2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪外国語大学 12ヶ国語目

1 :1:2006/12/14(木) 15:44:01 ID:UYPHPNB70
【リンク】
大阪外国語大学HP
http://www.osaka-gaidai.ac.jp/
外大ドットコム
http://osakagaidai.com/

【前スレ】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1149260301/
【過去スレ】
大阪外大受験者は何やっとるかー!
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1096814405/
大阪外大受験者は何やっとるかー!2カ国語
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1107817579/
【モノレール】大阪外大三ヶ国語目【マダァ?】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1110680514/
大阪外国語大学  4ヶ国語目
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1127122992/
大阪外国語大学 5カ国語目
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1137928960/
大阪外国語大学 6カ国語目
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1139844537/
大阪外国語大学 7カ国語目
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1140882222/
大阪外国語大学 8カ国語目
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1141825094/
大阪外国語大学 9カ国語目
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1141901645/
大阪外国語大学10カ国語目
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1142784757/

2 :1:2006/12/14(木) 15:44:56 ID:UYPHPNB70
※質問する人間はまず過去スレ、以下FAQと外大のHPを熟読。
  「くだらねぇ質問するな」と一蹴される質問の大半は既出、もしくは外大HPに載ってます。

  受験生の皆様へ|大阪外国語大学
  http://www.osaka-gaidai.ac.jp/menu/visit01.html

※質問する時は次のことに気をつけましょう。
 
 ・書き込む前に、自分の日本語に変な部分は無いか見直す
 ・抽象的な聞き方はしない→悪い例)「ここの英語専攻ってどうですか?」「寮ってどうですか?」
 ・一行レスの投げやりな質問は、スルーされるか説教される傾向にあります
 ・神戸市外大、立命国際との比較は、特に不毛な議論になることが多いです

【平成19年度入試日程等】
センター試験:平成19年1/20日(土)、21(日)

[一般]
 願書出願期間:平成19年1/29日(月)〜2/6(火)
 入試前期日程:2/25(日)→合格発表3/8(木)11:00
 入試後期日程:3/12(月)→合格発表3/22(木)11:00

[帰国子女・中国引揚者等子女・私費留学生特別選抜]
 願書出願期間:平成19年1/29日(月)〜2/6(火)
 試験日:2/25(日)→合格発表3/9(金)11:00

[推薦入学・社会人特別選抜・2・3年次編入学・科目履修生]
 ※本年度は終了、また来年。


3 :1:2006/12/14(木) 15:46:03 ID:UYPHPNB70
【よくある質問集Frequently Asked Questions】

Q:合併後は阪大卒?外大卒?
A:2007年10月の時点で在学している外大の学生は全員阪大生になります。つまり阪大卒。

Q:合併を見込んで、入試の倍率は上がりますか?上がるとすればどれぐらい?
A:全体的に上がることは間違いないと予想されるが、どの程度上がるのか予想することは不可能。
  よって現役外大生に質問するのはナンセンス。

Q:昼間主と夜間主で就職に差はありますか?
A:ほとんど無いです。


4 :1:2006/12/14(木) 15:57:32 ID:UYPHPNB70
前スレ>>934の、合併後の旧国際文化学科の学生の所属一覧に関しては
様々な議論が出ていて確証が持てないため、テンプレからは外させて頂きました。
以下、参考程度に。

934 名前: 大学への名無しさん 投稿日: 2006/12/09(土) 20:52:20 ID:7JZ6U0zl0
【よくある質問集Frequently Asked Questions】

Q:合併後は阪大卒?外大卒?
A:2007年10月の時点で在学している外大の学生は全員阪大生になります。つまり阪大卒。
  合併前に入学した学生の所属は、以下のように変更。

  大阪外大外国語学部地域文化学科          →大阪大学外国語学部外国語学科
  大阪外大外国語学部国際文化学科言語・情報専攻→大阪大学基礎工学部情報科学科
                   同 日本語専攻  →大阪大学外国語学部外国語学科
                   同 比較文化専攻 →大阪大学法学部
                   同 国際関係専攻 →大阪大学法学部国際公共政策学科
                   同 開発・環境専攻→大阪大学理学部生物科学科

  日本語専攻の学生は、現大阪外大学外国語学部地域文化学科と共に阪大へ合併=事実上消滅


951 名前: 大学への名無しさん [sage] 投稿日: 2006/12/11(月) 17:03:25 ID:7E7FqbNY0
>>945
カリキュラムも消えるのか?


5 :1:2006/12/14(木) 15:58:44 ID:UYPHPNB70
952 名前: 大学への名無しさん [sage] 投稿日: 2006/12/11(月) 17:44:08 ID:BS2dQ6t+0
>>951
カリキュラムがいきなり消えるようなことはなく、国際・日本語専攻として入学した者については
カリキュラムは保障される。これは学内での説明会で度々説明されてきたことなので
間違いないと思うが、年を追うごとに開講される授業は減くだろう。

他の国際の専攻についても、同様ではないかと。
所属、いわゆる肩書きは法学部国際公共政策学科の学生になったりしても、
しばらくの間、授業・カリキュラムなどの実態は今までの国際関係専攻と同じ。
合併後いきなり豊中の阪大法学部の学生と混じったりするような事はない。

しかし>>934の一覧は謎が多いな。誰か詳しい在学生、説明キボン。


953 名前: 大学への名無しさん [sage] 投稿日: 2006/12/11(月) 17:58:06 ID:BS2dQ6t+0
>>934の修正案。

Q:合併後は阪大卒?外大卒?
A:阪大卒です。2007年10月の時点で在学している学生は全て「阪大生」になり、
  「外大生」はいなくなります。合併前に入学した学生の肩書きは以下のようになりますが、
  カリキュラムは従来の外大のカリキュラムが保障されています。


自信はないのだが、日本語専攻は完全に消滅ではなくて、今で言う地域文化のところに収まって
「大阪大学外国語学部外国語学科日本語専攻」となるんじゃないかい?
外大外国語学部地域文化学科の24言語専攻語は、阪大外国語学部外国語学科にそのまま引越し。
合併後はその中に日本語専攻が加わって、24から25専攻語になると。

6 ::2006/12/14(木) 16:03:47 ID:UYPHPNB70
つまるところ当の外大生ですら、大学当局からろくに情報が降りてこないため
良く分かってないと言うことです。

7 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 18:15:14 ID:syLJUSnbO
>>1
乙!

8 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 00:39:42 ID:QopeNh3/0
>>1


اردو

9 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 02:00:14 ID:pXGadlcQ0
>>8
توم جو ھوگا مجھے معالوم ھے ـ

10 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 02:13:25 ID:pXGadlcQ0
間違えた。
ھوگےもしくはھوگیだ。
こんな初歩的な間違いする俺は、やはり飛んでおくべきだな。

───┐
□□□│ミ ζ゚   
□□□│
□□□│
□□□│
□□□│
□□□│
□□□│
□□□│
 ._A棟|
 | | |  │
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

11 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 07:04:50 ID:Q/06goG1O
>>1乙!

12 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 07:07:25 ID:Q/06goG1O
スレタイ変えたがる厨がうざかったから>>1には感謝してる

連投スマン

13 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 15:35:12 ID:QCEdn5uhO
6が外大の水準を明確にあらわしてるw

14 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 15:49:18 ID:MBTbdV5CO
むしろ先生ですら良くわかってない気ガス。
その先生は助教授だったけど、聞いても要領を得ない返事しか返ってこない。

果たして情報が上の方だけで独占されてるだけなのか、
意志疎通がうまくいってなくて情報が共有されてないだけなのか…。


15 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 16:34:08 ID:mYJZud4o0
>>10
分かんない人間にとってはどうでもおk

16 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 17:54:48 ID:wCSDaliU0
大外大からゴールドマンサックスは無理か?

17 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 01:22:03 ID:ROorgAYw0
うーん、お前しだいといいたいところだが無理。

18 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 01:51:17 ID:kPn3/CMBO
ごめん ゴールドマンサックスて何?

19 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 02:43:07 ID:R1kS3hMi0
外資系の投資銀行。就職の話だよ。

しかし>>16はなぜ他の企業を挙げずにGS?
えらく話が限定的だな。
よっぽどこだわりがあるのか?


20 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 08:45:16 ID:Xlv/0RLa0
昨日のネットにGSの社員平均ボーナス7300万円って載ってたから
ちょっと気になっただけ。

21 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 14:08:35 ID:ROorgAYw0
この大学のレベルを考えてからもの言ったほうがいいよ

22 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 19:48:04 ID:8tysAfiq0
レベルは問題ないが、地域文化学を基本とする大阪外大と
投資、金融等をメインとするGSが結びつかない。
ドイツ銀行の日本支部ならOBで偉い人がいるが、限定的だろうし
多分海外の院でMBAくらいは取得していると思われる。

一流の美容師になりたいんだけど、大阪外大で大丈夫?と同じ。
>>17が2年生なら、どうせ5教科7科目勉強するんだし
阪大の他学部、一橋を狙って頑張れ。神戸大経営・経済でもGS無理だから。


23 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 21:01:58 ID:IZXEcgWa0
       ( ゚Д゚ )  
        /  )つ
       と<_Ο_つ
       ( ゚Д゚ ) 
       ⊂   ⊃  
        ヽ _ つ 
        _,∪_
       ( ゚Д゚ )  
        ∪  |_, ,_
        U( ゚Д゚ )  
      ⊂⌒、つ ⊂ノ
     ⊂⌒( ゚Д゚ )
       `ヽ_つ ⊂ノ


24 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 21:56:29 ID:R1kS3hMi0
ところで、受験生時代に受験勉強としての英語を死ぬほど頑張って入りました!ってやついるか?
自分も含めて、外大にはそういう人間って少ないような気がする。
英語は、放置し過ぎたりすることはなかったが、特にカリカリ勉強することはなかった。
問題慣れしておくためにセンターと二次の過去問は数年分やった。
しかし英語でやったことといえば、難しすぎない洋書(ジャンルは色々)を自分で探してきて読んだり、
ネットでアメリカのニュース番組を見たり、いわゆる勉強らしい勉強はしなかった。
強いて言えば、速読英単語使って機械的に単語を覚えていったぐらいだろうか。


