2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不公平】センター試験とシャーペン【unfair】

1 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 07:16:59 ID:/P3YaG3e0
センター試験の受験上の注意には、
シャープ・ペンシルを、「メモにも計算にも」使うなと書いてある。

しかし、数学では、時間に追いまくられながら、大量に計算をする。
シャーペンの代わりに鉛筆でやると、例えば、5点くらいは、
点数ダウンする可能性が、十分にある。

当局は、シャープペンでマークすると読み取れないからということを、
シャーペン使用禁止の理由にあげている。

しかし、マークを鉛筆でするのは当然で、
もし、シャーペンでマークして点を落としても、
それは自己責任である。

更に悪いことに、実際には、シャープペンを使用しても、
試験場で注意を受けないことが、ほとんどのようだ。
鉛筆そっくりなシャーッペンもあるし、事実上チェック不可能だろう。

かくして、センター試験は、シャーペン使用に関して、
不公平な制度となっており、1点を争う入試においては、
この不公平な制度のために、入試に落ちる人が多くいるのである。

2 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 07:20:18 ID:FSguS0VsO
2げと


だが糞スレ

3 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 07:40:58 ID:VinHzf+SO
よみにくいお

4 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 07:45:05 ID:x+mJ+NJw0
規約で不可でも現場(なぜか結構偉い人がブルーカラー仕事乙)は容認
数学では5点どころではないな。20〜40点はずれる

5 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 07:46:21 ID:qnkk2AUF0
もっとマシな言い訳考えてこいよ

6 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 08:23:35 ID:/P3YaG3e0
>>4
> 規約で不可でも現場(なぜか結構偉い人がブルーカラー仕事乙)は容認
> 数学では5点どころではないな。20〜40点はずれる

まじめなレス、ありがとうございます。
5点とは、控えめに書いたものです。
20点もの差は、非常に大きいと思います。


7 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 08:24:46 ID:/P3YaG3e0
>>5
> もっとマシな言い訳考えてこいよ

言い訳ではありません。
昨年、センターを受験し、>>1の不公平を強く思いました。

8 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 08:29:04 ID:XAabTnCn0
これってあれだろ?

これ読む→本番でシャーペン使う→試験官に見つかる→0点→(゚Д゚)マズー

みんな騙されるなよ

9 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 09:06:09 ID:Lo3kVt1F0
>この不公平な制度のために、入試に落ちる人が多くいるのである。
推測でモノを言わないように。


10 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 10:48:22 ID:/P3YaG3e0
>>8
> これってあれだろ?
> これ読む→本番でシャーペン使う→試験官に見つかる→0点→(゚Д゚)マズー
> みんな騙されるなよ

実は、昨年は、私はシャーペンで計算しました。
全く何の問題もなかったです。

11 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 11:14:17 ID:7MUMa+TQ0
試験終了後、名前を書かせてくれる試験管もいれば
ダメだと言う試験管もいる
憶測でものを言い、私は大丈夫だったから皆大丈夫と思う阿呆もいる

12 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 11:20:53 ID:x+mJ+NJw0
>>11
そこが2ちゃんのいいところ

13 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 11:25:28 ID:/P3YaG3e0
ロジックがダメな人のカキコが多いですね。


14 :大学への名無しさん:2006/12/10(日) 09:28:31 ID:UC9XTKsP0
249 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:2006/12/09(土) 19:47:24 ID:0Yxcebiy0
計算にもシャーペン使えないとか死ねよ
去年はそんなこと書いてなかったのに
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1160307876/

15 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 10:31:55 ID:7owff6930
文具業界と文科省の癒着が原因かもね。


16 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 10:34:10 ID:iAJy20SF0
定規つかわせろ

17 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 10:42:42 ID:25pjed+QO
シャーペンて何ですか?

