2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□龍谷大学 受験者情報交換所その35□■

1 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 01:11:22 ID:XY+W3BNM0
A日程まで残り一ヶ月!体調管理はしっかりと!


前スレ
龍谷大学 受験者情報交換所その33(実質34)
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1165507210/

関連
 龍谷大学
  ttp://www.ryukoku.ac.jp/
 龍谷大学生協
  ttp://www.ryukoku-coop.com/
 龍ナビ
  ttp://www.rnavi.net/


大学生活板
【別名】たつたに大学 part32【龍谷】
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/campus/1167195492/

大学学部・研究板
龍谷大学 法学部(深草発)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1120364963/


次スレは>>970がたてる事!
試験日や発表日は埋まる前に必ず立てる!立つまでは書き込み自粛!




2 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 01:19:58 ID:ao/62AnSO
>>2なら>>3-1000爆死。

3 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 01:31:37 ID:KPRbU5qTO
>>1
素早い仕事乙です。
では、スレ住人全員がスカラ合格出来るように頑張りましょう。

4 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 01:32:36 ID:1CXwv6Uo0
ウーンコ

5 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 11:28:10 ID:LG8cIyYXO
龍谷の国語の配点って赤本に書いてますか?見当たらない‥。
あと龍谷の国語って現代文2題古文1題ですよね?現代文選択じゃないんですよね?他の大学より問題が多い‥。解き切れない。

6 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 12:25:57 ID:wZHCM0xl0
c日程はスカラあるっけ?
そろそろラストスパートだね。

7 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 13:31:27 ID:KPRbU5qTO
>>5
書いてはいないが、漢字と文学史の問題が2点、後は4点で計算するのが妥当ぽい。
あと、選択制じゃないよ。

>>6
スカラは、AとBだけ。

8 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 13:39:06 ID:LG8cIyYXO
>>7
サンクスです。国語みんな余裕で時間内に解き終わってるのかな‥(・_・;)

9 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:41:14 ID:KPRbU5qTO
>>8
いや、実際結構キツイと思うよ。
文意を読み取りにくい文章が結構出てるしね。

10 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 15:51:05 ID:Ddm5uiJ2O
そうかな?
自分は初めて赤本解いた時は簡単で嬉しかったなぁ。
時間も10分くらい余るし。
英語がむずかしかった…特に惑星?宇宙の話。
あんなん本番で出たら即脂肪

11 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 18:00:53 ID:KPRbU5qTO
日によって結構難易度差があるんだよな。
3教科満遍なく取れる力が無いと・・・。

12 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 18:04:26 ID:ShFCH1ucO
龍谷の理系は問題簡単

13 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:25:17 ID:KPRbU5qTO
そんなに簡単?

14 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:46:54 ID:ShFCH1ucO
>>13
時間あまるし基礎問題ばっか。まず偏差値45だょ?


15 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:50:05 ID:XY+W3BNM0
それに届きもしないおれはどうすればいい・・・


16 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:37:06 ID:KPRbU5qTO
>>14
いいなー。
文系はキツイのに・・・。

>>15
氏ねば、じゃなくて落ちたら氏ぬくらいの覚悟でガンバレ。

17 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:45:40 ID:vSzRwy3IO
こんな坊主大学より近大桃山のほうが就職良いよ
ほんと割に合わない大学だよここは。

18 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:53:45 ID:7LwG2kusO
A日程の入学手続き締め切りが早いな

19 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:00:09 ID:KPRbU5qTO
締切17日だっけか?
そういや、調査書まだ貰ってないやorz

20 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:08:11 ID:7LwG2kusO
それくらい。愛知県に住んでて俺政経選択だから1/28か2/11しかうけれないんだけど2/12に東京で明治学院あるからつらいんだよ…
どうしよっかな…

20万か

21 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:19:20 ID:KPRbU5qTO
>>20
2/11を、名古屋じゃなく東京会場で受験するのはどう?
そうしたら、翌日の明学にも備えやすいんじゃないかと。

22 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:22:26 ID:7LwG2kusO
ホテル11日からとっちゃった…

23 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:28:52 ID:KPRbU5qTO
あらら・・・。
何とか10日からに出来ないのかい?

24 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:29:06 ID:7LwG2kusO
まあいいや11にうけて直行する 風邪引いたらどうしようw

25 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:37:25 ID:dQ5sWBgyO
現役龍大生だが質問ある?

26 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:42:41 ID:7LwG2kusO
何学部?

27 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:44:08 ID:KPRbU5qTO
>>24
ハードスケジュールだが、何とか頑張れとしか言いようがない。
風邪の予防の基本は、旨いもの食べてちゃんと寝て、そして軽く運動するのがいいみたいよ。

28 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:04:58 ID:7LwG2kusO
d
浪人だから怖くて滑り止め4つうけてるんだけど
2/11龍谷
12明治学院
13成城
14成蹊

きっつい

29 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:15:41 ID:KPRbU5qTO
>>25
龍大を選んだ理由は?

>>28
こりゃマジでキツイですね。
俺も2月上旬に、龍大とは別の関西私大を3連続で受ける予定だけど、まあ地元で受けられる分、精神的に多少楽かな。
俺個人としては、龍谷の試験日程は結構助かる。

30 :トレンチ:2006/12/31(日) 02:33:57 ID:i98vntJ/0
日程は空けない方がいいと思うよ。去年一日空けたら気が抜けて翌日死んだw
体調管理さえキチンとできれば連続で受けた方が緊張感も保てていいと思う。

>>28
全部受ける大学が違うみたいだが対策出来るのか?w

31 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 09:55:35 ID:qIs7rDLTO
う〜ん 一応赤本解いた。解けた。浪人だから。

32 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 10:50:50 ID:qv/LIpVAO
何割解けたの?

33 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 17:45:32 ID:qIs7rDLTO
8割5分くらい

34 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 17:49:02 ID:/FpxfiQC0
         ____     _____
        // ̄ヽ、─-//、 ̄l |  ──┐ノー、 ── _ノ ノー、゛
      /〈〈   、 `〈_k  ヽ| |    /   / ─┐   |  \/  ──
     /  、`ゝ-r'^ー'yへ`、,._!/、  /\  /    ノ   |  /
      i  、r'、_,.-'"´, ̄ , `"'ヽ,ヘ>
     'r,ィ´ / /__i_,ハ  ハ,__ i ハ i              十 ヽ _」 __
     〈イ レヘイ -─ レ' --ヘノ ハノ         |  ̄'  / |   /|´ |
      Y´ | | "  ,. -‐┐ " |ソ   /〉      レ 、___    (フヽ  |   レ
      ゝ、 |.ハ   i    | ,.イ〈  / /_つ
        ノヽ|,r>'ー‐r´ィ´ ̄`Y ,   -、ヽ  /´  _  ⌒
       〈/´ ,.イ/}><{/   、し⌒'='^ー'´   、/         ヽ   ⌒ヽ
      }>,<{ |7::::::::::|7、_  ィ〈イ` ̄/||     /ヽ            `×
      〈ノ / |l:::::r'"|l  / ̄ヽ、l|::::::/ ||                   ヽ
       /  l|:::::ゝト| 〈    ヽ、二/   ヽ/      _,,,       、
      rく  ,イ|::::::::::l | ハ     ̄    /\  ,-''´:::::`ヽ、       T
     「へヘ,7 ||___:::::| |   'ヽ、        /    /::::::::::: ::::ヾヽ        )
     // ,ィ7´|| oヽ;| |   ', `'ーr、    十    |::::::∧:::ヽ:::)::ゝ
    ./ /./  |ト、____!| | ',  ヽ、 _Y 〉  十    ヽ(〈,,_Nlノノ,,ソノ      十
   //,.rく / ||o  ノ| |  ヽ   >、「         |`゚´.;l`゚´|
  (フ´  ヽイ、_,|lニ二__|」__r、_〉-iイノ           \ = /      i ノ
        ト-'7`'ー'^'ーヘ_r'-|´ ̄     ゝ                  メ


35 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 18:26:45 ID:qv/LIpVAO
>>33
日本史選択でそれならすげー…。

36 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 20:54:21 ID:HUa1EqiYO
世界史難しくないですか?世界史で受ける人どんな対策してますか?

37 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 21:54:56 ID:8hAme7Cb0
>>36
龍谷の世界史は基本が多くて番号も選びやすいから
教科書を精読すると比較的簡単に解けると思います。
俺はその段階で7、8割は取れたから・・・
参考にならなかったらすいません

38 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 22:04:57 ID:pEXRUVQbO
文系数学か世界史をとるか悩む…

39 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 22:21:05 ID:HUa1EqiYO
今はスピードマスターやってるんですけど何回もやります!!中国が細かすぎませんか??

