39:01 ID:fzbspKWoO
俺はセンター終わるまで抜かないぜ!

157 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 14:13:11 ID:WHdDvob2O
夢精フラグktkr

158 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 15:03:17 ID:r5Obd1bq0
青本五回目でやっと初満点。。。
本番もコレくらい簡単ならありがたいんだけどな。。

159 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 16:47:44 ID:kgZdtjciO
緑本4で満点キタコレ!

160 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 20:24:31 ID:PbtNKiOvO
2006年200点キタコレ

161 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 20:31:18 ID:/xMYmnfE0
現役時マセマをやってちょっと感動してたけど今年面白いほど〜を
やってマセマがしょぼく感じられるようになった。まぁ世話にはなったけど。
センター数学の導入としては良かったかな。

162 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 20:49:30 ID:LkZ/pEoX0
青本の第一回、第二回は難しかった気がする
というか大問1の計算で結構あっぷあっぷする
他は簡単

163 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 20:58:11 ID:r5Obd1bq0
>>162 俺的には三回目のUBが鬼だった(微積とベクトル)

164 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 21:07:05 ID:xevtqAuPO
学校でコピーをもらったんだけど何の奴かわかんないので教えてほしいです。

全てUBです

第1問
座標平面上に単位円x^2+Y^2=1と4点A(-1、0)B(0、-1)C(1、0)P(cosθ、sinθ)…
第1問
0を原点とするxy平面上の円x^2+y^2=1と直線y=x、y=7xとの第1象限における交点をそれぞれ…

第1問
実数xが4^(x+1)-a×2^(x+3)+9=0を満たしている

165 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 22:22:01 ID:sRzx/if30
>>164
yozemi
っぽい

166 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 23:02:08 ID:DMHFxLmt0
大学ランキング
http://www.geocities.jp/unirankrank/

167 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 11:42:00 ID:5jQy+4YzO
緑本おもしれぇWWWW
見た事ないような問題あるから楽しんだけど

168 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 12:19:18 ID:OpXeb1vvO
京大生はみんな勉強する前に精子抜いて勉強に集中するらしい。

169 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 12:46:38 ID:cXk57w9fO
旺文社の実戦予想問題集の数T・Aで満点だったんだけど、これならセンター満点いける?

170 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 12:50:55 ID:e8eJ3ztj0
>>169
いける

171 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 14:29:47 ID:PuPX5wjb0
どうしても計算ミスしちゃうな〜
本番は焦るから絶対するよなー
9割以下になったら泣く

172 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 14:55:17 ID:olphm/0SO
数学7割あればいいような奴が緑本やるのは馬鹿ですかね?

過去問やり込んだ方がいいのかな…

173 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 16:21:10 ID:xGtiPwMkO
そのレベルで緑はきつすぎ。9割以上めざす人向けだから。それからマセマはやめとけ。応用力つかない。

174 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 16:31:47 ID:bd/zaRtRO
2次力ありゃ余裕だろ
俺は駿台記述偏差値70だったが
駿台プレは45点だった
緑本2周したらほとんど100点とれるようになった

175 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 16:37:47 ID:olphm/0SO
>>173
d!
黒本と過去問をひたすらやることにする!ありがとう

176 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 16:54:30 ID:HMN9+cC50
>>175
まず過去問からな。

177 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 18:31:14 ID:e8eJ3ztj0
緑の2Bやってるんだが
4回と5回簡単だよな?時間かなり余るんだが・・・

178 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 11:51:45 ID:NJqOLyOvO
青本の第4回って簡単じゃない?いつも80点ぐらいだけど
満点だった。

179 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 12:15:06 ID:sbRyygfQO
マセマはおすすめ。応用力つく。

180 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 13:45:44 ID:/xYgj6p50
青本は第三回だけ異常にむずい
何時も90は越えるのに69だったww

181 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 13:55:29 ID:NJqOLyOvO
青本てセンターより難しい?