18 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 11:00:25 ID:lDKpynW4O
シャーペンおkって担任がいってた。
マーク用の芯もあるらしいし

19 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 11:05:34 ID:Fc5T4l3m0
去年センター受けた時に数学の時間、隣に座ってた奴が試験官に
「計算用にシャーペン使っていいですか?」
って聞いてオッケーされてたんで
俺も便乗したんだが。

20 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 11:08:17 ID:9dRWJppoO
てか鉛筆もシャープペンもかわらねぇだろ…常識的に考えて…

21 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 11:11:25 ID:wir7KW6TO
>>20
シャーペンのカチカチ音が問題化したからでないか?

22 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 11:14:07 ID:9dRWJppoO
>>19
その女バカか?
ダメって言ってる事なんで聞いてんだよ。禁止されてることをやっていいかどうか聞くなよ。
あほすぎ

23 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 11:17:50 ID:3Qr14lgNO
女って書いてる?w

24 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 11:24:37 ID:9dRWJppoO
書いてないwwwwwwwwサーセンwwwwwwwwサーセン

25 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 11:26:18 ID:KAcoEwYYO
ちょっと落ち着けよwwwwwwwwww

26 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 11:36:21 ID:WtIySsJ7O
シャーッペンってなんですか?

27 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 12:41:18 ID:dU3SZ7aLO
去年シャーペン使ったけどなんもなかった。
今年はマークもシャーペン(1.3m)でやるつもりだよ

28 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 13:12:45 ID:VIN3EbrX0
マーク式の検定ではシャーペンで全然問題ないのに
どうしてセンター試験では禁止になっているの?

29 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 14:27:54 ID:+o0kmV2hO
女ごときがカキコするな。

ぐだぐだとバカみたい。

30 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 15:18:37 ID:QchW/MWO0
三菱鉛筆と文科省の癒着発覚キターァ!!!

31 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 15:23:15 ID:+4nb7/xNO
>>27
>1.3m

太杉www

32 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 15:30:55 ID:ByogXU5eO
普通にシャーペン使うし。
禁止されたから、はいそうですか、なんて引き下がらない。
俺は戦う
たとえ世界を敵にまわしても

33 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 15:38:08 ID:ynnDg1kzO
鉛筆しか使わない。クラスで自分だけやけど。

34 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 15:58:02 ID:d1JpHM5+O
鉛筆使ってる奴の筆箱って滅茶苦茶汚いのな。

35 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 16:08:01 ID:AXJvJLG00
なにこの時代錯誤な考えバロスw

36 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 16:26:17 ID:A3Wmzm8JO
だからマークの読取りと、音だろ。
頭悪いな。

37 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 16:45:58 ID:HsdIiWlR0
今までどんな静かな会場でもシャープペンの音なんか気になったことないしww
俺も去年普通に計算はシャープでして、マークは鉛筆でした。
常識でしょ。

38 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 16:52:00 ID:42z6EEx7O
↑浪人


プ

39 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 16:59:55 ID://t3ik3kO
頭いいので鉛筆ごときで遅れをとりません。試験時間の2/3くらいで解答し終わります。
>>1偏差値低いヤツのいいわけ乙

40 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 17:03:23 ID:HsdIiWlR0
浪人だからって何がおかしいんだ?w
88年生まれは基本的にショボイし相手にならないから眼中にないや。

41 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 17:07:57 ID:DL6PKhJMO
ずっと鉛筆使ってるから特に気にならない。
堅いのがいい場合はHとかの鉛筆2本机にだしとけば??削らなくて済むかも

42 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 17:08:46 ID:5uHs/n4T0
>>1
さあ次の言い訳を考えるんだ

43 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 17:09:03 ID:JDX5bbBA0
えんぴつでもシャーペンでも関係ないわw

44 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 22:48:42 ID:S2z2cf+y0
鉛筆だと計算速度が落ちるってのは一体どういう理屈なんだ
俺は普段シャーペンだけど鉛筆にするとむしろ計算速くなるぞ
単純に考えたら大抵の場合シャーペンより鉛筆の方が軽いから計算速度は上がるはずじゃね?