40 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 23:24:03 ID:qv/LIpVAO
今年ももう残り一時間切ったな。
来年は、せめてこのスレの人達だけでも、合格通知ゲットという春を迎えられますように…。

>>38
満点狙うなら文系数学でしょ。

>>39
確かに細かすぎる。
問題作成者は、相当マニアかつ性格が悪いと見たw

41 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 00:59:20 ID:jVu6j+X/O
明けましておめでとう!!

42 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 01:54:58 ID:hmewM6r+O
明けおめえぇ〜\(≧▽≦)丿
一般向けて頑張れ〜!

43 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 02:52:22 ID:iPARIqdn0
がんばれおまえら。

ここの卒業生より。

44 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 03:30:14 ID:fm+cBz4N0
俺は法学部卒業生。
世界史で受験したけど得意科目だった
こともあって自己採点したら92点ぐらいだった。
他の英語と国語が全然できなかったから
世界史のおかげで入学できたと思う。
龍谷生は英語が苦手で俺のように日本史や世界史で
点稼いで入ってくる人が周りにも多かった。
正直、世界史は他大学の入試やそれまで受けてきた
模試も全部ひっくるめて一番簡単な問題だった。
中でも「イスラム教の経典は何ですか?」という
四択の問題には拍子抜けしたな。


45 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 17:56:53 ID:AYDf3WvpO
センター利用ってセンター受けてから出願できるんだな
危うく騙されるところだった・・・・・資料はよく見ておかないとダメだな

46 : 【大吉】 【1272円】 :2007/01/01(月) 18:32:42 ID:jVu6j+X/O
大学によって、センター前に締切だったり、センター後に締切だったりする。
龍谷の場合はセンター後だから、センターの結果を見て合否を見極めてからでも、十分間に合うな。

47 :( ・∀・)ドキュ通in携帯:2007/01/01(月) 20:22:47 ID:4ydMcfsYO
ほしゅ

48 :トレンチ:2007/01/01(月) 21:42:31 ID:oX/G9qLz0
あけおめ〜。一般まであと1ヶ月、いよいよラストスパートだ〜!
がんばろうぜーーーー

49 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 21:48:52 ID:nPUa2+A+0
ラストスパートの時に数Uやってる俺・・・・・フヒヒヤンマーニ

50 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 22:32:42 ID:jVu6j+X/O
トレンチは、同志社志望なのにすっかりここに居着いていますねw
でもいい人だからヨシ!!

>>49
ぶっちゃけ、数Vを重点的にやった方が吉と出てます。

51 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 23:17:17 ID:wRRZoFOvO
センター利用っていつまで?

52 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 23:18:24 ID:wRRZoFOvO
文系数学の記述って増減表とか書かなあかんかな??

53 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 23:31:30 ID:jVu6j+X/O
>>51
郵送は1/31、持ち込みなら2/2まで。

>>52
理解していることを示す為にも、書いておいた方がいい。

54 :前スレ47:2007/01/02(火) 00:07:32 ID:kAcniG4j0
あけおめ。
俺が去年受けたときは、一日あけても別に気抜けることはなかったな。
でも入試当日の試験前に、見た目少し不良っぽい浪人が
「ここ、芋臭い奴ばっかじゃない?」とか「浪人楽しいで!」とか話し掛けてきやがって少し気が散ったの覚えてるw
(´ー`).。oO(浪人になった今、芋臭い俺は友達らしい友達もできなくて楽しくないっすよ・・先輩)
どうでもいい話でサーセンwww
>>50
俺も同志社志望なのにここに居着いてるよ。
いい人じゃないけどw

あと1ヶ月!みんな血尿出て禿げ上がるくらいの勢いでがんばろuzeee!


55 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 02:07:41 ID:xTLigWRNO
>>前スレ47氏
前スレの1です
浪人生だったとは!!
同志社頑張ってね><
もし落ちても同じ経営同士楽しいキャンパスライフ送ろうジャマイカ

56 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 07:02:06 ID:sKmvbQxTO
>>54
おまいも十分いい人だよw

57 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 07:43:30 ID:t8DTCGoH0
出願期間が短すぎる。

58 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 08:06:00 ID:sKmvbQxTO
今のうちに願書書いてしまえば、余裕で間に合うよ。

59 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 08:31:18 ID:uSZAYGs/O
センター利用ってB日程だけしか無理くない[

60 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 13:15:44 ID:sKmvbQxTO
>>59
それは、センター利用じゃなくてセンター併用のことでしょ?
だとしたら、確かにその通りB日程のみだよ。

61 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 13:31:36 ID:V11ysMGjO
>>55
オニャノコのエールとは卑怯なり!
俺を勉強死させる気か!
・・お付き合いを前提に結婚して(ry
>>56
56!てめぇは野郎だな!





や ら な い か

またくだらん事言ってスマソw
やる気出たし勉強してくるわ

62 :前スレ47:2007/01/02(火) 13:33:07 ID:V11ysMGjO
>>61は前スレ47ね。ごめん

63 :トレンチ:2007/01/02(火) 16:43:09 ID:UoYho0PCO
>>50
まぁな(え?w)

>>61
くだらねーーw



さて、願書書いたし俺も勉強再開するか。

64 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 17:31:12 ID:sKmvbQxTO
あれ?
ここは、俺みたいに龍谷第一志望の人が大半じゃないの?

65 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 17:40:52 ID:U5pzfy2ZO
今2003年の英語の過去問やってんけど答がないので誰か教えて〜

66 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 20:28:40 ID:2ax83TcdO
>>64 俺も。

>>65一瞬ホントに俺がいつの間にか書き込んだかとオモタ…俺も2003の英語の答え無くした…

67 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 20:49:49 ID:BOFXVuduO
俺は第一志望は下位駅弁
第二は龍谷

68 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 21:25:07 ID:sKmvbQxTO
2003年のって難しい?

>>66
ナカーマ
頑張ろうぜ。

>>67
下位で駅弁って、ちょっとイヤな響きだなw

69 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 22:31:29 ID:MI47fJ1lO
みんな今レッドブックで何割くらいとれてる?


70 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 22:35:03 ID:cL53Vylh0
ネット出願しようと思うんだけど 他に誰かやる人いる?

印刷した願書と調査書送れば良いんだよね?
普通の願書っていらないんだよね? 何か不安になってきた・・・

71 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 22:53:14 ID:sKmvbQxTO
>>69
英語7割5分
国語8割
日本史5割5分

まだまだ足らねーorz

>>70
その二つと写真を送ればOKみたいだな。
出願後に照会も出来るみたいだし、とりあえず手順通りにやってみたらどう?

72 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 08:31:45 ID:s9Q92l2e0
出願期間が短すぎる〜〜〜〜〜〜〜。


何故?

73 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 08:48:31 ID:jSx9PF9aO
A日程の出願期間は、1/9〜1/17か。
よほどのんびりしてなきゃ大丈夫でしょ。

74 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 10:42:44 ID:5HImVHCD0
>>64
関大志望が大半

75 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 11:47:51 ID:jSx9PF9aO
俺は違うけどな。

76 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 11:49:00 ID:5HImVHCD0
第一志望の奴って最終的には摂神追桃に落ち着くけどな
よくて京産

77 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 12:52:06 ID:/HnMTNJHO
第一志望関大
第二志望龍谷です。
でも理系は偏差値が8以上違う…

78 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 12:57:45 ID:p42m9McOO
偏差値英語63国語67政経77
早稲田記念受験
同志社か中央か法政行きたい


79 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 13:00:13 ID:jSx9PF9aO
>>78
龍谷受けないのに、何でここに書くw

80 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 13:31:51 ID:ZshVYozfO
立命の方が関大より入り易いんですか?