182 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 14:00:19 ID:dc+sfowG0
むずい。
*マークのは特に。

ただ、二次対策でやっておくべき

183 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 14:43:45 ID:ly/1EgfGO
だれか駿台のパックXやった人いない?
簡単なのは簡単だけど、かなりムズイのも混じってるよね

それに、なんかセンターと書け離れててワロタW
TAの第4問が確率じゃなくて二項定理だったり^^;

184 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 14:44:32 ID:hsIWdpOkO
佐々木隆宏さいこう

185 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 14:54:13 ID:zLspVtRYO
青本はセンターより簡単

186 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:00:58 ID:joha7wMH0
このスレでこんなこと言うのはスレ違いかもしれないが、数学はむりして200点狙うより190確実に狙う方がよくね?
数TAは100点とって当然だが、UBは各大問の最後のめんどくさい計算に時間使うより他を確実にとって90狙う方がいいかと

187 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:32:09 ID:ikbfQ2N8O
>186
俺みたく国立大本命で慶法センター狙いの人はそれで十分。つーか90点狙いで100とれれば上出来と考えた方が気が楽。
しかしセンターは公式覚えればバカでもどうにかなるな。

188 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:40:19 ID:joha7wMH0
>>187
俺もそんな感じ
つーか、模試で一度UBの面倒くさい計算でハマってひどい点数を取ったときに悟った
200点狙いはプレッシャーがすごいw

189 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:44:06 ID:sbRyygfQO
マセマセンター実践なら200点間違いなし。超おすすめ。

190 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:51:55 ID:GjeEjcJL0
>>186
スレ違い、去れ

191 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:58:18 ID:oVBzVdlkO
>>190いや、現実的には彼の姿勢の方が良いんじゃないか?200狙いを意識し過ぎると手が止まった時にパス出来なくなる。

192 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 16:29:11 ID:dc+sfowG0
青本六回で200点キターーーー

IAで命題の問題がなかったおかげだ。
理系だからかなぜかしらんが、UBの方が安定していい点獲れる

193 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 17:37:56 ID:hnwyyMzBO
配点考えろよ
190狙いだと2、3問しか落とせないぞ
ヴァカか?

194 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 17:43:36 ID:5rsWClr8O
>>183

学校でやらされてるけど、45分以上かかったことない

そんなのより過去問分野別にやれよと言いたい

195 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 17:57:07 ID:joha7wMH0
>>193
それくらい落とす余裕あればかなり気が楽になると思うが
大問2の最後の面積計算とかで時間かかりそうだなと思ったらそこは捨ててもいいんだと考えられる
このスレの住人だったらセンターレベルで分からないって問題はないだろ?
時間との戦いと考えると190狙いの戦略はいいと思うが

196 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 18:28:03 ID:+LLbRdZaO
ってか面倒な計算とばすのがなんで190点狙いになるんだ?そんなん常識で、後で戻って来て慎重に計算して200点取るための作戦だろ?とばして戻らない訳じゃあるまいし。

197 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 18:35:37 ID:joha7wMH0
>>196
気の持ちようの問題かな?
俺は200点狙いで絶対落とせないって考えると鉛筆が止まったときにあせるタイプだから
数問落としても大丈夫って考えるようにしてる
もちろんどんな問題が出たって絶対200点取れる自信があるならいいと思う
ってか、スレチの話題で長々とすまんかった

198 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:42:24 ID:WRjsZb+WO
>>189マセマって基礎計算力もつく?あとどこ出版?

199 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:08:30 ID:lh1BzqV30
成蹊のセンター利用でI・A9割以上狙ってるんですがいい方法ありませんか?

200 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:09:22 ID:lh1BzqV30
今8割取れますが・・・・
過去問10年分やってその復習でいいですかね?

201 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:41:59 ID:hnwyyMzBO
できない問題がある時点で脳みそ穴だらけだから190は無理

202 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:04:55 ID:Hg6W0diq0
>>199
スレタイ嫁

203 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:42:27 ID:zq5y3WhJ0
>>197
俺は200目指して、短い時間で200取れるようになったし、緊張しなくなったから、
最後まで本気で200目指す。
お互い、一番良い方法でがんばろう。

204 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 22:07:56 ID:kLYLXjuZO
センター過去問の赤本って、やっても意味ある?

