2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2007年度入試】東北大学文系受験生スレッド

1 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 17:40:52 ID:wZDuhvAg0
一応前スレ?
東北大学 part4
ttp://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1162369255/l50

■東北大学ホームページ
ttp://www.tohoku.ac.jp/
■サイトマップ 受験生へ
ttp://www.tohoku.ac.jp/japanese/sitemap/exam.html
■入試情報
ttp://www.bureau.tohoku.ac.jp/nyushi/index.html
■大学案内
ttp://www.bureau.tohoku.ac.jp/campus_guide/index-j.html


毎年ちょっと肩身の狭い文系ですが、寒さに負けず頑張りましょう

2 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 17:42:58 ID:tLuNjPHTO
イラネ

3 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 18:16:35 ID:2pMFOqvt0
オプン返ってきたか?

4 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 18:31:17 ID:SlITuclWO
分ける必要あるの?

5 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 19:51:49 ID:/uNFDnnHO
マーク模試が良くて、東北大記述模試がダメだから、AO三期で経済ねらってるんだが

こんなヤツ他にもいる?

6 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 20:13:38 ID:g8/emjwdO
>>5
一般で受けるつもりだけど、センター良かったら出そうかなって程度。
今何%取れてる?

7 :法志望:2006/12/19(火) 21:13:37 ID:4ztUI8eh0
数学底辺のおれにだれかアドバイスを・・・

8 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 21:14:12 ID:XjgDmfMv0

  【平成17年 国家公務員T種試験 官庁別採用データ】

主要官庁大学別データ  geocities  より

●総務省

東大   京大   早大   慶大   一橋   東工   九州   中央
___________________________________________
26     5     5     4     1     1     1     1

●法務省

早大   中央   上智   横国   東北   神戸   京大   慶大
___________________________________________
 4     4     3     2     1     1     1     1

●外務省

東大   早大   慶大   京大   一橋   筑波   阪大
___________________________________________
17     3     2     2     1     1     1

●財務省

東大   一橋   京大   慶大
___________________________________________
14     2     1     1


9 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 22:10:52 ID:/uNFDnnHO
>>6
全統センタープレテストで7割9分くらいかな。一応A判定。

夏の記述はA判で冊子乗ったのに、その後2回のはいづれもD。実戦はまだです。

10 :6:2006/12/19(火) 22:18:28 ID:g8/emjwdO
>>9
いいなあ…俺はマークはいつもBでオープンはAだった。
駿台プレも690前後でいまいちセンター取れないorz
AOってどのくらい取れば受かるのかな?

11 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 22:31:36 ID:/uNFDnnHO
>>10
その年の難易度にもよるけど、一昨年(多分まだAOって名称じゃない)なら7割8分、去年だと8割5分くらいで先輩は受かってた気がする。今年は難化だから8割くらいが目安だと思われ


12 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 23:56:55 ID:g8/emjwdO
>>11
ありがとう。担任に最低750くらいじゃないと受からないって脅されてたから安心した。
去年のこと言ってたのか。

13 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 15:56:04 ID:sXaTrOPC0
>>3
昨日帰ってきた

14 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 16:12:10 ID:HZWsfyc0O
河合返ってきたけど思ったより良くてB判定だった。
でも数学偏差値は45だった\(^o^)/

15 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 17:35:53 ID:sXaTrOPC0
>>14
B判定!いいなあ
C判定だったよもうだめorz

でも今回は数学と英語で致命的なミスをしたからこの模試は考慮に入れないことにした(逃)

16 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 20:56:53 ID:13xv7Jg4O
初めてマークと東北大記述模試両方Aとれた。オープンDだった自分でもAとれたんだから、今回D判定の人でも努力次第で絶対間に合う。えらそうなこと言ってると思われるかもだが、あと2ヶ月頑張ろう。


17 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 23:36:23 ID:FR1zKDig0
◆司法試験合格者数一覧
【高等文官司法科】     【旧司法試験】          【新司法試験】
  (昭和9〜15年)      (1949〜2005年)         (2006年)
@ 東京大 683名    @ 東京大 6,328名    @ 中央LS 131名
A 中央大 324名    A 中央大 5,399名    A 東京LS 120名
B 日本大 162名    B 早稲田 4,045名    B 慶応LS 104名
C 京都大 158名    C 京都大 2,831名    C 京都LS  87名
D 関西大  74名    D 慶応大 1,960名    D 一橋LS  44名
E 東北大  72名    E 明治大 1,082名    E 明治LS  43名
F 明治大  63名    F 一橋大   978名    F 神戸LS  40名
G 早稲田  59名    G 大阪大   777名    G 同志LS  35名
               H 東北大   752名    H 関学LS  28名
               I 九州大   639名    I 立命LS  27名
               J 関西大   587名    J 北大LS  26名
               K 名古屋   556名    K 法政LS  23名
               L 日本大   518名    L 東北LS  20名
               M 同志社   489名    M 阪市LS  18名
               N 立命館   423名    〃 関西LS  18名
               O 神戸大   409名    O 名大LS  17名
               P 法政大   392名    〃 都立LS  17名
               Q 阪市大   386名    〃 上智LS  17名
               R 北海道   385名   --------------------
               S 上智大   314名   22位 早稲LS  12名
(朝日新聞)
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200609210391.html