45 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 22:57:00 ID:92TDUPN0O
普段から鉛筆で勉強してれば良いじゃないか。反抗ばかりするんじゃなく少しは合わせる努力しろ

46 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 23:59:13 ID:ynnDg1kzO
どっちでも計算速度は変わらない

47 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 00:29:27 ID:2BmhdG7i0
たんに個人の好みの問題だろ。
「俺は鉛筆の方が速い」「俺はシャーペンのが速い」
んなことどーだっていいじゃん。自分の好きなようにすればいい。
シャーペンと鉛筆の重量比べなんて論外だろ。
「シャーペン使いたがるのは低偏差値の言い訳。」これもアホかと思う。

48 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 10:02:20 ID:wIOHRf1t0
計算シャーペン派が、圧倒的多数だがな。


49 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 10:09:50 ID:QYuLqjWY0
大学入試センターに、だめな理由を直接聞いてみようってヤツはいないのか?
だめならだめで、シャーペンを使えないように取り締まり厳しくして
もらわないとな〜。

俺は、ここ半年鉛筆修行したので、もうどっちでもいいが。

50 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 12:22:31 ID:wIOHRf1t0
だめな理由は、本音では、鉛筆業界とのつながり(天下り)だろう。


51 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 12:30:36 ID:tg9LjcvpO
鉛筆バトエンしかない…

52 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 12:42:57 ID:pbnOWCV9O
ぜったいシャーペン使うし。注意されるまでは我が道をいく

53 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 12:46:31 ID:iAqwPr4x0
>>52こういうやつマジキモイ。我が道をいくとかwwww

54 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 12:50:26 ID:pu3qbQMcO
http://moppy.jp/top.php?VemPf&1
お金が貯まるからアクセスしてみて♪♪

55 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 13:18:00 ID:/Bg2oZyiO
去年は本番でシャープペンシル使った
監督官に聞いたら許可が出たので

56 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 13:26:26 ID:xJRArromO
鉛筆よりシャーペンのほうが濃くマークできるのは俺だけ?

57 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 13:29:11 ID:g4dc6m9JO
>>26
しるかw




まぁ0.3のシャーペンとかなら細くて図とか書きやすいし、計算も綺麗に書けて、自分の字の読み間違いとかスペースが足りなくなるってことはなくなるかもな
だけどルールの中で自分の力を最大限に発揮できる様に調整するのが真のエロス

58 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 14:41:18 ID:zIuPtCXE0
たしかに、監督官によって違うのは不公平。
センターのよくある質問欄にも「試験中出してはいけません。」って書いてあるんだから。
しっかり取り締まってほしいなぁ。

えんぴつでも間に合う自分はちょっと得した気分。

59 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 14:48:12 ID:QYuLqjWY0
計算のスペースも、そこまで狭くはない。
端から詰めて書いて行けば、足りなくなることもない。

鉛筆は消しゴムで消しやすい。
図も慣れてしまえば書きやすい。

ポイントは、いい鉛筆削りを使うことだな。
鉛筆を回して削るのじゃなくて、
鉛筆を固定してハンドルを回して削るヤツ。

60 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 15:00:20 ID:uWhPtv61O
頑張ります

61 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 13:59:49 ID:2rh+/GTA0
試験中出してはいけません

試験中出し

中出し


俺だけじゃないはずだ

62 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 17:16:56 ID:hvVREHp70
三菱Hi-uniの硬度Hを2本用意しておけばシャープなど必要ない
もちろんマークは硬度HBで

63 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 17:26:35 ID:bT1jS3g00
>>61
安心しろ 俺もだ

64 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 17:30:07 ID:6Mk3xKbYO
去年鉛筆のことで頭いっぱいで消しゴム忘れて鼻糞で消してたっけ(´Д`)