25 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 23:30:10 ID:h6cPrxAU0
>>22
阪大他学部でもむりぽ。

26 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 23:32:13 ID:h6cPrxAU0
>>22
東大法経済教養、京大法経済、一橋法経済商のほんの一握りと
早計で宝くじが当たるような確率ですこしだけ。

27 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 01:06:42 ID:TafZewRl0
>>22だが確かにその通りかもね。阪大も数人いるけど。

しかいGS逝きたいかねー・・。マスコミなんかでは禿げたか外資とか言ってるけど
まさしくその通りだよ。少なくとも日本のためになる企業でない。
もともと日本のために日本にきたのではないのだろうけど。

外大行きたいって奴はちょっとミーハーだが様々な国を渡りながら働きたいって奴とか
外国に興味があって、地域文化を勉強する奴とか、言葉そのものが好きな奴ばかりでしょ。
GSの企業のもつ理念に合わないと思うよ。

外大来たからには外務省や商社、海外にでているメーカー(行く奴多いが松下とか。副社長は外大OB)
とかを目指すのが普通でしょう。投資銀行、しかもその外道たるGSなんか行く勉強してないし、狙わない方がいい。
行きたければ東大京大、最低でも阪大一橋にいけばいい。早慶からGS行った奴は大半がコネだから。(親父が偉いさんとかね。)


28 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 01:09:41 ID:r3ZvfFFpO
スワヒリ語を目指してるのですが在学生の皆さんセンターで何点くらい取りましたか?

29 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 01:13:16 ID:cUNZ04Pa0
>>27
おまえこの大学の学生?GS到底無理といわれて僻んでるようにしか聞こえねーよ?
だからアホだと思われるんだよ。

30 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 01:15:41 ID:TafZewRl0
>>29
ここの学生じゃないって言ったらなんていわれるんだろw
日頃から自分がアホと言われて悔しがってるようにしか聞こえねーよw


31 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 01:56:17 ID:cUNZ04Pa0
>>30
ここの学生じゃないのに必死になってたの?ぷぷppp

32 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 04:53:50 ID:LN324hy90
  ∧ ∧
 ( ´・ω・`)
 ( つ旦 )
 と_)_)  


33 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 06:14:43 ID:OYfWryh00
>>24
漏れもそのクチだ。TOEICの点数上げるために大学に入ってからの方が勉強してる。

34 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 06:50:30 ID:TafZewRl0
なんか低レベルの煽りだな。
頭弱そうww >>31


35 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 07:42:43 ID:fsm9hTYR0
わかったから両方とも、続きはこっちでやりなさい。

大阪外国語大学3
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1150813504/l50


36 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 08:32:23 ID:+5Q8OX3i0
>>27
だから阪大はないって。一橋とこういう微妙なところで差がある。
東京関西の地理的不利もあるけど。神戸法経済経営と阪大法経済の
就職条件はほぼ同じ。要は個人の差がほとんど100%。

37 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 08:37:58 ID:TafZewRl0
他スレへどうぞ、神戸大近くの「はちみつ」で待ってます。
実は神大生より。


38 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 09:34:19 ID:LN324hy90
関係無いが神大って略されるとなんだかゴッデスでジーザス

39 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 09:47:11 ID:fsm9hTYR0
外大って略されるとアウトサイドでイッツナンノブマイビジネスって感じだな。

40 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 21:57:31 ID:BlioWbmQO
大阪大と大阪外語大と大阪教育大がくっつくってホント?

41 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 22:08:34 ID:fsm9hTYR0
うん、本当。
そのうち東の首都大学東京(旧東京都立大)と対比させて、西都大学大阪になるよ。

42 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 22:51:12 ID:BlioWbmQO
卒業する時は何大学卒業になるのかな?

43 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 23:19:11 ID:LN324hy90
>>41
旧都大学京都、の方がカコイイ

44 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 00:12:55 ID:zzItvWMy0
おまいらー、オイーーーwww

45 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 01:34:05 ID:PSCto8I+O
倍率の上昇が予想される今年度入試ですが…

模試等で中国語の大体の志望者数を把握している方いらっしゃいますか?
いらっしゃれば教えて頂きたいのですが…

46 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 02:15:27 ID:KhwX53R9O
ここの後期受けようと思うんだけど、多浪は面接で殺されるかな?(´・ω・`)            阪大合併狙いが急増するだろうから氏ねるぜOTZ

47 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 10:13:44 ID:HbJBtNHZ0
携帯から乙

48 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 14:47:53 ID:AxoMifab0
中国語…河合、進研駿台では第一志望者数60人程度。
この前の河合では総志望者195人。
うち過半数を占める下位層がセンター後脱落、よそからの新規参入で志願者130人程になるかと予想する。

去年もここ受けたんだが今年は色んなとこで中国語志望者をよく見かける…鬱。




49 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 19:18:57 ID:OA1+bn2S0
マイナー語科においで〜。
頑張れば、その分野で日本のトップクラスになれる得点つき。
特殊な就職口もあるしね。

50 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 19:28:49 ID:iaTSRW780
質問なんですが、大阪外大の二次の英語は、
他のどのようなレベルの大学の難易度なんでしょうか?
自分はインドネシア科志望なんですが。

51 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 21:16:51 ID:PSCto8I+O
>>48
ありがとうございました。
3倍弱ぐらい…結構高いですね orz
英語専攻諦め組が流れてきそうで不安です


>>50
外大の二次試験の難易度は旧帝より高い、と聞いた事があります。

52 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 21:28:22 ID:OA1+bn2S0
>>50
センターでc以上が出たら、前期後期両方インネシがお薦め

53 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 21:43:32 ID:XvuejLbAO
前期後期両方外大を受けるなら同じ専攻語を受ける、
これ物凄く重要。
それぞれバラバラの語科を受けた理由が確固たるものでなければ、
後期の面接での先生の印象は悪い。
逆に、同じならかなり良くなる。
受験生の中には「外大」にこだわる者が多いが、先生方は外大なんかはどうでもよくて自分の専攻語にしかこだわりがない。
外大が第一志望なら、このギャップを認識しておくと有利だと思う。


54 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 22:51:30 ID:oQjLJ9XX0
>>53
良いこと言うねぇ

55 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 22:54:59 ID:X7tT8/L40
合併話ってぽしゃったの。関学と聖和がぽしゃったけど。
HPみてもどこも書いてない。

56 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 23:02:03 ID:OA1+bn2S0
>>53
そのとうり。
阪大狙い組排除のフィルターとして、今年はその辺見られそうだな。

57 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 23:09:02 ID:OA1+bn2S0
阪大・大阪外大統合:来年10月に 審議会認める
 文部科学省の大学設置・学校法人審議会は30日、
大阪大(大阪府吹田、豊中市)と大阪外国語大(同府箕面市)
との統合計画を認めた。
統合は来年10月。両大学合わせて学生数約2万4000人で、
国立大としては最大規模の統合となる。
新大学の名称は「大阪大学」。大阪外国語大のキャンパスは
そのまま使用する。総合大学としての国際性を強化したい阪大と、
国際文化領域で実績豊富な大阪外国語大の思惑が一致し04年から協議し、
今年3月、両大学は統合に合意していた。

 統合に合わせて新たに設置される学部などは、外国語学部外国語学科
(入学定員580人)、法学部国際公共政策学科(同80人)のほか、
大学院文学研究科文化動態論専攻(入学定員・修士課程19人)、大学院人間科学研究科
グローバル人間学専攻(入学定員・博士前期課程19人、同後期課程8人)、
大学院言語文化研究科言語社会専攻(入学定員・博士前期課程35人、同後期課程13人)。【根本毅】

毎日新聞 2006年11月30日 大阪夕刊


58 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 23:12:14 ID:OA1+bn2S0
新「大阪大」の統合承認…文科省
 文部科学省は30日、大阪大と大阪外国語大が統合し、学部学生数では国立大で最大となる新「大阪大学」の設置を認めた。
統合するには、国立大学法人法に新大学の規定を盛り込む必要があり、今回の決定を受けて来年の通常国会に同法の改正案を提出する。
可決されれば10月に統合し、2008年4月から新大学として学生を受け入れる。国立大の統合は14組目で、86大学になる。

 同省の大学設置・学校法人審議会が、4月に両大学が提出した新大学の教員組織や教育課程などの設置計画を審査し、了承した。
法学部に国際公共政策学科(定員80人)、大学院に言語社会、グローバル人間学、文化動態論の3専攻を新設。
各学部の1、2年生が学ぶ全学共通教育科目の選択外国語に、イタリアやスワヒリ、アラビアなど6言語を加える。

(2006年11月30日 読売新聞)


59 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 11:12:23 ID:WEvxqakfO
つまり、合併は大阪大と大阪外語大だけってことですか?大阪教育大前は合併されて来ないってことですね?

60 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 12:08:31 ID:lY1XoT+q0
大教大とくっつくなんてどこから湧いてきた話だ。

そしてどうでもいいが、おまいさん近鉄大阪線ユーザーだろ。

61 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 12:53:02 ID:KxQt/LWo0
流れきってすいません
大阪外大って偏差値どのくらいですか?
今国際教養と大阪外大で迷ってるんですけど
いい就職したかったらどっちに行ったらいいと思いますか?

62 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 14:19:25 ID:gMN/ZAopO
>>61
お前のようなやつはいらん。
外大以外の好きな所に行きなさい。


63 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 18:47:48 ID:KmfHl2PM0
だからHPで正式に確認できないから、合併ってどうなったのかなって。
どたんばでぽしゃるってよくあるっしょ。阪大と外大一部でごり押ししてて感じあるし?

64 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 18:50:48 ID:t7onmT9U0
>>63
阪大と外大の合併は確実です。
すべてが合併の方向に向かっています。

65 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 18:53:03 ID:KmfHl2PM0
>>64
どうやって確認できるんですか?
HPにもでてないっしょ?