18 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 17:33:12 ID:TQbx7i36O
実戦返ってきた。
国語59
英語60
数学36\(^o^)/

数学の出来なさは異常。凡ミスじゃなくて実力でこれだから困る。
偏差値36とか…オワタ

19 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 19:54:33 ID:fn7cb6Zz0
文系にねらーは少ないなw

20 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 20:11:14 ID:XHWJvGCT0
んじゃ俺も実践結果報告。
英語 94
数学 124
国語 63

ギリギリAだったけどマークがC。orz
センターがんばんなきゃ…

21 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 20:15:53 ID:HRu0wrTeO
OPと実戦で受験者層が極端に違うってことはないよね?だいたい両方受けるよね?

22 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 21:06:00 ID:XuA/Ujo4O
俺はオープン受けたけど実践受けてない。
でも友達はみんな両方受けてるから一般的にはそうかと。

23 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 21:18:48 ID:Yw5rf5V+O
実戦は浪人生少ない。
河合はD判定だったのに実戦A判定だったから浪人してる先輩(余裕で受かりそうな人)に聞いたら浪人はあまり受けてないとのこと。
喜べない。

24 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 21:29:06 ID:CfDtNcI20
>>7
気にするな。この季節D判定やったし、俺去年の入試数学0完だ。けど受かった。
問題順にあたらずに自分の得意分野からあたれ。
それと一見難しそうでも力ずくで書き出せば解ける問題もあることが多い。

25 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 21:56:39 ID:T+V+fNDZO
>>19
俺も前からそう思ってた
オープンとか実戦のスレでもほぼ理系だしね
何故か


26 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 22:00:28 ID:HRu0wrTeO
>>22-23
そうなんか、ありがとう。OPしか受けてなかったからちょい不安だった

27 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 07:56:34 ID:/psZwzf50
♪ペペペのトンペー♪(ゲゲゲの鬼太郎風)

1.ペッ ペッ トンペーのペ〜
就活セミナーで勘違い
悲しいな 悲しいな
トンペーじゃ都会でも 一生外回り
ペッ ペッ トンペーのペ〜
自惚ればっかのトンペーのペッ!

2.ペッ ペッ トンペーのペ〜
地元の役場で公務員
悲しいな 悲しいな
トンペーにゃ留学も 在外勤務もない
ペッ ペッ トンペーのペ〜
田舎でしこしこ トンペーのペッ!

3.ペッ ペッ トンペーのペ〜
夜は2chで憂さ晴らし
悲しいな 悲しいな
トンペーの書き込みにゃ ソースも工夫もない
ペッ ペッ トンペーのペ〜
夜郎自大さ トンペーのペッ!
お山の大将 トンペーのペッ!
地元が一番 トンペーのペッ!

28 :法志望:2006/12/22(金) 10:27:56 ID:KYEehOYi0
>>24
レスありがとうございます!
最後まで諦めずがんばります。

29 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 16:01:29 ID:CMPwBvdC0
みんな何学部志望なの?

30 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 16:35:43 ID:SfIQT08dO
経済。面談で今年は倍率結構上がるって言われた。

31 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 16:38:30 ID:82lGUnpz0
>>30
景気が回復すると経済の志願者が多くなる。

32 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 02:18:21 ID:wxdaIWJY0
文理分けたのは完全にミスだな。

33 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 06:06:40 ID:cSWx1xC7O
灯台、陶工、とうほぐ落ちがおられます。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://daigakujuken.bibio.org/

34 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 21:01:27 ID:E3W5ZLTjO
理系とスレ一緒だと話しについて行けないんじゃなくて単純に文系のねらーが少ないって事ぐらい工学部と文経教の募集人数みりゃ分かるだろ

35 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 23:48:51 ID:/cp/lj6g0

★無職率  :  東北     42% =270/(761−118)

ttp://www.ton-press.jp/mtt/archives/2005/07/post_249.html#more
●平成16年度東北大学経済学部上位就職先


