2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   馬鹿は黙って文科系    

1 :早稲田政経(阪大経済落ち):2006/12/29(金) 19:25:10 ID:EpChle4m0
俺が高一の時、進路指導担当の物理教師が文理選択のための集会で
言った言葉が耳に残っている。「えー、私が若い頃、『男は黙ってハイライト
という言葉が流行りましたが、今君たちに言えるのは『馬鹿は黙って文科系』という
ことです。成績に自信のない諸君は理系には来ないで下さい。特に女の子はオッパイや尻が大きく
なってくると、数学的な柔軟な発想力というものは失われてきます。…以下続く」
かなりセクハラまがいな発言だが、当たらずとも遠からずかなと正直思った。
実際、文系に進む奴の大半は数学や理科に自信がない輩だろう。
「俺は数学が大得意だけど、将来政治家や官僚になりたいから文系へ」という奴もいないではない。
従って東大文科や一橋ともなると、文系にも関わらず理系顔負けの数学力を誇るケースも多々ある。
ただ、概して文系は馬鹿が多い。特に私立。現在、私立文系の横綱は慶応法か早稲田政経あたりだろう。
しかし、その両者もそれほど地頭がよいわけではない。暗記がものを言うからな。俺も例に漏れず、
数学がダメで文系に進んだタチだが、文系の中では数学は得意な部類だったし、受験でも武器となった。
理系のいない土俵では、こうまで違うものかと正直思った。スポーツで例えるなら、男子競技と女子競技ぐらいの
レヴェルの差があると思う。文系にもっと優秀な学生が来れば、日本はもっとよくなるのに、と
思われてならない。


2 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 19:30:10 ID:iqvmdvQW0
>>1
文型の学部の入試をするときに理系の科目も付け加えればいいかと。

理系ができるやつが文型にいったら頭のいい文型だらけになるでしょ

3 :早稲田政経:2006/12/29(金) 19:33:46 ID:EpChle4m0
>2
それなんだよね。
だけど、そうすると受験者が激減するから、我が早稲田のような金儲け主義
な学校は、なかなか踏み切れない。
その意味で、慶応は経済系の学部で数学を課しており、評価できる。

4 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 19:44:40 ID:uhv0kAZZ0
>>1
同意。私文はゴミ以下
文系として理系と対等に扱われるのは
東大京大一橋まで

5 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 19:47:47 ID:zdaBV9GKO
今時不人気の理系なんて行きたくないな。俺は数学得意だけど文系行く

6 ::2006/12/29(金) 19:49:44 ID:EpChle4m0
>5
志望校は?

7 :B土屋:2006/12/29(金) 19:51:00 ID:GFwYoapoO
馬鹿文系にわかるように説明してあげましょう

8 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 19:53:05 ID:qDO1Bj/50
何のこぴぺ?ネタだろ

9 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 19:57:16 ID:KtPR/pib0
>>3
慶応の経済系も数学なしでいけるだろ?

10 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 19:58:09 ID:vlqcz44OO
安価がひどいwww

11 :チェッコリータ ◆7k./2NZw1Y :2006/12/29(金) 19:59:17 ID:jt9cqBbdO
オタクは黙って理科系

12 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 19:59:22 ID:KtPR/pib0
灯台兄弟は2次科目英数国理社でいいだろ
昔こうだったらしいし

13 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:01:15 ID:/eXDEQxXO
>>1
なんかその話俺も聞いたことあるぞww

14 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:04:09 ID:ayNJ6LdaO
理系でも医学薬学以外はウンコ

15 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:04:51 ID:rzaebbJmO
行きたいとこ行けよ。数学できないくせに変なこと考えて理系来ても泣くなけだぜww要はバカは就職しとけっつー話

16 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:05:45 ID:nOfBTYev0
理系とかそんなガリ勉ばかりで大学生活たのしいのか?
俺はオッパイやお尻の文系を選ぶ

17 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:10:05 ID:lLkEoqCY0
文系の方ががり勉だよ 

18 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:10:14 ID:OTMwncrSO
【馬鹿は黙って文系】は新興または二流進学校の教師がよく使う台詞だ。
 
関東なら早慶、関西なら関関同立の文系を専願させて合格者数を稼ぐ。
 
そうして高校名を高めるのだ。
理系学部に一人受からせるよりも文系学部に五人受からせる。
その方が高校の為になるのだ。

19 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:13:45 ID:lLkEoqCY0
その通りだ

20 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:16:09 ID:nOfBTYev0
実際上に立ってるのは文系ばかりじゃん
理系がその下で文系にこきつかわれてる今の日本はどういうこと?

21 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:21:39 ID:aafzSLG80
>>4
バカじゃねぇの?wこいつ赤本とか見たこと無いだろ。

22 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:26:28 ID:EvYlv2o90
本気で早慶文系を馬鹿にしてるやつがいたら逆に同情するけどな
まぁ大半は釣りだろうが

23 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:28:03 ID:XHHZCp4b0
>>20
>>1は数学ができる文系の凄さは認めてる

24 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:28:18 ID:jy2hP2sBO
>>4
「文系として理系と対等に」って言葉がまずおかしい

25 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:32:03 ID:C3HtHTy9O
東大の模試で数学偏差値68の僕は認めてもらえますか?