81 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 13:33:10 ID:GvmAtYKL0
東大    
   −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
       京都 一橋 東京工業  
   −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
         早稲田 慶應義塾 大阪
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ここまで勝ち組

         東北 名古屋 九州 神戸
      北海道 筑波 お茶 外語  上智 ICU
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓一流の壁
横国阪市広島千葉奈良女静岡岡山首都横市埼玉熊本神戸市外理科同志社明治立教
      金沢熊本信州小樽阪府京府埼玉青学学習院立命館中央津田塾関学   
        兵庫県立法政成城成蹊明治学院南山関西
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
                 大きな壁
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
         日当駒船、参勤交流、その他底辺国立大


82 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 13:42:15 ID:p42m9McOO
>>79受けるよ

83 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 14:32:06 ID:jSx9PF9aO
>>82
ちょwww
受けるのは全然構わないけど、まさか経済じゃないですよねw
俺は経済志望なんで、同じだったらかなりの強敵になってしまうわけだが…。

84 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 17:05:12 ID:p42m9McOO
法ですよ
というかすべて法です。なかには商うけるとこもありますが。

85 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 17:45:09 ID:jSx9PF9aO
>>84
フー、助かったw
学部は違うけど、お互い絶対受かろうな。

86 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 17:54:24 ID:/HnMTNJHO
ひとりくらいどうっちゅうことあらへんで

87 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 18:01:28 ID:4fmtkVcHO
>>76
だな
大学受験は2chで言われるほど甘くない


88 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 18:12:11 ID:p42m9McOO
>>85君みたいなやつ久しぶりに2chで見たよ
(´;∀;`)イイヤツダナー

89 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 18:30:18 ID:jSx9PF9aO
>>88
どうかなー?
何せ、志望学部が違う程度で安心している小物だしw
それにしても、>>88みたいな人が多いのなら、法学部志望者は大変だね…。

90 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 20:06:25 ID:5HImVHCD0
最悪経済経営も受けとけ
卒業は楽だから
楽に単位とって開いた時間で自分のやりたいことに費やすのも過ごし方のひとつだよ

91 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 22:06:42 ID:htTeyfdl0
経済と経営が楽なの?
他は大変?

92 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 22:25:47 ID:jSx9PF9aO
理系は大変だというのはよく聞くな。
まあ別に、楽だから経済を志望しているわけじゃないがw

93 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 22:31:42 ID:htTeyfdl0
>>92
偏差値は低めで入りやすいのに、大変なんだ・・
入った人は苦労しそう。

94 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 22:40:05 ID:ggBEfL+t0
その分就職はいいんだよ

95 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 22:41:16 ID:gcDM7KPr0
>>93
理系にある数学V・Cが
それ自体、難しいとよく聞きます…。
偏差値低くても勉強は大変そう。

96 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 22:42:20 ID:jSx9PF9aO
>>93
何学部志望?

97 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 00:35:55 ID:kzJAbr5o0
文学部は入試難易度が高い(一部除く)のに

・卒論必須(他学部は必須ではない)
・就職が他学部に比べて大変
・レポート、発表が多い

98 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 01:18:49 ID:KWihGldBO
龍谷って関東私大だとどのレベル?

99 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 01:31:00 ID:NOotUcvf0
ニッコマ

100 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 02:09:38 ID:v96Pe9RyO
いや少なくとも日東駒専よりは上。
言うなれば、成成明学レベル。

101 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 04:21:59 ID:53ceFFGP0
それはちょっといきすぎちゃう?間あたりがちょうどいいんじゃあね。

102 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 08:20:09 ID:eekUGYUA0
出願期間が少なすぎます

103 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 09:26:26 ID:qn2SZLxC0
出願期間が少なすぎます

104 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 09:45:51 ID:k8gy22kiO
ここから国家二種受かってるやついる?

105 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 11:37:55 ID:2MABcYuz0
>>104
結構いる

106 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 11:43:08 ID:sjspWQto0
>>102
>>103
入試部は何考えてるの?

107 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 11:59:02 ID:Y4yT2L0w0
文学部志望の俺は就活の時、偏差値の割に合わない思いをしますよね?

108 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 11:59:03 ID:HLgJS61HO
法学部は大変?

109 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 12:01:32 ID:+RvpAAa+O
少なくとも、このスレ見ている人達はもう出願の用意しているだろうから、別に問題無いでしょw

110 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 12:04:52 ID:+RvpAAa+O
>>107
就職する分野にもよると思うよ。

>>108
法学部は龍谷に限らず試験が割と厳しく、留年する人が多いみたい。

111 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 12:05:41 ID:LrG9uerjO
英文科受けるんですがここって英語の教員免許取れますよね?


112 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 13:33:40 ID:+RvpAAa+O
>>111
もちろん取得出来るよ。
他だと、国際文化学部でも英語教員の免許が取得出来ます。

113 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:21:52 ID:dnP9UphzO
仏教科だと就職面で不利ではないでしょうか?

114 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:38:41 ID:+RvpAAa+O
だから、どういったところに就職したいかにもよるってw
一つ言えることは、きちんと卒業後を見据えて学生生活を送っている人は、どの学部学科でも関係無しにちゃんと希望通りに就職している、ということ。

ただ、個人的な意見を言えば文学部、つまり大宮で学べるというのは、就職云々を超越した魅力があるんじゃないかと思うんだがw

115 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 16:00:24 ID:B8aBqjIwO
>>96
93ですが経営志望です。というか公募で受かりました!
龍谷って偏差値の割に就職あんまり良くないのはなんでなんだーー(′ロ`

116 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 17:03:49 ID:ETkMWAIq0
>>115 結局就職は自分の問題ですよ。貴方が魅力あれば企業は採用します。
龍谷の就職の良し悪しの評価は貴方の判断なのであえて言及しませんが、少なくとも
龍谷だからというだけで門前払いされる企業は少ないと思いますよ。

というのも過去の先輩が有名企業にたくさん入ってても、仮に有名企業に行きたい貴方自身
が就活で失敗し行けなったら何の意味もないわけですから・・・・
あくまで就職状況は判断目安です。

117 :トレンチ:2007/01/04(木) 20:25:05 ID:DDt15664O
>>116
まさにその通りですな。

大事なのは大学での4年間をいかにして過ごすか。
偏差値高い大学に入っても全く何もしなかったら意味ナシ。

118 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:24:05 ID:P9K/WvmF0
>>115
有名企業に固執するんであればそらぁ、関関同立に入ったほうが有利に
決まってるからあきらめずにそこを目指せば?
ただ仕事の選び方としてはそれが正解だとは思えないけど。(これは
あくまで私的な意見)

119 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:26:30 ID:ARSVmTekO
公募のお金回すのってC日程でも大丈夫?

120 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:40:46 ID:dnP9UphzO
〉大宮で学べるというのは、就職云々を超越した魅力

…とは?一体大宮に何があるんですか!?

121 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 22:04:25 ID:+RvpAAa+O
>>119
別にOKだけど、違う学部を目指すのかい?

>>120
百聞は一見に如かず。
実際潜り込んでみるといいよ。
重文のキャンパスで学べる大学は、全国でもそんなにないから。

122 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 22:09:32 ID:cmvhtttr0
要項取り寄せ1000円とか高すぎ・・・
バイト代がとんじゃうよ

123 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 22:12:38 ID:dnP9UphzO
>>121
そんなにすごいんですか…何かやる気が出てきました。国際学部と併願するんだけどどっち行っても後悔しないように頑張ろ!

124 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 22:26:05 ID:ETkMWAIq0
代ゼミの偏差値で3月のC日程の分があるが、法学部の偏差値57みたいだな・・・
2教科だけど合格者数絞られるとさらに実感的に難しくなりそう。

125 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 22:27:34 ID:+RvpAAa+O
手前味噌でアレだが、大宮学舎は映画やCMの撮影の舞台になったり、観光名所の一つにもなっているくらいだからね。
文学部志望者なら、一度見学に行けばモチベーションがアップすること間違いなしだよ。

>>122
受かればいくらでも元を取り返せるから頑張れ。

>>123
それはよかった。
風邪だけはひかないよう、ラストスパート頑張って下さい。

126 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 22:42:15 ID:+RvpAAa+O
>>124
まあ、アレはあくまで予想だからね。
今年からなんで、実際どうなることやら…。

127 :前スレ四十七式:2007/01/04(木) 23:06:16 ID:HCpf1CW/O
偏差値の割に就職が良くないということは、何らかの要因があるのでは?
例えば、
@ネームブランドが弱い
A就職支援が徹底されていない
B学生全体の就職への関心が薄い
等々…。
企業が評価するのは個人であるというのはわかりますが、
@やAのような事があると不利なのはもちろん、Bのような大学では、やはり個人のモチベーションも下がり、大学での過ごし方も変わってくると思います。
良い就職をしたいのなら、就職で実績をあげている大学に身を置くのが正解だと思いますが…。
個人が重要であるからこそ、個人が四年間過ごす環境も重要ではないですか?



ぬるぽ

128 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:10:22 ID:kzJAbr5o0
>>121
同志社も重要文化財の建物あったと思うが。

129 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:14:35 ID:HCpf1CW/O
>>128
同志社にもありますね。


130 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:22:58 ID:+RvpAAa+O
就職の良し悪しについては、個々人が自分の目で色々と納得いくまで確かめて下さい、としか言いようがないですね。
その風評が真実か否か、それではっきりするでしょう。

>>128
同志社の今出川もそうだよ。

131 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:30:12 ID:loqXjWK70
>>127
ガッ

132 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:47:31 ID:xJHoce3GO
質問なんですけど…
赤本に文学部とかも書いてありますが龍谷大学短期大学部と書いてあるんですが赤本これで大丈夫ですか?