 1 : 未定
 2 : 不明
 3 : 七十七銀行
 4 : 東北大学
 5 : UFJ銀行    
 6 : 商工中央金庫
     山形県庁
 8 : NTTドコモ東北
     中部電力
     東北電力
     農林中央金庫
     日本生命保険相
     山形銀行
     野村證券
     三井住友銀行
     トヨタ自動車
     三菱電機
     財務省東北財務

36 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 22:41:10 ID:Dwf5/xdp0
東北大経済主要就職先  さすが旧帝大 Fランクでも疎遠するような企業がごろごろw
たった150人程度でこの実績www
セントラル商事(先物) 新日本製品(先物)イオン イズミヤ 清川屋ヤ ケーヨー
ヤマザワ 上野 イノセント カメイ カルラ サンエス セブンイレブンジャパン
東京家具 デンコードー ワークマン ストロベリーコーンズ ニッセン ヨークベニマル ニイウス
日本ファースト証券 日本ユニコム(先物) ロプロ 日栄 日本信販 リクルートコスモス
東日本情報  データ通信システム 日立東日本システム東京トウキョウコンピュータサービス
CLIS エー・アンド・アイシステム ソフトバンクBB 中央出版 NOVA ベンチャーオンライン ザ・ヒューマン ジャスティック
サイエンティア トランスコスモス アシステム ダイナム ニホンサード・パーティ パソナ
パレモ 総合警備保証 セコム

http://www.ton-press.jp/data/econ.htm


37 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 22:47:43 ID:Lz/9Ko730
経済は人気up。
やはり入りやすいわりに就職が最強だからね。
しかし逆に文を受ける俺。



38 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 22:52:48 ID:Dwf5/xdp0
そうだねw先物や小売、闇金、パチンコへの就職が
ごろごろいるもんね

39 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 22:54:42 ID:bz8y7d3J0
まあ理系の大学なので。

40 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 22:57:47 ID:/vZexZ500
経済はまじで就職いいぞ。
旧帝大だから採用枠があるし。

41 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 16:32:25 ID:ebD6eIbmO
教育の就職率はいいんですか?

42 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 18:10:49 ID:MiuQCizE0
やっぱり上がるのか・・・基本B判、たまにC判もとっちゃう微妙なレベルの俺は
相当頑張らないと厳しそうだな・・・ orz
>>41
とりあえず今年の教育
教育=卒業者:68 就職希望者:− 就職者:29 進学者:18。
セブン-イレブンジャパン,秋田放送,ソフトバンクヒューマンキャピタル,河北新報社など。
まぁ教育関係の仕事に就かない限りは文学と大差ないレベルかと。
教育関係就く人少ないみたいだけど・・・。
文学は就職率はなかなかだけど、学部と全く関係ないところに就職している人が
多いから、これは学部がどうこうより個人個人の力によるところが大きそう?かな。

43 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 18:12:11 ID:MiuQCizE0
文学っていうか文って略すべきだったな・・・

44 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 18:16:14 ID:L+M5+m5W0
>>38は六年間で一人の単位だから
気にしなくて良いよ。
>>42
教育は公務員ばっかだから就職良いも悪いも無いと
友達いってましたが。
男は首都圏就職、女は地元就職がデフォ


45 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 02:00:49 ID:/WO/z4paO
みんな滑り止めどこ受ける?やっぱ早慶?

46 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 21:15:06 ID:0EElUy/S0
>>45
国立は筑波。
私大は同志社と立命館と龍谷と早稲田。
でも東北落ちたらたぶん浪人だな。



47 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 20:21:52 ID:QOA/U5wKO
東北と筑波の文学部(筑波は人文学群)後期の小論の形式そっくりだなw

仙台や福島だと前期東北、後期筑波ってパターン多そうだね。東北に旧官立が存在しないせいだろうけど。

48 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 07:50:09 ID:IWvF2LVpO
僕は東北大学経済学部志望の高校二年です。しかし経済学部に入るには偏差値が全く足りません。40〜45くらいです。こんな僕でも一年間みっちり勉強したら東北大に入れるでしょうか?教えて下さい。もし良ければ効率の良い勉強方法も教えて下さい。

49 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 09:59:44 ID:CtS98BhfO
>>48
その偏差値なら効率とか考える以前に絶対的な勉強時間を増やしたほうがいいと思うけど。
まず他は放置していいから英語と数学をひたすらやるべき。

50 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 13:43:02 ID:IWvF2LVpO
>>49レスありがとうございます。やっぱり英語と数学は大切ですね。三年になるまでに英語と数学の受験の範囲終わらせておいた方いいですか?