65 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 17:33:02 ID:3f/9JTcV0
鉛筆をメインにやってきたけどどんなマーク模試でも数学9割以下とったことないけどな
シャーペンつかわなきゃ点落とすなんてただの言い訳だろ。
鉛筆削って5、6本用意しておけばまず先が丸くなって計算しずらいなんてことはない

66 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 17:34:48 ID:WYPYhYefO
お菓子を持って行きます☆
一日仕事だしね(2日あるけど)
もちろん手動えんぴつ削りも小さいシャープナーも持っていく。
地学とか暇な科目の残り時間にゴリゴリ削るんでよろしく。

67 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 17:38:25 ID:U/NzrRpnO
>>61
ノシ

68 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 21:53:01 ID:2b+yAFWu0
俺マークに4Bの鉛筆使うんだがこれはいいのかな

69 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 22:00:18 ID:e6RT+g0RO
俺マーク模試はいつも鉛筆だけでやってるけど、別にシャーペン使ったから点が変わるようなことはあり得ない。ただの言い訳だろ

70 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 22:07:09 ID:ydt/llJ3O
鉛筆そっくりなシャーペンはOK?てか試験中カチカチやっていいの?

71 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 23:03:19 ID:vWcEXIj4O
>>70
(o^-')b

72 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 09:05:06 ID:Vq7lZnaHO
許可くれる試験官もいるみたいだから聞いてみれば

73 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 09:16:00 ID:Vad/OwG5O
だからなんで禁止されてることをすんだよwwwwwwwwクズどもwwwwwwwwwwwwwwww

74 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 09:22:53 ID:4KXNJ9U30
文具業界と文科省役人の、癒着天下りのせいなんだよ。


75 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 11:46:17 ID:G97L6W4LO
うるせーなに筆記具でガタガタギシアン言ってんだ!
俺はマッキーだ!!!

76 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 13:04:30 ID:31y5zZgI0
>>75
キュッキュッ♪
が五月蝿いです

77 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 13:31:43 ID:TV79Zrkp0
たかが「鉛筆問題」だが数学が難化したら
この問題はクローズアップされよう。
鉛筆ごときで〜と今余裕コイテいる人が
数学で失敗し且つ試験官がシャープペン
使用を黙認したら、この欄に自分の過去の
書き込みを忘れてあらぬこと書き込みそう。

と、予言。

78 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 13:43:59 ID:QCFgjTZgO
何で解く速度が変わるよ?
受験では鉛筆が常識。

シャーペンは壊れる可能性がある

79 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 13:45:36 ID:4KXNJ9U30
>>78
> 何で解く速度が変わるよ?
> 受験では鉛筆が常識。
> シャーペンは壊れる可能性がある

シャーペンは数本持って行くのが常識です。

80 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 13:46:01 ID:7Phg5hi00
シャーペン不可が辛いヤツは、
ここに書かずに、大学入試センターへ直訴しろ。

特に浪人生なんかで、
昨年使っている人がいても注意されなかったのを目撃したり、
或いは、試験監督から直接使用許可がでた人なら、
その事実も伝えるといいんじゃないか?

使用可能になることは難しいかもしれないが、
シャーペン取締り強化されて、
みんな平等にはなると思う。


81 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 16:40:27 ID:G97L6W4LO
馬鹿なんですね

82 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 16:56:58 ID:inTv8Pt2O
俺は試験官の人に聞いてから、
シャーペンを使ったよ。
落ちたがな…。

今年も前もって聞くつもり。

83 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 18:44:07 ID:4KXNJ9U30
>>82
> 俺は試験官の人に聞いてから、
> シャーペンを使ったよ。
> 落ちたがな…。
> 今年も前もって聞くつもり。

今年はたぶんダメだろうな。
昨年は表現が曖昧だったが、
今年の要項には、明確に書いてあるからな。

84 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 18:56:26 ID:LRNs2i4EO
去年も禁止てはっきりなかった?
俺は普通に去年数学だけシャーペンでやったw

85 :大学への名無しさん :2006/12/15(金) 19:56:07 ID:BdOp4gkw0
鉛筆三本買ったら262円もした
てっきり一本50円ぐらいだと思ってたw

