2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ぽり】偏差値50ぐらいからの政治・経済【えこ)

1 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 04:19:13 ID:uVj+F5kS0
とりあえず、政治経済に関する質疑応答はここで・・・

2 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 04:21:48 ID:fSzjgr2ZO
ぐっど

3 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 00:08:46 ID:VzxzD/S30
ばっど

4 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 18:39:55 ID:GHFakMrEO
基本的に円高の時は国内流通通貨量多いと考えていいんですか?
それとも関係ないですか?

バカですみませんorz

5 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 19:14:10 ID:JLfg2EiH0
>>4
ある時点の国内流通通貨量の時にある品物が100円で買えるとする。
国内流通通貨量がある時より二倍に増えても品物が100円で買えるとしたら企業としては商売あがったりじゃん?
だから品物の値段もある程度高くなる=円の価値は下がる。
つまり国内流通通貨量が増えると円安になる。

単純に言えば
円の流通量が多い=円安
円の流通量が少ない=円高

間違ってたらほんとごめんよ、もし政経ハンドブックを持ってたら193ページ辺り参照したらわかるかも。

6 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 19:43:07 ID:CzmN6Pna0
為替ベースの円安とか円高で考えるよりは、
物価ベースのインフレ、デフレで考えるのが正解かな。

あえて>>4に答えるなら、
円高=円の価値が高い状態だから国内での円需要過多。
つまり、供給が少ない≒国内流通通貨量は少ない。

7 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 19:59:06 ID:CzmN6Pna0
ん、これも間違ってるな。
国内円需要を為替で計っちゃいかんわな。
「一概には言えない」が正解か。

8 :半熟:2006/12/23(土) 23:45:30 ID:VmwfA0pu0
関係ない。
ただし、「為替介入で円高になった」という条件を付け加えるなら別。
センターの過去問では、はっきりと「円売り介入をした」となっているばず。



9 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 23:49:17 ID:m4Xnm0o80
小泉のセンター攻略政治経済って参考書完璧にしたらMARCHレベルに対応できますか?

10 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 18:36:22 ID:suN5fIMOO
経済地理を学びたいのですがどこかいい国公立大学ないでしょうか?

ちなみに今2年で河合の模試だと偏差値60〜64くらいです。

やはり教養などの専攻しかないでしょうか?

11 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 18:40:49 ID:LQg/Cb6YO
円高→日本の物は高い→買いたくない→輸出駄目

12 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 18:44:57 ID:teb9JiAAO
マーチレベルに行くにはどの参考書を使ったらいいですか?

13 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 03:29:59 ID:jduhLF3dO
マーチ生だけど俺は
スパッと爽快
ハンドブック
東進の政経問題集
山川の用語集
学校でもらった資料集
それでも載ってなければインターネット
あと学校から全国入試問題正解?借りて色んなとこの過去問で演習した

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)