26 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:38:22 ID:uhv0kAZZ0
>>21
おや私文志望の馬鹿ですか?
馬鹿なんだから営業しっかりしとけよ

27 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:42:26 ID:dOynEH+qO
でも俺理系より文系のがはるかに楽だと思う
現役のころ高3のはじめから理系で勉強しまくってマーチ理系受かった。
でもやっぱ公務員につきたいと思い(就職後らくそうでのんきな俺にあってると思ったから)
文系行きたくなって浪人したけど10月まで遊んじまった
11月から勉強はじめたけどすべてを忘れていた
でも早稲田受かった。11月から毎日必死に勉強したんだろ?と思うかもしれんが、確かに焦ったが現役のころにくらべりゃ全然勉強しなかった
でもまじ余裕で受かった
文系のうんこさが分かった瞬間だ。
よく文系でも早慶マーチの数学はむずいとか言うけどあんなの理系から見たらはなクソだった
他の教科なんて教科書読みまくって理解したら問題で定着して終わりだったし
英語は理系と変わらん

正直文系で早慶さえ受からない奴はうんこだと思う
マーチ文系とか勉強さぼりすぎだと思う

28 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:45:34 ID:dOynEH+qO
早慶文系は凄くないと思ったよ
文系ならむしろ当たり前だと思う
文系なら宮廷くらいじゃないとうんこだよ
早稲田文系で自分のこと高く思ってる奴は痛い

29 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:45:39 ID:jy2hP2sBO
俺的には理系学部に受かる方が楽。

30 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:46:08 ID:aafzSLG80
>>26
だ〜か〜ら〜。早稲田とか慶應の赤本とか見てからモノを言えよ・・・
まぁ日東駒専レベルの私文はクソなのは同意だが。
少なくとも理系下位の私立やら駅弁に言われる覚えはねぇぞwwwww

31 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:46:19 ID:amPlrmhF0
文型はバカのあつまりだけど、宮廷総計レベルは認めている。


32 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:46:26 ID:3UbydQ3R0
 ┏────────────────────────────────
     |【毎年恒例センターパック模試2007@2ch大受サロン板】
     |     
     |緑パック (Z会)  基準日 12/16,17  ←12/23まで成績登録受付中!   
     |桃パック (河合塾)基準日 12/23,24 
     |青パック (駿台)  基準日 12/30,31
     |赤パック (Z会)  基準日 01/06,07
     |
    |       【2007】2006 センターパック模試@2ch【恒例】
    )ノ       http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1159215901/
  γ´⌒^ヽ、    ネタバレはこっち
  ハ///^llヽ  。 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1164108675/l50
  'ノリ ゚ ー゚ノi /    【2chセンター模試】2007年度 本部
  ⊂Ii報,)llつ      http://hidden.or.tv/weblog2/test/center2007/
   く/_|_〉 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    し'ノ 



33 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:47:14 ID:JVW2LW4C0
理系のキモヲタ率の高さは異常

34 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:48:00 ID:uhv0kAZZ0
>>30
理系しか見た事ないけど文系ってほとんどマーク式だろ?
馬鹿じゃん。
早慶文系=日大理系
くらいじゃね?

35 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:48:09 ID:x7Kj5YRoO
医学部>>歯学部>工学部≧薬学部>理工学部>>>法学部>>>>>>その他の文系学部

所詮こんなもんだろ?
文系は。

wwwww

36 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:48:15 ID:aafzSLG80
>>33
ここで文型叩いてる奴の大半はそういう奴らでしょwww

37 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:51:32 ID:+i5po9AEO
>>27お前みたいな考えの奴は公務員受からないから考える必要ないよ
(´・∀・`)

38 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:51:46 ID:dOynEH+qO
俺も早慶文系=日大理系くらいだと思う

39 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:53:02 ID:jy2hP2sBO
>>36
メガネ率高いんだよねww

40 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:56:54 ID:nsYYBpSV0
>>34
こらこらwそんなマークの事言い出したら理系もマーク多いんだから自爆になるぞwww
それにマーク式の早稲田の合格最低点8割くらいやで?十分レベル高いよ。
というかバカにできる学歴なの?www

41 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:00:45 ID:AJqRNC80O
うちの学校模試の国語と英語が理系の方が高くてさすがにちょっとひいた(´・ω・`)

42 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:04:19 ID:dOynEH+qO
まぁ旧帝文系にはさからえんわ俺は

43 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:05:57 ID:uhv0kAZZ0
>>40
早慶理系は英語以外は記述だよ
今見たら文系は数学もマークで噴いたwwww