66 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 19:37:40 ID:L0N4UO0t0
>65
載ってるよ。自分で探せ。
入試実施科目についてもちゃんと書いてあるのになあ

67 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 20:50:33 ID:lC6EAhCI0
>>61
天国いっといで

68 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 21:17:54 ID:lY1XoT+q0
>>61
俺もお前のようなのには外大に来て欲しくないが、
他の者への訓戒の意味合いも含めて答えてやろう。

結論から言うと、どっちも一緒だ。
まず早稲田国際教養学部は、そもそも国教の第一期生が出ていない。
すなわち就職状況に関して結果が出ていないので、ポテンシャルは未知数。
しかし目安としては、同じ早稲田の商学部と同じかちょっと下、
もしくは社学・一文と同じぐらいだろうと言われている。
上のほうで挙がった外資系投資銀行みたいな特殊な会社を除けば、
頑張れば入れない会社は無い。もちろんその後の出世は別の話。

そして外大の方だが、これも就職は悪くない。
国際の方が地域より就職が良いとか、マイナー語よりメジャー語の方が良いとか
実際には感じたことが無い。メジャー語はそもそもの人数が多いので、
いい所に行った人が目立つ→就職良さそうという印象を受けるが、
そういったバイアスを除去して考えると、結局のところどこも一緒。
どの専攻でも内定バンバン出る人は、出る。出ない人は、出ない。


69 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 21:31:11 ID:lY1XoT+q0
ただし目指す業界・分野によっては、外大、早大国教それぞれに有利・不利がある。
例えば出版、広告、マスコミ、公務員、司法試験、会計士、税理士、その他サムライ業。

出版、広告、マスコミは、外大の苦手分野。むしろ東京の大学以外は不利。
その点では京大も阪大も微妙。しかしそんな外大でもマイナー語の需要があるのか、
NHKにだけは妙に強い。

公務員、司法試験、会計士、税理士などの資格関係は、純粋になるだけなら差は無い。
ただし国教は他学部の、具体的には同じ早稲田の法学部の授業を受けれたりするので、
資格試験と授業が全く結びつかない外大よりは多少有利。
そして外大の立地の悪さは、ダブルスクールするにはつらい。
しかしその点を乗り越えられるなら、別にどっちに行こうが一緒。


70 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 21:41:50 ID:lY1XoT+q0
そして単純に企業名・企業規模で良し悪しを測れないのが、外大のマイナー語の就職。
多くの者は、案外普通の大学・普通の学部と同じような所に行く。そして行くところは割と悪くない。

しかし特殊な分野故に物凄くニッチな需要があったりする。
例えばそれは外務省の専門職だったり、警察官の国際犯罪の職だったり、
商社やメーカーの海外僻地駐在員だったり。

現実的にはどこの大学でも、専門が就職後の仕事に結びつかないケースがほとんど。
でも、そういうところにポーンと入って、大学で学んだ事を活かす仕事ができるということは
幸せなことではないだろうか。外大にはそういうメリットもある。

要は、国際教養も外大も、それぞれにメリット・デメリットがあるから、一緒。

71 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 21:46:21 ID:r4AoKxBI0
アホか、そんな中で大学の名前が効いてくるんだろ。
就職なら断然早稲田が上

72 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 21:52:18 ID:lY1XoT+q0
一緒一緒と言うが、じゃあ何が就職において差を生むのかと。

(1)その人間が持つスペシャリティ
(2)そいつと一緒に仕事したいと思わせる奴かどうか(人格、人間性)
(3)その会社、その仕事へのモチベーション。平たく言うとやる気と根性

これを兼ね備えてる人間は関関同立だろうがMARCHだろうが、重宝される。
逆に東大、京大、一橋、早慶でもこれが無い人間は、どこに行っても駄目。

長くなったが、要は本人次第ということだ。
>>61よ、少なくとも君には(2)(3)が欠けている。
俺も君には外大に来て欲しくないな。

73 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 22:05:52 ID:lY1XoT+q0
>>71
うーん…、そんな中ってのは、具体的にどういうこと?
本人の能力が一定なら早稲田にいた方が有利といこと?

実際自分は、就職活動を終えた身としては、特に不利を感じたことは無かった。
もしかしたら、外大生には見えない不利があった可能性もある。
東大と一橋、慶應法・経・商、早稲田政経・法・商、これはバンバン決まってた。
これには確実に及ばない。でもそれ以外の所には、有利も不利も感じなかった。
公務員となると、また事情は違うんだろうね。

ただ、早稲田はOBの数が多いのと、就職課のサポートが厚いのと、
周りの就職するぞ雰囲気が強いのは、就活中に知り合った人から話し聞いてて
うらやましいと思ったよ。

74 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 23:12:37 ID:r4AoKxBI0
すげーアツくなっちゃってるけど、お前がながながと語ってることは当たり前の
ことだ。

75 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 23:41:12 ID:lY1XoT+q0
その通り。
当たり前のことばっかりだから、既に分かってる人間にとってはツマラン話だろうし、
当たり前の話ばっかりする人間は、頭悪そうに見えるが世の常。例えば親とか。
ただどうもこの大学は、そういう当たり前のことが分かってない人間が多いような気がするよ。
まだ就活してない人間も、就活中の人間も、あるいは既に終わった人間も。
なので俺の話をウザく感じる人間が、もっとユーモアと機知を効かせて面白い話をしてくれれば幸い。

76 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 23:44:00 ID:5BDhpKY00
長い

77 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 23:48:17 ID:r4AoKxBI0
何様だよ

78 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 23:51:40 ID:uSB3azIAO
横入りスマソ
多分>>61は早稲田じゃなく国際教養大学の事を言ってるんじゃないかと…

どちらにしろ就職だけ目当てで外大に来て欲しくはないがな

79 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 23:56:16 ID:r4AoKxBI0
お前はなんの権限を持った人間なんだよ。大学を就職するために選ぶってのも
自由だろうが。というよりもむしろそっちの方が現実見えてていいんじゃね?
この大学は簡単に留年・休学して留学し、ほとんど何もえずに帰ってくるヤツ
が多すぎるだろ

80 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 00:04:46 ID:mJX8rVCI0
つまり‥良い就職をしたいなら
大学のネームバリューや偏差値を念頭に置くのではなく(無視して良い訳ではない)
何を勉強したうえで、どこに就職するかが大事なのです。
それ位自分で思いついて下さい。

81 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 00:13:43 ID:Sqx2dsKoO
話が濃ゆ過ぎてついていけない…。
でも参考になります。



82 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 07:54:54 ID:O/QhLI9yO
最近、人がやけに権利や権限って言葉を使いたがるよな。


83 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 14:05:59 ID:2AdgRSLY0
>>81
九州の方ですか?

84 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 17:54:23 ID:skk5HQAfO
就職について色々話聞けて自分は嬉しかったです
外大生にとっては当たり前かもだけど
受験生にとっては参考になる意見だと思います

あんまりカリカリしないでまたーりいきましょう
(´ω`)つ旦~旦~旦~

85 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 18:49:00 ID:Q69FHqik0
IDにまでアフォとでるヤツにいわれたくないわ

86 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 21:29:08 ID:8jJ+yRfJ0
外大のインドネシア科志望の高二です
先輩方はどのような英語の参考書をお使いになっていたんですか?

87 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 21:48:50 ID:QCYQ1uey0
>>86
構文150と速読英単語上級編とDUO。
なんか普通で、アドバイスにならなくてすまんね。
自分も>>24と同じく英語の勉強はそんなにカリカリやらなかったほう。

インドネシア語はいいぞぅ!なんといっても授業が楽だ。
恐らく外大で、楽な専攻語の1・2を争うのではないだろうか。
インドネシア以外の東南アジアの専攻語も楽でいいぞぅ!
専攻語に打ち込むも良し、他の勉強するも良し、遊ぶも良し。

88 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 00:32:26 ID:Sgw4OKXDO
>>85
うわほんとだ
逝ってくるλ....

89 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 01:41:19 ID:d9NSkSdOO
去年ここ後期で受けて、面接のとき受験票をどうしたらいいか分からなかったからずっと手に持ってたんだけど、間違ってなかったよね?

90 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 01:46:28 ID:ZOdCN9eUO
>>89 KWSK! 後期受けるんでどんな感じか聞きいです!!          ってか受験票はどこも持ちでは?

91 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 02:25:21 ID:d9NSkSdOO
>>90
ペルシア語受けたんだけど、面接官はやわらかい物腰で威圧感はなかった。ただ、第一志望とは程遠い言語だったので志望理由がかなりあいまいだった。
で、そこそこ知識も入れていったけど結局どんどんボロが出て即終了。面接後「あ、コレ落ちたわ」と思ったが案の定落ちてた。
やっぱ後期は第一のとこ受けるべきだね。

長文スマソ

92 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 03:03:03 ID:ZOdCN9eUO
>>91 サンクス!!   第一志望じゃないとマズイですね!情報少ないんで助かります。

93 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 15:21:13 ID:8nAvjlYb0
外大にいってる人って英語カリカリやってる人ばかりだと思ってました。
でも二次は英語だけだし、他の科目はセンターだけだし、
どうしても 英:他=7:3 ぐらいになりませんか?
過去問見てみたんですけど相当難しいですよね?
イメージとしては東大生が使っているような
常軌を逸するような参考書を使ってらっしゃると思ってました。 

94 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 19:02:51 ID:DRyjZEikO
東大に入るのに果たして常軌を逸した参考書が必要かどうかはしらんが
基本が完璧に押さえられてない限り、この大学は無理。
かといって基本が完璧なら大丈夫かというと、そうでもないのだが…。

でも外大の入試に「これは誰もこたえられないだろう」という常軌を逸したような問題って出たっけ?
入試から二年経ったら、もう忘れてしまった。

95 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 20:14:33 ID:vukWj5AFO
二次の平均ってどれくらい?