86 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 20:54:20 ID:ekPDDg5cO
マークにはトンボの鉛筆がいいよ。
これ他の会社より明らかに芯が太いから素早く塗り潰せる。Bぐらいが使いやすい。
計算には上に出てたけど俺も三菱のH使ってる。
ルールを守って点取ること考えないと

87 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 00:15:31 ID:EgXgA9GqO
ルールを守らない奴はチョンと同じ

88 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 00:29:18 ID:U1RCT6EFO
去年の数学は手汗かきまくって鉛筆が滑るわ、筆圧濃いから試験中鉛筆削りまくりだし、焦ったってもんじゃない。隣りのヤツシャープペン普通に使ってるの見て憎しみが溢れ出た。

89 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 12:35:36 ID:PyFx+oyy0
シャーペン使ってる人をマニュアル通り「カンニング行為」とみなしたら、
数万の受験生が不正失格になって大騒動になるな。
かといって会場によって対応が違うのはまずいから、結局黙認せざるを得ないんだよ。

かといって鉛筆でもHBと2B使い分ければシャーペンと大差ないと思うけどな。
筆圧強いやつは確かにつらいだろうけど個人的には問題ない。

90 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 12:43:17 ID:PyFx+oyy0
というか何がいけないのかって言うと、
シャーペン使用禁止の理由に
「シャープペンでマークすると読み取れないから」
ということを挙げているのに、
「メモにも計算にも」使うことを禁止してるのが問題だと思う。

別に、メモ、計算には使ったってなんら問題もないはずだし、
マークのほうだけ鉛筆を義務付ければ、上の問題もクリアできる。
きちんと取り締まりも出来ないのに下手に一切禁止にしてしまうからこういう不公平が生じてしまうのでは…。

91 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 13:26:35 ID:1dWjhUqO0
鉛筆そっくりのシャーペンがあるだろ。あれを使えば良いんだよ。
役人の利権がらみのばかげた規制に従う必要はないよ。

92 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 13:28:20 ID:1dWjhUqO0
>>88
おれは、数1A95点だったが、
鉛筆だったら、たぶん80点台だっただろう。

93 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 13:41:10 ID:1dWjhUqO0
しかし、不公平な制度のために、
かたや、国立医学部合格、
かたや、浪人生活というのはイタイな。

94 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 14:06:48 ID:ppSGojnd0
なんか、センター第三問の英語たいだなw

「さらに悪い事には」とかw

95 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 18:00:26 ID:fD9TArUz0
関係ないけど海外でもシャーペンって普及してるの?

96 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 11:12:06 ID:FLqjLdba0
>>95
海外では0.7mmが普及してる

97 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 13:35:13 ID:s8AW0oSX0
まぁ、オレは実際どっちもかわんないけど・・・

98 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 14:23:58 ID:JuuLRFrsO
なーにコソコソさげてんじゃあ〜

99 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 16:01:16 ID:ZSAYH9yp0
100ズザー

100 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 16:02:57 ID:ZSAYH9yp0
ざー

101 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 16:26:33 ID:HVdjntJo0
馬鹿乙。
そんなことでぐだぐだ言う前にちょっとでも早く解けるように勉強しろ。

102 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 17:29:22 ID:CNcYKgOM0
かくて、文科省利権は安泰。


103 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 19:35:00 ID:pFo0Ka610
さっき気づいたが、センターで使える鉛筆はきまってて
H,F,HBなんだな。B買ってきたのが無駄になった。。。

104 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 19:56:29 ID:OI3oGrTKO
鉛筆なんか1ダース持っていきゃいいだろ

105 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 20:10:52 ID:MBTEDGY+O
Bでも余裕