ガチで
早慶文系=日大理系
だろ



44 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:07:23 ID:nsYYBpSV0
おーい、慶應は世界史日本史記述だぞー。それも笑っちゃうくらい難しいレベルの。

45 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:07:38 ID:muPnxH9mO
こんな小さい事気にする人間もいるんだな(´・ω・`)

46 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:11:09 ID:JVW2LW4C0
しかし、理系の文系コンプってホント酷いよねw
将来文系に搾取される事判ってのことなんだろうけど

47 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:13:30 ID:uhv0kAZZ0
>>44
慶応の経済の日本史見たけど・・・・

第3問の後半以外全部記号じゃんwwwwwwww
ふいたwwwwwwww

48 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:15:31 ID:jy2hP2sBO
>>47
おい、吹いたら汚いぞ!

49 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:19:16 ID:nsYYBpSV0
>>47
さっきから思ってたけど、
だ   か   ら   ど   う   し   た   ?
マークで簡単だったら皆できるから平均点上がる。
記述なら難しくて皆できないから平均点下がる。これだけの事じゃないか?
用は受験生のレベルだろ。

50 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:20:45 ID:AJqRNC80O
×用は
○要は

51 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:20:56 ID:8WQj/v8sO
馬鹿は黙って文系か もっともだな おれは間違って

52 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:21:04 ID:nsYYBpSV0
>>50
ホントだ。訂正。

53 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:21:38 ID:uhv0kAZZ0
>>49
どうした論点変えて。ファビョったか?w
マークなんて鉛筆転がしても受かるよ
要は幼稚園児でも数字とカタカナ書ければ受かる可能性ありwwww

そんな入試だから

早慶文系=日大理工

54 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:23:06 ID:nsYYBpSV0
>>53
そんな極論言われてもw
だいたい鉛筆転がして合格点に到達ってどんな確率だよw
ファビョってんのはどっちだw

55 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:23:38 ID:dOynEH+qO
ここの文系さんはどこ志望?

56 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:23:45 ID:cgVNn7MBO
文系も理系もやりたいことあって行くやつは別にバカじゃないだろ。どっちが優れてるとかはないんだよ。そんなことで争う暇あったら勉強しろ。

57 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:25:15 ID:AJqRNC80O
>>49
さっきまで慶応は記述がなんたらとか言ってたのに、急に論点ずらすんだね^^
文章のレベルからして漢字の間違い指摘されても分かんないだろうと思ってたから驚きました。

58 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:25:23 ID:uhv0kAZZ0
>>54
知識つまってれば思考なんてしなくても
正解を得られるわけじゃないかw
これを馬鹿でも受かる以外なんて形容すればいいの?

59 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:30:54 ID:nsYYBpSV0
>>58
そんな事言う君はマーク模試でいつも満点なんだろうなwwwww
だから極論に過ぎないんだってwww

60 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:33:01 ID:uhv0kAZZ0
>>59
そのファビョり具合ひどいなw

私文乙

悔しかったら数学と理科と論述対策して東大いってください^^
ぜってー無理だと思うけど^^;

61 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:33:33 ID:Os+iFRuR0
てかガリベンは気持ち悪いぞ
理系でエリートになって独身童貞のきもヲタに
なるより3流大学でも愛のある人生のほうがたのしいょ

62 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:35:33 ID:AJqRNC80O
>そんな事言う君はマーク模試でいつも満点なんだろうなwwww


あらら^^;
それじゃ全国1位ですね

63 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:38:25 ID:uhv0kAZZ0
>>61
キモオタはどっちへ行っても同じだろw

64 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:40:45 ID:Sxrk6M+70
>>61
>>62
すんません釣りでした。文系擁護しようとしたけどやっぱ無理だわ。

65 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:41:55 ID:jy2hP2sBO
理系って予想以上にキモいんだね。

66 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:44:24 ID:Os+iFRuR0
>>63
どーせキモヲタゃったら
エリートキモヲタになったほぅがましゃからガリベンになるんか!w

67 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:46:24 ID:66TyvNTe0
ガリベンは勉強が恋人なのよ。そのうち研究に乗り換えるがな。

とにかく一つの学問を探求している人は、
どんな身形だろうと貫禄あるし、魅力的に見えるもんだよ。

68 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:48:17 ID:FrqRA+1GO
エリート=社会に貢献する人のこと

69 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:53:07 ID:CbF8sR2RO
詩文=バカは定説。数学できない詩文,底辺文系は知識詰め込むだけでこむずかしい英語の直訳みたいな暗号評論書いて優越感に浸る雑魚。

70 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:54:13 ID:Os+iFRuR0
うっさいねん、理科系キモオタ!