96 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 21:00:49 ID:8nsbFJgQ0
センターはA判だけど二次がE判・・・
くじけそうだ


97 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 22:14:31 ID:86uKpUh+0
>93
いや、英:他(すべてって事だよね?)=3:7くらいだったよ。

二次の英語は難しくて、相当得意じゃないと他の人と差をつけられない。
だからセンターで高得点とって逃げ切るのが鉄則だと思う。

センターの結果で精神的余裕をもって望むのと、焦ってガチガチで望むのとでは
二次の結果もまた違うだろうし。

まあそれぞれの状況によるのだろうけど、冬休みはセンター向けの勉強中心でいいと思う。

98 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 22:49:46 ID:HNCmZqag0
>>97に同意。
センターが終わるまではセンターに全力を集中。二次対策はセンターが終わってから。
この期に及んでは、一朝一夕の勉強で二次の英語で差をつける英語力を養うのは難しい。

外大受ける香具師の中には、英語以外で救いがたい点を取る苦手科目ってあるでしょ?
数学とか理科とか。
そっちの方に力入れて、あと20点30点上げてみるというのはどうだろうか。

99 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 22:54:07 ID:uTgu1a9h0
俺が受験する時もここはセンターが重要って言われてきたけど、
センターより2次のほうがよっぽど重要に思えたのは何でだぜ

100 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 22:59:45 ID:JM8eDED00
١٠٠get

101 :685:2006/12/21(木) 23:22:57 ID:HNCmZqag0
ラー イッラーハ イラッラー ムハンマド ラスール アッラー…

102 :101:2006/12/21(木) 23:23:56 ID:HNCmZqag0
誤爆した…
気にしないで欲しい。

103 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 23:32:55 ID:uTgu1a9h0
君はもう一つの外大スレに居た…そうですね?

104 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 23:49:00 ID:HNCmZqag0
>>103
ハイクオリテーな処女が天国にいると聞いてイスラームに改宗しようとしました。
キリシタンでもないくせに、クリスマスだクリスマスだと騒ぐ輩がゆるせなかったのです。
いいえ、違います。
一番ゆるせないのは、彼女ができない自分です。

ごめんなさいごめんなさいごめんなさい…

105 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 23:49:34 ID:JM8eDED00
لا إله إلا الله محمد رسول الله
لا إله إلا الله محمد رسول الله
لا إله إلا الله محمد رسول الله

106 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 23:52:37 ID:HNCmZqag0
>>105
あなた…やっちまいましたね。


107 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 23:55:08 ID:JM8eDED00
>>106
あの・・・もし、よろしかったらでいいんですけど・・・
承認していただけます?


108 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 23:58:28 ID:JM8eDED00
>>104
気にスンナ!!!
俺も童貞だしwww


109 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 00:07:52 ID:Oyw7kOF90
>>107
もちろんです。ようこそ。
アッラーは彼女がいないクリスマスの日でも、心の平安を与え給います。

本当の信仰を持ち、アッラーの憶いで心が安らかな人というものは…
おお、まことに、アッラーの憶いで心安らがぬはずがない。



110 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 00:15:03 ID:RjIfGk4sO
阪大なんかと合併で激しく鬱。
阪大とか名前だけでバカじゃんw
外大の方がよっぽど難しいし。
同じ宮廷なら京大と合併したかったよな…。
合併後、阪大のやつら見下すし。
あいつらプライドだけのバカだからな。

111 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 00:24:44 ID:5KkOT/h40
>>109
御光章
不浄な女は不浄な男に、また不浄な男は不浄な女に相応しい。
純潔な女は純潔な女に、純潔な男は純潔な女に相応しい。
これらの者は、人びとの言う事に動じない。彼らには容赦と栄誉の御恵みがあろう。

ألخبيثات للخبيثين والخبيثون للخبيثات
والطيبات للطيبين والطيبون للطيبات
أولئك مبرؤن مما يقولون لهم مغفرة ورزق كريم




112 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 00:25:44 ID:5KkOT/h40

御光章
不浄な女は不浄な男に、また不浄な男は不浄な女に相応しい。
純潔な女は純潔な男に、純潔な男は純潔な女に相応しい。
これらの者は、人びとの言う事に動じない。彼らには容赦と栄誉の御恵みがあろう。

ألخبيثات للخبيثين والخبيثون للخبيثات
والطيبات للطيبين والطيبون للطيبات
أولئك مبرؤن مما يقولون لهم مغفرة ورزق كريم



113 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 03:03:28 ID:39JvLiV+0
なるほど、>>110には細木和子がお似合いだということだな

114 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 08:10:28 ID:ObjTRpbIO
俺もここを受ける者だが、みんな単語帳はなにやってるの?
ちなみに俺はデータベース5500

115 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 08:15:24 ID:iYHkQN4NO
板間違えたかと思った
何この流れ(´・ω・)

代々木センプレが返ってきました
第一志望のフラ語が初A判定キタ!!
しかも学科内三位!!
思わず小踊りしてしまった

だがお遊びで入れた英語学科で何故か二位。
何故???

あと代々木と河合塾のセンプレって三日違いだったから
受ける人数割れたと思うんだが代々木だけで
フラ語100人越えてた…
本番の倍率どうなっちゃうんだろ…

116 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 10:34:20 ID:ITZyb+gA0
>>94>>97>>98さん
ありがとうございました。

117 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 11:12:34 ID:ssMFv9aB0
>>115
阪大との合併直前の最後の外大入試だから例年より倍率上がると思う

118 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 18:30:06 ID:mcQudO8B0
外大って一つの語科を受験する人数が少ないから模試の判定って
あまりあてにならんと思うんだがどうなんだろ

119 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 20:11:31 ID:/rDeqPWW0
>>114
わたしはシス単やってますよ。あと速単必修。
解釈本とかって何やってますか?
基礎技術100−英文解釈技術100かビジュアル1−ビジュアル2か
基本はここだ−ポレポレをしようと思ってるんですけど。
ちなみに中国語志望です。

120 :114:2006/12/22(金) 22:03:43 ID:ObjTRpbIO
>>119
英語に関しては参考書の類を一冊も持ってません(´・ω・`)
ちなみに外大志望とは言えセンターでこけたらおとなしく地元の国立を受けるので
今はとにかくセンターの対策に尽力してます。

ところで小論て何か対策しなきゃまずいのかな?

121 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 22:16:14 ID:dlLc7HM4O
なんか小論はみんなあまり差つかない的な話はきいたことがある。あくまでも内部のウワサだけどね。

とりあえずそれなりの小論が書ければいいんじゃない?小論に気をとられてセンター落としたりする方が悲しいとおもう。よくわかんないけどね。

122 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 22:47:25 ID:/rDeqPWW0
>>120
樋口さんの薄い参考書をどれか一冊完璧にやったらいいんじゃないですか。


123 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 23:02:13 ID:2bMK0PupO
小論って、外大だけあって、左寄りで書いといた方が無難かな?


124 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 02:43:13 ID:jhx8EAQA0
どっちよりでもダメなんじゃないか

125 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 12:14:10 ID:pEQ7GoBg0
オレ右寄りなんだけどどうしよう。
憲法9条について書けとか言われたら
間違いなくさっさと撤廃しろとか書いちゃうよ。

126 :120:2006/12/23(土) 12:33:47 ID:X3d63IF7O
>>122
偏差値的にはどのあたりを対象にしてるの?
一応俺はゼントウ記述なら70あったが
>>125
俺も右だぜww
靖国の分祠についてだったらどうしよw


127 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 13:09:56 ID:x1Hk2B6z0
>126
太郎チャンの意見をパクって書いとけばいいと思う。
私も同じ悩みを抱えてるw

英語なあ…どうしよう。私まだ何もしてない。速単必修CDつきでやってるくらい。
ただ、塾講やってる知り合い(阪大)が面倒見てくれるらしいのでおながいする。
元々京大志望だったらしいし…

128 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 14:08:31 ID:HbnICGz00
心配しなくても、右でも左でも大丈夫だそんなもんw

・(文を読んでその分に対する意見を書けと言われた場合)著者の意図を曲解している。
・立脚点が、自分の勝手な妄想。
・明らかなウソを書く。
・「AすなわちB」「原因→結果」という論文の大原則が守られてない。

最低限これだけをやらなければ、別に問題は無いよ。


129 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 14:31:46 ID:HbnICGz00
>>127
あんまり変なパクリはしないほうがいいよ。
教授はプロなので、そういうのは一発で見抜かれる。

例えば中学生の書いたポエムを読んで
「ああ、こいつ、[任意のミュージシャン]に感化されたのねw」
と思うように、教授も、
「ああ、こいつ、〜の文パクリやがったなw パクッた以外の部分が支離滅裂w」
と思うわけよ。



130 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 16:00:35 ID:P0LaTjXXO
皆もう二次の対策してるの??

今はまず目前のセンターが大事だと思うけど
自分は滑り止めセンター利用にする予定だから
センターに命賭けてるよ

二次はセンター後の一ヶ月でがむしゃらに
やる予定だったんだけど


もう準備しておくべきなのかな(・△・`)

131 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 16:01:47 ID:P0LaTjXXO
皆もう二次の対策してるの??

今はまず目前のセンターが大事だと思うけど
自分は滑り止めセンター利用にする予定だから
センターに命賭けてるよ

二次はセンター後の一ヶ月でがむしゃらに
やる予定だったんだけど


もう準備しておくべきなのかな(・△・`)

132 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 16:24:43 ID:3ys98sFwO
大阪外語は童貞・処女が行くところ

133 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 16:34:34 ID:kCSmBdch0
今はセンターだけでいいと思うよ。
英語も小論もすぐに実力つくものではないし、センターで差がつくしね。
…と去年小論で中国語落ちた浪人生が言うw
小論は侮っちゃあかん。

134 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 17:09:31 ID:Q2lsCJjD0
この入試で合格すれば、来年10月から貴方達は阪大生です。

135 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 19:02:13 ID:9YkfEL48O
受験生のみなさんセンタープレで何点くらい取れましたか?