去年知らずにつかってた

106 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 20:59:07 ID:lsPdsgaa0
                     _____
    ____           /、       \
 ゝ/_______ヽ       /.ノ─ 、       ヽ
 / | / ─ 、─ 、|      ●- ´   \      ヽ
 | __|─|  / | ヽ  |     __| 二二    i       i
 (   U─ oー ´ヽ    (__  ──   |        !
  ヽ   , ──┘ノ      ( _       !      /
   \ ( _,ヘ_//  /)_   \    /     /
   / |/\//^\/ヽ ∋  _  6━━━━━━、
  / |      、   / ̄  ( )`|  \       ヽ

               「なに、マーク模試で鉛筆が折れて・・?」

                       ____
    ゝ ───- 、         / - 、− 、    \
   / _____ヽ       / -| (・|・) |- 、    ヽ
  / |  ノ ─ 、− 、|      /  `-●− ′  \   ヽ
  ! __|─|  //|ヾ  |       i 二 __|  二     i   i
  (    U − o-U l       _| ─ (__   ─   |   !
   |  /⌒ヽ__U___)/)  (__)    (_       |   /
   ヽ、ヽ ___ /ノ(⊃ )  |  ヽ            /  /
  /^\/\ノ\/ ̄/   ヽ  ` ━━6━━━━┥

               「全て鼻くそでマークした!?」

107 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 20:59:38 ID:cHROvXxXO
ホモビデオに出演した男性って
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1164020132/

108 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 12:46:33 ID:2U/9qgdZO
あげ

109 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 12:50:21 ID:/AM/T7NFO
>>70>>21が鉛筆でないと駄目な理由の一つかと。
わざわざカチカチやって嫌がらせするヤツは居そうだからな。

110 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 13:01:16 ID:V4sGj4kuO
音の鳴らないシャーペンならどう?

111 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 13:14:10 ID:qK/2a+ovO
書く音に比べたらカチカチごときで嫌がらせになるわけないだろ
常識的に考えて・・・

112 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 13:24:15 ID:IsRdG4nVO
俺は去年シャーペンの芯折って前の人にパシパシやってね

113 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 13:28:46 ID:aguLLXUc0
Dr.グリップだったか?あの太いシャーペンをペン回しでがちゃがちゃやられると死ねる
しかもたまに机にあたったりミスって落としたり・・

114 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 14:41:26 ID:Hrk9piD50
計算がしっかり収まるように細かく書きたいのに鉛筆だと無理

115 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 18:00:21 ID:ex8u3B+TO
てか俺マーク模試シャーペンでも機械ちゃんと読み取れてたよ。
百発百中

116 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 18:02:24 ID:qqj3T58F0
模試だろ?本番は違う

117 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 18:25:00 ID:aguLLXUc0
反論したくなるのは分かるがなw

118 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 18:29:25 ID:ncRYbTji0
現役生は7科目総合でまだ300点伸ばせる!!

http://db.ashblue.vg/



119 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 09:54:02 ID:qH2mRx/L0
これは、文科省と鉛筆業者の癒着・利権問題。

120 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 09:59:25 ID:JGz5jfNOO
なんで鉛筆で点さがんだよ

121 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 14:28:57 ID:gdYKiJQ8O
シャーペンで数学やったけど、なにもいわれなかったよ。

122 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 21:32:43 ID:4CCITLyb0
三菱鉛筆のせいだな。

123 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 21:49:27 ID:/zXXEcMz0
去年dr'gripでセンター全教科受けたけど
ちゃんと点でて国立2次まで受けれたよ・・・
っと先輩にいわれたお。
試験会場でも別に大丈夫っていわれたみたいだお。
まんがいちよみとれなくても責任ないようにするために
書いてあるだけだとか・・・
たとえばプラモに対象年齢6歳以上とかってかいてあるようにね・・・
わかるかにゃ?

124 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 22:41:50 ID:LTRMtn46O
>>1
だな

125 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 14:24:45 ID:LlG8l9/D0
みんな使うの?

