2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東大】東京大学理科総合スレッドPart2【理系】

1 :代行:2006/12/14(木) 00:59:11 ID:xJd1djAD0 ?2BP(250)
理一・理二志望は今までどこに居たのだろう。
理科総合と言っても文科理科の理科ですので物理化学生物地学の話題に限定するとかそういうのではないです。

2 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 01:11:04 ID:Q4UydSHoO
余裕で2

3 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 02:31:33 ID:Ups2hvvPO
3maだよ(゜д゜)ウマー

4 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 10:14:12 ID:/ja2K0H9O
10以内に書き込んだ奴は全員合格

5 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 10:27:48 ID:CTxp/gXEO
5浪回避

6 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 12:15:39 ID:vhxT5RXYO
俺も理二合格

7 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 13:07:07 ID:JcQiMnkN0


8 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 14:29:14 ID:ZtlOakhCO
センター800超え
そして理一合格

9 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 14:30:41 ID:ZtlOakhCO
センター800超え
そして理一合格

10 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 14:34:44 ID:vhxT5RXYO
俺もセンター90%

11 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 17:52:01 ID:WnrL8i+oO
理一の数学の平均点はどれくらいでしょうか?

12 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 17:53:23 ID:zw+kg4MQ0
今年は合格者平均で70点くらいだった希ガス

13 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 18:56:19 ID:WnrL8i+oO
つまり3完半か…やっぱりすごいな。どうもです。

14 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 19:05:28 ID:zw+kg4MQ0
ゴメン6割もなかったわ
ついでに他の科目も参考に載せとく

2006合格者平均(ソース等大新聞)
英語 理一72,2 理二71,1 理三80,3
数学 理一66,3 理二66,5 理三91,0
国語 理一38,3 理二42,9 理三40,7
物理 理一42,9 理二37,4 理三48,7
化学 理一38,0 理二39,4 理三46,7

15 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 19:31:11 ID:5TeU1SdXO
前期日程って25 26だっけ

16 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 19:41:38 ID:Ups2hvvPO
みんなできるんだな
でも英語はもっといってもいいような
treeがvinegar

17 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 19:55:51 ID:j0n3Sz3xO
>>1


18 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 19:57:13 ID:WnrL8i+oO
乙です。90年代に比べて平均点高いよね。やっぱり易化のせいかな…

19 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 20:12:53 ID:ZtlOakhCO
木が酢ってか

まんどくせ

20 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 20:52:23 ID:hVkegFSO0
>>14
GJ!!英国の採点厳しいのか・・・
理Vは数学で勝敗が決するな

21 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 22:17:12 ID:F5JdUOFeO
利一

22 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 22:23:49 ID:WnrL8i+oO
>>14はテンプレにしてもいいな。他スレの書き込みだが貼っとく。過去問演習の時に難易度の参考にしてくれ。
東大理系    京大理系   東工大
2006 BBBCCC ABBBBC  CBCC
2005 BCCCCD ABBBBC  CCCB
2004 CCCCCC ABBBBB BCCB
2003 BBCCCC BBBBCC BCBC
2002 AABBCC BBCCCD BBBC
2001 BBCCDD BBBCCD BCCD
2000 BCCCCD BCCCCD CCBC
1999 ACCCDD BCCCCC CBCBB
1998 BCCDDD BBCCCC BCCC

23 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 23:06:12 ID:1NDA9Y1E0
おまえらバッテラヤバスって言葉しらねえの??
普通にテラヤバスよりもやばいって意味なんだけどwww
バッテラって言葉つかわない???
まあかなりマイナーだからしゃあないかwww
これから流行るけどなwwww
これからおまえらもバッテラってことば使えよww
バッテラワロスwwwwwwww

24 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 23:20:34 ID:D1CPkS7G0
ばってらって、どっかの方言じゃなかったかな・・・?

って、そんな餌じゃ(ry

25 :エヴァ ◆RainbowxsI :2006/12/14(木) 23:38:38 ID:gvlPoC8qO
>>22
Dの字を見ると、心臓が痛くなる。現役の時にはワクワクしたんだがな。

26 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 00:00:00 ID:647WO8BF0
Dとか恐怖の対象でしかない

27 ::2006/12/15(金) 04:51:33 ID:EA+Z2T5o0
相談です(;´Д`)
現在高2東大志望で、正直化学が苦手で
特に無機、有機なんて絶対に東大レベルは無理って感じなんです。
その後、地学は基本的出題が多いと聞き、
高3から地学受験に転向しようかな〜?と思っているのですが、
非現実的ですかね??

あと、もし地学専攻に変えるとして、
現在塾には行かず、Z会をやっているのですが、
Z会では地学専攻できないんですよ。

地学だけ塾の講座を取ったほうがいいですかね?

28 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 08:07:14 ID:d3xXruFG0
無機有機が出来ないってたいていただの勉強不足だろ
東大は有機簡単だし。
もっと勉強してからそういうことは言え

29 ::2006/12/15(金) 11:01:44 ID:QCqRzmuo0
厳しい一言ありがとうございます。
もっと無機有機頑張ってみます。
塾を使わず独学(通信添削)で化学をやり、
センター60点レベルから1年で東大で
平均点をとれるレベルまで上げるためにはどうすればいいでしょうか?
すれ違いですかね(;´Д`)

30 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 11:07:20 ID:dSkbfjPQ0
独学でまだ二年なら化学I・IIの新研究読めば?
化学アレルギーじゃなきゃ、平均点どころか十分満点狙える。(ただし問題集併用で)

31 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 13:19:19 ID:d3xXruFG0
>>14見る限り理一は理二より数学の採点が厳しいみたいだな


32 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 13:35:54 ID:QCFgjTZgO
>>29
俺高2の終わりまで一般人程度しか出来なかったけど、夏休みに気合いいれてやったら東大模試でも55〜60くらいにはなったよ。
全然間に合う。

33 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 13:46:08 ID:B36Ry2AOO
みんなありがとう。
新研究探してみます!
下手に塾いくよりわかりやすい参考書で独学でひたすら反復して極めるのがいいですよね


34 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 13:53:53 ID:pdR4nkB4O
まあ上手に塾行く方が効率はいいけどw
新研究はすごく詳しいけど使い方間違えるとただの化学オタになって、他教科が悲惨になるかもしれないから効率よくがんばれ
何事もバランスだよ
それができるのが東大生

35 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 14:23:53 ID:B36Ry2AOO
分かりました!
新研究しっかりやれば、今は5.6割でもそのぐらいカバーできるんですね!
塾は夏期講習などをペースメーカーとして利用しようと思います。
数学は大学への数学を完成させ、あとZ会で、英語はZ会で頑張ります。
物理はセンター6〜8割なんですけど、お薦め参考書ありますか?

36 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 14:38:31 ID:pdR4nkB4O
俺のおすすめはエッセンスかな
微積使うか否かで参考書は大差があるけどとりあえず知識がないことには問題解けないから、システマティックに整理されてる参考書とそれにあわせて易しい問題集
エッセンスはこれが一緒になってるからよかった
そのあと難系の例題を一通りやればかなり力はつくと思う

37 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 14:47:00 ID:pdR4nkB4O
今の段階で勉強方針をたてるのはいいけど詰め込みすぎるとプラン厨で消化不良起こすから気を付けな
理科と古漢は基礎+αがしっかり出来ていれば直前に一気に伸ばすことも出来るから英数と理科片方に安定した学力をつけることを勧める
現文はシラネw

まああくまで持論だからこれはおかしいと思う人はスルーしてください

38 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 14:58:48 ID:32PVvNbQ0
今年の進振りの点数表持ってる人いないですか?
理1か理2か悩む。

39 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 15:13:08 ID:d3xXruFG0
全科類制になって過去のデータ参考にならんと思うよ
年によってかなり変動するし

40 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 15:19:19 ID:pdR4nkB4O
理工なら理一、薬農なら理二、医なら理三が有利で正直あとはどこでも変わらないよな


41 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 15:21:22 ID:d3xXruFG0
そういうこと。
女子多いほうが良ければ理二のがいいよ

42 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 15:34:07 ID:B36Ry2AOO
紹介してくれた参考書は全部見てみます。
Z会+参考書で頑張ってみます

43 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 15:40:49 ID:MxRqiK1PO
でも理二は理三と同じクラスだから上位層のプライドたかいやつにはオススメシナイ。

44 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 15:43:55 ID:d3xXruFG0
そんなの気にする奴いるのか
理三の知り合いできるってかなり貴重だと思うが
サークルも部活もたいてい別だし

45 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 16:52:08 ID:MxRqiK1PO
そりゃ建前では理三生も
「科類とか関係ねーから友達になろう」
だろうが、
実際心の中では
「理二かw」
って思ってるだろ。
理一には50人ほど理三に受かるやつがいるらしいがそういうやつらは理二入ると自然とプライド崩壊するよ。
これはしょうがない。