51 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 13:50:02 ID:HY7Ur/WR0
文系科目はできて当たり前というのが前提。
英国社、理は早めに終わらせて2次の数学対策に注力すべし。


52 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 14:23:11 ID:IWvF2LVpO
>>51わかりました。いろいろとありがとうございます。二次って数学だけなんですか?質問ばっかりですみません。

53 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 15:39:51 ID:CtS98BhfO
数学はそろそろ授業で終わるころじゃないの?英語は範囲なんか気にしない。長文読む。
二次は英数国だけど、英語できること前提で数学強ければ受かる。国語はみんなできないから。

54 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 15:45:07 ID:IWvF2LVpO
>>53数学強ければ受かるんですか!?英語は定期テストだと大抵クラストップとかとってるんですけど模試とかだと点数とれないんで不安です…。

55 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 16:11:39 ID:CtS98BhfO
大学受験板一通り見てみるといい。勉強法分かるから。

56 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 16:28:09 ID:ImRg5JEg0
難関国公立大学の人気企業就職力(2005) 出典:読売ウィークリー 2006.3.5
一橋大学 85.76
東京大学 74.47
東京工業 67.19
京都大学 64.25

大阪大学 58.45
名古屋大 55.86
九州大学 48.61
神戸大学 45.97
東京外語 41.68
東北大学 40.28

横浜国立 38.97
北海道大 37.20
筑波大学 33.81
お茶の水 30.78
大阪市立 30.30
首都大学 29.20
埼玉大学 27.74
(明治大学26.26)
(中央大学23.77)
広島大学 23.58
千葉大学 23.30
東京農工 20.98

(法政大学19.71)
横浜市立 16.96
(日本大学 9.86)
(専修大学 8.39)
※リクルート・ワークス研究所の調査で人気企業に選ばれた上位101社への就職実績を基に計算した総スコアを、
企業就職届出者数で割って算出。

57 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 17:11:59 ID:IWvF2LVpO
>>55わかりました。ありがとうございます。

58 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 19:16:49 ID:Fhb6Js4A0
■サンデー毎日(2006/7/16号)
2006年・主要大学・株式時価総額上位50社への就職率

一橋大…308/705=43.7%
東工大…593/1641=36.1%
東大…1027/3242=31.7%  ★
阪大…842/2849=29.6%  ★
九大…579/2037=28.4%  ★
京大…711/2586=27.5%  ★
東北大…466/2057=22.7%  ★
北大…366/1618=22.6%  ★
神戸大…495/2199=22.5%
名大…438/1972=22.2%  ★
横国大…346/1662=20.8%
対象企業(時価総額順・上位50社)
トヨタ自動車、三菱東京UFJ銀行、みずほFG、三井住友銀行、NTT、NTTドコモ、
キヤノン、ホンダ、武田薬品工業、松下電器産業、日産自動車、セブン-イレブン・ジャパン、
ソニー、JT、東京電力、野村証券、りそなG、三菱商事、東京海上日動火災保険、
JR東日本、三菱地所、デンソー、KDDI、新日本製鉄、任天堂、JFE、三井物産、
JR東海、オリックス、日立製作所、東芝、関西電力、ソフトバンクBB、アステラス製薬、
中部電力、コマツ、住友金属工業、第一三共、三井不動産、三井住友海上火災保険、
住友信託銀行、シャープ、富士写真フイルム、イオン、三菱電機、大和証券グループ、
住友商事、富士通、キリンビール、ブリヂストン


59 :早稲田政経(阪大経済落ち):2006/12/29(金) 19:28:14 ID:EpChle4m0
私立はどこ受ける?
僕は去年後期日程で東北大学経済学部を受験して見事散りました。
扇坂、仙台駅、光のページェント・・・。
東北大に行きたかったなぁ。

60 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:51:58 ID:CtS98BhfO
早稲田商センター、慶應商A方式。
全部落ちたら浪人する。

61 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:17:10 ID:xZAcT5m6O
優劣どうこうは別にして、少なくとも俺の周りでは
早慶にも受かったって言う奴はほとんどいない。
東北には第一志望組が多いのは確かだけど、
マーチ関関同立以下を受けないのはそれなりに覚悟がいると思う。

62 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:29:42 ID:nIj7leAj0
私大はどこも難しいもんな。
勉強の仕方も違うし。

63 :早稲田政経(阪大経済落ち):2006/12/30(土) 02:22:56 ID:r9BhVgkd0
仙台はいいとこだよ。都会と緑がマッチした居心地のよさそうな印象だった。
東北大を受験した時も、来たいなあ 来られるかなあ って希望に胸を膨らませた。
でも、僕は不合格だったんだ。
今、ごみごみした東京の高田馬場で学生生活を送っている。
人生甘くないなあ。。

64 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 03:03:47 ID:k4bkWRt5O
内館牧子の仙台だより
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/miyagi/kikaku/053/

65 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 03:12:50 ID:arfw8QnG0
早稲田商センターなんてセンター85%程度で合格

