2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田大学文化構想学部         2

1 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 22:22:55 ID:rVL9GinC0
????????

2 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 22:23:20 ID:senxMoEUO
2

3 :大学への名無しさん:2006/12/10(日) 20:20:04 ID:HJLvr7mD0
前スレ貼っておく

早稲田大学文化構想学部
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1158154900/

4 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 13:17:27 ID:Sv/KNOEkO
わぉ(´・ω・)

5 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 13:57:17 ID:GIInSkU60
あげ

6 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 14:34:41 ID:Sv/KNOEkO
早稲田好きだ

7 :稲丸:2006/12/11(月) 14:46:52 ID:j1xmg4GV0
−>996
小賢しいわ!この稲丸が、お前如き跳ねっ返りネズミに苦しくなるなど、あるはずが無いわ。
まずな、常識的に考えて、新学部の性能を、非常勤で語ったりするはずが無いことぐらい、常識で
分かれや。4名の新スタッフとは、当然、夏ごろ募集していた専任講師のことだよ。非常勤など
入れ替わり立ち代り、いくらでも変わるんだ。4名の変化を、一々取り上げたりするか!
お前が、斬新と称し専門用語をひけらかしている内容は、一文、二文のままでも出来ただろうって
言っているのが、まるで分かっておらんようだな。その程度の読解力で、あの専門用語は
どう考えても不自然だ。案外、文学部教授の誰かに「困った書き込みが出てるんですよー
どう反論したらいいものか、お知恵を拝借できませんかね」などと頼み込んで、仕入れた
学者の受け売りじゃないのかね?情報量が少なければ、どのような表現を用いてもいい訳じゃ
ないだろう。実態に比して適切か、不適切かの判断ぐらいは、各個の恣意的な解釈とは別に
当然できるものさ。この程度のことも分からんバカが、現在の早稲田レベルよと、世間からの
謗りを受けたら、お前、一体どうやって責任が取れるんだよ!
ちなみに、「全く新しい学部」という表現を用いるのなら、当然、専任スタッフの半数からは入れ替わり
これまで無かった分野の第一人者を多数呼び寄せ、(必要があればだが)専用の設備を新たに整備・建設する
ぐらいのことは、してもらいたいものだ。現在の新学部構想で「全く新しい学部」という表現を使うのは、
誇大広告というものだよ。お前程度の小物なら、まだまだ、いくらでもかまってやるぞ。百回突っかかって来たら、百回ブチのめしてやらー


8 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 15:02:39 ID:KSep5zcWO
↑↑の人って浪人生?

9 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 16:12:19 ID:wG/CloK0O
稲丸よ…大学の非常勤が何を意味するか分かるだろ?テーマに合わせて適切な講義を「各界の第一人者」を呼んでやりうるのが非常勤制度じゃんw実際そうなってるかはわからんけどw。
確かに一部教養科目で俺が例に挙げた試みは行なわれてた(オムニバス方式で)けど、それを学部全体のレベルで、自分の興味分野に沿ってやれるってのは試みとしては結構新しいと言ってたんだが。
つーかこの程度で専門用語って笑わせるwwお前ほんとに大学生だったの?この程度は教養レベルじゃんwwむしろお前が早稲田関係者ってことが恥ずかしいんだけどww
あのさあ、全く0からの新設じゃなくて再編なんだぜw専任半分入れ替えなんて日本の大学体質じゃ無理に決まってんだろw
まあ確かに査読0の教授なんかを追い出せたら素晴らしいと思うけどねw
情報量少ないって意味分んなかったのかなぁ?戸田山和久『知識の哲学』産業図書でも読めば?
具体的な言明になるほど情報量ってのは大きくなるわけ。非常に抽象度の高い言明になると情報量が少なくなって来るわけよ。んで論理的真理(トートロジー)が情報量0

10 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 16:22:21 ID:wG/CloK0O
勿論そんな表現ばかり唱える学部にも問題はあるが、
「全く新しい学部」なんてとんでもなく幅広い解釈が可能な表現(情報量が少ない)からこそ「実態に比して適切か、不適切かの判断」で不都合をきたすんだよ。
トートロジーってのは情報量0だからこそ普遍的に成り立つ、何も言ってないに等しい表現な訳。例えば「独身は未婚だ」みたいな。
んで、抽象度の高く情報量の少ない言明ほど実態に対して真となる割合が高くなる訳だ。
早稲田関係者なら、この程度の言語哲学、論理学が分からないってことは無いよね?