46 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 22:35:16 ID:MxRqiK1PO
理三様頭いいです尊敬します ってやつは理二へ

あ?理三がなんだよ。 ってやつは理一へ

47 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 23:08:23 ID:+EGjw5zM0
誰か情報科学行くのに必要な平均点どのくらいかおしえておくれ、もちろん理一からで

どうせ75もありゃいけるだろ、とかあほなこと考えてたらとてもじゃないがいけないとか言われてもうだめぽ

48 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 23:15:08 ID:rVn7snALO
2000年度の化学の第三のトリペプチドの最後の問題テラムズカシス…

49 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 23:18:36 ID:d3xXruFG0
情報科学は確か80点くらいだったはず
てか俺も情報科学志望なんだがw


50 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 23:43:35 ID:QCFgjTZgO
理一行ったら離散にコンプレックス持ちそうじゃないか?
ちょっと心配w

まぁ理一すら危ういんだけどなwwwww

51 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 23:47:19 ID:d3xXruFG0
何でコンプ感じるんだ?
入試の事なんて入ったら過去の事になると思うんだが。
いつまでも入試の点の話とかする奴とかいたら引くわ

52 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 00:01:57 ID:cQ0muj0v0
エッセンスから難系やってる人いるけど、いけるもんなの?
名問→標問or難系やろうかと思ってたんですけど。
ところで、難系と標問だとどっちのほうがみなさんお好きですか?

53 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 00:06:27 ID:7oxNGBJjO
>>52
今からやるつもり?まさかまだ受験生じゃないよね?

54 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 00:33:47 ID:cQ0muj0v0
>>53
もちろんですw

55 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 00:35:33 ID:7oxNGBJjO
>>55なら難系の方がいいかと。

56 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 00:40:44 ID:cYtSlESL0
難系より物理入門問題演習のほうが良いと思う

57 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 00:44:34 ID:vTPL1YC0O
>>51
学歴は一生つきまとうだろ。
話に出さなくても「俺は所詮理一しかいけなかった無能な人間だ」って思わないか?

58 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 00:51:13 ID:/qHVpZlM0
理工系最高峰の理一で何でそう思うんだよ
医者なりたくないのにリスク高い理三行く必要ないだろ

59 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 02:03:59 ID:gWBzB13qO
>>57は駅弁医の工作員だから安心しろ。
理一は地底医くらい難しいよ。

60 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 02:12:35 ID:QVOiT3EH0
入学してからしばらくすれば、入試の成績なんかどうでもよくなって、
理三にコンプレックスなんて感じなくなる。

特に、大学での成績が出ると、入試でかなり良い成績だった人がいくつも不可ってたり、
入試で大して成績の良くなかった人が優をたくさん取ってるのを目にして、
入試の成績だけで人の実力を判断することの無意味さを実感することになる。

もちろん、入試で400点以上取って駒場でも90点台を取るような凄い人もいるが、
そういう人は科類に関係なくいる。

61 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 02:23:54 ID:gWBzB13qO
ただ理三と同クラの理二生は意識しようとしなくても自然に意識しちゃうんじゃない?

62 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 08:17:23 ID:QVOiT3EH0
>>61
理三といっても、東大内でそこまで飛びぬけてるわけじゃないし、
理一でも理三合格者に匹敵するような実力の持ち主は何人かいる。

63 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 08:44:44 ID:NimaJC7QO
理二からみた離散は勉強できるんだいいなーじゃなく
勉強しないでいいんだいいなー だろ

64 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 09:13:04 ID:vTPL1YC0O
>>58
聞くところによると本当かどうかは知らないが離散からはどの学部でも行けるんだろ?

>>59
いやいや普通に理一志望だからw
医学部は落ち目だし興味ない。とくに僻地なんてw

>>60
だといいんだけど…

物理やりたいのに非凡な才能のかけらも見いだせない自分への焦りからかもしれない。

65 :38:2006/12/16(土) 12:43:24 ID:GZs22ofN0
レスどうもです。
自分は理系入学→法転したいので、理1か理2どっちがいいかな
とか思ってたので・・・

まぁロースクール水着いけばいいんですが、無駄にはできないという。


というより正直やりたい事がたくさんありすぎて困る状態・・・。
他に興味あるのが、経営工学、国際関係等、教育学、天文学・・・

66 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 12:50:36 ID:74+w2EOWO
スクール水着wwwww

67 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 13:30:01 ID:7oxNGBJjO
今の時期に過去問で
英語55
数学45
物理30
化学30
国語30
としたらあと2ヵ月で理一受かるかな?

68 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 13:34:07 ID:/qHVpZlM0
ぎりぎり引っかかるかどうかだな

69 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 13:41:36 ID:7oxNGBJjO
>>68
やはり微妙か。>>14の平均点へと持っていくことを目標にして、間違いの主な内容が計算ミスとかならもっと可能性は高くなると思うんだが…

70 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 13:45:41 ID:/qHVpZlM0
計算ミスは本番の方が遥かに犯しやすいからな・・・
家で解いたら、本番よりかなり点数が出やすい。
まぁ理科はまだだいぶ伸びるでしょ

71 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 15:03:17 ID:7oxNGBJjO
本番は確かに計算ミスとかしやすいからな。センター試験も然り。
直前までの伸びの良さは
化学=物理>>英語>数学>国語でいいかな?東大の物理も化学も頑張れば45点以上いける出題だし。

72 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 19:03:14 ID:z6f0BQC30
河合のオープン返ってきたんだけど、
今年の理一ってかなり受験者増えそうだな
やっぱドラゴン効果なのかな?

足きりで、マーク馬鹿ばかり残ってくれればいいんだが…
俺も足切られそうな気もする…

73 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 19:16:58 ID:7Iq+ZJdR0
ttp://www.vipper.org/vip401809.jpg
ドラゴンといえばこの問題おまえら解けるか?

74 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 20:08:20 ID:Nz4xXlK10
4つかな?

75 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 20:30:16 ID:0ifivj/qO
理Uの2次は生物と化学ですよね?

76 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 21:52:39 ID:z6f0BQC30
二つの円の外に接する奴、間に接する奴
片方の外と片方の中に接する奴が2通り

で4つだろ

77 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 22:07:58 ID:9rVetmQQ0
理一の足きりって毎年いくらくらい?

78 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 23:08:10 ID:sSwzCU6mO
去年は750くらいだっけ

79 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 23:49:52 ID:xmqujOQv0
OPも実践も理科合計30しかなかった・・・
一応A貰えはしたんだがテラヤバス・・・
理系なのに英語と国語でしか点が取れない

80 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 02:12:19 ID:3qn3VxCK0
>>64
どの学部にでもいけるのはどの科類でもおなじこと。医学部に行きやすいってことだ。
研究ってのは勉強とは別種のものだから、別に悲観する必要も無いと思うけど。
もちろん、ある程度以上におつむが無いとどうしようもないけどね。

81 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 03:03:45 ID:4SyuCr71O
理一の方が理三にコンプ抱かずにすむ。
実際、理三には理一上位は脅威。
理二は理三の植民地。

82 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 03:07:26 ID:dH9Qp+K2O
年度によっては理Vより理Tの最高点のほうが高いしな

83 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 03:32:22 ID:RcKlTZbe0
>>62の訂正
理一でも理三合格者に匹敵するような実力の持ち主は「各クラスに」何人かいる「はず」。

>>64
理三でも高得点ならどの学部にでも行けるが、他の科類より行きやすいわけではない。
成績が悪ければ、医学部医学科以外ほとんどどこにも行けなくなることもある。

>>65
法転は理一でも理二でも行きやすさは同じで、どちらからでもかなりの成績が必要になる。
しかも、進学先が決まる前に法学部の専門科目を取る必要があり、
せっかく勉強しても法学部に行けなければ専門科目の単位は無駄になってしまう。

84 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 14:36:10 ID:fm36Ntj7O
高2なんだけどセンター、
政経と現社どっちがいいかな?

85 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 14:38:51 ID:9eJBGERD0
公民とかどうでもいいっちゃどうでもいい

86 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 16:05:41 ID:qeBD9+Kh0
倫理だろ

87 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 19:05:16 ID:fm36Ntj7O
倫理ってとりやすいの?

88 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 20:40:31 ID:3WYhHFy/O
>>78 それって足きり?ボーダーではなく?

89 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 20:59:51 ID:5ZZusW6kO
去年はfootcut9割だた

90 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 21:28:41 ID:qeBD9+Kh0
>>87
一ヶ月でセンター9割の実力つく

91 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 15:55:09 ID:PGh+V39aO
おぺんが返ってこNEEEEEEE!!

92 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 16:14:19 ID:r2F4eQ/70
河合オープンDだった・・・
あと2ヶ月で得点を2倍にしないと・・・


93 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 18:12:10 ID:Ni2S7DfI0
オープンぎりぎりD(理二)って確率40パー近くある?