205 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 22:42:18 ID:Y/el4YdJ0
いろんな予備校・受験の口コミ情報がのっているサイト見つけました。
「ナレコム」で検索すると出てきます!!
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLJ,GGLJ:2006-38,GGLJ:ja&q=%e3%83%8a%e3%83%ac%e3%82%b3%e3%83%a0
よかったら参考にしてみてください♪

206 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:28:05 ID:sbRyygfQO
>>198
基礎計算力もちろんつくよ。マセマなら真の数学力がつく。なんせ理3受験生のバイブルだよ。あと出版社がマセマだよ。

207 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:29:45 ID:dc+sfowG0
マセマってあのチビとハゲが書いた奴?

208 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:51:05 ID:sbRyygfQO
チビとハゲって誰?馬場神と高杉神と久池井神しかマセマにはいないよ。

209 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:53:27 ID:dc+sfowG0
婆と高橋

210 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:05:33 ID:gwnHwg7qO
マセマはゴミ。もってるんだったら今すぐトイレットペーパーの替わりにウン○でもふいて流してしまおう。

211 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 03:51:39 ID:wwYk+SDJO
詰まるぜ。尻拭きにさえ使えない

212 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 12:08:19 ID:gwnHwg7qO
じゃ今野かみくだき数学でケツ拭いてみよう。

213 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 12:19:47 ID:KbOexjsFO
数学できる奴羨ましいぜ…

214 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 12:27:05 ID:3S0h7wvGO
白本やってるけどなんかセンターっぽくないな
模試だからしょうがないんだろうけど

215 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 12:29:11 ID:gwnHwg7qO
白本はマセマの次にゴミだよ。やめとけ。

216 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 13:55:51 ID:VY6I7NR0O
青本数2B
昨日
第一回 72
第二回 81
第三回 74
今日
第四回 100
第五回 94

第四回から、簡単になってたりするの?
急に時間も余るようになったんだが。
それとも、成長したのかな?

217 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 15:37:20 ID:ww2xlS3eO
つたまたま

218 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 17:45:39 ID:uPeplwDr0
7,8はもっと簡単だから期待しろ。

219 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 18:08:53 ID:5IlrZOCYO
青本のTAもUBも、第4回以降は手抜きなのか?

220 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 19:38:36 ID:gwnHwg7qO
マセマセンター実践
通称ゴミパックはやめとけ。応用力つかない。

221 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 20:27:19 ID:tQwDBKM20
満点は満点だ。

222 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:00:28 ID:gwnHwg7qO
満点とれたならこの調子をキープしよう。マセマは絶対やめとけ。応用力つかない。ただのゴミ。

223 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:25:39 ID:uPQ3AYZGO
2006年の追試問題をベースに作られるってのはガチネタか?

224 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:36:30 ID:0OTg+Wp60
青本終わらせて次黒買おうと思ったら売り切れてた\(^o^)/
後二週間どうやって勉強しよう。。。

225 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:38:03 ID:gwnHwg7qO
過去問か青の復習。それからマセマはやめとけ。応用力つかない。

226 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:15:01 ID:oqgQQPZ+O
マセマやんなかったおかげでハイ理マスターできた

227 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:40:39 ID:P4KxhpOu0
>>223 世界史はその傾向が極めて強いと先生に聞いた。国語は知らん。

228 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:25:28 ID:uiAmVyw90
センターの追試てどこで手に入るの?