また、外大生の方は本番で何点取れましたか?出来たら専攻語も教えてください。

136 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 19:16:50 ID:P0LaTjXXO
連投しちゃってごめんなさい

>>135
河合塾第三回マーク 七割六分 フラ語B判定
代々木センタープレ 八割六分 フラ語A判定

大体英語は180〜195をいったりきたりかな
リスニングは何故かいつも46点…orz

一応本番は九割目標にしてるが無理かも…

137 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 22:11:13 ID:X3d63IF7O
俺は河合プレで75%くらいでスウェーデンならA判定だったお

138 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 22:29:07 ID:Aj8uZ7gwO
>>134
阪大生になるとかマジでいや
ダサいし
頭悪いし
つーか、勝手に阪大が合併申し込んだんだろww
身をわきまえろよなww

139 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 22:59:59 ID:HbnICGz00
これはまたクオリティの低い釣りですね。

140 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 23:03:59 ID:Aj8uZ7gwO
いや、阪大はダサいし
バカだろ
工学部とか看板のはずなんだが偏差値50代だしww
アホ過ぎるねwww

141 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 00:15:37 ID:RIidjw4fO
河合で79%、ヒンディーA判定でした。
他にヒンディー受けるヤシいない?

142 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 01:11:47 ID:4bCRcK070
阪大は捏造大杉。合併するとか、泣きそう。

143 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 01:20:49 ID:+kdQLoD/0
目糞、鼻糞を笑う ってか

144 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 01:29:12 ID:GhiJFttH0
どこが一番入りやすいんですか?関東の者なので情報が乏しくて困ってます。

145 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 02:07:31 ID:GxYQTLp00
>>144
こればっかりは、縁なので何とも言えない。
自分の興味ある分野で選んだ方がいいと思うよ。
語科別の個体数が少ないし、専門性の強い科ばっかりで
どこが入りやすいとかは何とも言えない。

146 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 02:51:19 ID:dLEuR7w10
>>144
入りやすさで言うと、アジア系のマイナー言語はどこも等しく入りやすい。
しかし入りやすさで選ぶと、後々後悔するんじゃないかと思う。
入れたはいいけど、もしその言語を嫌いになった場合、国際で入ったら2年、
地域で入ったら4年もやりたくもない勉強やらなきゃいけない。
しかも、専攻語の授業が占める割合は物凄く大きいし、割くべき労力も大きい。
周りを見てると、「マイナー語は入りやすいから」という理由で入ってきた子は、
専攻語の授業忙しい→専攻語がイヤになる→授業サボる→留年→もっとイヤになる
という風にドツボに嵌る子がわりと多いような気がする。
今ならまだギリギリ間に合うから、志望校を再検討してみては?

147 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 03:07:35 ID:GxYQTLp00
>>144
146の言う事はあってる、中退、退学、っていうの結果を招く事もある。
逆に言うと、やる気も無いのに入っちゃうと、
入学前に格下だった奴に、在学中軽く追い越されて惨めな思いをする羽目になる。

148 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 08:49:28 ID:5TIS/FXAO
>>144
というか入りやすさで選ぶ事自体ちょっと…
どうしても勉強したくて受験してる子だって
いるんだし、
言語が合わなければ四年間を棒に振る可能性もある
特に阪外大は入っても勉強が厳しい

もう少し考えてみようよ

149 :125:2006/12/24(日) 13:09:57 ID:ZdnytLL10
>>126>>127
オレ以外にも右寄りが2人もいるとか阪外大ワロスw
日本の大学教授とか知識人層って左寄りな人が多いからそれが原因で落とされたりしたら怖いよな。
一応どっちにも寄りすぎずに書きたいとは思うが
どっちかに寄らないと書きにくい題材の場合だと困るかも。

センターは大体完成してるから学校の演習以外放置で
二次の勉強を京大プレ・実戦の過去門使ってやってるんだが、
英文解釈系の参考書もやっといた方がいいのかなー?
何かオススメとかある?
個人的に英作文は竹岡がオススメ。
みんな勉強がんばろー。

150 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 13:33:55 ID:IE0e7zcg0
今日くらい遊べよ

151 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 14:22:36 ID:dLEuR7w10
参考になるかどうかわからんが、某語科のクラス1年次26人中(地域21人、国際5人)のうち
留年した人間の理由と、その言語に対するモチベーション。

[1年→2年の段階で留年]
地域・女:その言語・地域に興味はなく「外大」で選んだ。英語が本命だったらしい→のち中退、再受験。
地域・男:その言語・地域に興味があって入ったが、遊びすぎで夏過ぎに失速。
国際・男:その言語・地域への興味は不明、しかしあるようには見えなかった。パニック障害により留年→のち中退、進路不明。
国際・女:その言語・地域にも外大にも興味はなく、偏差値で選んだ。そもそも特にやりたいことが無かったらしい。

[1年→2年の段階で留年]
地域・男:その言語・地域への興味はあったが、経済的理由により休学して働くため。

[3年・4年の段階で留年]
3年秋から1年間の留学に行って留年扱いになる者がクラスの約1/3。
それ以外に、授業をサボった、心身に支障をきたした等の理由で留年した人間はゼロ。

留年率はどこの語科もうちと同じようなもんか、もうちょっと低いぐらいだと思う。
これ以上詳しく書くと特定されそうなので書けないが、質問があれば聞くよ。

152 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 14:39:26 ID:nWtOZEeeO
阪大と合併なんて嫌です
外大の価値が下がります

153 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 14:54:37 ID:IE0e7zcg0
せっかく世界大学ランキング70位なのにお前らのせいでランク外になるじゃないか

154 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 15:12:06 ID:edRVtqOQ0
前まで英米B〜Aをウロウロしてたのに、代々木センタープレでいきなりDまで落ちたorz
数学とか国語がちょっと難しくなるとすぐに点でなくなる・・・ガンバロ

155 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 16:42:15 ID:AdF8XzsSO
いいな、俺も神戸外大イスパAだけど同じく数学がだめで大阪外大スペインDだもんな。
本番うまくいくとは限らないし、立命国際もB判定だがそっちにかけてみるかな。

イブになんでこんなに悩まなければいけないんだろ。
来年のイブはどこで誰と過ごしてるんだろ。また家と2chだったらイヤだな。



156 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 17:22:34 ID:MK+zs+W10
スイマセン、小論「右寄り」「左寄り」ってどういう意味ですか?

157 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 17:38:29 ID:40QB68ar0
>>155
安心しろ。俺は男友達すらいない・・・

158 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 17:51:33 ID:0oKG1PNeO
>>156
知らなければ、気にしなくてもいい

159 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 17:57:32 ID:orPNUQu20
>>156
気にスンナ。
要は政治的なスタンスが保守(右)か革新(左)かという意味だが、
右だ左だの意識して小論書くと、落ちる。

160 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 18:28:00 ID:ZLYL3QC00
良い子は中道で書くんだよ

161 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 21:32:02 ID:LmtFNFMQO
今まで右左意識するような小論の問題過去にあった?
てか高校生で右左知らないピュア(ってか無知?)な人いるんだね

162 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 21:45:47 ID:orPNUQu20
なんてったって外大だからな。それぐらいは序の口だ。
ごく稀に、マクドナルドに行ったことない女の子とかいてびっくりするぞ。


163 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 23:05:57 ID:AdF8XzsSO
>>162
なんか俺ワクワクしてきたぞ

164 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 00:33:23 ID:FeMPPwb20
>>163


マックなら知ってるけど
マクドには行ったことがないっていうオチ

165 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 00:50:25 ID:Y9z4ZlfV0
全っ然オチてないけどな

166 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 15:28:51 ID:IXH+mlka0
河合 中国語A判定 第一志望者中1位 総志望者中2位
   朝鮮語A判定 志望者中1位
8割5分ちょいだったかな?
でもこの前の駿台は悪かったです。

167 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 15:48:07 ID:cX3B5kkVO
そんな敵性語学ぶなよw

168 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 17:10:18 ID:FeMPPwb20
俺は3年の四月まで劣等生だったが
そこからがんばって合格した
とかいう夢を与えてくれる体験談を持つ人はいませんか?(イチローより)

169 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 18:11:10 ID:DY3ceEWn0
趣旨が違うけど、
夏まで剣道漬けで校内最下位クラス当然判定Eだったオレも受けるんだから安心しろ>>168


170 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 18:19:54 ID:DY3ceEWn0
日本の左は外国の右とは限らないよな、中韓を除いて

171 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 20:24:09 ID:NI9z1sXNO
地村さんの次男が地域に受かったらしいね。
朝鮮語専攻の学生は友達になれるね。
地味な外大に久々のニュースだ!

172 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 20:43:28 ID:DY3ceEWn0
ぜひ色々とお話してみたい

173 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 20:45:49 ID:+6mA1Jsy0
日本語は話せるんだっけ?

174 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 20:53:31 ID:0BNI19M2O
誰よ?

175 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 21:06:05 ID:JMfsz7VsO
完全に失速(´・ω・)アウト

176 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 21:17:30 ID:713+XPwP0
>>174
「拉致」でググってごらん。

この間の推薦入試の発表で「拉致被害者子女等特別選抜」と貼り出されててビックリしたが、
そういうことだったのか。しっかし胡散臭い選抜方法だな。

177 :けいこ:2006/12/25(月) 23:50:50 ID:XCPuq+Z20
最近、彼女に振られたからって留学に行った人が阪外大にいたんですけど・・・・それどうよorz

178 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 00:53:29 ID:QxafHKdx0
よし詳しく聞こうか

179 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 01:14:52 ID:ph88ekCt0
>>171
保お爺さん似のお茶目なき○し君ですか?