94 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 19:06:20 ID:yzWSqoSB0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061218-00000032-mai-soci

今年度入試では学歴版でも噂されてたとおり
早慶双方合格した場合の進学先は現在、五分五分のようだ。
早稲田は確実に復活したようだ。慶応は失速。
この調子で2007年度入試ではおそらく早稲田が上回るだろう。


95 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 19:09:38 ID:RvDq3FeVO
いや 25パーもないだろ

96 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 19:23:41 ID:fOX7EzrS0
スーパーフリーって、新しい名前は何になったの?

オウム → アーレフ
スーパーフリー → ???

97 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 22:05:48 ID:LEALppJvO
理科の受験地ってどこですか?

98 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 22:44:32 ID:RCO9Jkos0
まあ、数学が20点でも、物理か化学が結構できれば、理1は俺みたいに受かるよ。後期だけど。

99 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 00:47:37 ID:+BdafEd70
2005年度司法試験合格者数

早大 228人
慶大 132人(通信生含む)


2005年度国家公務員一種試験合格者数

早大 128人
慶大 73人(通信生含む)


定員
早大政経学部700人
早大 法学部900人

慶大経済学部(通信生除く)1200人
慶大 法学部(通信生除く)1200人


早稲田の1,5倍の規模にも関わらず完敗の慶応。
知性では早稲田が圧倒的。


100 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 08:20:29 ID:ybbXT8BXO
100なら東大で可愛い彼女ができる

あ もちろんJKね

101 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 08:27:48 ID:/oxnnOJk0
純一郎 小泉

102 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 11:14:18 ID:D6mmHHDCO
承太郎 空条

103 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 20:41:30 ID:HK/fhGFdO
東大の物理と化学で合格点最低点とるには難系と新演習は絶対必要不可欠ですよね?

104 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 21:20:57 ID:N0iONoxp0
慶応の理工受ける人いる?早稲田の理工とどれだけ違うのか教えて。

105 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 21:22:06 ID:4lQMa98MO
生物の対策法教えて下さい。ずっと三〜四割しかとれてません

106 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 21:25:31 ID:mJD7S4qsO
化学ってみんな新演習までやってるの?
俺重問までしかやってないから不安になってきた・・・

107 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 21:25:36 ID:DkKAnQ3eO
>>103
お前落ちたな

108 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 21:35:03 ID:VKwyLuR7O
>>106
点数でてるならそれでいい。
なにをやったかではなくて、どれだけ取れるか。
バカは難しいのをやりたがるけどなww

そんな俺は
数学新数演
物理標問
化学100選
のバカですorz

109 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 21:57:45 ID:98AJj6SC0
化学はリードαと標問しかやってねぇぞ
物理もエッセンスと重問ぐらいだし

110 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 21:59:53 ID:4q5cDEtm0
難系、重問、赤茶、やさ理、即単必修上級しか問題集やったことない。
しかもまだ全部途中だけどなwww

でも何故か全く落ちる気がしない。
もし落ちたら気がふれそう・・・

111 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 22:56:53 ID:ixHM84HP0
現役は強気で行っても勢いで受かることあるだろ

自信持てよ、俺

112 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 23:01:20 ID:ixHM84HP0
>>98
物理「か」化学っすか^^

後期って数学理科・総合1・総合2っていう区分じゃなかったっけ。

113 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 23:16:30 ID:kSDnsQdcO
ちょwww俺、落ちた…orz落ちた落ちた落ちた落ちた落ちた落ちた落ちた落ちた落ちた落ちた落ちた落ちた落ちた落ちた

114 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 00:14:36 ID:rWTrPTUWO
>>113
まだ諦めるな



( ゚д゚)

( ゚д゚ )ぬるぽ

115 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 00:39:09 ID:CeHB0tuq0
新演習ってそこまでよくないらしいよ。
東大志望にとっちゃね。

116 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 00:56:48 ID:a+bZPYL/0
東大受験のブログ作ってる奴らって合格してるの?

117 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 01:02:30 ID:ZN/aEpvUO
>>114ガッ

118 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 01:13:17 ID:OMHqJbs4O
理3С判定現役
河合全国26位
オープン18位
Β判定って何位?

119 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 01:17:13 ID:2H3IMoSQ0
河合全国ってなに?

駿台全国の間違い?

120 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 00:51:51 ID:O3b/BAtIO
東大って二次理科3科目になるんですか?どなたか教えてください

121 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 02:50:31 ID:tZe0QwFDO
俺は今高2で今年11月の模試偏差値が50程度だったんだが
そこから目覚めて今必死に猛勉強して東大理T目指してる
同じような境遇だった3年生いる?

122 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 07:49:38 ID:w4pjYEni0
>>121
俺も高2の夏は偏差値55だった
それなりに勉強したが、今はまだC判…

123 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 09:22:56 ID:D8ipIJrvO
>>121
(・∀・)ノ

124 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 10:08:03 ID:re1HRb1H0
>>121
俺は高2の秋偏差値54だった。

今年の夏はオープンでA、実戦でB。秋はオープンでD、実戦でB。
センターで勢いつけて絶対合格してやる!

125 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 13:22:11 ID:lhBnbZDF0
二見の化学問題集ハイクラス編やってる人いる?
これの101〜130ってやる必要ある?
難しすぎてできん・・・

126 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 13:48:48 ID:1Yk6K1BR0
あんなん新演習・100選クラスきっちり仕上げた人が趣味でやるものです。

127 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 16:06:47 ID:6bzxHrEX0
>>126
なるほど、じゃあ無理してやることないよね('▽`)
1〜100の復習だけにします、どうもありがと!

128 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 16:57:32 ID:tZe0QwFDO
>>122-124
結構いるものなんですねー
なんか士気が高まりましたよ(`・ω・´)

129 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 19:17:30 ID:+LuneBtq0
>>121-124
どんな風に勉強しましたか?

130 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 20:29:01 ID:tMx48QzzO
>>120
今の高2の代から3科だよ
次からは自分で調べろな

131 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 21:06:51 ID:dCLzBt5u0
>>130
ソースよろ

132 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 22:10:47 ID:mLiZpwLm0
>>125-126
オリジナルはかなりやばいぞ
解説の理論的な難しさが少ないから
難易度はたいしたこと無いと騙される人間が多いくらい

133 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 23:11:55 ID:O3b/BAtIO
>>130
二次試験で3科目になるんですか?センターですか?センターだとしたら出願するのは3科目全部ですか?

134 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 00:56:39 ID:4HTGL9m/0
後期理T受けるのってどういう奴よ?
俺が思うに
現役で前期旧帝医の一部
現役・浪人友に前期も東大
なんてとこかな?
あと、後期の出願するやつは理系4科目から何選択するわけ?
やっぱり物理が多いのかな。

135 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 01:07:27 ID:yxAVNRIkO
>>134
やっぱり物理選択が多いの?
数学と迷ってるんだけど。

136 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 01:17:09 ID:4HTGL9m/0
数学得意:物理得意は3:7ぐらいな気がする
確かに物理は数学に比べて解法も確立されてるというか明白というかこれしかない!
ってカンジで解きやすい気もする
証明問題なんてないしね。

137 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 01:41:13 ID:L6309uj9O
>>133
センターで2科、二次ではセンターで使わなかった科目を含む二科

138 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 13:38:53 ID:WF/YUl3k0
>>137
ソースは?

139 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 13:46:40 ID:o+70mb6LO
ソースといえばブルドッグやな

140 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 16:06:00 ID:ayukUQG90
>>137
センターの高得点科目と、二次受験科目がかぶったどうすんのよ?

141 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 16:11:57 ID:o+70mb6LO
ハァ?w
なにゆうとんねんちゃんと「センターで使わなかった科目を含む二科目」の意味理解しとるんか?w

142 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 16:18:48 ID:ayukUQG90
>>141
二次試験で受ける科目のどっちかはセンターは絶対受けるなっちゅうことか?