229 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:29:14 ID:d0psWAk80
>>228
つ赤本
2006年は無理っぽい

230 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:30:56 ID:4Nv6BobSO
今日初めて6分の1公式を知ったら微積で三分短縮できた

231 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:59:34 ID:3Br294gW0
1/6公式は使えないように出されるよ
センター作ってるほうも馬鹿じゃないんだから

232 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 02:03:31 ID:kqO8xH7l0
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1167922370/301-400
受験生がおっぱいをうpするスレ


233 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 03:35:12 ID:T/RWbitoO
>>229
2006年追試問題を入手した俺は勝ち組。

234 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 08:05:44 ID:TsqDL75GO
私は早稲田大学四年生ですが集中力するのにオナニーは不可欠です。男子も女子も。
気持ち良くなったあと性欲がなくなり一時間半集中。で、また集中できなくなったらオナニーでまた一時間半。
この繰り返しが勉強するには一番効率がいいみたいです。
医学部の友達から聞いたのですが「集中力が切れる=性欲が出てくる」らしいです。複数の有名大学病院でこれは証明されているらしいです。
言葉は少し悪いように聞こえますが、受験生の皆さんは短い期間で多くの情報を頭に入れたかったらこの方法をセンターまで試してみてください。
疲れは生じますがセンターまでです。大学生活はとても楽しいので受験生の皆さん頑張って下さい!!

235 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 08:09:22 ID:IQV4XJKp0
ソース出せ

236 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 09:14:28 ID:qh3AwRmNO
どれだけ絶倫なんだよwwwwwwwwww

237 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 09:18:01 ID:WmqyRX03O
>>210
トイレ詰まった

238 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 09:25:36 ID:tTVMvUtG0
緑って回によって全然難易度が違う気がする

239 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 09:25:44 ID:znbdOr5SO
冬休み数学に2日費やしたらかなりできるようになったぜ!

240 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/01/06(土) 10:40:29 ID:hKV8rJsU0 ?S★(113154)
200点取ったお。

・・・1993年(現役)のセンターの話だけど。
各30分で終わらせて残りの時間は寝てたw
たまたま簡単な年だったのかもね。

今のセンターの数学って難しいの?
過去問見たけど違いがよく分からなかった。

241 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 11:11:45 ID:sQgRtTxrO
マセマはおすすめ。応用力つく。マセマなら満点間違いなし。数学が数楽になるよ。安心してまかせなさい。

242 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 11:32:10 ID:dctEInrDO
センター数学が簡単ってのマジ?
ベクトルとか、異常に難しい気がするんだけど。

243 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 12:17:01 ID:s7lAndOOO
放っておいた2Bやばすぎるwwww
久々に青本やったら力試しってレベルじゃなかったww
和田センから復習し直すか

244 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 12:23:03 ID:sQgRtTxrO
マセマなら今からでも満点間違いなしだよ。安心してまかせなさい。

245 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 13:46:16 ID:4vv7HpoQO
必要十分条件のとこの対策どうすればいいかな?
そこだけがやばいんだけど

246 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 15:07:48 ID:sQgRtTxrO
必要十分条件対策もマセマなら満点間違いなし。安心してまかせなさい。

247 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 15:28:20 ID:adoxxyTRO
いまから間に合うのはマセマだけ

248 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 15:38:29 ID:l4c25SDhO
業者かと思ったよ

249 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 16:37:23 ID:NYDXg9DkO
緑本ムズイorz

250 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 16:51:59 ID:PSYIVq4S0
緑より追試のほうが難しい
やっぱ教授・助教授クラスが16人集まって
何ヶ月もかけてつくるセンターの問題は質がいい
過去問の研究は絶対にやったほうがいい
時間配分云々はそれからの話

251 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:06:00 ID:My5LYCcwO
確かに追試はむずい
計算量狂ってるしorz
2Bは1Aから数列持ってくれば時間配分含めた実戦演習可だが
1Aの過去問の使い方がいまいちわかんね
確率だけ研究とか?

252 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:07:16 ID:sQgRtTxrO
マセマなら追試も満点間違いなし。安心してまかせなさい。

253 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:09:14 ID:H17uK4UVO
マセマってなに?