71 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:59:06 ID:dOynEH+qO
私文って哀れだな

72 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:01:10 ID:Os+iFRuR0
結婚できへんで、学力で人間見下してたら!
お前みたいのが多いからな、理系はキモがられんねん

73 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:01:54 ID:lLkEoqCY0
\/: /: : : /: /: : : : : : /: /: : |: : : : l: : : ヽ}   \
  /: /: : : /: / : : : : :://://: :∧ : : : :|: : : : |     〉
 l: |: : :  |: /: : : : :/ /" /: :/  \: : :.|: : : : |   /
 |: :ハ: : : |: |二ニ==ェニフ´   /, へ、____>':「: |: : : レ'
 ヽ:|∧: : |: |く/フこ^ヽ\ /   / _ェ‐‐、=、`|: : |: : l: :|
  ∧ヘ: : |/ |r^{:::}゚ |  "      |^{;:::}r^} 〉 |: :/: : l: :|
  /: : |\: |ヽ >ー‐'        ヾ_こ_ソ  /:/: : :/ /| 
 / : : {. \ヽ :::::::     ヽ     `ー―' /イ: :/ /: | <☆▲※◇★○■々!!!
./: : : ∧  ト >   , へ、___   :::::/ /: ///: l: |
 : : : i^ヽ *\    / /´    :::::ヽ    // ノ/: : l: |
 : : /レ⌒ヽ、.  ヽ、 ヽ、_     :::ノ  , イァー‐く`¬ : l::|
 : / / / ,へ. l| ` 、    ̄ ̄ ̄, ' rーく \.  |` ト、:.l::l
 ::/ .| '  / /ヽ|    >= ァ  ̄  /^ヽ  ` ヽ. | 〈 ヽ::|
: /  |       / |  /⌒/L「\.   |       ./ /  |


74 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:04:49 ID:mZBNXSzZO
>>70

そういうことしか言えないから馬鹿にされんだよ馬鹿。


75 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:05:01 ID:Os+iFRuR0
今からでも遅くなぃ少年たちょ!
勉強はほどほどにな

76 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:07:14 ID:Os+iFRuR0
はぁ?お前ら女の子とメールするときもそんな漢字ばっかの
文書いてるん?
知的かもしれんけど、キモいぃゃん!

とぉもぅょ

77 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:09:51 ID:66TyvNTe0
キモいいってキモかっこいいみたいな感じ?

78 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:10:22 ID:Os+iFRuR0
きもいーーーーーーってことゃ!

79 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:11:34 ID:66TyvNTe0
パソコンで小文字にするってどういう気持ちなんだろう

80 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:11:47 ID:DEsARPf/O
>>76 ここでそういう書き方しても馬鹿だと思われて
相手にされないから意味無いと思うよ。俺も私文だけどね。

81 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:14:09 ID:Os+iFRuR0
>>79
とってもプリチーな気持ちゃな
>>80
そぅやな、もうちょっとだけ知的にするぜ!

82 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:15:15 ID:66TyvNTe0
もしかしてランダエタに勝った人?

83 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:15:17 ID:ZbdqFJi70
>>80
いや、>>76は理系だろ
文系を叩かせるために書いてるようにしか思われんが

84 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:17:34 ID:AJqRNC80O
>>78
人の文体どうこう言う前にその小さいひらがなやめてくれませんか?
中学のときの自分思い出すわ^^;

85 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:18:27 ID:Os+iFRuR0
ランダエタに勝ったひとちゃぅでw

俺は私立文型ゃぞ!

86 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:22:59 ID:Os+iFRuR0
今日さむいね、もうお風呂入って寝るよ。
小さい文字は止めます!じゃぁな!

87 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:23:22 ID:DEsARPf/O
>>83そうなのか?そこまでするかな?
文系にしても理系にしても上位と下位の差は大きいよね。
理系文系問わずトップ層は優秀なんだと思う。
学問の質が違うから微妙な問題なのかもしれないけど
個人的には理系の方が高度な分野を扱ってると思う。
俺は早稲田文系志望で、武蔵工大の先輩が使ってる教科書
見せてもらったけど何が書いてあるのか少しもわからなかった。

88 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:28:28 ID:G81NM3TG0
医学部>>歯学部>工学部≧薬学部>理工学部>>>法学部>>>>>>その他の文系学部
このランキングおかしくないか?
医学部の次に歯学部が来てる時点で偏差値ではないのだろうが、もし社会的貢献度だったら
理学部、工学部>>その他の理系学部>>>>>>文系学部
になると思う。

俺は医学部で確かに偏差値的には上だけど、正直理工系の学部の人には頭が上がらんぞ。
医学部も一応理系だから教養でちょっとだけ数学とか物理やるんだが、あんなに難しい学問を
ずっとやってる人たちって本当にすごいと思うし、こういった人が今の日本を支えてるんだとも思う。
医学も大事だろうし、役立つのは事実だが、最も科学技術の根底を支えているのは理学・工学だ。
真に優遇されるべきは、理工系の技術者や研究者の人たちだろう。


89 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:29:37 ID:AJqRNC80O
>>87
それはその教科学んでないんだからしょうがないよ。文系だから優れてる人がいないとは思わないな、ただ志がない馬鹿が総じて私文に進むせいで悪いイメージがつくんだろうね。
まあ理系=ガリ勉という先入観がついちゃってる分イーブンかもね^^;