66 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 16:23:38 ID:TZFRRMBQ0
逆に東北受かって早慶落ちたなんてやつもいるし、一概にどっちがどうこう
ってのはないと思うな。どっちに重きをおくか、だろう。
とはいってもここにいるのはほとんどが東北大第一志望組だろうから、俺も
滑り止めはマーチレベルを受けておいたほうがいいと思う・・・。
早慶は傾向も何も全然違うし、対策無しで簡単に受かるようなレベルでもないだろう。
逆にそんなやつならもう東北受かるかどうかなんて気にもならないくらいだろうし。

67 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 16:27:11 ID:TZFRRMBQ0
>>44
教育から公務員なんてとても ばっかり なんていえるようなレベルじゃないぞ。

68 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 16:31:25 ID:TF5/4nnZO
>早慶は傾向も何も全然違うし、対策無しで簡単に受かるようなレベルでもないだろう。


同意。私立専願で科目絞って、過去問解きまくったやつでも落ちうるからな。地方旧帝志望の方が基本的にはポテンシャルは高いと思うが、東大受験者でも1/3くらい落ちると聞いたし(すまないがソースはない)。

69 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 16:33:43 ID:RhfUZdqyO
東北大一本だから前期落ちたら死ぬ。
文学部志望だから後期小論文だけど無理だろうし。

70 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 17:01:39 ID:bU/j2vfm0
>>67
3割くらい?もっと?

71 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 17:53:19 ID:5Y+J5BUE0
お・俺浪人だから嫌でも滑り止めは受けなきゃ。
文学部いきてーーよ!

72 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:14:41 ID:k4bkWRt5O
早慶上智を滑り止めにできるのは、東大京大レベル。
せいぜい一橋東工大あたり。

東北大あたりだと、マーチにもそこそこ失敗してるから、なめて受けると落ちるよ。

73 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:29:13 ID:HrbEUBtd0
私大の対策やってる暇がまったく無いんだが。
北海学園も厳しそうです。

74 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:46:05 ID:2sW6HQGM0
>>73
樽商池

75 :法学部:2007/01/01(月) 01:23:45 ID:JNwB07DR0
みんなでセンターリサーチ虚偽報告して実際の点数より高得点を提出するぞ

→センターリサーチ虚偽報告して志望大学の偏差値を吊り上げる
→今B・C判定のやつ驚いて志望校・志望学部を変えてくれる
→俺ら合格ウマーでおk??

俺らは情報戦で勝つために2chやってんだろ??

それなら、協力して欲しい。そして志望大学に合格しよう。

*主な対象は 北海道大学・東北大学・名古屋大学・九州大学になります。
*東大・京大・一橋・阪大志望者はセンターの結果によって志望校を下げない為。

【センターリサーチとは?】
http://www.kawai-juku.ac.jp/kawaijuku/pr/research/2007/index.html
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/annai/annai.html
http://www.sundai.ac.jp/yobi/dn/htm/data_net.htm

センターリサーチとは採点結果を大手予備校に送ることにより、
ある大学の志望者の中における成績の位置を知ることのできるシステムです。
模試のように志望校が複数選べます。
【手順】
志望校の欄に北海道大学・東北大学・名古屋大学・九州大学の法学部を書いて提出するだけです。
≪注意≫およそ得点率を90%〜95%以上にすること

76 :法学部:2007/01/01(月) 01:24:35 ID:JNwB07DR0
Q なぜ自分の志望大学だけではないのですか?
A 絶対的人数の不足からです。
  またみんなで協力することによって、釣り効果が大きくなるからです。

Q 河合だけ本当の提出していいですか?
A 河合・駿台・代ゼミ全てに虚偽情報で流します。
  そうしないと意味がありません。

Q それでは判定がでないのでは??
A 成績がいい人(東大・京大・一橋志・阪大望者などの成績上位者)が志望校を落としてきたと、
  2chやってない(B・C判定の各大学の志望者)に思わせることが目的です。
  判定は去年の点数から推測しましょう。毎年そんなに変わらないです。

Q あんまやっても意味ない気がするが・・・
Q こんな余計な事してる暇あったらPC閉じて勉強したら?
A 旧帝以下の大学志望者など変更されると困る人や、
  もともと受かる可能性の低い人は黙っといてください。

Q げ、つーか本気なのかよ。
A 本気です。たった、これだけで旧帝に受かる可能性が増えるなら楽なもんです。

Q この「釣り」自体が釣りだろ??
A どう考えても釣りにはなりません。
  低脳以外は少しでも考えたらわかると思いますが・・・
  困るのは旧帝より下の志望者だけです。俺らの知ったことではありません。

77 :早稲田政経(阪大経済落ち):2007/01/01(月) 13:34:30 ID:udQ9UVfH0
慶応経済と東北経済二つ受かったらどっち行きたい?