254 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:15:25 ID:94UNYnEVO
みんなは三角比は平気?あの部分の最後の問いが難しくないか?いきなり方べきとか出されると…

255 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:30:15 ID:sQgRtTxrO
マセマなら三角比も満点間違いなし。安心してまかせなさい。

256 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:34:13 ID:l4c25SDhO
>>254
喩えに出しただけだと思うけど方べきは覚えとこ

257 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:44:04 ID:adoxxyTRO
マセマやらないやつはせいぜい8割が限界

258 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:50:31 ID:bD4owyqT0
今日2006本誌解いたんだけど、数列のとこの最初の解答ってあれありなの?
普通-a/2って表すと思うんだけど。おかげで数列0点だったorz

259 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:50:54 ID:3V96OVF90
>>250
2003年だか2004年だかの追試のベクトルの問題(立方体のやつ)が
10分で解くのがきつかった
座標でやった方がはやかったかも

260 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 19:34:35 ID:B3zLRfh40
黒本のやつ簡単過ぎないか?


261 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 20:27:54 ID:rltg7kYnO
1A9割前後…2B八割前後…これ私の限界なのか…まだあきらめるには早いか

262 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 21:14:41 ID:tWK2szU7O
青本の第四回から適当に問題つくりすきじゃない?
センターよりかなり簡単なような気がする

263 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 21:19:52 ID:sQgRtTxrO
マセマだけで満点間違いなし。安心してまかせなさい。

264 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 00:24:34 ID:Wkg/q3/x0
追試やらなくてもいいかと思って放置してたんだが
ムスイというからやってみたら本当にムズイな。
死にたくなった

265 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 02:09:58 ID:DPfVgIleO
追試>>本番だから安心せい。
今年の問題は2006年の追試をベースに作られる可能性が高いって予備校講師が言ってたな

266 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 02:34:50 ID:PJPwl6cB0
>>223うちの先生も言ってた

267 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 02:40:19 ID:qXnu4qooO
追試ムズいか?
最近センター対策しはじめたけど黒本と大して得点率かわらんw

268 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 02:45:56 ID:9AGE9LxD0
あ〜、だから試験後に回収されたんだ


269 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 02:57:08 ID:DPfVgIleO
2006追試の問題持ってるけどTAは絶対値が最初にくるよ。
確率は袋の中から玉を取り出して、得点が〜点になるとき〜を求めさせて最後に期待値の王道パターン。

270 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 03:00:35 ID:3FskvbuSO
うpたのんますm(_ _)m

271 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 03:03:59 ID:Do8Iai3zO
代ゼミの問題集善くないの?

272 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 06:39:37 ID:LqEa9Smg0
>>268
試験後回収されたって、自己採点はいつしたの?

273 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 08:46:14 ID:AGH0pm8E0
回収なんかされてもいない。
それに追試をベースに作るなんてありえない。
そんな嬉しいことされたら
去年追試を受けたおれは無勉で満点とれるじゃん。

274 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 10:19:29 ID:DPfVgIleO
時間のかかりぐあいとか難易度が同じってことじゃないかな?
UBは結構きつくなるぞ…
TAは図形と必要十分が難化。

275 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 11:29:26 ID:UovykY/4O
過去問90年代からなんか大変な気するんだけど
追試はとばしても大丈夫?

276 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 12:02:41 ID:rWZydascO
追試はできるだけやっとけ。今野かみくだき数学なら今からでも満点間違いなし。応用力つく。安心してまかせなさい。

277 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 17:32:02 ID:D7BHc2caO
>>269
去年追試受けたの?
持ってていいなあ

278 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 17:38:47 ID:U/nwTgPjO
図形だけ足ひっぱってるってやついる?すごく時間かかってしまい死亡

279 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 17:43:45 ID:rWZydascO
今野かみくだき数学なら図形も満点間違いなし。安心してまかせなさい。諦めは愚か者の墓場である。

280 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 17:49:40 ID:U/nwTgPjO
>>279
どうも、みてきます

281 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 17:52:33 ID:rWZydascO
早く買わないと売り切れるよ。入荷即売り切れだからね。もし売り切れてたら二見パーフェクト数学とマセマがおすすめ。応用力つく。安心してまかせなさい。諦めは愚か者の墓場である。

282 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 17:55:35 ID:Sj4Naqc70
今野とかマセマとか言ってる奴死ねよ
いい加減ウザイ

283 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 18:04:37 ID:KsKzCtpgO
今野にかけてみます!!