90 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:31:08 ID:mE8qhz+xO
東大にでも受かってから言え

91 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:50:29 ID:ZbdqFJi70
>>87
世の中にはこういういわゆる「ちゃらちゃらした」人種もいるようだけど、
大学受験板にくるとはどうも考えにくい。と思ってな。

文系と理系の優劣は較べようがないと思うよ。
それが社会全体からみて必要な学問なら、何も互いに順位をつけることもない。
水と食塩とどっちが大事ですか?って聞かれているようなもんだ。
文系の人間が法律を作ってくれなきゃこの世は何の秩序も無い、隣人とのキック&パンチの世界だろう?紙幣もただの紙切れだ。
理系が居なきゃ家も自動車も電気もPCも存在しえない。日本が世界から認められてきた科学技術もあらかたパーだ。



92 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:00:20 ID:iqvmdvQW0
>>91
ですから文型の学問をやる人を選ぶときは理系の科目で
選べということでしょう。

これだと理系の頭のよさをつかって文系の仕事ができる。

文型だけの科目で試験をすると馬鹿が入るみたいだしだめだ。

英語なんて外国では誰でも話しているからネイティブなら馬鹿でも
高得点だし、 国語も 歴史のいろいろな研究においてほとんど功績をのこしていない
女が得意な科目。  こんな科目は人選にはふさわしくないのだ

93 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:04:19 ID:YNiNdIcmO
理系も文系も大して変わんねーよ┐(゚〜゚)┌

94 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:06:20 ID:Nh6lPeHE0
不毛な討論続けられるほど暇な様だな

95 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:11:16 ID:YNiNdIcmO
ようするに文系というか私文を叩きたいだけなんだろ

96 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:13:39 ID:Sxrk6M+70
>>92
う〜ん。やっぱり国語は数学とか理系科目同様に重要だと思う。
その国の文化を形作る上で「文学」と言うのは欠かせない訳で。
やっぱり色んな意味でそういう文化的なモノを理解する学問は重要だと思うよ。

97 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:28:24 ID:FTRpJ7Mc0
馬鹿でもバレ難いのが文系
馬鹿だとすぐバレるのが理系

98 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:28:33 ID:iqvmdvQW0
>>96
学問は必要だけど人選にはふさわしくないわけですよ。

99 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:39:00 ID:fD9bWHK+O
クオリティが高い文章書けないなら、文系の意味なし。

100 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:42:53 ID:8WQj/v8sO
まさか おれが100なのか

101 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:43:14 ID:ftnRMtif0
数学ができりゃ頭良いってのが前提?

102 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:55:09 ID:qr85jcll0
数学は好きだからIIIC取りたかったけど、理科2科目をIIまで取るのははウザイし、女も少ないし、
工学も理学も興味なくて経済や法学に興味あったから文系にした

103 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 00:06:14 ID:2lZv7QeUO
文系だけど学校で青チャ3Cまでしたよ
そんなに難しくなかったんだがw
てか理系の問題つまんね
そんな俺は神戸志望

104 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 00:09:19 ID:fBeMQ7j10
兄弟はCまであるな

105 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 00:36:09 ID:iq0FQTpT0
文系擁護されても、文系とる形にしていると、いい研究員がはいれないから
いい薬とか開発されず病気で死ぬ確率はうpするし
経済がへただと不景気になったりするから、 良い人間を上にあげる仕組みは
自分のためにもなるんだよ。

106 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 00:39:22 ID:vM4TCuRYO
【低学歴の特徴】
・極端な例を無理に一般化したがる

107 ::2006/12/30(土) 02:07:38 ID:r9BhVgkd0
SS

108 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 02:14:04 ID:9ESir6cFO
文系選んだ時点で負け組だろ?

常 識 的 に 考 え て

109 ::2006/12/30(土) 02:15:57 ID:r9BhVgkd0
しかし医学部ってやっぱり尊敬するわ。。
人の命を扱う職業だもんな。
本当にやりがいのある職業だと俺は思う。
医学に比べると、文学なんて趣味みたいなものだ。
医学がなければ、我々人間は生きていくことはできないが、文学がなくても、
大半の人間は困ることすらないだろう。
どう思う

110 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 02:18:27 ID:lklBisSJO
>108
上手いこと言った気分になってんなお前w
常識的って何だよ?勝手に一般化してんぢゃねえよ

111 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 02:20:26 ID:YurSecPt0
とりあえず私立文系はゴミってのは確定
旧帝以上の文系はおk

112 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 02:22:20 ID:kJUEtbKy0
医学ってのは専門知識だけでなく倫理感も必要になるから難しい職業だな。
臨床医は特に。