180 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 11:41:02 ID:0E9YHNdK0
大阪外大と入力して変換すると
どうしても大阪ガ偉大となってしまいます。
腹が立って夜も寝られません。

181 :けいこ:2006/12/26(火) 12:35:48 ID:ocwiNxTd0
猫も杓子も留学に行く時代。お金持ちっていいなぁ。外大は偉大ということで♪

182 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 14:52:56 ID:H8BljQ9/O
そりゃ偉大だよ
関西では京大に次ぐ難易度だしな

183 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 15:05:35 ID:H8BljQ9/O
つか阪大生はいいよなwwww
対した偏差値でもないくせに大阪外大と合併できるんだもんなwwww
阪大はバカなんだからしゃしゃり出るなよなwwwwww

184 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 15:44:32 ID:3Z1yvJNm0
受験生にとっては有益な情報ばかりなので、このスレは参考になります。
地味に良スレですね。


185 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 16:34:18 ID:ntCI88o80
144ですが。
たたかれると思ったらみなさんやさしくてうれしいです。やっぱ大阪だからですかね。ありがとございます。
恐縮ですがもうひとつ。いや、3つ。

僕は中国語か、ヒンディー語ならそこそこ興味あるんです。
とはいっても今の「これからのびる」という話を漠然と聞いたことがあるからという理由だけなんですが、
そのくらいの動機で志望している方っていらっしゃいますか?
外語大というと、その国への滞在経験があるとか、もう言葉はペラペラにしゃべれるという人ばっかり、
というイメージがあるんです。興味というのはどの程度のものなのかということを教えてください。

2つ目です。
入りやすい、とはいいますがそれはどのくらいでしょうか?
阪大と合併するということで、「旧帝大ならどこでも」という人が、あるいはそこまででなくても5教科5科目で宮廷大に入れる
と考える人が、全国各地からどっと流れてくると思うんですけど、
その影響はどのくらいと思っていますでしょうか?
僕はどこの科もだいたい5倍くらいの倍率になると踏んでますが・・・。

最後。
「夜」と「昼」がありますが、予備校のランキングなどをみると、夜のほうが入りやすいみたいに見えますが、
普通、「昼」を志望しますよね?「夜」を選ぶ人はどういう人なんでしょうか?

以上、ぐだぐだと長文失礼しました。お答えくだされば幸いです。

186 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 17:37:14 ID:QxafHKdx0
まぁまとめて答えるとうるせーっつーことだな。そんなモンは人によってちげーんだよ。
おまえは勉強に使う意外の頭がふにゃふにゃだ。そんなこと気にする暇があったら黙って
勉強しとけアホンダラ。

187 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 18:53:57 ID:0E9YHNdK0
>>185
@興味は、殆どの奴がその位、ヒンディー行け。
Aなんだかんだで、例年並みって言うのはよくある話。阪大前の今が一番買い時です。
B色々、学費が半分だから、昼にバイトしたいから、昼が難しいから等等。

188 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 19:26:56 ID:YebIpQ+4O
この大学は自殺率が高いらし〜ね
何でだろう。

189 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 19:35:38 ID:0E9YHNdK0
最近すげえー死者が減った。
阪大生になれることで、
どんな落ちコボレモ盛り上がっているんだろうw

190 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 20:56:01 ID:rg49wZWz0
むしろ阪大生なんかになったら自殺するだろ・・・・・・

191 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 22:04:45 ID:rg49wZWz0
                  .ノ′    } 〕    ,ノ           .゙'┬′   .,ノ
                  ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔


192 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 22:36:10 ID:0E9YHNdK0
俺は過去の経験から、統合後も偏差値は変化しないと見た。

http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/keinet/jyohoshi/gl/toku0406/k-5.html

193 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 22:51:36 ID:0E9YHNdK0
偏差値って言うか、志願者だな・・・訂正

194 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 22:52:43 ID:QxafHKdx0
おまえの経験じゃねーじゃん。おまえ落ちるよ

195 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 23:10:01 ID:0E9YHNdK0
スレよめ。
落ちる前に俺、在学生なんだけど。


196 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 23:41:02 ID:QxafHKdx0
おまえが読めよ。ここは受験板だろうが。おっさんはひっこんでろ

197 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 00:47:43 ID:RYhiWxOc0
>>196
スレよめ。
おっさんの前に俺、女なんだけど。

198 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 01:16:56 ID:exp/6LN80
ガキかオノレは。どれだけ粘着なんだよw

199 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 08:50:17 ID:L+ZqN4mi0
>185
受験生だけど僭越ながら

ひとつめ
志望動機は人それぞれだけど、何度も言われてるように、
文科系の学部にしては授業等がハードらしいので、
生半可な気持ちだと厳しいと思う。
ペラペラは・・・そう多いわけではない気がする。

ふたつめ
入りやすいとはいえ、学生時代、就職のことまで含めて考えると
そこまで受験生が増えるとは思えない…
とはいえ、若干上がるのは上がるだろうね。

最後
昼に入る学力がない人、経済的に昼は難しい人、社会人です。

ちなみに私は社会人。

200 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 15:01:04 ID:TB6Y6k150
中国語志望です。理由は数年前に知り合いを通じてある中国の方と出会ったのがきっかけで、
大学で文化も含めてもっと包括的に勉強したいと思ったため。
私の志望理由も興味から始まってますが、めざましい経済成長の国という
漠然とした将来への期待から志望する受験生が中国語は特に多いと思います。
それも志望理由の一つですが、でも国に目がいきすぎてそのベースである国民、
文化に無知なままの受験は若干不安が伴う気がします。





201 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 15:28:18 ID:bHqr40/oO
阪大なんかと合併でよく行きたいと思うなwww

202 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 15:39:10 ID:hCLKmgrSO
>>201
知れば知るほどイヤになる。
それが中国www

203 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 15:41:01 ID:hCLKmgrSO
失礼>>200だ。

204 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 19:50:02 ID:bMx67VDhO
>>200
いいじゃない。受ける理由としては十分だ。
ほんとの興味なんて、入ってある程度勉強してからわかるもんだし、
「自分は他人より動機面で劣るんじゃないか」とか
卑屈に考える必要は無い。
>>202みたいなアホもいるが、世間がギャーギャー騒ごうが拳をあげようが
最後まで言葉で話し合うのが言語屋外語大の仕事だ。
いいぞ、うちの中国語科は。がんばってな。


205 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 20:46:38 ID:hCLKmgrSO
>>204
てめえらは一生中国産の毒野菜でも食っとけw

206 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 21:41:01 ID:bMx67VDhO
>>205
空暇人、辛苦了!


207 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 23:16:17 ID:exp/6LN80
お前あの中国の言葉を学んでどうするつもりなの?

208 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 23:17:05 ID:exp/6LN80
お前あの中国の言葉を学んでどうするつもりなの?

209 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 00:58:40 ID:uik84x3zO
去年も 一昨年も ここ受けてすべった


センターよりも二次力

思い知らされた

210 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 02:31:26 ID:cEeOU3r6O
阪大受けてれば受かったのにな

211 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 09:16:26 ID:MAIsfeAx0
外大で二浪www

212 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 10:19:11 ID:kvQaya4SO
>>208
ですよね〜?これだからニダシナはw

213 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 11:25:00 ID:hUdjaJYJ0
>>200
みんなそんなもんだよ、気にスンナ。
ただし後期を受ける予定があるなら、

・なぜ中国語を選んだのか?中国のどこに惹かれたのか?
・なぜ中国が経済的に発展してるのか?「次の経済大国」と言われる理由はなぜか?
・BRICsって何?

みたいな基本的な質問をされても、何か言えるようにしておくといい。

214 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 01:17:02 ID:NwoByeF+O
同志社―文に受かったからこれはこれでよかったと思うんだが

ここの受験生的にはどうなの?

215 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 01:18:08 ID:oFe8x4Ne0
警察の内部情報です。東海大学は潰れます!
東海大学と、在日韓国朝鮮系の全日本空輸と、組んでいる
水商売人の間では有名な在日韓国朝鮮人の芸能人である木村拓哉(工藤静香も在日韓国朝鮮人です。在日韓国朝鮮人だから日本人を馬鹿にし続けてきています)の宣伝に注意!
『〜なさい』と言う命令形は、賎民だった浅井姓の人間の宣伝です。同和地区出身者の金田一晴彦が作った国語辞典によって作られた文字です。
だまされないで欲しいです。日本航空に在日の三菱資本がちょっと入っています。でも日本航空のほうがましです。
電波と音波によって振動が生じます。
振動が速まると、熱が生じます。
それを人間に適用されたら、本当に身体的に耐えられないほどの
殺人行為となります。
東海大学は、日本テレビと組んで、明治維新前に天皇家と血のつながっていたものを、白装束の集団に放り込んできています
日本テレビで放映されていた電波少年も、東海大学出身者が製作していました。
日本人を馬鹿にしてきています。
右翼を演じて天皇家にストーカー行為をしてきて電波と音波を使って本当に殺人行為をしてきています。
在日韓国朝鮮系と、同和地区出身者が東海大学と警察は、
この古典的な技術を使って音声刷り込みと
電波と音波による圧力による刷り込みを利用して、
本当にひどい犯罪を繰り返してきています。


216 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 01:27:22 ID:oognJNr60
俺滑り止めが同志社文だったけど・・。

舐めてかかった慶應SFCが補欠合格でワラタ
ちなみにマイナー語と呼ばれる人間です。
質問どうぞ。


217 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 01:55:37 ID:DlbQ6XXFO
ここに福井県の拉致被害者地村夫妻の三男が推薦で合格しました。
拉致被害者特別措置で拉致被害者親族を国立大学に行かせようというのが魂胆です。

218 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 02:38:42 ID:nlEP/+5a0
小論文の傾向と対策の仕方を教えてください。

219 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 02:45:32 ID:DKUfs7C90
あんまり留学できない国にも、普通に留学で行けるからいいよな。

220 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 03:13:53 ID:OUNstYBp0
>>214
いいんで内科医。
総合大学は色んな人間いるし、キャンパスは綺麗だし、
ある意味外大の対極にあるから、それはそれで面白そうだ。

>>218
聞くのは簡単だろうがが、これまた答えるのが難しい質問だな…。
傾向は赤本に載ってある通り。対策は>>128が書いてあることを守れば、
そこそこ取れるのではないかと思う。

221 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 13:25:14 ID:hbzSP2lWO
留年扱いにならない留学ってなかなかとれないもんなの?