78 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 14:36:45 ID:WVcbwlKDO
ランク、就職力的には慶應経済だろうけど、家から通えるから東北経済選ぶだろうな…

79 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 16:16:37 ID:B8rCHmKnO
難関突破!文系受験生のための受験&キャリア相談所
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1165758901/

80 :法学部:2007/01/01(月) 17:47:50 ID:JNwB07DR0
進学校の事実

>>298
入学してからわかったんだが
このような手法で毎年予想ボーダー吊り上げてる高校があるらしい
俺が知ってるだけで西大和と奈良学の2校
たぶん他にもあるだろう
対象となるのは定員の少ない京阪神の特定の学科とかだけど
医学部目指してるような連中に第一志望でリサーチ書かせるらしい
そこで志望者減ったところに大量に特攻させてるってよ


>>306
>俺が知ってるだけで西大和と奈良学の2校
どちらとは言わんがどちらかに俺が在籍している。
だが2,3年前に一回だけやってバッシング受けたので当時の責任者飛ばされて今やってないよん。
多分もう片方も今はやってないんじゃね?

81 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 17:54:24 ID:lO8D7vVt0
>>77
ランク?も就職力も、東北経済のほうが上だと思うぞ。
あんまり突っ込むと荒れるから自粛するが。


82 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 18:00:41 ID:YeTOt7N6O
トンペー内では経済は馬鹿扱い

83 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 18:02:36 ID:lO8D7vVt0
>>82
外部の学生には分かるまい。


84 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 16:59:45 ID:rnNYPMFFO
マジレス。
併願するなら、早稲田なら国語、慶應なら英語がポイントだと思う。
センター後でも時間を見つけて早稲田国語と慶應英語に少し慣れる事だと。
ついでにセンター入試以外に受験して1番併願成功率が高いのは、商や経済など
数学受験を使えるものかなと。
数学受験は結構武器だと思う。
ちなみに早慶と東北いってもどっちが失敗って事はない。
が、東北の方が基本的に就職先が地味だ。
ただ地元&東京の二択があるので就職先は安定してる感がある。
マスコミなど派手な就職先がいいなら早慶だろう

85 :sage:2007/01/02(火) 21:00:22 ID:lKPL840F0
>>84
常識かもしれないが、確かに私大の数学はかなりおすすめ。

86 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 21:38:21 ID:yUQmCQjbO
確かに慶應の英語は時間ないね。苦手だ…
数学も解きにくいけど腕試しに受けてみる。

87 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 21:49:35 ID:ysNS5UCB0
東北大にはマスコミのような派手な世界に憧れる性質の学生は少ない。
インフラや重厚長大の名門企業、公務員が人気で、
そういった世界に入るには早計よりも旧帝大のほうが圧倒的に有利だともいえる。
学生数と企業の採用枠の影響も結構大きい。
何はともあれ合格するのが第一。
ライバルの多さを考えたら私大向けの勉強に注力してる暇はないはず。



88 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 21:59:03 ID:PsihdRi3O
東北大学 理系専用
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1166491382/

89 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 00:57:05 ID:WwLZEbWW0
浪人率ってどんなもん?
やはり男なら東北を目指してみようかと思うんだ。

90 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 02:03:43 ID:K51fDJ+DO
来月、東京で開催される『東北大学イノーべーションフェア2007』に、
川島隆太研究室もブースを設けるようので、
いろんな脳トレの話が聞けるかもよ〜

日時:2月1日(木)
13:30〜19:00

http://www.tohoku.ac.jp/japanese/topics/newtopics.html#20061222n2e

詳細
http://www.rpip.tohoku.ac.jp/inv2007.htm


91 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 11:49:15 ID:w9rIlxCB0
>>87
公務員強いのは分かるが、インフラ・名門が圧倒的ってのは疑問
インフラは率で考えれば早慶よりも上だとは思うが、そこまでの差があるの?
名門ってもマスコミ・商社・銀行は圧倒的に早慶だし、メーカーも文系なら互角くらいじゃねぇの
どういう名門が強いの?
とりあえず、東北の高校に行ってたが、
文系で東北大行こうしてたやつらは就職のことなんて考えてないやつばっかりだったよ。