113 :早稲田政経(阪大経済落ち):2006/12/30(土) 02:25:35 ID:r9BhVgkd0
たとえばその辺に暮らしているおばちゃん。
彼女らは自分の暮らしのことしか頭にない。
明日のスーパーの肉の値段がどうのこうのとね。
しかし、そんな彼女らも、医学に頼る場面に必ず遭遇する。
しかし、文学、福沢理論だの正岡子規の写実主義だの、そんなものは
どーだっていいだろう。

114 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 02:28:12 ID:kJUEtbKy0
つまり実学以外はイラネって事か

115 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 02:39:33 ID:A8A64jXL0
英語ができないなら文系にしよう
論文読めないから

116 ::2006/12/31(日) 00:43:09 ID:yJFyfMkG0
あげ

117 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:50:30 ID:RPvU+bQHO
せめて2chだけでも文系擁護してやれ。

118 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:53:48 ID:JOaX3eNnO
文系って文学部に絞ってんの?
経済とか政治とか、大手企業の社長とか文系出身のやつらじゃん?
これって重要じゃないってこか?

ふーん…
阿保らしいね(^^)笑

119 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 01:13:50 ID:wQzsyKRf0
文学部や理学部もそれなりに重要だと思うんだが

雑学あるいは教養と呼ばれる無意味な知識を有益なものへ
変換し応用するためにも、まず教養を備えておく必要がある
第一、まともな文化がない先進国があるかという話

従って多少の優劣があるにせよ
俺はどの学部も重要であると考えるが
その個々の学部が社会貢献できているかどうかはまた別問題

そういう点で優秀な大学を卒業しておいて全く能がない
うちのバカ校長(当然文系)に激しく憤りを覚える

120 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 03:24:47 ID:Xt99U39vO
文系選んだ時点で負け組だろ?

常 識 的 に 考 え て

121 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 04:50:19 ID:mgdXYFp0O
>>1風が強い日に立ちションしたらズボンにかかるのと同じくらい当たり前な話だよな

122 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 11:41:38 ID:JOaX3eNnO
お前ら文学部ばかにすんなよ!あいつらが大学に金を払ってくれるから、俺達がこれから使う実験費とか稼げるんじゃん!!あと、素朴な問なんだが、医学部以外に進んだ奴らって就職どーすんの?もしかして機械の修理でもして暮らすのか?笑

123 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 11:44:21 ID:SE7i5etZ0
>>122
お前アホだろ・・・
中学生か??文系の俺でも分かるわ。

124 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 11:47:55 ID:W3yrrI/h0
>>118
同意。こいつらの頭には政治とか経済は無いらしいw
年末まで何でこんな不毛な議論やってっかねw

125 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 11:51:15 ID:pMjIHCyi0
自分の能力に自信のないやつは
「男と女」「文系と理系」「出身県」とかの比較にはしりやすい傾向にある。


126 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 11:52:28 ID:W3yrrI/h0
>>125
>>120とかなw

127 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 12:19:46 ID:PGYWMjGpO
>>118
×阿保
○阿呆な

馬鹿なのがバレるから大人しくカタカナで書けばいいと思うよ^^

128 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 12:30:46 ID:KeMcs9zAO
【文系叩き・私文叩きの特徴】

1・実生活で自分より駄目な人間がいなくなったから。
2・自分という存在に自信が無い為理系という大派閥の元に自身を置き文系を叩く事により一時的な優越感に浸りたい為。
3・極端な例や極めて稀な例を無理に一般化しようとする。低学歴や学歴コンプの特徴そのもの。
4・実社会を経験した事が無いのにあたかも経験したように喋る。しかも3にあるように極端な例が多い。
5・自分に都合の良い情報のみを信じ都合の悪い情報を出されると学歴や人格など全く関係の無い話題を出し叩く。これも3のような場合が極めて多い。
6・ネットなら自分の現状や学歴を知られず自由に言い放題。
7・自分とはかけ離れた上の世界をあたかも自分のいる環境とあまり変わらない、または同じだと信じこむ。理系なら医学部など。




追加よろしく〜

129 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 12:31:54 ID:mTd91ROu0
まあ何にしても文理問わず数学だけはしっかり勉強しておくべきだと思う。
俺は高2の頃に数学が爆発的に伸び始めたんだけど、それと同時に他の科目の
成績も一緒に伸びてきたから、数学のすごさがよく分かる。

受験数学って確かにパターンを暗記しないと乗り切れないんだが、それ以前に
解答の論述の仕方がしっかりしてないと全然伸びないんだよね。
それはつまり、「ゆえに」だとか「〜より」といった直接的な論理展開の言葉が
つかめるかどうかにかかっているわけだ。
これが後に文章とかを読むときに理解力に大きく関わってくる。

だから、「自分は文系だから数学をしない」って考え方は良くないと思うな。

130 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 12:32:28 ID:W3yrrI/h0
>>127に5がそのまま当てはまるなw

131 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 12:40:00 ID:W3yrrI/h0
>>129
そうだね。やっぱり数学は文系にも重要だろうと思うよ。
俺も数学、英語ができたら他が伸び始めた。