126 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 09:37:09 ID:SuSPCuNCO
鉛筆にグリップつけるのはアリ?
細いと書きにくくて…。

127 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 23:03:23 ID:Wack3lGI0
鉛筆使ったことないや〜

128 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 23:09:38 ID:cJbfpzyqO
普通に使います、シャーペン

129 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 02:50:50 ID:UqkCVvg70
私も普通に使います










ボールペン

130 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 18:53:04 ID:GfIWKGnBO
鉛筆そっくりなシャーペンって売ってるの?

131 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 19:38:23 ID:cmuDKue7O
>>130
たくさん売ってるよ
堂々と使え

132 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 19:53:53 ID:fvRk23z9O
俺サインペンだけど
サインペンなら一秒ぐらい当てるだけでいいから楽だよ

133 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 20:03:52 ID:4aJS/CAPO
>>132
ナカーマ

134 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 20:37:28 ID:cmuDKue7O
>>132
マジで?

135 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 09:44:25 ID:8Cs4KTCYO
鉛筆そっくりなシャーペンの商品名教えてください

136 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 09:54:58 ID:9KXhPn/fO
これ昔カチカチ音でカンニングする輩がいたけど、マジで調子悪いシャーペン使ってたせいで追求できなかったからだろ

137 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 09:57:25 ID:Si7MMx2KO
サインペンで書いた後間違いに気付いたら地獄だw

138 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 10:01:09 ID:/gNRcgBtO
シャーペン使ってもちゃんと点数出る?

139 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 14:46:34 ID:Nj0/3B2fO
釣りかwシャーペンは使えない。試験に出して良いもの発表される時シャーペンは確実にアウトだぞ。

140 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 14:46:47 ID:g5VS8grIO
カチカチ音でカンニングww
別にシャーペン規制しても鉛筆で机コンコンやればかわらんがな…

141 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 01:12:56 ID:xw4QTLe+O
結局どーなの?シャーペンは使っていいの?いけないの?

142 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 01:14:09 ID:jZISrOOYO
使えない。

143 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 01:41:35 ID:0l31IrszO
俺バトエン使うよ。

144 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 01:43:44 ID:g2rG6rzFO
書いてある鉛筆も使えない!考える力あるの

145 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 06:41:08 ID:yZ0MYgJP0
>>140
おまい、かなり頭いいんじゃね?

146 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 21:43:21 ID:7vfPUH190
>>140

鉛筆でコンコンしたら、いいわけできないじゃないの

147 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 19:58:38 ID:SfvlRol00
カンニングの可能性があるからだろ?

148 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:06:16 ID:ayNJ6LdaO
おいこら〜ばかども〜
しゃーぺんしる なんかいらねぇよ(わら)
どくぐりでじゅうぶんだよかす

149 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:16:41 ID:d0O2R/YfO
時計って何個まで?

150 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:19:14 ID:vpJZNUnV0
シャーペンぐらいいいと思うけどね。
二次ではどうせ使うんだし。

151 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:36:31 ID:jy2hP2sBO
>>149
目覚ましは5個まで

152 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 09:13:09 ID:QymyM7ZIO
現役のとき数学で計算はシャーペン、マークは鉛筆でやったな。
ばれても最初は注意されるだけだから、注意されたらやめればいい

153 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 09:20:57 ID:c3fu4KKJ0
おれの試験会場はシャーペンOKだった。
試験監督の「別にいいでしょう」と言う一言でOKになった。


154 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 16:20:08 ID:Fq+mgCeuO

マークが読み取られず0点だったとか、カンニング扱いで失格、とかになっても他人のせいにしないように。           すべて自分の責任だから。

155 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 16:24:15 ID:poJtV5oL0
どうやら今年からシャーペンは机に出すことさえ禁止だそうです。
名目上は間違えてシャーペンでマークする可能性をなくしてしまう為らしいです。
<参考>http://www.dnc.ac.jp/faq/faq_index.html#q5-1