11 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 16:39:55 ID:wG/CloK0O
つまり情報量が高ければ高いほど対応する実態の幅が狭くなる(絞り込める)わけだ。

12 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 17:11:57 ID:wG/CloK0O
>>9について訂正
一般教養科目レベルでは、俺が例に挙げたような試みが行なわれてたと思う。

残念ながらドイツロマン主義についての、俺が例に出した様な包括的な講義は無かったな。

13 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 18:12:29 ID:r0+8v44M0
昨日面接行ったやつ話さないか?
上手く答えられなくて詰まっちゃって大変だったよ。

14 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 19:03:04 ID:eL9bRp81O
ある程度意地悪な質問はされたけどなあ

名無しさんの仕事は○○だから文化構想で学ぶことはないんじゃないの?
それをやっても君の仕事に役に立たないと思うんだけど?
こういう側面を学んだ方がいいんじゃないの?
希望の専修に入れなかったらどうするの?
うちに来たら○○の面にがっかりするかもよ?

みたいな感じに。
んでも自分でも驚くほどのらりくらりと攻撃を交わして
聞こえのいい言葉で上手いこと言えてびっくりした

15 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 19:15:27 ID:XDj8Qve90
おまいらが何で稲丸を否定したがるのかわかった。


16 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 20:03:23 ID:Ml0P+2nB0
早大運営職員内定者の俺様がきたぞ。なんか文句言ってくれ。
茶でもすすりながらきいてやる。

17 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 20:38:33 ID:r0+8v44M0
>>14
うはっ、圧迫気味だ。

18 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 21:09:51 ID:mTEOaVsQ0
>>8
早稲田の受験生を減らしたいらしい。

19 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 21:58:29 ID:N8o3B+uoO
夜間受けた人、受かったら面接の日に校門で配ってた
社会人サークルの祝賀会行くかい?

20 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 22:16:07 ID:r0+8v44M0
それ受け取らなかったんですよね。だから内容知らないんですよ。
あの人たちは社会人サークルの人たちだったんですか?

21 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 22:20:02 ID:xLIrr3Dn0
そういえばなんか配ってたね
貰ったけど合格してたら見てみようw

22 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 22:28:08 ID:GIInSkU60
>>14
>うちに来たら○○の面にがっかりするかもよ?

○○ってなんだ!

23 :名無しさん:2006/12/11(月) 22:38:31 ID:yR6EsWUO0
文化構想入りたい!
2ちゃんで何と言われようと、文学部受かってもここ行くつもり

24 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 22:43:39 ID:xB7d0c3A0
新文学部と旧一文の内容違うもんねぇ。

25 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 22:44:16 ID:Ml0P+2nB0
のぞんで泥船にのってどうするの?

26 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 22:52:18 ID:wG/CloK0O
初年度は色々ごたごたあるかもよ。

27 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 22:56:00 ID:Sv/KNOEkO
>>23
現役??浪人??

28 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 22:59:07 ID:eL9bRp81O
>>22
俺や一般の学生が大学を選ぶ上で全然気にしないようなことだよ
工学部の面接で
「うちの学校男ばっかりで恋愛面ではがっかりするかもよ?」
って聞くようなもん

29 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 23:54:49 ID:OzIlGYfTO
PCサイトビューワー
http://mobazilla.ax-m.jp/