132 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 12:47:13 ID:KeMcs9zAO
>>120
常識的に考えて真の勝ち組負け組が決まるのは
入った企業(公務員なら省庁)とその後の昇進具合で決まる。
その事をお忘れなく

133 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 12:49:27 ID:rcQVMwiJ0
>>132
残念ながら入った企業だけでも決まらんのよ。
それは良い大学に入っただけで決まらんのと同じ。
昇進具合なんて言ってたらおじいちゃんおばあちゃんになってまっせ。

134 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 12:54:44 ID:2e8wO/2w0
難関国公立大学の人気企業就職力(2005) 出典:読売ウィークリー 2006.3.5
一橋大学 85.76
東京大学 74.47
東京工業 67.19
京都大学 64.25

大阪大学 58.45
名古屋大 55.86
九州大学 48.61
神戸大学 45.97
東京外語 41.68
東北大学 40.28

横浜国立 38.97
北海道大 37.20
筑波大学 33.81
お茶の水 30.78
大阪市立 30.30
首都大学 29.20
埼玉大学 27.74
(明治大学26.26)
(中央大学23.77)
広島大学 23.58
千葉大学 23.30
東京農工 20.98

(法政大学19.71)
横浜市立 16.96
(日本大学 9.86)
(専修大学 8.39)
※リクルート・ワークス研究所の調査で人気企業に選ばれた上位101社への就職実績を基に計算した総スコアを、
企業就職届出者数で割って算出。

135 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 12:57:27 ID:KeMcs9zAO
高学歴、つまり社会的評価の高い名門大学への進学はあくまで勝ち組への一里塚であり
高学歴だからといって必ずしも勝ち組になれるとは限らない。
ただし高学歴な人間の方が後に勝ち組になる可能性が高いのは明白。
ぶっちゃけ勝ち組負け組に拘るのなら文理選択よりも学歴に拘るべきだと思うんだ。
個人的な意見だけど


つか文理選択で勝ち組負け組が決まるだなんてジョークにしか聞こえない。
お前らはどう?

136 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 13:00:57 ID:KeMcs9zAO
>>133
マジか?俺は勝ち組=上級管理職への早期昇進だと考えてたから…

137 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 13:02:58 ID:KeMcs9zAO
やっぱりもっと勉強しなきゃならんネ('A`;)
言われてみれば確かに上級管理職なんて40〜50代のオッさんになってからか…

138 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 13:03:28 ID:PGYWMjGpO
>>130
私は文系理系の優劣に興味はありませんよ。
人のことどうこう言う前に自分の短絡的な思考を見直しましょう^^;

139 :早稲田政経(阪大経済落ち):2006/12/31(日) 13:04:09 ID:yJFyfMkG0
ちなみに俺は文理分けする前の高校1年当時、数学は苦手で、偏差値も57
ほどだった。
しかし、高校3年時、文系だけが対象の数学の模試では、偏差値が70ほどだった。
阪大の文系数学では8割、早大政経も慶応経済も数学は8割解くことができた。
文系数学の土俵に、それこそ旧帝大理系君たちが受験すると、満点間違いなしだろうなww

140 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 13:06:29 ID:+ILCzpct0
>>138
ならこんなスレ来るなよ。人の事は言えんがw

141 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 13:20:13 ID:PGYWMjGpO
>>140
ごめんなさい
興味がないじゃなくてジョークにしか聞こえないっていう立場ね。

142 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 13:21:14 ID:oMbNG2oZ0
とりあえず私文は数学から逃げたゴミクズなんだから
仕事もできねーな

143 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 13:29:02 ID:+ILCzpct0
>>142
それでも早慶やらマーチなら普通に就職できるんだから不公平だよな。
文系国公立から見ても。

144 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 13:41:52 ID:KeMcs9zAO
無限ループ(苦笑)

145 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 17:22:17 ID:rB1ErQLI0
>>144
ここは理系のオナニースレですからw

146 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 17:38:02 ID:mgdXYFp0O
クズばっかの不快極まりないスレだな
あんまり腹立ったからお父さんに見せたらいい死に方しないからほっとけって言われた



147 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 20:41:18 ID:DUO6DxD60
駅弁医の入試結果 (浪人中心・二次軽量・センター重視では、偏差値は高くとも実力が・・)
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/date/tihou-a.jpg
千葉大医○慶應理工×1 千葉大医×慶應理工○1
横市大医○慶應理工×2 横市大医×慶應理工○3

難関大の入試結果 (現役中心・重量入試・二次重視だけあって実力は本物)
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/date/kokuritu-a.jpg
東大理三○慶應理工×0 東大理三×慶應理工○2
東大理一○慶應理工×13 東大理一×慶應理工○230
東大理二○慶應理工×7 東大理二×慶應理工○62
京都大医○慶應理工×0 京都大医×慶應理工○0
京都大薬○慶應理工×0 京都大薬×慶應理工○1