143 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 16:23:08 ID:o+70mb6LO
たとえば
センターで化学、物理選択した場合、化学か物理のどちらかは二次試験で受けてはならない。
その場合、二次理科は化学生物か物理生物のどちらかのみ可能。
点数とか関係なし。

144 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 16:24:07 ID:ayukUQG90
>>143
ありがとう
やっぱそういう事になってしまうんやね

145 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 20:25:26 ID:WF/YUl3k0
だからその情報のソースを明かせよ釣り師

146 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 20:28:22 ID:o+70mb6LO
ソースといったらブルドッグの中濃ソースやゆうとるやろアホ

147 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 20:42:57 ID:WF/YUl3k0
それをいうならブルドッ「ク」やアホ

148 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 21:48:48 ID:865PQLf50
学部別 上場企業社長輩出率 及び 上場企業役員輩出率

プレジデント2005年10月31日特別増大号59、61ページより

【経済学部】
社長・・・東大0.140>京大0.107>慶應0.099>阪大0.063>一橋0.055>神戸0.047>九大0.043>名大0.041>甲南0.031>青学0.027>横国0.025
役員・・・東大0.601>京大0.546>一橋0.435>慶應0.419>名大0.369>阪大0.261>神戸0.223>九大0.194>阪市0.190>関学0.169>阪府0.167>北大0.157>東北0.154>横国0.152
【法学部】
社長・・・東大0.144>慶應0.099>京大0.050>東北0.040>名大0.035>神大0.030
役員・・・東大0.553>京大0.332>慶應0.286>東北0.263>一橋0.199>九大0.190>早大0.188
【商学部】
社長・・・慶應0.063>一橋0.062>早大0.033>阪市0.032
役員・・・一橋0.436>慶應0.250>阪市0.176
【工学部】
社長・・・東大0.050>東工0.041>京大0.024
役員・・・東大0.214
【その他】
社長・・・一橋社会0.032>早大政経0.030>東大教養0.029>東大教育0.029>神戸経営、東大文0.025
役員・・・神戸経営0.298>早大政経0.217>一橋社会0.153
http://www.geocities.jp/datarou_2005/president05.html


149 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 22:16:45 ID:mw8Tfqfh0
               ,-ー──‐-、
.        .     ,! ||      |     ,-ー──‐‐-、
    ,-ー──‐‐-、.   ,!‐|--------┤.   ,! ||      |
   ,! ||      |   |::::i /´ ̄ ̄`ヽi   ,!‐|--------┤
   !‐|--------┤  |::::i | |\∧/.| ||   |::::i /´ ̄ ̄`ヽi
  |::::i /´ ̄ ̄`ヽi   |::::i | |__〔@〕__|.||   |::::i |  卍  ||
  |::::i |(´・ω・`)||.  |::::i |.(´・ω・`)||   |::::i |(´・ω・`)||
  |::::i |       ||   |::::i |  キング  ||   |::::i |  テラ  .||
  |::::i |.カワイソース||   |::::i | カワイソース.||   |::::i |カワイ.ソース||
  |::::i L__________」|   |::::i L___________」|   |::::i L__________」|
  |::::i : : : : : : : : :|   |::::i : : : : : : : : : |   |::::i : : : : : : : : :|
  `'''゙‐ー-----ー゙   `'''゙‐ー-----ー゙   `'''‐ー-----ー゙


150 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 00:18:47 ID:FgzRWOs90
来年から理三は理科3教科になるんじゃないの?

151 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 02:33:10 ID:t4kHxvQc0
だからソースを(ry

152 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 09:15:41 ID:+d2THbsIO
高2で偏差値50って、
高3が受ける東大模試で偏差値50なのかな?
それとも高2の東大模試があるの?

153 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 10:40:45 ID:b12ovMqE0
>>152
高2での総合模試だろ
少なくとも俺が書いたのはそういう意味

154 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 10:47:56 ID:znJKLz7RO
高2駿台全国で偏差値60くらいの奴が順当に行って三年でEかDくらいじゃね?
まぁ頑張れ

155 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 11:23:30 ID:ZHH83/5I0
>>149
テラワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwww

156 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 11:38:33 ID:mOXNjYdKO
>>154
学校の授業とテスト前以外無勉で高2の頃は駿台全国偏差値65〜70
春から始めて(青茶など)今やっとこさAやB。

まぁ50なら無理だろうな。

157 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 16:26:34 ID:5pu+0c/1O
高2で50でも今から赤チャをやりこめばいけることね?
9月までに赤チャート3周
それから過去問やら苦手分野の本やら高いレベルの問題集やら

158 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 16:33:29 ID:QIef17CS0
青チャで十分な気もするけど。

159 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 16:41:29 ID:b12ovMqE0
>>157
そんなことやらなくても高3の夏までに基礎をほぼ完璧にすれば十分狙える

160 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 06:54:31 ID:KrmdmHkNO
高2の頃駿台全国偏差値45位だったけど去年の本試220取れたよ。まぁ今一浪だから受からなかった事には変わりないが

161 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 15:02:18 ID:nWcmj8ULO
愛用の置き時計があるんですが
本番は持ち込みオーケーなの?
それとも腕時計じゃないとダメとかいう規制がある?

162 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 15:04:20 ID:k9JcmRb70
ないよ、実際に置時計持ち込んでる人見かけたよ

163 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 00:30:59 ID:DojTcBFW0
理科(物理化学)は、いつごろから本格的に勉強し始めるのが一般的?
高3春あたりから?高2冬あたりから?

164 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 00:45:54 ID:KQhpNAqJ0
人それぞれとしか言いようがない

まあ曜日決めてそれぞれの科目やるのがいいよ。

165 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 16:42:35 ID:bYkDFjXl0
東大英語25年って、リスニングのCD無いよね
みんなどうしてる?

166 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 20:50:22 ID:e4891jA/O
理科大経営と法政経済ならどっちがいいかな?

167 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 21:02:58 ID:kjEbl1ePO
bluebookのCD使えお

168 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 23:24:35 ID:ODRLo9rM0
>>166
男と一緒に過ごす理科大
大分マシだよ法政大

169 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 23:35:15 ID:e4891jA/O
>>168俺千葉と埼玉の境に住んでるから理科大経営だと1時間ちょいで通えるんだけど、法政経済だと多摩だから3時間かかるんだ。将来的に理科大経営伸びて来そうだし、どうかな?

170 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 00:01:11 ID:ODRLo9rM0
>>169
まあとりあえずスレ違いだからそっち系のスレにでも行ってくれ

171 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 09:45:18 ID:QVUVCPeAO
恐らく「東京大学理科」を「東京理科大学」と間違えたのかとw

172 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 10:18:27 ID:ZxrGp+IvO
現役であと2ヶ月しかないのに東大実戦偏差値41
理2死亡です
ここから受かったらオレは超人か?
ちなみにセンター駿プレもどうみても精子でした


173 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 10:26:15 ID:NEjFpBrlO
>>172
とりあえず2ちゃんやめれww

174 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 13:25:02 ID:KAvmAYh2O
そういえばドラゴン桜のやつで理科を2科目から3科目に変えることを検討中ってあったな〜

175 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 14:22:29 ID:dBZFEchr0
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/date/wase-kei-so.jpg

※※慶應経済合格者の国立前期合格率※※
文二  44.3%
----KEIO----
一橋  55.8%

※※慶應法学合格者の国立前期合格率※※
文二  42.9%
文一  43.5%
文三  50.0%
----KEIO----
一橋法 73.7%

※※慶應理工合格者の国立前期合格率※※

理一  46.8%
----KEIO----
理二  51.9%
東工大 64.3%
京大  65.7%
大阪大 87.9%


頭的には慶應が2だろうな


176 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 14:25:01 ID:qty1CxCw0
↑頭悪すぎwwww

177 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 14:49:26 ID:S7abaShF0
東大 > 京大 >>>越えられない壁>>> 早稲田、慶応

178 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 16:09:42 ID:ZuymSaILO
紫本ってもうどこも入手不可なんですか?
ヤフオクしかなさそうだけど手間かかる。

179 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 16:19:55 ID:H8BljQ9/O
東大 > 京大、千葉大 >>>越えられない壁>>> 早稲田、慶応

180 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 16:33:12 ID:fudaIhC+0
>>172
いや、ぶっちゃけそんなに珍しくない

181 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 17:21:43 ID:MbnZywAC0
>>179
千葉大の位置が低すぎる
千葉大>>越えられない壁>>東大>京大 以下略

182 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 19:09:26 ID:qty1CxCw0
激しく同意

183 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 20:41:46 ID:Cf9uU48c0
じゃあみんなで千葉大目指すべきだね

184 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 21:10:03 ID:rg49wZWz0
東大は千葉大崩れが行くような大学ですww

185 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 21:19:47 ID:qty1CxCw0
日本一の遊園地も日本一の空港も
日本一の大学も全て千葉にある

186 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 21:45:09 ID:QVUVCPeAO
日本一のDQNも

187 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 22:09:00 ID:KKXWKy0k0
微マルチすんません。
β崩壊の例で、化学の新研究とかは
C → N +e-
中性子が陽子と電子になって電子がβ線として飛んで行くのに、
残ったNが+に帯電していない理由ってなんですかorz
電荷的にイコールになってないのが理解できない。
教科書見ても残った原子は帯電してないし他の参考書でもそうなってるし。。

188 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 22:16:07 ID:gvpDCyziO
いつからここは千葉県人の溜まり場になった

189 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 22:20:31 ID:gvpDCyziO
ジュンク堂には全ての参考書とdesk完備

190 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 22:33:21 ID:28DPVWfR0
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
大学受験を控える喪男 241 そろそろ妥協しようか [モテない男性]

全米が泣いた・・・

191 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 22:44:09 ID:NEjFpBrlO
>>190
今から移動してくる

192 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 22:51:19 ID:RqDVqkl90
>>167
165じゃないけど、bluebookって何?