92 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 14:09:57 ID:PjAo0hekO
>>91
東北就職スレを参考にすると、早慶のマスコミ広告の強さはガチ。
ただ商社は超一流は、早慶でもマジで一握り。準一流なら東北からでも行ける。
銀行は早慶が圧倒的というより、結構東北勢が蹴ってる(避けてる)のもあるそうだ。
個人差があるが経済で大体八割はメガに一つ以上はうかるとの事。
東京出身なら別としてメガで地方転勤と77で東北で管理職なら、後者に人気が出そう。
もちろん東京出身でメガがいるのは当たり前でこれは価値観の問題。
電力系は人数的に東北有利で他、商工や政府系金融、NTT系など堅い系列に強いのが東北の特徴。
慶應は超優秀が外資、商社、ついでメガ、マスコミ、広告メーカーみたいな感じ。
首都圏で就職できる幅が広いのが早慶、
一部では勝負出来ないが、公務員系、地元銀行も含め手堅く優良をゲット出来そうなのが東北

93 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 15:30:35 ID:YKTrymR30
やはり手堅く優良な就職をするなら東北だな。
総計やマーチでは最上位に食い込まない限りはかなり厳しいということか。
企業の採用枠に対して学生数が少なくしかも公務員志向が強い旧帝大の場合は大企業への就職も遥かに有利。
東京に本社を置く関東系大企業への就職にこだわる関東出身者でも、
学生時代は仙台でゆったりと過ごし、就職は関東の大企業へ楽に入るというのがいいのかもしれん。



94 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 16:10:14 ID:PjAo0hekO
東北を馬鹿にするやつも慶應馬鹿にするやつもどっちもキモいな。
それぞれに良いところがあるからお互いの傾向を調べて好みで選ぶがよろし

95 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 19:26:26 ID:iUHVCMCWO
>>92  >>93
確かにコネもなく最上位(または最上位学部のやや上)にいられる自信がなくて
大衆に埋もれそうなやつは早慶はあわないか。
とはいえ地銀でも早稲田が幅きかせてるとこもあるが……
地方名門、堅実派で一流or準一流が多数の東北。
一部超一流少し一流しかし多数が二流以下の早慶。
ってとこか、かなり荒々しい気もするが


ただいい意味でも悪い意味でもいい子だなぁ、東北目指す子は。
俺はそうなれなかったし、なりたくなかったし……今思うと感慨深いわ。

そんなことはいいとして、みんな頑張ってね(^O^)/

96 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 17:44:06 ID:UtRAvvfEO
経済の足切りラインって公表されていますか?

97 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 20:35:02 ID:Soi5l4xF0
経済って足切りあんのか?
とりあえず80%とっとけばおk

98 :早稲田政経(阪大経済落ち):2007/01/05(金) 20:47:40 ID:tmQlwuse0
しかしあれだよな。東北も早稲田もまあいい学校だと思うけど、
地頭の良し悪しは明らかに東北が上だろうな。
早稲田の大半は数学がダメで私立を目指して日本史必死こいて覚えた暗記マシーンだが、
東北は文系でも二次に数学が課せられ、センターを含めて幅広く勉強している優秀な学生が
入学するからな。

99 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:06:25 ID:xaD8snTYO
>>97
80%でいいの?740くらいとらないとまずいんじゃないかって焦ってたんだが。

100 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:39:30 ID:UtRAvvfEO
去年の易化中の平均点がたしか749ぐらいだったと思うんですけど、

最近学校でやらされたセンタープレ(Z会の学校専用緑)で660くらい
なんですが、
660では当然足切りだと思いますが、700でもやっぱ足切りでしょうか?
一次くらいは突破したいんです(^^;

101 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:08:27 ID:W8fWbYxv0
2次とセンターの勉強比率は8:2
2次の科目別勉強比率は数:英:国=7:2:1

センターばっかりやってると2次でスコーンと抜かれるよ。


102 :早稲田政経(阪大経済落ち):2007/01/06(土) 02:26:01 ID:tjnT6OjH0
>>101
おいおい数学が勝負科目なのは分かるが、英国にもっと時間かけた方がいいぞ。
天下の東北大といえど、文系は文系だ。東大や一橋のように数学が一番得意だと
いう輩はそう受験してこない。むしろ勝負は英国だと俺は思う。

103 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 02:41:18 ID:VohwRJu+O
東北経済で足きりが行なわれたことはない。
だから心配すんな。
ただ経済はセンターと二次の配点がほぼ1対1だから7割しか取れないと60点くらい差がつくから絶対落ちる。
二次で60点差つけられるなら話は別だけど(そんなに実力あるやつがセンター7割の実力な訳ないと思うけど)
早い話が経済の場合1対1だからセンターで点稼いだほういい。

104 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 10:26:43 ID:97kJAhz/0
>>102
おまえ旧帝の受験経験ないだろ。


105 :dペイスト:2007/01/06(土) 11:27:55 ID:VJEcQ43t0
色々言ってる輩がいるが・・・
とりあえず今はセンターのこと考えろ。
センター用の勉強が2次対策の基礎力つけるから。
ちなみに80%あったら法で勝負してみても面白いと思うが・・・
去年は合格者にセンター90%越えもいるが、大半80〜85%
中には8割いかなかった奴もいるくらいだ。

106 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 11:59:53 ID:M9i+ckkWO
携帯からすみません。足きりってどういう意味ですか?