156 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 18:50:03 ID:eGORFS/b0
ネタじゃないぞ、昨日今日の元日模試でクーピー使ってる奴いた。
何食わぬ顔してマークを続けるその男…、黒だったのがせめてもの救いか

157 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 16:42:59 ID:ri3fN3ai0
文科省役人と鉛筆業界との癒着(天下り)が真の理由。

158 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 17:02:05 ID:gQTBa69IO
こいつは文部省と鉛筆に恨みでもあるのかwwwwwww左翼かよ


159 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 11:03:30 ID:1gh13pgU0
>>155
> どうやら今年からシャーペンは机に出すことさえ禁止だそうです。

胸ポケットに入れるようにしよう。

160 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 11:42:08 ID:BaJt3QPx0
去年マークも何もかもシャーペンでやったけど、大丈夫だったよ。

161 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 16:00:30 ID:HX02WtGg0
つまりずっと持っていればいいんだな

162 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 16:02:15 ID:e4oSPFdV0
役人の利権に付き合うことない。

163 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 16:08:25 ID:hXBopBMB0
去年できたから今年もできると言うわけではない。実際去年は自分の教室のやつ
も使っていたが、去年は今年ほどシャーペンについての注意書きがなかった。
絶対に鉛筆で練習しておくべき。

164 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 16:16:30 ID:bmYpDnEwO
ぶっちゃけシャーペンでも濃くマークすりゃ大丈夫だろ

165 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 16:23:17 ID:oZLkOH2YO
マークシート対応の0.9のシャープペンはどうなんだ?

166 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 20:07:46 ID:gJMOgKOd0
>165 それだとシャープペンの利点があんまない。

167 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 20:27:33 ID:lbJaTvI+0
去年どうどうとシャーペン(ドクターグリップで青色)使ったが
試験官は無視w
机に普通においてたけど
大体、試験官ってのは大学の講師らがバイト代もらうために
適当にしてるから余裕だお

168 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 20:42:29 ID:rFJ2JRMm0
つーか、尖った鉛筆多めに持ってけば問題ないじゃんか
なんでわざわざ危険冒してシャーペン使おうとするのかわからん

169 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:39:27 ID:+t4Uf45p0
計算をシャーペンでやって、マークを鉛筆でやるのの何がダメなのかわからん。
もし間違えてシャーペンでマークして読み取れなかったらそいつの責任だろ。

170 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 10:26:21 ID:bo4SKKbI0
>>169
だから、>>157

171 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 10:30:24 ID:YtH40ZAgO
>>169お前みたいなシャーペンで間違えてマークしていや鉛筆でマークしましたって後からいちゃもんつけるのがウザイの分かるかバーカキモいんだよバーカ臭いです

172 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 10:42:56 ID:D/ektAFWO
昔から、シャーペンでわざとカチカチ音鳴らしまくって
周りの集中みだすやつが多いって問題あんだから、センターが禁止にしたんだろ。


173 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 10:51:35 ID:FmgtY3ZyO
>>172
あたまいいな

でもシャーペンの方がペン回しやりやすくね?えんぴつだと落としまくるんだけど

174 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 10:52:58 ID:71KQ87rzO
鉛筆は最初尖っててマークしづらい。
1.3mmシャープ使ってるけど、まじで良い。
本番は計算用の0.3mmとマーク用の1.3mmと持ってくつもり。
試験官が注意したらやめるだけ。鉛筆も持っていけば済む話

175 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 10:56:03 ID:B2xlxG1yO
全員鉛筆でやれば差など付かない。

176 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 11:03:53 ID:mZoZ7i+IO
要はどれだけエンピツを好きになれるかってことなんだぜ

177 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 11:19:40 ID:jSiSiCtb0
見た目絶対ばれない鉛筆の形したシャーペンが売られてるからそれ使えばいいよ


178 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 13:51:25 ID:cQcvVZ+A0
>>167
去年は計算用に使う分には一応容認されてたはず。
でも今年は机に置くのが禁止になった。
だから去年がどうとかは全く関係ない。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)