30 :稲丸:2006/12/12(火) 04:10:24 ID:JF/qKPQT0
−>9、10、11
お前程度のバカでも、暇つぶしぐらいには使えそうだ。しかし、学問向きのオツムをしてない
ことだけは、保証してやるよ。知識に振り回され、物事の核心をつかみ損なってしまう奇態な
頭デッカチに、早く気付きたまえ。表現の持つ情報量が、問題なのではないだろう。改革内容
それ自体の持つ情報量が、既に解釈の次元を超え、動かし難い客観的事実として存在している
のである。わかるかね?「全く新しい学部」という表現が、先にあるんじゃない。いかに
新学部用の専門用語で飾ろうとも、ほとんど変わらぬ専任スタッフが、全く同じ戸山キャンパスで
運営するという改革内容が、まず存在し、それに対して、適切な表現か否かが問われているのだ。
抽象的な表現なら情報量は少ないんだから、大抵の実態には真になるんだなどと、論理学を悪用して
受験生をケムに巻いてるんじゃないよ。このような悪質な頭デッカチが、戸山キャンパスには
ウヨウヨしているのかと思うと、実に薄気味悪い限りである。
他にも、バカな主張が随分あったので、念のために赤ペンを入れておこうか。まず、非常勤講師の件だが、
その学部の中心的設置科目を専任スタッフが担当しているかどうかは、自己点検・評価項目にも
挙げられるほどの重要事項である。非常勤任せは、無責任学部のやることなんだよ。専任の半分
入れ替えが無理なら、初めから「全く新しい学部の誕生」などという表現を使わない選択も出来た
だろう。そこを指摘しないでごまかす貴様は、やはり教授の飼い犬だ!早稲田にいるべき人間ではない!
次に、専門用語の件だがな、受験生板ということで専門用語と言ったんだよ。受験生からすれば、
大学の学問用語は、少なからず専門的に見えるだろうからね(無論、例外もいるだろうが)。もっとも、
相手をケムに巻くための学問では、“教養”レベルを口にするなど、おこがましい限りだがな。
お前は、まだ受験生の垢が取れていない。偏差値勉強の延長上にいるのが、よく分かる。それを
指摘できるほどの力量が、現在の指導教授に無いというのも、実に関心せん話だ。


31 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 05:01:39 ID:reCUMvXnO
おっ、稲丸だ。よく会うなあw
いやはや、情報量という概念がまだよく分って無いようだね。この情報量ってのはある言明(命題)に使う概念だよ。
「全く新しい学部」の情報量が少ないってのはね、この言明が対応して真になる実態が広すぎて、この言明だけでは一意的に確定しえないってことを指す訳。
翻って君は「全く新しい学部なら専任半分入れ替え(この半分入れ替えってのも何を基準に出て来たのやらw実態見ずに適当に、半分位は変えるべき、なんて言ってるんじゃなかろうね)くらいやれ」と、
「全く新しい学部」に結構な情報量を読込んで、実態と言明が対応してない、と騒ぐがそこには飛躍が有るでしょ?ってこと。
非常勤に関しては、俺は別に「非常勤任せ」と解釈し得るレスしたつもりは無いんだがな。
あるテーマに関する一連の講義を用意するとき、専任だけではカバーしきれない分野が出て来た場合には非常勤で対応するのが普通(当然)だろ?
それと、俺は主に君に対してレスしてた訳だから、傍証のために別に君の言う所の専門用語使ったとても特に不都合は無いと思うけど。
ここの受験生一般に対してレス(つーか演説か)してるわけでもないしさ。君が早稲田関係者って言うから使ったのにw

32 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 05:12:11 ID:reCUMvXnO
まあこんな、およそ空疎なお題目ばかり唱える事務所も事務所だけどな。所詮事務所w
それと、俺はお前の論理の(しばしば見られる)飛躍を問題にしているのであって、別段学部を庇うつもりも無いし、
ちらほら書いてる様にむしろ大学には批判的なんだがなw
お前がどうしても俺を当局側と思い込みたいならそれもお前の自由だけどww

33 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 05:17:24 ID:opvfaNuxO
(´・ω・`)センター利用のおまいらどんくらい稼げそう?

34 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 05:53:19 ID:67MTw9sw0
>>32
うざいよそでやれ

35 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 06:25:51 ID:reCUMvXnO
おやおや、後から撃たれることになるとは思わなかったなwww