222 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 13:46:10 ID:DKUfs7C90
休学と留年は違うぞ。

223 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 15:49:16 ID:hbzSP2lWO
失礼。単位が認定される留学ってことだ。

224 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 16:19:56 ID:3Q5GesDrO
普通睡眠時間どれくらい?英語志望です

225 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 16:21:17 ID:3Q5GesDrO
225は受験生として です

226 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 16:27:44 ID:uLl6NMKpO
俺5時間 多いかな…受験生として

227 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 16:43:51 ID:hfxvl7px0
それは人それぞれ。自分のリズムを大事にしろ。

228 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 19:25:36 ID:RA/zZHTQ0
日記内容ですまない、別に中韓に対してどういう想いを抱こうが構わないが、
もし入学しても留学生いじめだけはやめてくれよ
あんな状況の国から日本に来るんだから、少なくとも反日じゃないんだし。
親日人を作ろうや。

229 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:21:10 ID:PlQE2NN7O
恐らく俺は全受験生の中で最も無駄な時間を過ごしている男だ。

230 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 01:33:30 ID:8fufF5720
>>229
Why?

231 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 03:45:44 ID:+JHTNiL6O
こんな時間に起きてる俺には敵うまい。

232 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 03:48:48 ID:jfwInKbB0
受験がんばれよ

233 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 05:10:24 ID:8fufF5720
>>231
まだまだ甘い。

234 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 16:30:50 ID:ilTVpQqZ0
新年快楽阪大生

235 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 16:39:22 ID:ilTVpQqZ0
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/toyama/news002.htm

  ウルドゥー語堪能な捜査官求む 県警きょうから募集

県警は、パキスタンの国語である「ウルドゥー語」の堪能な国際捜査官の来年度募集
を、きょう10日から始めた。伏木富山港周辺地域で、パキスタン人らが経営する中古
車販売店が約260店も集中し、パキスタン人らが強盗や窃盗の被害者となる犯罪が
発生しているほか、入管難民法違反(不法残留)などで摘発されるケースが相次いで
いるため。採用されれば、全国で初めてとなる。

県警警務課によると、県警が採用している国際捜査官はロシア語枠が2人、中国語
(北京語)と韓国・朝鮮語枠がそれぞれ1人。ウルドゥー語枠は05年度に初めて募集
したが、応募者はゼロだった。

県警が委嘱しているウルドゥー語の民間通訳人も県内に3人しかおらず、同課では、
「慢性的に通訳者が不足している上、民間人には任せられない危険性などが伴う犯罪
捜査や情報収集などに国際捜査官は不可欠。意欲ある人材に応募してもらいたい」と
訴えている。

採用枠は1人程度。対象は、「1966年4月2日から82年4月1日までに生まれた人」
で、いずれも1年以上の〈1〉海外留学等経験者〈2〉指導業務従事者〈3〉通訳、翻訳業
務経験者――などとしている。受け付けは30日まで。12月17日に教養・筆記試験や
体力検査などの1次試験が行われ、1月上旬〜中旬にウルドゥー語による口述試験や
面接の2次試験が行われる。採用されれば、巡査部長以上の階級での任用となる。

ロシア、中国語枠でも、同様の採用基準で同時に各1人程度募集する。また、県警航
空隊に所属する航空操縦士と航空整備士も各1人程度募集している。問い合わせは、
県警警務課((電)076・441・2211)へ。


236 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:05:29 ID:qdaLOrRB0
小論文の対策はいつ頃からしてますか?orしましたか?

237 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 01:18:55 ID:nItE+jLr0
【東京外大のライバル一覧】
12 名前:名無しさん@ふちゅ 投稿日: 2006/12/19(火) 02:57:18
(阪大外国語学部) *2008年から
筑波
東外
(大外) 上智
ICU
立命国際
南山外
早稲田国際
独協外
神戸外大
北九州
愛知県立

238 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 01:24:10 ID:S555ftXK0
>>236
全くやらなかったけど、無事合格。
でも一応赤本には目を通して、どんな形式で出されるかは見ておいた。

239 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 03:47:03 ID:UuUCnOM6O
このスレ読んでたら涙でてきた…。
やっぱりみんな判定とかすごいね…。
私なんて地域/英語志望なんだけど、いっつもE判…。一回だけDもでたけど…。
でもどうしても行きたいから、模試の結果あんまり気にしないようにして勉強してきてたけど、このスレに書いてるみんなの判定とか倍率の話とか読んだら不安になってきた…。
どうしよう……やっぱり絶対落ちるよ…………。

240 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 03:55:31 ID:nItE+jLr0
>>239
マイナー語においで。

241 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 05:37:06 ID:DZvKRBV60
気持ちはわかるが、お前がそう思っていればそうなるだろう。
本気でそう思っているなら、2ちゃんなんかでゴチャゴチャ言うんじゃなくて
勉強しろ。
はっきり言うが大学は人生を左右する。ぬかりなく挑め。

242 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 06:36:54 ID:ov3AApPAO
現実は恐ろしいほどに非情だからな。
奇跡は起こらない。

243 :はじめまして!!:2006/12/31(日) 09:03:15 ID:ECl2OnVMO
大阪外大-国際関係学科志望のものなんですけど…。センターって何割ぐらい必要なんでしょうか!?模試は自分的には全然よくないのにB判定がでたりしてます(:_;)汗。マイナー言語なども知りたいので詳しいかた教えてくださいm(__)m

244 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 10:19:59 ID:P63+oSs7O
つ赤本

245 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 11:00:24 ID:nItE+jLr0
秘策中の秘策として、今から密かにマイナー語を勉強して、面接のときに発表するというのもある。
しかし、語科によりけりなので、全ての語科で上手くいくとは限らない。

246 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 11:46:32 ID:Yang/7NUO
いまからマイナー語勉強するよりセンターの過去問でもやってろ

247 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 11:54:32 ID:2e8wO/2w0
難関国公立大学の人気企業就職力(2005) 出典:読売ウィークリー 2006.3.5
一橋大学 85.76
東京大学 74.47
東京工業 67.19
京都大学 64.25

大阪大学 58.45
名古屋大 55.86
九州大学 48.61
神戸大学 45.97
東京外語 41.68
東北大学 40.28

横浜国立 38.97
北海道大 37.20
筑波大学 33.81
お茶の水 30.78
大阪市立 30.30
首都大学 29.20
埼玉大学 27.74
(明治大学26.26)
(中央大学23.77)
広島大学 23.58
千葉大学 23.30
東京農工 20.98

(法政大学19.71)
横浜市立 16.96
(日本大学 9.86)
(専修大学 8.39)
※リクルート・ワークス研究所の調査で人気企業に選ばれた上位101社への就職実績を基に計算した総スコアを、
企業就職届出者数で割って算出。

248 :福島県人:2006/12/31(日) 14:36:45 ID:YQLsHDsI0
高2ですが福島県から阪外大にいこうとするのは変なことですか?
自分は東京外大か大阪外大に行きたかったんですが合併で阪外大のセンター&
2次の科目が国公立の普通の(セ試〜5教科7科目、二次〜国数英)形式
に変わったんで選択肢を増やすために阪外大かなって思ってるんですけど。。
自分は行きたいんですけど。。。やっぱ遠いですね。。

249 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 15:11:10 ID:DZvKRBV60
お前は自分で考えるということを身につけろ。
お前が行きたいのなら行けばいい。それがお前にとって最良の答えだということ
は間違いない。

250 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 16:04:23 ID:S555ftXK0
>>245
いかにも切羽詰った受験生が思いつきそうなネタだが、
語科によりけりどころか、どの語科でも失笑されるのがオチかと。

251 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 16:29:25 ID:bmaRtdSZ0
面接は、よほどのことがない限り点数を大きく左右しないと思いますよ?
高校生の志望動機なんてどれも似たりよったりなんやし。
それよりもセンター&二次試験が大事。

252 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 18:49:22 ID:GkmA6/fIO
>>248

自分が本当に行きたいと思うなら気にならないはずだよ。
今高2なら丸一年あるしどの大学も頑張れば狙える。

ただ確かに東京の方が帰省時など楽かもしれない。
結局それでもすべては自分次第。
変だと思われるから、なんて理由で将来を決めるなんてとんでもない

253 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 19:05:26 ID:nItE+jLr0
ドウホグスュッスィンシャが、
案外いるモンダヌァーっで
オモエッガラ

254 :福島県人:2006/12/31(日) 19:46:36 ID:YQLsHDsI0
>249.252
ありがとうございます。周りの意見を気にせずにこれからも
頑張って行こうと思います。
>253
東北出身者が案外いるんですか?

255 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 22:23:13 ID:nItE+jLr0
>>254
ィるィる。
鬱苦死魔 福島
知ってる人もィる。


256 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 00:13:15 ID:Ao0Lu9VA0
با سلام و تجدید عهد مودت
آغاز سال نو خورشیدی را
از صمیم دل تبریک می گویم

257 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 00:22:46 ID:+ICyNlHQ0
فارسیはわかんねぇなぁ。

…このスレには少なくともウルドゥー語とペルシア語と中国語の人間がいる!

258 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 02:09:25 ID:910Xl4VHO
明けましておめでとう
今年入ったら宜しく
落ちたり滑ったりダメだったりしたらごめんね

259 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 04:37:30 ID:Ao0Lu9VA0
السٌلام عليكم
اردو


260 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 04:50:03 ID:TKvmDpM30
アッサラームワライクム
ウルドゥー

って何がいいたいねんw >>259
ちなみに某国際文化学科のアラビア語です。
このスレにくるのは初めてですw


261 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 15:23:22 ID:yb0R6diSO
新年早々在校生ばっかうざいよ

外大スレいけよ

262 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 15:27:07 ID:JpfNUuYV0
プギャー

263 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 16:09:14 ID:TKvmDpM30
新年早々憎まれ口叩くようじゃ受験に落ちるぞw

m9(^Д^)プギャー

264 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 16:47:38 ID:wn7pcEs+O
まあま。
受験生ばっかりだと一行レスだらけのクソスレになりそうだし、いいんじゃない?
在学生ならではの有益な情報も得られるし。

265 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 17:03:41 ID:8iliosp+0
という貴様が在学生という件

266 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 18:21:44 ID:910Xl4VHO
ここで元旦模試から帰った俺が来ましたよ
特に用はないので帰ります

267 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 18:24:07 ID:lHAj/gGY0
みんな自分の志望する科の言葉の読み書きできるんですか?