193 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 22:53:44 ID:r4Y6PMm5O
青めの本

194 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 22:54:31 ID:gvpDCyziO
167だけど青本をへんかんしたら
bluebookになた

195 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 23:25:45 ID:DkL9TG7Y0
>>187
陽子が増えたから、原子の名前がCからNになっただけだ
陽子6つの原子がC、陽子7つの原子がNって呼ばれてるってことだよ

196 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 23:37:17 ID:KKXWKy0k0
>>195
例えばですね、○中性子 ●陽子 −電子 として
C14:○○○○○○○○●●●●●●−−−−−−
     8個       +6個      -6個
β崩壊すると,○→●,−だから
N14:○○○○○○○●●●●●●●−−−−−−−
     7個       +7個      -7個
となるわけです。それで−の1個がβ線として飛んで行くと考えると、
N13:○○○○○○○●●●●●●●−−−−−−
     7個       +7個      -6個
で、Nが+に帯電していることになる気がするんですが、どんな本読んでも
帯電しているものはない。何を考え違いしてるかわからず悶々してますorz
実際には帯電してるけどそれは表記しないって約束なのでしょうか?


197 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 23:41:59 ID:KKXWKy0k0
二番目のNはN14でしたorz連レスすみません。

198 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 13:42:52 ID:fv62SCuZ0
>>194
なるほど、ども

199 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 15:45:10 ID:06nLGgq+O
>>185
実は東大も千葉にあるしな。
・・・都落ち?何それ美味いの?なマテ工たちがw

200 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 15:48:01 ID:06nLGgq+O
俺も連レススマソ
>>197
いいアドバイスがある、

マ ル チ す ん な カ ス

201 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 16:58:36 ID:+qzd55VJ0
マテ工は不人気だけど何気に就職はかなり
いいらしい。
まぁ工学部の性格上就職はあんま心配ないんだろうけど

202 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 21:05:58 ID:H0o8zSMKO
理科大って文系の経営と理系の経営があるの?

203 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 21:57:19 ID:06nLGgq+O
>>201
クソ忙しいだけで、内容としてはかなりいいとか。

>>202
このスレは、
×東京理科大学
○東京大学理科
ですよ。

204 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 22:08:21 ID:UsGz5yMN0
ところで私立の併願はどうなるんだい?

205 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 22:17:02 ID:dCkl9KdvO
>>204
お前東大落ちたら私立行きたいわけ?

206 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 22:48:50 ID:ETYJEDqEO
東大理T志望の高2です
今の時期から解釈の参考書をやるなら
ビジュアルTU

基本はここだ→基礎解釈100→ポレポレ
はどちらがいいですかね?

207 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 23:02:56 ID:GbpFitejO
>>205
俺は東大以外なら浪人するけど早稲田慶應理科大受ける

208 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 23:03:40 ID:SWJpDVKeO
後者で、ポレポレじゃ心許ないから透視図もやったよ。

209 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 23:43:35 ID:WVHQLF7BO
どうせこないなら受験料もったいないからそんなうけなくても

210 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 01:00:31 ID:Ci13MQej0
>>199
マテ工は本郷だぞ。
理Tの都落ち的要素は否めんが教養で平均80以上取ってるのにやりたい
研究が材料系だからといってマテ工に行く人もいる。もう少し謙虚になれんか?
柏にあるのは修士以上の学際研究拠点。あらゆる工学系の研究室がある。
知ったかは見てる方が寒い・・・。正直、お前みたいな奴はうちの大学に入ってほしくねーな。


211 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 05:46:50 ID:usHE6P+GO
>>210
あーそうなんか。
部の同期が、進振りミスってマテ工行ったら柏だとか言ってたから。
ただ、来て欲しくないと言われても、俺もう受験生じゃないから。自称東大生乙とか言われるだろうから、学生証うpっとく。
http://e.pic.to/6pd46

212 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 07:59:27 ID:KPa3acToO
>>210
なんかお前恥ずかしいな

213 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 08:05:52 ID:v0paBzEcO
>>212
どっちも結構必死だと思う。

214 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 08:10:09 ID:usHE6P+GO
>>213
ごめん、結構どころか全力で必死だな、俺orz

215 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 08:35:36 ID:bOJ0/4XeO
というか>>199は最初から千葉をネタにしたかっただけじゃねえの?


216 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 08:41:41 ID:UJ/wh53zO
東大の学生証はもっと豪華にしたほうがいいとおもうのは俺だけか


217 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 08:54:10 ID:TKYObHa4O
>>216
東工よりはましじゃね?

218 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 08:57:50 ID:usHE6P+GO
>>215
最初は単純にそれだけ。
まさかああいうマジレスが来るとは思わなかったから痛い返ししちゃった。

219 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 10:14:51 ID:bOJ0/4XeO
>>218
それより特定しますた

220 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 13:59:54 ID:4okeKuRl0
>>210
お前マテ工だろw
現に落ちこぼれがいっぱいいくからそういうイメージついてるんだよ
だから何言われても仕方ない

221 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 17:33:47 ID:8RG7RTyz0
>>211
お前必死過ぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

222 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 17:41:28 ID:8RG7RTyz0
>>220
理Tからなら理物、航空以外は創生機械土木電気のどれも
大抵落ちこぼれ組だから安心しろwwwww

223 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 03:32:12 ID:YMEBmMhJO
ハッピーマテリアル工学

224 :あのん:2006/12/29(金) 13:04:42 ID:pHjqmc1L0
ここですいません!!

頭のいい皆様・・・お願いがあります。


生物の情報の発信や受信のため音と光をどのように活用しているか

を教えてくれませんか?



225 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:18:25 ID:SsSlRYwR0
緑本、東京大学〔理科系-前期〕過去問題。最高最強受験対策。
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/92292424
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/96071863



226 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:20:27 ID:vzdZSAgv0
なぁ、自分と同じような状況の人居ないかな?

自分東工大OPで一応図書券もらうくらいの成績を取ったんだが、東大実戦理TでC判定
正直浪人でそれは現役が伸びる事も考えると厳しい気もするんだけど、ただ東工大OPあんなによかったし…(登校プレも冊子は載った)
んで、東工大後期は発表が早計全額振り込んだ後になるから、前期で大学決めたいとおもうんだが、(もう浪人できないし、精神的に)
キワドイ東大かおそらく大丈夫な東工大で迷ってるんだよな。1学期は東工大でもいいかとおもってたんだが一度東大目指すとやっぱり行きたいし…
ただ、自分のやりたいのが工学の電気関係だから東工大でもそんなに東大に大きく劣るわけでもないし…

こんな状況の人いたら(いなそうだけど)どうしたか話聞かせてくれ。長文スマソ

227 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 01:12:32 ID:YurSecPt0
浪人でCだと厳しいよ

228 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 01:14:10 ID:wULfvYlvO
>>226
現役だから浪人のつらさはわからないけど、俺なら東工に行く。
浪人でCはきついって聞くし。
確かに東大は魅力的かもしれないけど…
浪人するよりは早く専門の勉強した方がいいでしょ

229 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 10:13:28 ID:NH6E7NpMO
絶対に東大行きたい理由がないなら東工大がいいと思う
就職もこのレベルになってくるとどっちもそう変わらないだろうし

230 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 10:16:37 ID:bGPq5WAgO
理科三科目について
センター 物 化
二次 物 地
これでもいいの?

231 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 10:38:30 ID:OwwV+p1YO
>>226
早慶振込み期限の問題はあるにしても、俺は、前期理T&後期東工を勧めるよ。

232 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:36:24 ID:LRODFNznO
今、他の国立志望な高3だけど、落ちたら死ぬ気で勉強して理科一類に行きたい!!元々理系だけど、文転したから今は文系だけど、やっぱ数学がやりたい!!っつうわけで、一年数VCやっただけで東大理科一類受かるかな?物理化学は得意なんだが…

233 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:37:47 ID:Yb9zEv1l0
>>232
とりあえず、青チャートでもやれば?

234 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:44:01 ID:LRODFNznO
>>233 レスdクス!!青チャかぁ・・・でも最終的には赤チャ網羅しなきゃ受からないかな?

235 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:50:19 ID:NH6E7NpMO
>>234
何を言ってるんだ?
東大合格したやつがみんな赤チャを網羅してるとでも思ってるのか?