入試時の学力(≠模試時の学力)
東大、京大>慶理≒中位駅弁医



148 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 21:30:39 ID:fIppbKnF0
>>146
ほとんど学部選びなんて宗教みたいなもんだ
自分がしたいあるいは正しいと思えるような
人生を選べる学部にいけばいいさ

149 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 00:27:31 ID:OIEVHA2R0
2007大学受験-書き込むだけで合格可能率20%UP
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1167577602/

150 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 00:57:20 ID:VmvRr1gpO
理系で正解。日本はもうダメだ。文系の奴らは今の状態がこのまま続くと思ってんだよ。逃げれないよ。

151 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 09:08:10 ID:7kCnMJunO
>>148
それを全力で否定されてるんだよね、このスレって


>>150
ワロタwwさすが偉大な理系様wwwなんという無rywwww

152 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 20:31:43 ID:84g/iY030
きっと>>150は理系の研究で今の状態を覆す大発見をしてくれるんだろうなw

153 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 03:52:27 ID:nllk69oO0
このスレ見ていて思うんだが
wつけて書いてる奴は馬鹿(文系)ばっかだな
無意識に余裕さを出そうとしてるようだが

154 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 04:37:21 ID:JDY9Cp8+O
日本終わったな。税金は20%以上になるし、老人を若者2人で1人、数年後には1.5人に1人。

155 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 04:41:32 ID:kJqT8rWJ0
何が20パーなんだ

156 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 05:55:59 ID:roCVkBoSO
無意識に余裕さを出そうとしているようだがw

157 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 06:05:41 ID:e3bJ7FOmO
逆に今は理工系は昔に比べれば大分簡単になってるけどな。 まぁ私文に関係ないが

158 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 06:10:31 ID:MvC0EYzWO
馬鹿は黙って文T

159 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 08:35:15 ID:4dT6QAUKO
理系はお買い得だよ
人が少なくて、勉強せんでも国立行ける。

160 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 10:33:19 ID:Wg6jcT7O0
無限ループ(笑)

161 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 11:32:03 ID:1NsJKMj80
>>160
150 :大学への名無しさん :2007/01/01(月) 00:57:20 ID:VmvRr1gpO
理系で正解。日本はもうダメだ。文系の奴らは今の状態がこのまま続くと思ってんだよ。逃げれないよ。

こんなのが定期的に来るからな。理系ってホントバカだw


162 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 14:19:20 ID:iKOc1EG70
>>161
そうだよな
日本は神の国なんだから沈没するはずないよなw

163 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 12:21:38 ID:sbRyygfQO
理系をあきらめるならマセマをやってからにしなさい。

164 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:20:11 ID:rS4cRx2r0
理系は受験終わって大学へ行っても大変だよ
大学院まで行くのが当たり前で
行かなきゃ専攻生かせる職業には到底就けないし
ただでさえ学費高いのに6年は当たり前
留年率も高い
しかも、昨今はそれだけ勉強しても技術者の待遇は悪いと言われてるのに・・・

165 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:40:45 ID:KR5NulHMO
ぶっちゃけバカで理系に行くと大変。
あと2Chの見過ぎで偏差値50くらいのレベルで
「オレ理系だから」
とか言って調子乗ってると結局コキ使われるような仕事に就く。
理系を語れるのは開発とかに携われるような優秀な理系。

By偏差値50くらいの理系大学を卒業した元学生

166 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:58:40 ID:IO/E7VALO
オタは黙って理科系w

167 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 03:39:33 ID:rXQM20Fx0
そもそも学部で人を分けて批判するやつは倫理がなってない

168 :早稲田政経(阪大経済落ち):2007/01/05(金) 20:49:43 ID:tmQlwuse0
文系、その中でも私立文系のウジムシが、日本の学生の質を落としている件について

169 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:11:42 ID:QzoXA/3YO
大学とか入りたい所入ればいいぢゃん
馬鹿文系とキモオタ理系の醜いあらそいだねぇワラワラ

170 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:21:36 ID:d9feUuhw0
理系文系以前に>>169を殺したくなった

171 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:50:57 ID:QzoXA/3YO
>>170
ごめんね

172 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:19:02 ID:P9LmCZFx0
>>165
何それ?体験談?
もし体験談だとしたら、それはお前に魅力がなかっただけだよ。
一生5流人生を送っててください。自殺してもいいよ

173 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:25:15 ID:Sf3y7XuH0
つまり私立文系も数学必修にすれば丸くおさまるんでろ

174 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:29:02 ID:P9LmCZFx0
私立文系理系は共通の5教科入試にすれば丸く収まるんじゃん?

175 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:29:05 ID:LtC3j8IjO
>>170 
通報しますた

176 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:33:17 ID:Sf3y7XuH0
アメリカと同じに「小論文」「数学」「面接」「調査書」にすればおk

177 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:34:23 ID:SJC+Qk+JO
ってか理系女子少なくてちょっと凹むよ
高校の頃が楽しいー

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)