107 :早稲田政経(阪大経済落ち):2007/01/06(土) 12:23:49 ID:tjnT6OjH0
マジレス
東北経済なら併願校は早稲田商が一番しっくりくるし、お勧め。
英数国で受けられるし、問題も極めてオーソドックス。東北二次対策の負担も少ない。
センターが終わった後に数年分の過去問で慣れておけばよいだろう。
政経は問題にやや癖があり、東大一橋君が大量に受験するので、合格は難しいだろう。
慶応商A方式や経済A方式もよいかもしれないが、こちらは一橋受験者が
大量に受験するため、東北や北大レベルではやや合格が難しいかもしれない。
けど、国語が苦手で英語と数学が得意な人は慶応を受けてみるとよいだろう。
上智経済経済学科も意外と穴場。ここは社会で受験が不可能で数学受験のみとなる。
従って得点調整などで不利益を蒙ることがない。英語と国語の過去問に慣れておけば、
数学は東北の二次対策で充分おつりが来る。
今は余計なことは考えず、センターに向かって邁進するのみ!
けど、センターで思うように得点できない人も必ず出てくる。
そんな時は併願校に先述した早慶上智を持ってくればよいだろう。東北も素晴らしい学校だが、
上記の私立なら決して引けをとらない。頑張れ!!

108 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 12:40:57 ID:MB2Z5mUW0
うざい。
私大のことは眼中にない人がほとんどだろ。
私大のPRは私大スレでやれ。


109 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 12:58:56 ID:Ak2FUOFiO
>>107
そんなんセンター受験で受かるやろ

110 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 13:37:51 ID:XkkMozNO0
>>109
上智にセンター利用はないはず・・・www

111 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:27:34 ID:oXD3oMBWO
宮廷志望者は私大は眼中にない、所詮は私大って考えの人間が多いのもガチ

あと経済状況によりそもそも私大に入学出来無いってのも意外に多いのも忘れちゃいけない

112 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:27:41 ID:VohwRJu+O
東北文系での早慶併願成功率は極めて低い。
滑り止めにするならマーチだろ。

113 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 18:13:51 ID:Zqg+rpFF0
兵庫県立神戸高校軟式テニス部イジメ事件の主犯である二人が受験する。


横田正哉と平山伸夫の受験の失敗を心より祈る
横田正哉と平山伸夫の受験の失敗を心より祈る
横田正哉と平山伸夫の受験の失敗を心より祈る


114 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 18:27:39 ID:dkDVtzFy0
東北文系なら、マーチ上位の明治、立教の併願は難しい。法政、中央ならOKだろう。

115 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 18:57:03 ID:Ak2FUOFiO
東北レベルだと早慶あたりの合格率は3割くらいしかないが、両方合格者の東北選択率は5〜9割以上
(文理、学部により異なるが、理系は相当数が東北を選択する)

私立同士だと偏差値の高いほうへ流れるが、国公立と私立だと偏差値が低くても国公立に流れやすい

116 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 18:57:53 ID:RNmvGylt0
受験生のレベルを考えれば、ちゃんと対策立てれば早計マーチでも学院でも楽勝なんだろうけどな。


117 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 16:06:28 ID:5l4EH6TMO
みんな受かろうぉ
杜の都で共に学ぼうぉ
( ^ω^)

118 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 09:34:43 ID:UZbiRyHI0
>113
2006年に明るみになった男子ソフトテニス部集団いじめ事件は、
部員全員でひとりの生徒を虐待してPTSDを発症させるという極
めて陰湿な犯罪であり、3人が傷害や暴行の疑いで書類送検とな
り、主犯格の2人が保護観察処分となった。通常世間一般では、
このような事件が起これば「形の上は自主退学だが、実際は放
校処分」という手法が採られるが、今回学校側は「学校教育上
の停学は重い。退学で放り出すのではなく、教育することも大
事だ」と被害者家族に説明し、いじめに加担したとされる8名に
ボランティア活動(二日間の校内清掃)に参加させるなどの指
導を続けていることを明らかにした。しかし、前年には些細な
暴力事件で保護観察処分を受けた留年生を自主退学させている
という事例もあることから、こうした異例の形で片をつけよう
としたのは、加害者の多くが校内でトップクラスの成績であっ
たことから来ているとする噂もあり、学校側の対応に対して疑
問を口にするものも少なくない。なお、この加害者生徒に対す
る停学処分は春休み中であり、他の生徒に秘匿される形で行われた。



38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)