284 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 18:05:06 ID:zVbCD/j7O
予想問題一通り終わったので、過去問を分野別に鍛えあげようと思ってます。
誰か優しい人いたら教えてください。
以下の分野の難しいorやっとくべき年度、本試・追試各3〜5ヶ年分
・ベクトル
・微積
・数列
・確率
友達から借りてコピーするんで…

285 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 18:06:57 ID:rWZydascO
僕のかみくだき数学なら今からでも満点間違いなし。安心してまかせなさい。

286 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 18:09:42 ID:rWZydascO
>>284
ベクトルは04、05の本試
確率は図形絡みに当たっておこう。
諦めは愚か者の墓場である。

287 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 18:21:45 ID:vkOCt1POO
数UB、12月に9点だったけど、ちょっと頑張ったら最近8割こえた。やっぱセンターは簡単なんだな…

288 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 18:38:14 ID:KsKzCtpgO
今野のかみくだき高いし数Uしかなかったからやめました

289 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 19:07:30 ID:rWZydascO
お金をけちっちゃだめだよ。千円ちょっとで日本一の名書を手に入れられるんだよ。今野かみくだき数学は数2分野だけしかないけど一冊で数1AB3Cまで応用が効くよ。安心してまかせなさい。諦めは愚か者の墓場である。

290 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 19:25:27 ID:vkOCt1POO
なにこの基地外

業者?

291 :284:2007/01/07(日) 19:40:58 ID:zVbCD/j7O
rWZydascOの言うこと信じていいのか…?
>>284への回答、随時募集中です。お願いします。

292 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 19:57:00 ID:KsKzCtpgO
今野のかみくだき買っちゃいますた

293 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 20:11:32 ID:DPfVgIleO
マニュアル一冊完璧にするだけで実際十分だから

294 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 20:30:16 ID:sjkskKvpO
2005の本試って難しいほうなん?
時間足りなかったのだが…

295 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 20:40:28 ID:rFJ2JRMm0
2004、2005は難しい
でも、今年は2005くらいのレベルになる可能性はある

296 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:26:08 ID:DOqzQpev0
実際とれるようになると
数学2Bで8割とれないとおかしいとすら思い始めるな。
一応私大二次に基本おいてるから
センター2Bはわからない問題はそれっぽい数字かいてりゃあたるからなあ。
数列、ベクトルは得意分野だし
最初の指数対数三角関数で手間取らなけりゃ
満点もぜんぜん狙えるな。

297 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:43:10 ID:A1WuV80H0
計算ミスが何より怖い

298 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:59:51 ID:rWZydascO
>>292
君は受験に勝ったも当然だよ。今野かみくだき数学によって深い知識が獲られるからね。応用力つく。諦めは愚か者の墓場である。安心してまかせなさい。

299 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 22:42:45 ID:U/nwTgPjO
2005難しいのか。じゃ余裕

300 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:15:57 ID:KsKzCtpgO
難しい

301 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:19:34 ID:vkOCt1POO
あいつ死なないかな

302 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:34:05 ID:rZCUZ5ybO
計算ミスばかりで90点以上になかなかいかない…数1Aの三角比とか以外で解法がわからないということはないんだ。ただ途中で数が合わなくなって時間が足りなくなる…
こんな俺が満点取るにはどしたらいいかな?みんなは計算ミスしないように心がけていることある?

303 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:38:38 ID:rWZydascO
今野の講習受けたら計算ミスしなくなるよ。今野のルール無用のセンター数学を今すぐ受講しよう。諦めは愚か者の墓場である。

304 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:43:49 ID:KsKzCtpgO
今野ってすごいんですか??