133 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:58:32 ID:+RvpAAa+O
>>132
問題は共通だから大丈夫ですよ。

134 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:05:14 ID:XFL+c16SO
>>133
ありがとうございます
ちなみにこの大学の社会学部の就職先とかわかりますか?

135 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:12:21 ID:a/0Vbn3GO
文学部志望で赤本解いたんですけど、日本史難しくないですか!? 英語のように分かりやすい選択肢にしてほしい…
あと、入試で8割とれたら学費給付って書いてあったんですけど、8割とる人は文学部や法学部志望の人が多いんでしょうか?

136 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:32:32 ID:zYwUIZWvO
>>134
最新のじゃないけど、参考の一つにはなると思う。
ttp://career.ryukoku.ac.jp/data/data.html

>>135
日本史はかなり厄介です。
それだけに、英語と国語でどれだけ稼げるかがポイントになると思います。
あと、8割以上で貰える奨学金についてですが、察しの通りやはり法と文が多めになっているみたいです。
詳しくはこちらを↓
ttp://www.ryukoku.ac.jp/admission/nyushi/topics/scholarship.html

137 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:42:04 ID:sK+iS0aFO
>>135
今俺日本史勉強してるけど、龍谷の日本史はホントによく読まないとわからない…かなり細かいとこまできいてくるし

138 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 06:57:50 ID:tFOSxFJzO
>>121
>>119ですがその通りです
仏教学科にそのまま行くのもなあってのと
社会出来ないのとで

139 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 11:40:18 ID:JXgvabyD0
法でセンター利用なら、どのくらい必要ですか?

140 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 11:42:50 ID:F+rOkbdO0
 国公立大&主要私大、学費総額一覧 平成18度入学生版 

★国立 全大共通 2,425,200円   
優勝  龍谷大学 3,508,000円 (順位直すの面倒臭いから優勝にしました)
1 位 東洋大学 3,570,000円
2 位 関西大学 3,571,000円
3 位 中央大学 3,578,800円
4 位 同志社大 3,596,000円
5 位 慶応義塾 3,610,300円
6 位 津田塾大  3,661,550円(文芸学部)
7 位 関西学院 3,676,000円
8 位 駒澤大学 3,725,000円
9 位 日本大学 3,740,000円
10位 立命館大  3,784, 000円
11位 学習院大  3,785,200円
12位 上智大学  3,818,600円
13位 甲南大学  3,844,000円
14位 専修大学  3,864,000円
15位 早稲田大  3,900,800円
16位 京産大学  3,948,000円
17位 明治大学  3,969,200円
18位 成蹊大学  4,023,800円
19位 立教大学  4,026,000円
20位 青山学院  4,098,000円
21位 近畿大学  4, 319, 000円


141 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 12:07:06 ID:zYwUIZWvO
>>139
8割以上必要かと。

142 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 12:10:40 ID:0dMz3hQ30
 国公立大&主要私大、学費総額一覧 平成18度入学生版 

★国立 全大共通 2,425,200円   
優勝  龍谷大学 3,508,000円
2 位 東洋大学 3,570,000円
3 位 関西大学 3,571,000円
4 位 中央大学 3,578,800円
5 位 同志社大 3,596,000円
6 位 慶応義塾 3,610,300円
7 位 津田塾大  3,661,550円(文芸学部)
8 位 関西学院 3,676,000円
9 位 駒澤大学 3,725,000円
10位 日本大学 3,740,000円
11位 立命館大  3,784, 000円
12位 学習院大  3,785,200円
13位 上智大学  3,818,600円
14位 甲南大学  3,844,000円
15位 専修大学  3,864,000円
16位 早稲田大  3,900,800円
17位 京産大学  3,948,000円
18位 明治大学  3,969,200円
19位 成蹊大学  4,023,800円
20位 立教大学  4,026,000円
21位 青山学院  4,098,000円
22位 近畿大学  4,319,000円

143 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 13:38:18 ID:jyYIThG7O
願書って無料で取り寄せるられる?

144 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 13:42:02 ID:XLeO7PbF0
>>142
龍谷が一番安いの・・・。

145 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 13:51:43 ID:XLeO7PbF0
◇就職四季報 2008年度版◇ 東洋経済新報社
掲載企業、採用実績校

龍谷、甲南、京産比較

龍谷大110社ーーーー甲南大95社ーーーー京産大78社



146 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 14:37:01 ID:zYwUIZWvO
>>143
1000円必要です。

147 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 15:18:23 ID:KL8tBsHEO
オープンキャンパスとか進学説明会とかでアンケート書いて願書送ってもらうようにしてたら無料で貰えるよ。
 
公募推薦のとき無料で取り寄せた

148 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 16:26:16 ID:AlayfEqmO
誰かあげようか?
余分なのひとつある。

てゆうか学費の件はガチなんですか??
まじで全国で一番安い私立?

149 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 16:44:24 ID:p/vIQkTp0
>>148
記載大学の主要大学では一番安いです。


150 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 17:17:04 ID:T7Q9szjB0
うん、確かに記載主要大学の中では一番安い。
でも親でもないんだし金額なんてたいして気にならないだろ?

151 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 17:19:40 ID:T7Q9szjB0
マイナー単科大学も含めると豊田工業大学のようにもっと安い大学もあるけどね

152 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 18:04:51 ID:zYwUIZWvO
いや、実際気にしている人は結構いるんじゃないかな?

153 :トレンチ:2007/01/05(金) 18:23:28 ID:VuBfo/NEO
>>151
豊田は筆記はセンターのみだったかな、あと面接。
ただ国立並の教科数が必要な上に下手な国立より難しかった気が…

154 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 18:53:01 ID:4ZsS1tM0O
一番入りやすい学部は?

155 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 19:15:22 ID:T7Q9szjB0
理工学部
文系でも受かる

156 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:01:19 ID:AlayfEqmO
いやお金気になりますwww
自分で払うんで…
でも一番安いって嬉しいですね。

157 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:39:12 ID:zYwUIZWvO
これでスカラも取れたら、国立の学費にかなり近付きますね。

158 :まし:2007/01/05(金) 22:04:32 ID:EIrax5NY0
赤本やってるんですけど英、国、政の配点を
教えていただきたいのですか・・・。
配点セレクトでどちらを選択しようか迷ってまして。
誰かお願いします。調べれるサイトがあればそれでよいので。

159 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:33:54 ID:zYwUIZWvO
>>158
政経は分からないが、英語と国語なら。

英語の配点
T.各3点×15(45)
U.各3点×5(15)
V.A各2点×5(10)
B各3×5(15)
W.各3点×5(15)
合計(100)

国語の配点
漢字・文学史は2点、それ以外は4点。

これで採点してみて下さい。

160 :まし:2007/01/05(金) 22:34:08 ID:EIrax5NY0
国語は>>7にかいてありますね。
英語と政経だけお願いします。

161 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:28:02 ID:xOMUcnK20
前期授業料の振込み期間 いつからいつだったっけ??
教えてーー。

今 用紙が見れない状況でどうしても知りたいんで誰か教えてください。

162 :(´・ω・`)つ47:2007/01/06(土) 00:36:05 ID:VBuB50EoO
龍谷の学費を見て、うちの親は軽く驚いてましたね。
一方、俺はスカラの条件見て軽く驚きました。
選択科目によって、有利不利ありまくりジャマイカと

しかし最近寒くなってきたので、風邪やインフルエンザ等に気を付けないといけないですね。
受験生の皆さん暖かくしてお休みください。
入試直前にインフルエンザなんかにかかっちゃたら\(^o^)/ってなりますしね。

>>161
2/9〜2/16
もし間違っていても責任は負えません…。


163 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 02:09:50 ID:vN+CN1Dy0
俺全く対策できてないっぽいww
まずスカラっていう単語見て真っ先に思い出したのが千乃裕子。
そういうどうでもいい事ばっかり覚えてるのに日本史は大名と御家人の違いが分からないww
夏から日本史やろうと思ってて一分もやってないw
そこまでして時間を費やした英語は点数夏前と変わらずww

ここ以外にどこ受けてとか試験日がダブならにようにとかホテルとか全くやってないww

これがオワタと言う物なんでしょうか?