236 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:54:16 ID:wULfvYlvO
>>232
浪人したのはその大学にすら入れる能力がないから。
いわんやさらに上の大学は無理
浪人していけるのは、現役時に志望した大学が関の山。
って聞いた。

関西の駿台では、SAっていう2番目(1番は現役時に東大A出た奴)のクラスでさえ、京大にいけるやつはほとんどいないって話。

まぁ…頑張れ

237 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:54:39 ID:Lb1S3ZLSO
青チャマスター→東大理系25年ABCレベル問題マスター→本番数学7割ゲット

赤チャはやらなくてよいと思う


238 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 15:04:10 ID:royyJs8Z0
理一後期で数学or物理で受けるやついる?

239 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 18:02:04 ID:zIhRdPd80
大半が物理じゃね?

240 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:35:17 ID:Pgh5ImgSO
理T志望の高一です。
自分はすでに受験勉強という勉強を始めております。
最近よく思うのですが、高一からこんなに勉強するのは、まだ早いですか?
こういう質問するのはおかしいと思いますが、まだまわりで受験勉強を始めている人が少なく、どうなのかな・・・と思い質問しました。
回答をいただければうれしいです。


241 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:53:03 ID:NH6E7NpMO
今高1なのに「受験勉強という勉強を始めた」って言い方はちょっとな
別に特別な勉強なわけじゃないし

今の時期はきちんとした進学校に行ってるなら学校の予習復習をしっかりやればいい
それ以外は英単語をやっておけばいい

高1の時は遊んだ方がいいよ


242 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:02:24 ID:YurSecPt0
そうやって遊んで惰性で3年間過ぎた奴をいっぱい
見たけどね。
ぶっちゃけやる気が出た時に始めるのがいいよ
早ければ早いほど楽になるのは確か。
余裕で合格したけりゃなおさら


243 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:08:35 ID:NH6E7NpMO
でもきちんと学校の勉強
(特に定期テストの勉強はしっかり、そしてテスト返却後、間違った所はちゃんと解き直して理解しておく)
をやってれば模試でも偏差値60中盤はいくと思うよ


244 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:14:25 ID:Pgh5ImgSO
>>241学校は進学校ではないですね・・・

遊ぶ時は、遊んでます。
でもしっかりケジメつけてます。


>>243学校のテストは、レベルが低く間違えはそこまでないので・・・
あの問題が模試に直結するとは・・・

245 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:28:45 ID:NH6E7NpMO
学校のテストの難易度に不安があるなら
テスト勉強のついでに自主的な問題集をやっておくのがいいよ
数学なら1対1あたりがオススメ

基本は学校に合わせる
まあでも英語だけは自主的にやっといたほうがいいかな
長文は学校の勉強に合わせるだけじゃ対応できないし
あと学校の進度があまりに遅かったりするなら先取りしてもいい

246 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:34:14 ID:Pgh5ImgSO
>>245本格的に受験勉強を始めるとすると、東大や宮廷志望者の人達はいつ頃から始めるのですか?

もちろん人それぞれというのは分かりますが、大抵いつ頃からというのを教えてほしいのですが・・・

247 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:50:52 ID:NH6E7NpMO
>>246
俺が言いたいのは
学校での普通の勉強のうちで受験基礎レベル(つまりセンターレベル)
は最低でも実力をつけちゃおうという話

実際それがしっかりできてないから、みんな受験勉強を始めるとか言って
習った範囲の最初からやり直したりするんで効率がとても悪い(まさに俺がそうなってた)

つまりそれだけ効率よく時間が使えれば
本当に特別な勉強をするのは高3からでも十分だよ

高3になったら夏までレベル高い問題集をやって
夏休みからは過去問
といった具合にいける

あと学校で現在授業を受けている範囲をやってるだけだと
前にやった分野のことを忘れちゃうから
忘れないようにこまめに前に戻って復習してね

248 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:04:21 ID:Pgh5ImgSO
>>247わかりやすい説明ありがとうございます。

早くやっても途中で飽きたりしたら意味ないですしね。

とてもながら自分の今の能力(高校のレベルも)で高三からと言っても確実に無理なので、そこらへんを踏まえて早めにやります。

あと進学校の人達でも、今からやってる人はいますかね?

249 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:13:18 ID:sSK8FrKs0
東大じゃないですが、志望校に英語要約があるのでここに聞きに来ました。

東大の要約問題について質問です。自分は東大模試を受けたことがないので
要約問題の実力がわかりません。今までやってきたのは伊藤和夫先生の本だけです。

その2つめのセクション(実戦問題)を、自分で解いて自分で採点したのですが
論旨部分は取れているため大して減点はないと思います。

しかし要約問題って抽象化とかしなければいけないとか
なにやら技巧がいるというのがわかりません。今の自分は、
論旨を見抜いてそこを和訳して、文章をつないでるだけです。論旨
を見抜くことはできてますが、これでいいのでしょうか?


250 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:15:24 ID:bktp2WKMO
僕は論旨を見抜けますとか言ってるやつは落ちます

251 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:21:14 ID:NH6E7NpMO
>>248
何を早めにやるんだ?
俺がこの状況で言っている高3からの
本格的な受験勉強というのは応用問題の演習のことだぞ?
受験基礎の力は進学校の連中でも
早くて高2の終わりあたりに完成されるというのに


252 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:22:23 ID:Jbir3Bea0
>>227>>228>>229
レスd 
参考にさせてもらうわ。やっぱまだ諦めきれないからなぁ…。

253 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:25:22 ID:Pgh5ImgSO
>>251と、、、言うと?

254 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:48:31 ID:NH6E7NpMO
>>253
まあ冬休みのうちに今までの遅れを取り戻しておけ

あとは上に書いた通りだから

255 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:48:34 ID:gP8gfm0a0
>>240
もし、単に良い大学に行きたいという理由で理一に行きたいのなら、
今の段階では基礎をしっかり固めることを重視すればいいと思う。
基礎を固めることの重要さは>>247が言ってる通り。
基礎も固まってないのに東大の二次試験の本番に挑むような人も意外といるので、
基礎をしっかり固めれば二次の倍率が2.5倍といっても恐れることはない。
(例えば、本番の理科の試験の直後に「イソプロピル基って何だっけ?」と言ってる人がいた。
高一の段階で知ってる必要はないが、高三になっても知らないのはまずい)

もし、学問に強く興味を持っていて理一に行きたいのなら、
「受験勉強」をするよりも、自分にとって興味のあることをどんどん独学する方がいいと思う。
理系科目には、様々なことを学んで初めて見えてくるような”本質”もあるので、
学校の勉強だけにとらわれず色々と学んだ方がいいと思う。
その”本質”の理解は、受験にはあまり役に立たないかもしれないけど、
大学に入ってから役に立つと思うので。

256 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:07:35 ID:wULfvYlvO
>>238
数学で受けるよ

257 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:12:13 ID:Pgh5ImgSO
色々とありがとうございます。
1年の間は今使っている参考書などで基礎を身につけます。

サロンとか行くと高一の人達がものすごく勉強をしているので相当焦ってます


258 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:28:43 ID:wLw/X6eR0
>>250
伊藤先生の採点方法が間違っているということですか・・・・。


259 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:41:33 ID:fboimRCG0
>>256
数学どのくらい得意?

260 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:47:19 ID:sJPIQwR4O
今一年で真剣11月偏差値71なんだが理科一類に受かる可能性ある?

261 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:50:56 ID:k+zN4cjAO
>>249
その本はなかなかいいのでどんどんやり込むのがいいでしょう
別に特別なテクなんていりません なんせ採点官は先生達なんですから
どんな書き方でも「読めてりゃ」点くれますって それが要約でしょ?
意識するとすれば、主張をはずさないってことですかね …あたりまえですけど

262 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 01:02:43 ID:LAoSswbq0
>>260
これからの努力しだいだろ
ただ真剣なら75ぐらいは狙いたい

263 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 01:40:59 ID:AqSaEQJW0
慶応はかなりヤバイだろうな
下位学部は慶応のほうが圧倒的に多い。

早稲田は夜間学部が無くなるし、国際教養学部は大人気だ。
早稲田の下位学部は人間科学と社学のみ
しかも医学部新設は濃厚。

一方慶応はMARCH以下の学部が8割以上。すでにMARCHレベルの大学だがw

総合政策
環境情報
文学部
看護学部
薬学部
法学部通信
経済学部通信
文学部通信

下位学部が慶応の本体そのものだろ

264 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 14:17:16 ID:ikJ/EMft0
>>260
勉強すれば十分受かる可能性はある。
俺は1年のときは進研偏差値80だったが受験勉強始めたのが3年の秋過ぎだったから今猛烈に危機感を感じてる。
一応オープンではBは出たが・・・めっちゃ不安。
まぁ本気で勉強する気があるのなら全然大丈夫だと思うよ。

265 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 18:16:25 ID:i4TNPI+R0
数学の問題集って何を使用してますか?
やっぱりやさ理かな?