305 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:47:31 ID:rWZydascO
受験数学の神と形容されてるよ。明るい授業で講習はすぐに締切。理3合格者の大半が今野の授業を絶賛してるらしいよ。今すぐ今野の授業を受講しよう。諦めは愚か者の墓場である。

306 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:55:11 ID:3FskvbuSO
あぁ、変な奴が沸いたな

307 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:01:42 ID:OMeCpIgMO
青パックで8割取れなかったんだがこれって難しい?

308 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:02:20 ID:AyqQhqyu0
普通

309 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:09:58 ID:Mj9IM0r7O
今野の授業って評判いい?受けた方がいいですか?

310 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:11:20 ID:ClBjizoyO
ここまでくると信者や業者つーよりむしろアンチだな

311 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/08(月) 00:19:31 ID:EBKUZtc/0
居間の本人がレスしてる気がする。

312 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:28:39 ID:+XEZDgb+O
自虐的すぎだろそれww

313 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 09:36:27 ID:9/nXhTy4O
力試しに適当な過去問の年度は?難しすぎず簡単すぎず。

314 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 11:22:28 ID:EKSACGB6O
何が楽しいんだか

315 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:07:36 ID:Kc+/YnIz0
今日から、2日に1回センターの演習しようと思うのだが、
どの予備校の問題集がおすすめ??
本番ではできれば200、最低190狙いです。

316 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:04:34 ID:POua3W5XO
Z会がいいお(・ω・)ノ

317 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:34:53 ID:Mj9IM0r7O
マセマセンター実践はどう?ゴミだって言われてるこどそんな悪くもない気がする。

318 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:43:22 ID:hm1p8/hp0
青UB微分5点で75点だった。( ´,_ゝ`)バカジャネーノ

319 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 17:02:13 ID:Re0TnMjRO
進研って緑と同じぐらいムズくね?

320 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 17:12:38 ID:DWpPHkvc0
てか緑は言われてるほどむずくねーじゃん

321 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:13:41 ID:dllG1DIo0
緑は回によってものっそい簡単だったり難しかったり、な感じだ。

322 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:29:40 ID:TRHYlqxjO
必勝トレーニングの2B、1セット目から死んだorz


今日は調子が悪かったってことで、途中でやめた

323 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:57:29 ID:i55wVPemO
マニュアル恐るべし

324 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:05:55 ID:+xEVdquoO
数T・Aだけなんだけど、メネラウスやチャバの定理出るかな?

325 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:31:24 ID:j2qDrAtmO
チェバの定理ならでるよ。

326 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:47:45 ID:gSZtm+0ZO
旧旧課程のセンター過去問もやるべきですか?

327 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:07:04 ID:CK9Ii14RO
17年分の本試追試やったんだけど、何やろう・・緑がいいのかな?
ってか誰か2006追試詳しく!

328 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:20:01 ID:j2qDrAtmO
>>327
第一問は絶対値。
命題んとこは待遇をうまく利用できるかが鍵

329 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:28:27 ID:muGQeJexO
数Iの過去問ってどうしたら手に入りますか?

330 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:32:46 ID:rO6L5MZtO
3年分なら持ってる

331 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 03:18:32 ID:txiHjTiUO
今からやるなら過去問、緑本、黒本。
どれがいいですか?

332 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 04:03:58 ID:tRe2luZNO
昨日から統計始めたんだが河合の黒本8回分でマスターできるだろうか?

333 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 08:25:50 ID:rO6L5MZtO
↑の方に何十回も出て来てるから
読むと参考になるよ

334 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 09:44:15 ID:2rVc+/41O
青本って簡単め?
今まで8割〜9割だったんだけどマニュアルで青本やったら9割5分をきらなくなった!!

335 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 09:55:33 ID:Rneuma1T0
青本の各回の表紙に書いてあるでしょ。*印はセンターよりやや難って。

336 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 10:04:07 ID:CK9Ii14RO
>>328
サンクス。
他は傾向通り?
面倒な積分計算は出た?

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)