164 :トレンチ:2007/01/06(土) 02:24:49 ID:9aQlYHSB0
>>163
ちょwww大名と御家人の違いが分からないとかテラヤバスだぞ!!
しかも全然やってないとか一体何やってんだw
まだ11月とかなら、もし龍谷じゃなくて関大ならまだ手の打ち様もあるが
、、、、、、もう御愁傷様としか…(´;ω;`)ブワッ
とりあえず一問一答でもやる位しか、、時間的にも。それでも5割取れればいいとこ。。。

という私も古文がテラヤバス。。。
今日関大の問題やったら英語8割、日本史9割でしたが国語が6.5割……
現代文は記述以外全問正解でしたが古文がもう、、終わってるwww
誰か助けてくれーーーーーーーーーorz

165 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 02:28:02 ID:tTxKFhUbO
相変わらず47は(´;∀;`)イイヤツダナー

>>163
白装束ネタなんてよく覚えているなw
その記憶力を生かして政経を勉強した方がいいよ。
まだそっちの方が可能性があるから。

166 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 02:45:03 ID:TdIY9pAy0
理工死亡なんだけど
いま去年の化学の過去モンやってみたら6割あってた
これ簡単すぎね?

167 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 02:53:32 ID:TdIY9pAy0
駄目だ他のが駄目だ
俺の地域では赤本が手に入んないんだが
化学はどのような傾向?なのでしょうか


168 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 02:56:39 ID:tTxKFhUbO
>>164
まず考えられるのが語彙不足。
マドンナで足りないと思うなら、FOMULAがいいかと。

169 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 03:25:54 ID:J3j8EMTz0
理工学部、文系でも受かるって、
数学が全然違うから大変な気がする……。

170 :トレンチ:2007/01/06(土) 03:29:17 ID:9aQlYHSB0
>>168
単語は代々木の600近く載ってるやつを完璧じゃないけど結構覚えてます。助動詞、助詞も同様です。。
相性で出来る問題、出来ない問題と分かれてしまいがちなんですが一体何が悪いか全く分かりません…OTL

171 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 03:34:35 ID:tTxKFhUbO
>>167
そういう時はネット通販を。
ただ、2007年版は何故かどこも品切れみたいで現在入手困難な状態。
それより前のならまだ何とか手に入ると思うので、利用してみるといいです。

それと、龍谷の化学は、特定の分野に偏る傾向はないです。
ですから、教科書及びセンターレベルの基礎的な問題を全分野に渡り確実に解けるよう努めるのが、一番の対策になると思います。

172 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 03:59:22 ID:tTxKFhUbO
>>170
それはアレだ、知識はあるけどまだ使いこなせていない、要するに演習不足なんだと思う。

『関関同立大古文』『中堅私大古文』『古文上達 読解と演習56』をやってみるといい。
そして、間違えた箇所をよく分析し、一つ一つ参考書で再確認して補填するよう努めれば、必ずムラは無くなってくるはず。
何なら『古文解釈の方法』という本を読んでみてもいい。
文法知識の活用法についての丁寧な解説が書いてあるから。
あと、『マドンナ古文常識』みたいな常識本も文章理解の助けになるはずだから、勉強の合間にでも読むとベターです。

過去問の出来からして、関大合格はもう目の前なんだから、最後の詰め(古文)を歯を食いしばって頑張れトレンチ!!

173 :トレンチ:2007/01/06(土) 04:20:21 ID:9aQlYHSB0
>>172
サンクス。もうあまり時間がないから関関同立古文と古文解釈orマドンナでなんとかしてみる。
確かに知識を覚えるだけ覚えて問題をあまりやってなかった気がする。。あと1ヶ月、ないけど頑張るわ!!

174 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 05:11:19 ID:QdeO0Saa0
英単語は基本的なものを抑えておけばあとは予想可能だしそんなに必死にやらなくてもいいと思う。
世界史はたまーに意味不明な問題がでるけど(アフリカ史とか)それ以外はたぶん基本的な問題ですよ。
あと回答番号がぞろ目の問題はその数が正解である可能性が高かったよ。
11の答えは1番、22の答えは2番…って感じでね。
まぁ、分からない問題がぞろ目だったら試してみる価値はあるだろうね。

175 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 08:05:02 ID:vN+CN1Dy0
>>164
今回だけはガチでヤバいww
日本史は夏からでいいかー
   ↓
やばww英語www
   ↓
ガキ使ワロスwwww←今ここ

これは国語で勝負かけるしかないww
ただし国語が終われば…(;^ω^)

古典はなぜ身につかないか考えた結果、古語を第一言語にすればいいと思ってメールを全部古語で送ってるww
俺天才wwと思ってたら誰からも返信来なくなったww
アナイミジ/(^o^)\

>>165
そういうくだらないネタならいくらでも覚えられるんだけどねー
政経なら何も勉強してなくても6割強は取れる。
仕方ないから政経勉強してそれで行くかなww
けど政経なんて勉強したこと無いからやり方分からん/(^o^)\ナンテコッタイ

176 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 10:04:04 ID:2x967RAXO
>>175
おまえおもろいwwwワロタ

177 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 10:47:30 ID:lVv4sh/t0
>>142
>>145
学費も安い、就職もそこそこ。
見直しました。

178 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 10:59:56 ID:sIKjzMskO
マジ載せる女の子いるよ


受験生がおっぱいをうpするスレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1167922370/

179 :(´・ω・`)つ47:2007/01/06(土) 12:04:52 ID:VBuB50EoO
俺が勉強に集中できないのはスカラー派のせいじゃなかろうか?
トレンチは深夜まで勉強しているというのに、俺は2時に寝てさっき起きましたとさ。
敗戦色濃厚で死に体の俺に、トレンチの過去問の出来という原爆投下。
ピカドンで自信喪失ハングリーハングリーギブミーチョコレート
吊ってこよう!それがいいそれがいいと太郎さんも花子さんも言いましたマルッ
ピカドン落としたトレちゃんが憎いわい!
おどれシゴウしたるけえのう!



過去問できない受験生が図書館で『はだしのゲン』読んでる時点で終わってますね。

関大同志社さようなら
龍谷の皆さん・・さようなら
天界の皆さまこんにちは
吊ってきます

180 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 12:07:43 ID:VBuB50EoO
一応訂正
スカラー派→スカラー波

181 :トレンチ@徹夜しますた:2007/01/06(土) 12:30:35 ID:oE/pLOHoO
>>179
こらこら〜、勝手に自爆するでないwww

てかさっき同志社の過去問やったら英語7割ちょい、日本史7割後半だったorz
(国語は今から)
これじゃあ下位学部すら危ないと見たw
てことで俺も吊っ(ry

182 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 12:55:36 ID:2GhE9BKP0
8割ないと合格できないって普通に難しくないか?
ログみたら、難易度センター以上だろ?
そのセンターでも8割取れたら、そこそこの国立狙えるじゃん。

下位国立の滑り止めに受けるけど、法志望の俺やばい・・・

183 :ちょこ:2007/01/06(土) 12:57:05 ID:blSUvcDzO
あたしも龍谷受けるー(〇・V・艸)第一志望ぢゃないねんけど(>л<;)
Α日程の28日とΒ日程の11日に☆★みンな頑張ろなあぁ(*゚∀゚)

184 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:23:52 ID:tTxKFhUbO
>>175
不覚にもワロタwww
とりあえず政経への適性はあるみたいだし、『政経ハンドブック』と『政経問題集(清水のやつ)』を必死にやっておけば、少なくとも大コケはしないはず。
健闘を祈る!!

>>182
スカラ狙いじゃないなら、8割もいらない。
ただそれでも、法志望者なら7割5分は欲しいところ。
国立志望なら、数学での受験を検討してみてはどう?

>>183
あなたも風邪にだけは気を付けて頑張って下さいね。

185 :(´・ω・`)つ47:2007/01/06(土) 15:35:41 ID:VBuB50EoO
>>182
俺は全統マーク模試の英語だと大体6割〜7割くらいor2
でも、龍谷の英語なら大体7割〜8割くらい取れる…本当はもっと取りたいんだけどさ。
どっちが難しいか知らないが、問題の質も全然違うし、過去問やってみないとわからないよ。


186 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 16:15:44 ID:rnD68Pc1O
うはww願書ボールペンで書いてたww

187 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 16:28:52 ID:eg6BTQ4MO
トレンチさんまだいるんだww
自分も公募受かったけど一般は同立目指してます。龍谷スレは雰囲気いいですね!落ち着く〜
第一ヤバいんで駄目だったらよろしくお願いします(´・ω・`)

188 :ちょこ:2007/01/06(土) 17:20:24 ID:blSUvcDzO
同志社受ける人いるんやあぁ(*゚∀゚)
あたしも第一志望わ同志社です(*'∀')ノシ
無理やけど(´;ω;`)ブワッ

189 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 18:11:44 ID:v1FoIB6D0
後に「第一志望は同志社でした。」って言うために同志社受けるんだろ

190 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 18:20:53 ID:XNKCsQxf0
ここ滑り止めする予定だったけど、過去問やってみたら200点くらいでギリギリ落ちるラインでワラタ。
まあなんとか220くらいまでには上げますよ。

191 :ちょこ:2007/01/06(土) 18:27:59 ID:blSUvcDzO
>>189
違うお☆同志社行きたいから受ける(゚д゚)
てカ落ちたのに第一志望同志社でしたって言ってもかっこよくないやろ(ー∀ー)


みんなゎ龍谷の入試、スタンダードで受ける?配点セレクト使う?