268 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 19:27:30 ID:+ICyNlHQ0
まさか。英語科以外はそんなひといないよ。
強いて言えば挨拶ぐらいは知ってたけど、知ってたからといって受験には無関係だった。
中には昔その国に住んでたとかで入学前からできる人がたまにいたりするけど、極めてレアなケース。

269 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 19:56:33 ID:lHAj/gGY0
>>268
よかった。安心した。

270 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 20:10:01 ID:cMuuZGsuO
夜間主の学生が昼の授業を受けることってできるんですか?

271 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 22:32:42 ID:5It08sNa0
できます。
以下こちらへ
つttp://osakagaidai.com/bbs/candidate/topics.cgi?mode=all&no=2993

272 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 22:50:46 ID:cMuuZGsuO
どうもありがとうございます

273 : 【1524円】 :2007/01/01(月) 22:59:24 ID:5It08sNa0
さてレポートでも書くかな(・ω・`)

274 : 【大吉】 :2007/01/01(月) 23:00:13 ID:5It08sNa0
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )

275 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 23:01:42 ID:5It08sNa0
很好(Ö¿Ö)

276 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 17:14:12 ID:uFyKsXlRO
久しぶりにセンター英語解いたら155点だった…ホント勘弁してくれorz

277 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 17:19:57 ID:RLBHa16nO
センターまであと少し!みんな、頑張ろう!!!!!


278 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 21:31:42 ID:I9xelfalO
この時期はもう点数に一喜一憂するんじゃなくて、間違えたり迷ったりした問題を完璧にする。
これが基本、ついつい点数に満足して見直さなかったりもしくは失望して引きづったりするのは野暮也。

279 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:06:07 ID:97h3cppGO
>>278
なるほどな…。考えてみたら当たり前のことだがなんか救われたよ。ありがとう。

280 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 17:07:42 ID:8CBosHodO
いやいや僕もいまだにEですよ笑 でもどうしても阪外大か東外大いきたいんで浪人覚悟でがんばってますよ笑
がんばってここに入りましょうよ!!!

281 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 17:12:33 ID:gQTBa69IO
誤爆?

282 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:31:13 ID:M5zVdSKx0
>>280
>でもどうしても阪外大か東外大いきたいんで

そこで「大阪外大」とは言ってくれないのね…orz。
どちらにせよ1浪ぐらいなら浪人はそれほど深刻なことじゃないよ、現役の時に考えてるほど。
だからといって浪人を進めるわけではないが、東外だろうが阪外だろうが、
君が入りたいところに入れるよう祈ってるよ。頑張ってな。



283 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:21:57 ID:guqsu0Nk0
大阪外国語大学表札写真
ttp://univ-nameplate.cocolog-nifty.com/blog/2007/01/post_897d.html
ttp://gloomyview.exblog.jp/

284 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:50:19 ID:CdJwKtDyO
>>282
阪外大って大阪外大のことじゃないの?

285 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 02:33:30 ID:9GBMMFmo0
そりゃそうだけど、>>282>>280が大阪外大一本でないことを嘆いているのでは?


286 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 10:48:56 ID:rDFTjKp20
笑えないな

287 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 11:09:27 ID:FpVplsIX0
右派は母は葉ははあは葉hhwhwhhわはははははいはいははいああああ

288 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 11:36:43 ID:fmnhkz9L0
僕はいま馬鹿なので、浪人して大阪外大を目指すことにしたのですが、
みなさんが使った英語の参考書を全て教えていただけませんか?

もうすぐセンターですね。頑張ってください。

289 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:24:45 ID:YxgezTEi0
>>288
じゃあ阪大の外国語学部を受けることになるんだね。
かなり科目数アル

290 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:51:06 ID:Gxp7XL8V0
>>289
でも従来どおりですよね?
センターが英・国・理・社・数TAで二次が英のみ
数学と生物ほぼ無勉だから大変です。

291 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 18:00:00 ID:8S+AbI01O
阪外大って、ネクラなんですか?(´・ω・`)(悪意無し
お洒落な人いますよね?関学や阪大と比べてどうすか??

292 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 18:00:46 ID:ZsD0tBYV0
>290
大阪大学の外国語学部は
センター
国・英・数1A、2B・地歴公民理科の中から2教科3科目以上
二次
国・地歴or数学・英

みたいだけど。

293 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 18:02:06 ID:ZsD0tBYV0
>291
それぞれに友達いるけど関学>阪外大>阪大じゃまいかと思う。
おしゃれの種類が違うし。


294 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 18:12:15 ID:8S+AbI01O
>293
ですよね!?関学はお洒落で有名だけど阪外大はどうだろうって思ったんです。僕の高校が黒髪&ノー香水&膝下10センチが当たり前みたいなとこで、もうこりごりなんです……

295 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 18:19:04 ID:6mC4Ic85O
来年は狙い目かもな
倍率は減るだろうし

296 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 22:07:24 ID:Jy62hNPS0
>>294
>黒髪&ノー香水&膝下10センチ

大阪外大はこのノリに近いな。普通〜地味目な子の層が分厚い。
女の子は相対的に数が多いので、おしゃれさん…というかしっかり作りこんだ感じのファッションの子も
それなりにはいるよ。ただ、ギャルっぽい子はほとんど見ない。逆に関学はそういう子が多い気がする。
男も同様で、他の大学に比べるとかなり地味な部類に入ると思う。
とりあいずチャラ男は見たことが無い。

チャラさで言えば、関学>>>>外大>阪大…ぐらいじゃないだろうか。
でも見た目の地味さで言えば阪大も結構アレだしなぁ…





297 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 23:56:09 ID:JTs+Wik3O
数学・生物難し過ぎ
\(^o^)/オワタ

298 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 09:30:15 ID:z3STWvTo0
>>296
むしろそれ位の方が良い。
八割以上女性の学校がギャルだらけだったら男としては精神的に参りそうだ。



299 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 09:30:44 ID:z3STWvTo0
>>297
理科総合にすれば良かったものを

300 :288・290:2007/01/07(日) 13:07:19 ID:W+ew1Ey70
292さんを疑ってるわけじゃないんですけど
来年阪大になったら科目数増えるんですか?
予備校ではセンターが英・国・理・社・数TAで二次が英のみ
って言われてたんで、センターに数UBとか二次に国、数or地歴とか
加えられたらやばいんですけど。


301 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 13:44:54 ID:GVmtLc1s0
>>300
大学公式サイトの平成20年度阪大入学者選抜についての
PDFファイルを見てみな。
正式に決定してはいないが、科目の変更はほぼ確実だろうね。
http://www.osaka-gaidai.ac.jp/%7Enyuushi/3.html
http://www.osaka-u.ac.jp/jp/examination/index.html



302 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:19:36 ID:gdBJ8hgb0
それくらいでヤバくなるような人間は旧帝には必要無しってことなんじゃね?

303 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 16:45:06 ID:KTnw9aU30
日刊スレッドガイド:この言葉で人生が変わった!
http://guideline.livedoor.biz/archives/50790410.html

304 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 19:34:26 ID:JVa/eacK0
>300
勘違いで気の毒だけど…
来年からは旧帝大のセンター&二次科目。
数1、社会1こで入れるのは今年だけ!

ところで今年数1・地歴A使う人っている?
1AやB科目よりも有利な気がするんだけど。


305 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 20:00:51 ID:fJSQ3hf+0
>>304
漏れは数学を数Tのみに絞って特攻。
ミスったら来年は私立だけだ!ウワーイ!

306 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 20:53:06 ID:AroJ1B880
>304
ノシ
数1使う。

307 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 20:53:36 ID:AroJ1B880
あ、対策できる問題集も過去問もないので大変。

308 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 22:47:41 ID:eSdlFIpA0
304さんありがとうございました。
かなりショックです。無勉科目が二つ増えた・・・
二浪とかまじで嫌なんでとにかくがんばります。
304 305 306さんがんばってください。
受験前にチョコレートがいいってのは迷信ですよ。コーヒーも。
緑茶と氷砂糖がベストです。


309 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 22:51:56 ID:0kkG6tZZ0
プラシーボ効果ってやつでしょ

310 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 22:55:17 ID:AroJ1B880
脳の栄養であるブドウ糖を効率的にとれるっていうのと、
カフェインが集中力をなくさせるってことでしょ。

311 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:48:54 ID:MCAb9uQwO
ここの二次試験の難しさは異常

312 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:38:41 ID:yjKlYIXk0
でも良問だよな、わりと。

313 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 17:52:11 ID:L3gxa/tMO
>>310
カフェインが集中力をなくさせる?それってコーヒーの事言ってるんだよね?お茶の事じゃないよね?

314 :304:2007/01/08(月) 22:26:03 ID:Wn3FQbNr0
自分も外大一本の身。
数1地歴Aで9割確保して攻めるつもり。
ここの二次は確かに解き応えあるね、特に英作文。

315 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:52:47 ID:6cdBz1KX0
>>311
受験生?
受験年度にもよるんじゃないかな?自分と試験との相性の問題な気もする。
俺も過去問解いたらやばかったけど何故か現役で入れた。頑張れ。

というか来年からついにセンター試験科目数増えるのか。
一気に新入生の偏差値上がりそう(笑

316 :308:2007/01/09(火) 11:54:10 ID:G8fNWoKs0
いろいろ考えたんですけど
阪大科目になった外大には手のつけようがないのでもうあきらめます。
二浪はあまりにつらいので・・・
これからは立命の国際関係を目指すことにしました。
いろいろ教えてくれた人ありがとう!!

317 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:06:14 ID:3j2M/Xu80
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。                   


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。 
信じるか信じないかはあなた次第です。

318 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:21:30 ID:XpB3jY3C0
受験関係の話の流れの中で
こんなこと聞いて申し訳ないんですが、
もみじ寮でのお風呂は共同ですよね?
あと19年度の新入生は卒業するまで箕面キャンパスですよね?

私は去年センター受けたけど、結果ボロボロで
帰りに泣きながら帰ったなぁ。。。
受験生の皆さん、センター悔いのないように頑張ってください!!!

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)