266 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 20:41:15 ID:9wFZVsD9O
東大物理時間が足らないよ…(;_;)

267 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 22:11:27 ID:PEZPOk+g0
全問解ける必要はないだろ

268 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 22:23:14 ID:qNMaHKEK0
全問解こうと思ったら、数学の方が時間が足りないわな

269 : 【豚】 【839円】 :2007/01/01(月) 01:02:30 ID:52jMAPQc0
来い!
大吉なら合格

270 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 01:03:02 ID:52jMAPQc0
豚・・死亡決定ww
オワタ

271 : 【大吉】 【1625円】 :2007/01/01(月) 01:07:17 ID:52jMAPQc0
再チャレ

272 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 01:08:18 ID:52jMAPQc0
やた〜これで受かった〜
ついでにお年玉1625円かよw
しかもまだ俺高2だったわw


273 : 【だん吉】 【1900円】 :2007/01/01(月) 01:41:10 ID:NKpE4uHX0
来年だけど一応占うわ
理科なら何類でもどんと来い

274 : 【大吉】 :2007/01/01(月) 01:46:00 ID:T9bbJzuNO
VIPでは大吉だったが・・・。

275 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 02:41:46 ID:ZOoced6Y0
年越し記念に2000年の化学やったら半分なかった\(^o^)/
計算ミスでイモヅルktkr

276 : 【吉】 :2007/01/01(月) 04:10:06 ID:1pGFA47f0
これで大吉なら東大を受ける。
豚なら阪大。

277 : 【大吉】 :2007/01/01(月) 04:11:25 ID:1pGFA47f0
>>276
微妙な結果だ・・・
ただ、流れは東大に傾いた。
センターの結果によっては東大出願も視野に入れよう・・・

278 : 【中吉】 :2007/01/01(月) 04:45:45 ID:Bmw6f5yy0
さて、現役合格といくか・・・

279 : 【大吉】 【521円】 :2007/01/01(月) 07:14:55 ID:GPa5z8e+0
余裕の理三ですよ

280 :大学への名無しさん :2007/01/01(月) 11:01:34 ID:Db9CXUBz0
去年の第2回東大オープン・実戦の類別志望者数教えてくれませんか?
今年どれくらいになるかの参考にしたいので…

今年理一3000人超えるかな?

281 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 11:30:03 ID:V8yEcy4oO
1 3696
2 4158

今年は利一も理二も大幅増加
でも理二はこんなもんじゃないぞ

282 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 11:37:48 ID:tIcjY58AO
だれか去年の物理の一番の説明してください。解答みてもわかりません…

283 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 11:42:47 ID:LJizhUsR0
>>281
何でそんなに増えるの?


284 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 11:52:52 ID:GPa5z8e+0
テレビによる東大ブーム


285 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 14:50:58 ID:bH5tPIPS0
東大ブーム、医学部ブームはテレビや雑誌の影響だろうな
毎年どんどん競争率があがる

286 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 15:06:24 ID:AZM4T6EH0
ドラゴン桜に感化されるような奴は愚の骨頂でしかないような気がしてしまうんだが


俺が厨2のときに厨1が「テニスの王子様見て憧れました」でテニス部に入ってくるカンジ。

287 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 15:10:29 ID:D4gBv9cZ0
理科で一番楽に合格しやすい組み合わせって何?
得意不得意はなしという条件で


288 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 15:16:53 ID:bH5tPIPS0
物理、化学だと思う

289 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 16:31:04 ID:AZM4T6EH0
>>288
他大学のこともあるからそれが一番多いんだろうけど。

290 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 16:36:46 ID:vYLjEzyF0
東大ブームというより首都圏国立ブームじゃないのか?
東工大一橋も相当ムズクなってるだろ
逆に地方大学は没落してる、北大とか九大とか

291 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 17:01:33 ID:XwZSVsCXO
>>290
それはない。
地方から東大以外に行く価値はないもん
東大のレベルがあがったから、溢れた関東人が一工に流れてるってのが正しいんだろうな

292 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 18:00:57 ID:7VOz/ap70
            ■■■■■日本人ノーベル賞受賞者■■■■■
1949年 湯川 秀樹(★京都府出身★)※出生は東京だが両親は関西出身者。1歳の時に京都に移住し、育つ。
1965年 朝永 振一郎(★京都府出身★)
1968年 川端 康成(★大阪府出身★)
1973年 江崎 玲於奈(★大阪府出身★)
1974年 佐藤 栄作(山口県出身)
1981年 福井 謙一(★奈良県出身★)
1987年 利根川 進(愛知県出身)
1994年 大江 健三郎(愛媛県出身)
2000年 白川 英樹(東京都出身)※出生は東京だが0歳の時に台湾、満州に移住し、小中高と岐阜で育つ。両親共に岐阜出身。
2001年 野依 良治(★兵庫県出身★)
2002年 田中 耕一(富山出身)、 小柴 昌俊(愛知出身)

人口では圧倒的に関東人が多いにもかかわらず、ノーベル賞受賞者の半数を関西人が占めているのである。


293 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 18:08:58 ID:Rb/WhGX20
サンプル数が少なすぎて統計学的には無意味。
お前の馬鹿さを露呈してるな


294 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 18:33:13 ID:T9bbJzuNO
>>293
コピペにマジレスするのは無意味。
お前の馬鹿さを露呈してるな

295 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 19:07:42 ID:XwZSVsCXO
>>293

296 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 19:09:33 ID:XwZSVsCXO
>>293
ただ世界の天才は結構な割合で歴史があり、美しい町から生まれるらしいな。
なんかの本で読んだ。

297 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 19:15:33 ID:JJVLuXrt0
大学受験を控える喪男 241 そろそろ妥協しようか [モテない男性]
m9(^ω^)

298 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 19:29:25 ID:T9bbJzuNO
>>296
つまり鎌倉出身の俺は天才ってことか

299 :280 :2007/01/01(月) 19:33:59 ID:Db9CXUBz0
>>281
1,2っていうのはオープン、実戦ってこと?
去年理二2100人でオープン1750人だったから増えることはないと思うんだが

300 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 19:36:58 ID:c1O23Kwl0
2007年 和田 秀樹(受験アドバイザー・精神科医)

301 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 19:47:55 ID:TvsnuHoTO
今の高二から理系の理科の受験科目が3科になるって実話ですか?

302 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 21:01:58 ID:T9bbJzuNO
>>301
理Vはな

303 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 21:12:53 ID:V8yEcy4oO
離散のキャパをもってすればもはや関係ないさ

304 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 21:47:08 ID:TvsnuHoTO
>>302-303ありがとうございます。

305 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 21:59:08 ID:b2CT+JdmO
伝説の天才数学者ラマヌジャン

306 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 22:05:02 ID:t03f8rkk0
>>300
ワロスww

でも暗記数学は俺にとってはノーベル賞より
インパクトあったな

307 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 22:50:53 ID:7cqiyapsO
古典、2次とセンター、皆的にはどっちの方が難しい?理系で

308 : 【中吉】 :2007/01/01(月) 23:16:56 ID:6L+xVDl20
東大スレで運試し

309 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 23:18:44 ID:6L+xVDl20
模試でC判定の俺らしい結果だOrz

310 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 00:51:24 ID:qIlYbbM80
理Uの志望者数晒してください
まさか3000人はないよね?

311 :高田渡JR:2007/01/02(火) 02:58:27 ID:VgoZbo/70
>>226 :東工大OPで一応図書券もらうくらいの成績を取ったんだが----、
東工大後期は発表が早計全額振り込んだ後になるから、前期で大学決めたいとおもうんだが、


●早慶理工の願書は読んだか。慶応理工は、入学金は入金しないといけないが、

その他の前期授業料などは、06年の場合、24日まで、国公立大学後期試験の

結果が出るまで、延納できるよ。

要項をよく読みなよ。

俺は前期で受かったが。早慶は、待ってくれるよ。

312 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 03:44:52 ID:rKy/fXPgO
うんだめし

313 :!omikuji:2007/01/02(火) 03:46:12 ID:rKy/fXPgO
ミスった

314 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 03:53:01 ID:8mLUU/Zy0
おみくじは元日だけやで

315 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 12:43:41 ID:6c7o+erF0
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up70017.jpg

316 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 13:57:55 ID:OOe0e2vR0
>>315
ドンマイ

317 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 21:17:14 ID:4BxIhhLd0
>>311
慶応理工早稲田理工ともに、2次手続きの締め切りが23日になってるんだよ。で、東工大後期の発表が24日
まぁどっちにしろ入学しなければ納入した学費の返還がある事を読んでなかった俺も俺だが。

318 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 06:04:41 ID:0N7sjhYnO
>>307誰かご意見お願いします(__)

319 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 06:06:40 ID:0N7sjhYnO
sage忘れすまそorz

320 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 23:55:13 ID:qMCrPWJg0
いまさらですが
化学で重要問題集は大体解けますが過去門はさっぱりです(多分20点位・・・)
あと50日ほどですが何をすればいいですか?