192 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 18:40:26 ID:tTxKFhUbO
>>190
どうせなら、スカラ(240点以上)狙うつもりでいった方がいい。

>>191
煽りをいちいち気にしちゃダメだ。
龍谷、そして同志社も受かるよう陰ながら応援してるから。

193 :(´・д・`)つ47:2007/01/06(土) 18:42:06 ID:VBuB50EoO
みんな調査書はもう用意したの?
冬休みだから今はもらえないよな?
願書もそろそろ書かないと…。
日程も決めないと…。

>>191
俺は公募で国語セレクト使いますた(^ω^)

194 :トレンチ:2007/01/06(土) 18:59:21 ID:oE/pLOHoO
>>191
俺はまぁ普通に受かるだろと舐めてかかって
公募はスタンダードのみで受けました。
蓋を開ければ一点差とかなりヒヤヒヤさせられる結果にw

>>193
公立ならもう開いてるでしょ。親が昨日調査書もらってきてたYO
願書もさっき全部書いたYO!さっき受験料計算したら総額30万越だYO(:_;)

195 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 19:21:48 ID:tTxKFhUbO
配点セレクトで受けるつもりの人でも、とりあえず一つはスタンダードで出した方がいい。
当日、必ずしも傾斜した科目が簡単で点数を稼げるとは限らないからね。
またスタンダードの方も出しておけば、出来次第であわよくばスカラ合格の可能性もあるわけだし。

196 :ちょこ:2007/01/06(土) 19:25:25 ID:blSUvcDzO
>>192
ありがとお(ノ∀`*)タハー
頑張るよお(*゚∀゚)

>>193
あたしの学校ゎ冬休みまでに調査書用意してくれてたからもお持ってるお☆☆

>>194
公募で受かったんや!!おめでと(*゚∀゚)
そおかあ↓どおしよかな(。´兪)世界史が苦手やから配点セレクトして英語でカバーしよかな(´;ω;`)

197 :ちょこ:2007/01/06(土) 19:31:08 ID:blSUvcDzO
>>195
そっか!!スカラ合格ゎスタンダードぢゃないとあかんのか(´;ω;`)

198 :4(ー∀ー)7:2007/01/06(土) 19:32:51 ID:VBuB50EoO
>>194>>196
サンクス
月曜、学校に電話するわ。
俺の受験料は
龍谷公募で9万
同関一般前期で28万
もし前期落ちたら、
関大後期で夢の40万突破((((;゚д゚)))

199 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 19:33:04 ID:INH82dA8O
トレンチさんの受験日程の詳細がきになる立命館志望の浪人生がきましたよ
龍谷もあやういラインだけど(´・ω・`)

200 :ちょこ:2007/01/06(土) 19:40:51 ID:blSUvcDzO
あたし全部で25万かな(゚д゚)
みんな何校受けるん!?(゚□・驚)40万とカやばいやあん(艸Д゚*)!!

201 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 19:45:23 ID:INH82dA8O
俺は近大も京産も一回ずつうけるから35万近くなる…龍谷か立命館にいきたいんだけどねぇ〜


202 :トレンチ:2007/01/06(土) 19:45:50 ID:oE/pLOHoO
>>198
前期でなんとしてでも合格枠取るんだ〜!
後期とか一発勝負、合格点上昇と全くええことないぞw

>>199
晒しちゃえ、、スレ汚しスマソw
2/1関大経済
2/2関大社学
2/3関大社学
2/4同志社神or経済
2/5関大総情
2/6同志社神or経済
2/7関大法学
2/8同志社文情
2/9同志社社学

全く一貫性なしです、下手な鉄砲数打ちゃ当たるなノリですw

203 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 19:56:32 ID:vN+CN1Dy0
>>176
ありがとww

>>179
俺もスカラー波のせいで勉強する気が起きない。
今日の模試で寝たのも絶対スカラー波のせい。

>>184
ハンドブック学校でもらった気がしたw
正直時事問題は大好きだが国連が〜とかは覚える気が起きないw
悪徳商法なら余裕で全問正解できるのになwww

>>186
ダメなの?

>>193
俺は早くどこの大学受けるか決めてさっさと調査書もらいに来い!って冬休みに言われたw
日程とか面倒だよなww
スケジュール組んだら、他の大学と試験日ダブってます。だってww
知るかwww
とりあえず今日は今日願書のお金払ってくるw

>>195
とりあえず出せる願書は全部出してくるww

204 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 19:57:08 ID:tTxKFhUbO
受験料は、大学生になってからバイトで少しずつでも返していけばいい。
他にも龍谷のスカラや関大や立命の特待等、恩を返す形は色々とある。
全ては今の頑張り次第だよ。
だからとにかくみんな、積極的にチャレンジして悔いの無い受験を!!

205 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 20:02:26 ID:tTxKFhUbO
>>203
龍谷はまあ決まっているのだろうが、他も受けるなら確かに早めにした方がいい。
対策の問題もあるが、受験会場の下見もしなけりゃいけないからね。

それと、龍谷に限らず試験会場が志望大学のキャンパスだという人は、下見と気分転換を兼ねて見学に行くといいよ。
やる気がアップするから。

206 :187:2007/01/06(土) 20:04:35 ID:eg6BTQ4MO
>>191
お互い同志社もがんばろうね(o・ω・o)
もちろん龍谷も頑張ってね〜。私は公募で国語重視使ったよ!スタも受かってたけどギリギリだった…


207 :…47:2007/01/06(土) 20:06:44 ID:VBuB50EoO
>>202
一貫性なさすぎワロタw
神学まで受けるのかよw
しかもハードスケジュールだな。俺は5日に休憩入れた。
2日連続までとかいう定説は俺も(゚ε゚)キニシナイ!!
前期で受かったるぜよ!

208 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 20:09:41 ID:vN+CN1Dy0
>>205
他の大学どこ受けるかサッパリ/(^o^)\ワカラン
とりあえず龍谷と京産は夏に見てきたw

209 :ちょこ:2007/01/06(土) 20:14:19 ID:blSUvcDzO
龍谷ぢゃないんやけど…地方会場と大学とどっちで受けようか迷ってるねん↓電車やと一時間ぐらい変わるだけやねんけど大学で受けたほうがモチベーション上がるかな?みんなならどおする?☆


>>206
同志社も受けるン?一緒やなあぁ☆★頑張ろな♪
とりあえずΑ日程ゎスカラ狙いでスタンダードにしてみる(●*P'v'q*)

210 :トレンチ:2007/01/06(土) 20:17:43 ID:oE/pLOHoO
>>207
一日でも多く受けときたいからなぁ。
神学は…まぁ気にするなw
関大の社学受かったら蹴るつもりだ。

でもやっぱ京都…住みたいな〜。龍谷やと滋賀やしなorz
立命受けようかとも考えたが調べたら俺が受けれそうなとこ全部滋賀…www

211 :ちょこ:2007/01/06(土) 20:17:43 ID:blSUvcDzO
>>203
龍谷の願書ゎ鉛筆やで☆★

212 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 20:27:34 ID:BQ4gcUMMO
滋賀でもいいじゃん(^O^)
京都にすぐ出れるし
琵琶湖がある!


願書記入しなきゃな
鉛筆でいいのか

213 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 20:28:57 ID:INH82dA8O
トレンチさん9日連続とかすごす…俺は三日連続も怖くてできなす(´・ω・`)
最後に一回立命でやるかもしれんけど


214 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 20:31:29 ID:tTxKFhUbO
>>209
時間的にそんなに変わらないなら、龍谷で受けた方がモチベーション上がると思うよ。
今の深草キャンパスは、なかなか綺麗に生まれ変わっているしね。

215 :トレンチ:2007/01/06(土) 20:34:47 ID:oE/pLOHoO
>>212
リリ禁になった琵琶湖にもはや魅力は感じられんorz
チャリでちょっと伊勢丹まで〜とかやってみたかったんだよ〜w(イミフ)
まぁ同志社受かったとしても1、2回は京田辺なんだがw
>>213
少しでも体調崩したらチーンな組み方だけどwww
最終日とか死んでテストどころじゃなかったりして…

216 :ちょこ:2007/01/06(土) 20:44:56 ID:blSUvcDzO
>>214
ありがとです(*゚∀゚)


トレンチさんやばす(艸Д゚*)!!09日連続頑張ってねえ☆★
ちなみにあたし滋賀やけどええトコやで(●*P'v'q*) あたしゎ同志社ゎ商のフレックスΒやからもし合格したら04年間今出川やねん(*゚∀゚)

217 :トレンチ:2007/01/06(土) 20:54:57 ID:oE/pLOHoO
>>216
Bって夜間がメインなんでしょ?大変じゃない?
てか滋賀だと目の前に琵琶湖があるのに釣りができないというもどかしさがwww

218 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 21:02:13 ID:tTxKFhUbO
3日くらい連続ならぶっちゃけ全然大丈夫だよ。
緊張の糸さえ切れなきゃ、意外と体は保つものだ。

あと、瀬田は確かに田舎だが、一応こういうのが立つ予定はあるみたいです。
ttp://www.daiwahouse.co.jp/sc/pj/ootsu/

219 :ちょこ:2007/01/06(土) 21:07:36 ID:blSUvcDzO
>>217
商のΒゎ昼間か夜間か選べるお(*゚∀゚)しかもΑの授業も取れるし必修外国語も01ヶ国語のみ☆★外国語ゎ02ヶ国語やりたいけどな…orz
Βのが楽なんやな(*゚ー゚)
滋賀ってことゎ社会学部とか?

220 :(´・ω・`)つ47:2007/01/06(土) 21:08:50 ID:VBuB50EoO
>>215
フレックスBは今出川も京田辺もどっちでも授業受けられるよ。
ていうか、今出川だと友達できにくいから京田辺で受ける人が多いらしい。
ちなみに俺は小さい時滋賀で育ちました。
>>トレンチ
同志社のフレBは中間夜間どちらでも受けれられる。
しかも、必修外国語は1つだけだし、体育実技も必修じゃない。

まとめ
フレBの方が自由度は高い。
しかし、元夜間というイメージからみんなAを第1志望にするため、Bの生徒はA落ちた奴という目で見られる。

221 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 21:10:26 ID:6Dgh/JFiO
公募受けてから再び一般を受けるんですが
アンケート用紙が一枚しか無いですよね?
あれ一回だけでいいんですか?

222 :(´・ω・`)つ47:2007/01/06(土) 21:11:39 ID:VBuB50EoO
>>219
ごめん被った。
てか必修の外国語が1つなだけで、外国語いくつか取ることはできるんじゃないの?

223 :ちょこ:2007/01/06(土) 21:17:02 ID:blSUvcDzO
>>222
ごめん被ったね(。・ω・`。)

京田辺の人が多いんや(。・ω・`。)まあそれゎ受かってから悩もう☆☆合格できたらそれも幸せな悩みやなあぁ(´;ω;`)
02ヶ国語いけるか♪ああ合格したいp(∀`q*●)
滋賀っこ一緒やね☆★小さい頃だけ♪

224 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 21:17:21 ID:tTxKFhUbO
>>221
一回で十分w

225 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 21:26:20 ID:6Dgh/JFiO
>>224
そうだよなw
サンクス

226 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 21:38:09 ID:vN+CN1Dy0
>>211
サンクス
知らずにボールペンで書くところだった…

227 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 21:59:43 ID:Zu0BfXHB0
>>220
同志社を第1志望にしている者です。
同志社HP、2ちゃん等で熟考した結果、商学部の場合、第1志望は
フレックスBでいくのが素直との結論に達しました。

228 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 22:02:13 ID:FUUcoxUWO
ボールペンで書いちゃっても上から鉛筆でなぞればなんとかなる

229 :(´・ω・`)つ47:2007/01/06(土) 22:18:59 ID:VBuB50EoO
>>223
懐かしいですわ…滋賀
>>227
そうですね。俺もBでいこうかな。
俺は同志社受かる見込み低いですけどね…
。。      ウワァァァン
  。  。 +
゚。・ 。 +゚ 。・゚(゚`Дフ。
      ノ( /
      / >


さて、願書でも書こうかな

230 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 22:21:01 ID:2x967RAXO
47氏とかトレンチとかほんと金持ちだなーいいな…
親も受けれるだけ受けろって感じなん?

231 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 22:33:05 ID:rnD68Pc1O
写真ペタリしようとしてボールペン記入事実に気付く

いや、もぅなぞるとかの次元では…

あ、学校にまだあったわ願書ww

明日は日曜日(´・ω・`)

232 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 22:43:43 ID:rnD68Pc1O
写真ペタリしようとしてボールペン記入事実に気付く

もぅなぞるとかの次元では…

そういえば学校にまだあったわ願書ww

明日は日曜日(´・ω・`)開かんやん学校

233 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 22:52:05 ID:nAJcpGtM0
龍谷大学は寮などはないんですか?

234 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 22:55:34 ID:rnD68Pc1O
>>232
そしてミスって連投した俺_| ̄|○吊ってきます

235 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 23:07:56 ID:tTxKFhUbO
>>233
野球部員やラグビー部員用の寮ならあるけど、それ以外は無いかと。

>>234
ドンマイw

236 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 23:38:40 ID:DRyMmNkR0
俺日本史選択なんだが、去年とか見ると他の科目に比べて10点くらい平均低いんだが、
平均点調整されたのかな?そうゆう記述ないし、されてないなら死ぬほど不利だぞ・・・。

237 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 23:46:34 ID:JAJPiBJ+O
数学の配点分かります?

238 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 23:48:36 ID:tTxKFhUbO
>>236
10点も差があるならされているかもしれんな。
ちなみに、データにある平均点はのべ数で算出しているのであり、調整後の数字じゃないみたい。

239 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 23:56:29 ID:DRyMmNkR0
>>238
ならいいんだが・・・。

俺も願書ボールペン派\(^O^)/オワタ
しかも他の大学も鉛筆なのにボールペン派\(^O^)/オワタ
今日到着したばっかなのにまた1000円で請求\(^O^)/ナンテコッタイ

240 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 00:07:29 ID:1hahUCnGO
ここはウッカリさんの多いインターネッツですねw
一応言っておくけど、本番でも使用するのはシャーペンじゃなくて「鉛筆」だから。

241 :まし:2007/01/07(日) 00:14:07 ID:iDDlPDgO0
国際文化の定員の増加によって合格最低点の増減にも
変化は見られるのでしょうか?

あと願書は結局どちらで書けば・・・・。

242 :(´・ω・`)つ47:2007/01/07(日) 00:25:33 ID:ztGro6ggO
>>241
ボールペンで書くとこと、鉛筆で書くとこでわかれてた気がするけど…。
入試要項に願書の書き方とか書いてあるから、それを見るのが一番確実です。
>>230
「受けすぎ。何個受けても受からんとこは受からん。」みたいなこと言われたけど説得した。
予備校行かしてもらっといてこんなこと言うのもあれだけど、うちは借金たくさんあるけど金ないよw
お年玉も親からは一回くらいしかもらった覚えないなぁ…。
小5からはお年玉総額0円が基本w万いったことなしw
10万超えてる奴とか、俺からしたら基地外w


243 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 00:28:43 ID:1hahUCnGO
>>241
あるだろうね。
単純に考えて、受かりやすくなるからチャンスだということ。

244 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 00:56:55 ID:WMAYUq+CO
>>242
な、なんだってーw
でも息子の将来の為に惜しみなくお金出してくれるなんて良い親御さんだね。
自分は公募受かって一般では立命受ける予定だったけど立命に受かったら龍谷に納めた入学金20万が返ってこないからどーのこーの言われてやめたw
受かる自信もなかったけどw

245 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 08:40:11 ID:UwNW0G6p0
1/9から願書受付みたい

246 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:01:24 ID:G98aoTTw0
今日は風がきつい

247 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 15:50:45 ID:NMG0tVG90
日程的に法政が無理になったから
何故か龍谷受けることになった俺が来ましたよ(´・ω・`)

>>242
うちは金持ちじゃないけど、爺ちゃんの兄弟が13人もいるから
お年玉余裕で10万超

>>244
滑り止めの公募受ける受験生の親御さんは皆
20万損失覚悟の上で息子に出費してんだぞw
そこんとこちゃんと伝えたのか??

248 :トレンチ:2007/01/07(日) 16:31:50 ID:PqAGXEbEO
>>230
俺ん家は両親が公務員で収入は安定してる。受験料は出世払いってことになってるw

249 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 17:00:21 ID:oNwGqyI40
公務員は市ね

250 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 17:55:46 ID:1hahUCnGO
何でだよw

251 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 19:13:54 ID:WMAYUq+CO
>>247
ンーでもうち母子家庭だしね
できるだけ負担かけたくなかったんだ(´・ω・`)

252 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 19:21:21 ID:oNwGqyI40
>>251
まあ龍谷が私立総合大学の中では全国一安いからいいんじゃないの

253 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 19:46:14 ID:1hahUCnGO
それもそうだよね。

254 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:54:19 ID:io1T6kKU0
偏差値45の俺がここ受けるんだが落ちる気がしてならない
A日程の合格発表よりもB日程の出願締め切りが早いってなんなんだよorz
両方出願できるかどうか不安だ・・・

255 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:54:07 ID:tp61VhBuO
経営希望なんですけど何割ぐらい取れたらうかります?
ってか赤本で今何割ぐらぃ取れてなくちゃいけなぃんですかねぇ?