321 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 00:00:31 ID:rQEqNlm30
もう手遅れかもよ
化学出来る奴は新研究とかで理論的知識を背景に
無機有機の反応系を理解してってるから・・・


322 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 02:58:08 ID:LlZm9AS6O
重問やってるのに過去問取れないとか問題ちゃんと読んでないだけじゃね?
つか物理か生物かしらないけどもう一つの教科で取れるなら化学は30くらいで平気だろ。まだのばせる。

323 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 08:47:43 ID:x+XPhRDy0
二見ハイのオリジナルの問題をやった後だと簡単だよ
レベルの違いを感じるとともに
すごく無駄な時間を過ごした気にもなる

324 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 10:39:18 ID:/aU4NSBwO
>>323
いやいやあかんやんw

325 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:34:40 ID:gPA47MH8O
東大入って、女子高生か女子大生の処女を奪った奴が勝ち組と聞いたwちなみに俺は、すべてにあてはまらないwwwえっへん!!

326 :320:2007/01/05(金) 00:45:42 ID:6irgOGMI0
時間がなさそうなのでもう1度重要問題集のB問題と過去門を徹底してやってみようと思います
あと、物理なら何とかなりそうなので物理が60分くらいで終われるようにがんばってみようと思います
仮に落ちたら来年は新研究やりこもうと思います

327 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:14:02 ID:wMF1WCBq0
新演習だろ

328 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 08:45:50 ID:akP7AS6oO
>>325
自虐乙w

とりあえず受かったらナンパでもして女の子に慣れとかないと…

329 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 15:52:23 ID:Qc6Oypo80
>>328
おにゃのこに慣れてないのにナンパできるぐらいのユウキがある奴なら
フツウにおにゃのこと喋れるよバーローwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

330 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 16:48:26 ID:4/qlIrl80
ここ5年で理系入試(前期)の最高得点は2002年理Tの492.9125点のようですが、
過去に500点超えした人はいるのでしょうか?

331 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 20:22:11 ID:B7lElAVH0
なぁ、後期ってやっぱ難しいかな?

332 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:28:47 ID:7xBX6gWU0
うんば

333 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:58:11 ID:gE/G7J5p0
#膣.6qUTa (^5完)

東大数学で5完できるトリップだよ

334 : ◆MANKO12ua. :2007/01/05(金) 23:29:29 ID:Qc6Oypo80
MANKO ktkr

335 : ◆MANKO12ua. :2007/01/06(土) 22:30:16 ID:NUtA1s1Y0
ktkt

336 : ◆MANKO12ua. :2007/01/07(日) 01:51:44 ID:WKQOqOaC0
 

337 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:49:07 ID:vDW8A8beO
東大生で処女マンいただいたことある奴いるかー?

338 : ◆MANKO12ua. :2007/01/08(月) 18:50:41 ID:U4F9xQ1OO
テス

339 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 19:43:40 ID:Zl9TxpV6O
>>337
東大生の処女マンをいただいたことならある

340 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:55:17 ID:dAfF1pCc0
東大の国語って文理共通?

341 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:03:15 ID:hIo3I32O0
>>340
配点が違うのに同じわけないだろ

342 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:05:46 ID:dAfF1pCc0
>>341
全く違う問題なの?

343 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:41:07 ID:1ZFibSyNO
高2から離散は、理科三科目?センターだけですよね

344 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:48:12 ID:VgV0Yp7d0
>343
ホムペ見た限りでは科目数変更の話はない。
20年度入試の変更点(後期日程)については既に公表済み。
急に変わることはあり得ないから今まで通りのはず。
心配なら直接問い合わせること。きちんと応えてくれる。

345 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:58:42 ID:8rjuWS3hO
・学歴はお金にならない。損だ。みんなそう感じ始めている。
にもかかわらず、進学競争がやまらないのはなぜか。
兵庫県立大学大学院・応用情報科学研究科の中野雅至助教授はその著書「高学歴ノーリターン」(光文社ペーパーバックス)で、学歴の価値が大暴落し、東大卒でも報われないギャンブル社会がやってくる、と予見している。
歪む日本の教育と格差社会の現状を、2回にわたり中野氏が斬る。
第1回は「学歴は割に合うのか」について聞いた。

――「学歴の価値が暴落している」と指摘していますね。
中野 受験戦争を勝ち抜き、東大を卒業したエリート官僚たちが霞ヶ関でやらされていることは、パソコンの使えない上司の代用でしかありません。
上司の手書きの文書を、しかも深夜に代打ちするのです。
はっきり言って東大卒がやる仕事ではありませんが、彼らのそんな姿をわたしは旧労働省に勤務していた時代にみてきました。
これまでは、彼らはそれなりに尊敬をかち得ていましたが、いまは『所得がいくらあるか』のほうが成功者としての尺度になっています。
相次ぐ不祥事を目の当たりにし、所得も上がらない。
 一般の企業でも、果てはリストラで追い出される。そんな世の中が続けば、『東大なんて意味ない』という人が増えます。
学歴社会のトップが崩れるのですから、おのずと学歴の価値は暴落します。

――大学院で教鞭を執られています。「学歴が日本の社会であてにならない」ことを学生は認識しているのでしょうか。
中野 なんとなく、『大丈夫』と思っていて、明確な認識はないのではないでしょうか。
ただ、学生たちは公認会計士や弁護士、勤務医など、日本のプロフェッショナルが米国ほど儲からないことを知っています。
わたしはグローバル化というのであれば、報酬面でも米国並みに儲かるようになればいい。
そうすれば、学歴熱も復活するのではないか、とにらんでいます。(抜粋)
 http://www.j-cast.com/2007/01/08004743.html


346 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:05:57 ID:UgI9JdL2O
344
ゼット会でも変更なしでした。

347 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:34:10 ID:mWCw3B0S0
難関国公立大学の人気企業就職力(2005) 出典:読売ウィークリー 2006.3.5
一橋大学 85.76
東京大学 74.47
東京工業 67.19
京都大学 64.25

大阪大学 58.45
名古屋大 55.86
九州大学 48.61
神戸大学 45.97
東京外語 41.68
東北大学 40.28

横浜国立 38.97
北海道大 37.20
筑波大学 33.81
お茶の水 30.78
大阪市立 30.30
首都大学 29.20
埼玉大学 27.74
(明治大学26.26)
(中央大学23.77)
広島大学 23.58
千葉大学 23.30
東京農工 20.98

(法政大学19.71)
横浜市立 16.96
(日本大学 9.86)
(専修大学 8.39)
※リクルート・ワークス研究所の調査で人気企業に選ばれた上位101社への就職実績を基に計算した総スコアを、
企業就職届出者数で割って算出。

348 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 10:44:14 ID:vrzbtiUM0
ニートでオサーンなんだが
今から来年度東大理科2類いけれるかな(´・ω・`)
ナンセンスな質問だと分かってる
ただバシっと何か言って貰いたいんだ

昔は岡山大工学部合格だが進学せず 阪大落ち

349 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 11:57:43 ID:j6j+EWdV0
結局本人次第だと思うが、やる気があるなら挑戦すればいい。
このままニートで何もしないよりは遥かにマシ。

350 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 13:37:15 ID:7WbILw7Q0
>>348
お前がここでそのような質問をしたのはどうしてだろう。
それだけの情報で来年度合格できるかの判断なんて全知を
有する神にさえ分からないのにお前はそんな愚弄とも言える
質問をした。
誰も答えられない質問だということは類人猿並の知能があれば
理解できよう。お前にもそれくらいの事は理解できているという
前提で話しを進めるとお前がここに書き込んだ理由は、内心で
己の能力に根拠無く自信を持ったりしながらもニートゆえに自己を
完全には肯定できない、むしろなかなか踏み切れない自己に嫌悪感
を抱いたり他の否定的感情を抱く葛藤の状態にあると推測する。
つまりお前は自分の書き込みへのレスポンスによって、どちらの
解答であっても前進の見えない葛藤から少しでも脱却したいと
思っているのだろう。
しかし受験は厳しい。その厳しい中でお前が合格する事ができうると
仮定するならお前自身でここから判断し行動する能力は有している
はずだ。だからこんなとこに書き込む暇があるなら腹くくって単語の
一個でも覚えるか、それができないなら引きこもって一生寝て過ごし
せいぜい退屈な人生を送ってな。


351 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 14:49:51 ID:MY9z13cd0
>>350
微妙にツンデレだな

352 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:41:51 ID:iVcm1Gst0
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace.php?writer=nioka7g&public=Y

353 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:51:09 ID:ylY5RNiVO
ひとつだけ言わせてくれ。






翔子。今年おれが東大現役合格したら結婚してくれ。




翔子まいしてう(^ω^)



らいお(^ω^)

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)