256 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 01:40:18 ID:7+ZBCmKoO
>>254
A日程の合格発表までは無理でも、A日程の試験直後なら出願可能なんで、A日程の試験の出来次第でBを出願するかどうか決めたらどう?

>>255
去年なら7割。
だから、これを現時点で大きく下回っているなら、当然危機感を抱かなければいけないということ。

257 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 04:17:58 ID:k0b6kmA30
>>256
俺オワタ

っていうかさっき募集要項見てて、日本史か政治経済の得意な方を受験で使えるって書いてあったけど、
俺の通う学校現代社会しか取ってないんだよね…orz
現社と政経って具体的になにか違いがありますか?
もしあったら俺二重でオワタ

258 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 08:36:02 ID:MOCICiEc0
>>257
その学校完璧未履修じゃね?wwwwwwwww

俺は日本史以外まともにやったことないから、よく知らんけど
現社の中に政経も含まれてるんじゃなかったっけ??

259 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 09:57:21 ID:7+ZBCmKoO
現社の中に政経分野も入っているが、現社は広く浅くという感じ。
一方政経という科目は、文字通りその分野についてもっと掘り下げて学ぶものであり、専門用語も沢山出てくるので、その分大変だと思う。

よって、>>257は大人しく今から政経の勉強をやれるだけやるか、それともセンターで現社を受験し、そしてB日程のセンター併用を受験するかのどちらかになりますね。

260 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:14:27 ID:o4TM9JZy0
>>256
A日程の出来具合かー・・・・
どうしてもここ受かりたいから両方やりたいけど、相談しないといけないなぁ
アドバイスありがとう

261 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:38:45 ID:7+ZBCmKoO
>>260
せっかく色々と入試方式があるわけだし、その辺も含めてよーく戦略を練ってから出願するといい。

262 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 16:25:19 ID:k0b6kmA30
>>258
3年から政経の授業始まったんだけどそれが残念な先生ゆえにサッパリなんですよwwww
しかも模試とかは全部現社取らせてるからきっと広く浅くやってるんだろうなww

>>259
ちょっと明日担任に相談してみるww
B日程でセンター併用すると国語重視で受けれない気がしたからそれもヤバス

っていうか俺A日程の両日とB日程の全日程フルで受けようかと考えてるんだけど、
偏差値オワトル俺って何回受けても一緒かな?

263 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 16:35:38 ID:7+ZBCmKoO
>>262
ここを受ける他の人達の偏差値は知らないが、きっちり対策を怠らず臨めば、無駄ということはないと思うよ。

264 :(´・ω・`)つ47:2007/01/08(月) 17:30:37 ID:jEebmtRuO
>>262
1回受けて受かる確率が33%の場合、3回受けて少なくとも1回受かる確率は約70%。
20%の場合、約49%
10%の場合、約27%
俺の計算が間違ってなければこんな感じ。
でも実際の所、偏差値45では今から必死で勉強しても厳しいと思われ。
京産受ける方がまだ現実的だと思うけど、玉砕覚悟で特効すんのもアリかもね。
マークだから運良く合格なんて事もあることはあるだろうし。

265 :(´・ω・`)つ47:2007/01/08(月) 18:07:12 ID:jEebmtRuO
>>264
特効→特攻だよ( ´,_ゝ`)プッ
低脳浪人乙ぅwww


家だと勉強はかどらねぇ…。
やる気出す方法とか、もしあれば教えてください。

266 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:17:29 ID:k0b6kmA30
>>263
サンクス
けど実際他の併願校とも被るみたいだからなるべく龍谷重視で頑張ってみるよww

>>264
京産とは試験日が被らないから両方フルで受ける予定。
苦手な英語も試験問題によっては結構イケるから数打ってみる(`・ω・´)


俺も家だとやる気おきねぇ。
もっとも学校でも塾でも起きないけどwww
なんか部屋だと蛍光灯のジーって音とか気になっちゃうんだよな…

267 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:59:41 ID:UndkoUZMO
センタ―利用ってどれくらいとればいいんですか?

268 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 19:00:28 ID:7+ZBCmKoO
勉強するなら、図書館とかどう?
あと、あんまり根を詰めすぎてもダレてしまうので、適当に仮眠を取ったり散歩したり友達と喋るなり、気分転換した方がいい。

269 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 19:02:59 ID:7+ZBCmKoO
>>267
龍谷の場合、75〜85%の範囲でほとんどの学部学科収まっているから、そのつもりで。

270 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:11:31 ID:PYMAnyod0
いまから過去問手に入れるにはどのくらい手段がある?

271 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:28:24 ID:7+ZBCmKoO
>>270
・大学に請求する
・本屋で赤本を探す・学校・予備校・塾で赤本を探す
・アマゾン等のネットの通販を利用する

272 :(´・ω・`)つ47:2007/01/08(月) 23:33:27 ID:jEebmtRuO
>>268
ありがとうございます。
仮眠のつもりが熟睡してしまいました。
多分途中で寝てしまいますが、徹夜してみますノシ

273 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:38:39 ID:Tnajqdlm0
龍谷はセンター利用だと何割取れればいけますか?

274 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:47:54 ID:7+ZBCmKoO
>>272
少し気分が楽になったかい?
言うまでもなく、受験勉強において睡眠は非常に大切。
疲れた時は無理せず眠ること。
仮眠は少なすぎても多すぎても駄目で、大体1時間半くらいがベスト。
これでだいぶ脳がスッキリするはず。
とにかく、まずは身体の調子を整えること。そうすれば自ずとやる気も湧いてくるから。

では、徹夜もほどほどに頑張って下さいね。

275 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:50:47 ID:7+ZBCmKoO
>>273
文系なら大体7割台後半、出来れば8割以上あれば望ましい。
理系なら7割以上といった感じ。

276 :真宗:2007/01/09(火) 01:09:32 ID:/e5qiswK0
真宗きゅうに受ける事になったんですが難しいですか?

277 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:14:37 ID:1uZa5voWO
>>276
簡単です。

278 :真宗:2007/01/09(火) 01:22:11 ID:/e5qiswK0
ありがとうございます!どれぐらいできればいいですか?

279 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:37:57 ID:1uZa5voWO
>>278
3教科共平均6割以上取れれば大丈夫かと。

280 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:40:52 ID:6iicPcexO
法学部は何割とれば大丈夫かな?

281 :パイクー:2007/01/09(火) 02:04:26 ID:UFB54NsX0
俺、社会学部受けるんだけどセンターでどれくらいとれば安心かな?
後、日本史で河合塾の模試で80後半ぐらいで龍谷の日本史は対応できる?

282 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 03:18:41 ID:xkD4qtDSO
もうすぐやな‥(゚∀゚)
模試はいつもΕかD
過去問
国語7割
英語7割5分
数学8割
部活引退して頑張ってきた
絶対受かりたいο

283 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 03:47:08 ID:T+GzSPMX0
>>280
一般なら七割ちょっとってとこか。

>>281
龍谷の難問奇問はいくら勉強しても解けんもんは解けん。
ゆえに確実に取れる問題を取ることが重要。
その点なら↑は大丈夫と思うが過去問には慣れておくべし。

284 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 08:20:01 ID:mQIAfNX70
>>282
それでDとかEかよ
俺は過去問英語5割5分国語9割社会7割で
いつもコンスタンスにB判とれてるんだが
学部が違うからかな??

285 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 11:54:55 ID:1uZa5voWO
>>281
センター利用なら、8割以上はないと安心は出来ないと思う。

>>282
やっぱり、部活頑張った人の集中力はすごいね…。

286 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:01:25 ID:M95HqMQYO

週刊ダイヤモンド 『出世できる大学』 2006.9.23号     
■上場企業・代表取締役数ランキング(一部抜粋)■ ()は出世力指数を表す

20位.甲南大学 (0.88) 48人
76位.大阪経済大学 (0.27) 15人
90位.明治学院大学 (0.18) 22人
90位.近畿大学 (0.18) 22人
92位.國學院大学 (0.17) 15人
95位.関西外国語大学 (0.16) 6人
103位.専修大学 (0.13) 16人
110位.駒澤大学 (0.08) 12人
112位.東洋大学 (0.06) 9人
112位.龍谷大学 (0.06) 6人
115位.京都産業大学 (0.05) 9人
117位.獨協大学 (0.04) 7人

ランク外・神戸学院、摂南、追手門

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)