36 :稲丸:2006/12/12(火) 07:13:59 ID:JF/qKPQT0
−>31、32
ハハハ、わかった分かった、“情報量”の坊や。貴様が、“情報量”の定義に
しがみ付かなければ、一歩たりとも身動きの取れない、哀れな状況にいることが
よ〜く分かったよ。そこが、こちらでバカと言う所以でもあるのだがね。40年以上も前に
巷で流行った“専門バカ”なる語は、未だに人文系では健在のようだ。“情報量”の定義を
貴様の言う通りでよいとしても、真になる実態をパラレルに捉え、広すぎるから一意的に
確定し得ないというのだろう。人文系の研究室に引きこもったモラトリアムな夢想空間では
それで済むのかもしれないが、研究室から一歩でも外に出て、政治的な作用の及ぶ世界に入れば、
社会科学的な価値基準も複雑に絡んで来る。「全く新しい学部」となれば、学生が実際に受け取る
付加価値の変化こそが、最も重要な基準となるのだが、専修体系とは違うテーマ体系に沿った授業を
展開するような、学部を再編しなくても工夫次第でいくらも出来そうなことは、程度が軽い。
教授が同じなら、話す内容も大して違わんだろうし。それに比べて、教員が大幅に変わり、
これまでに無かったような設備を整える等は、学生に与える影響力という点で、格段の相違を
認め得る。現実的・実体的起源に基づいて、真になる実態を絞り込むのは、論理学の定義には反しても、
政治の現場では常に考えるべきことである。そして、私は文化構想学部の問題点を、政治的視点において
取り上げ続けて来たのだ。論理学の話なんぞ、ハナからしとりゃせんよ。これを論理の飛躍と称して
反対するのが論理学者なら、政治向きの場には、一切不向きな連中であることを盛大に宣伝するとしようかい。
ついでに付言するなら、このような学部の存在を肯定するような意見を吐く者は、私から見れば、何と言おうと当局派であり、教授の宮仕えに過ぎん。


37 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 07:16:40 ID:Os2UhH9DO
>>30
はいはい、つまり俺達は頭がいいだけってことね
頭が悪く、他人から聞いた意見をそのまま書くやつよりはこっちの生き方を望むね、俺は
まぁたったあれだけの要素で人を決めつける奴とは友達になりたくねーわな
なんでもかんでも自分が正しいと思ってんじゃねーよ
お前彼女いねーだろwwwww


ごめん、言い過ぎた。いるわな、ドMのドブス、性悪女がね
そこだけは謝っておく

38 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 07:27:33 ID:reCUMvXnO
それって論理学が分からないやつがよく使う方便だよね。
厳密な論理性の上にこそ応用分野も成り立つ。
だからさ、その程度問題も含めて学部側の「全く新しい学部」って言明はカバーしうるわけよ。それに対して勝手に解釈を措定してその言明は偽だ!と言っても、「いや、間違ってはないでしょ」と切り返されるだけだよ。
きちんと分析したうえで批判すべき所を批判しないと、君の嫌いな学部側を利するだけだと思うが。

39 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 07:29:33 ID:Os2UhH9DO
どーせ本でよんだとか言うんだろうけどw
40年前ってwあんたおっさんで独身だったのかぁ
勉強だけが人生じゃねーぜ、今からでもやり直しはき……かないかぁw
残念!!!!!!!!!

40 :稲丸:2006/12/12(火) 07:43:49 ID:JF/qKPQT0
−>38
却下!
切り返すのは、学会という名の高級サロンで気取り上がっている連中だけだ。ラクでいい。
少しは、政治的な世界も覗いてごらん?「厳密な論理性の上にこそ応用分野も成り立つ」
なんてなセリフが、いかに象牙の塔の住人を象徴しているかを思い知らせてくれるから。
実際にスタートして、指摘したとおりの問題点が噴出することで、「やっぱり、間違ってたでしょ」
という批判の渦に叩き込まれて、決着が付くだけだ。どうなるかは、見てのお楽しみだね。

41 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 07:53:27 ID:reCUMvXnO
だからさ、戦略的には「全く新しい学部」って表現だけでは何とも返し様がないから、
ではその新しさの内実とは?とかどう比較して新しいのか?等をもっと突っ込んで聞くべきだったんだよ。
相手側が付与した解釈の内実が分からないならばお前の言う複雑な価値基準を付与しての批判の仕様が無いだろ?って話。相手にはちゃんと聞かなかったのか?
勿論向こう側が具体的解釈を付与していたなら、「全く新しい学部」という言明を批判する上できちんと引用すべきだったし、
それもせずにひたすら自分の解釈と違う、とばかり書き連ねてた君の論理の甘さ、戦略の甘さは批判されても仕方が無いと思うが。
それと、確かに現行学部でも一般教養科目ではテーマ体系に沿った講義を提供出来ていたが、それを学部全体レベルでやるからには新しい試みだと思うし、
学部としての体制、コンセプト自体が変化する訳だから、再編する意味も有ったんじゃないか?
少なくとも、現実の日本の大学体制、社会システムから考えても、専任半分放り出すだのみたいなヨタ話よかはよっぽど現実的だと思うよ。
それと、専任「半分」変えるってのはどんな理由が有っての話?君の「全く新しい学部」には必要なんだろ?どんな根拠が有ってか、具体的に挙げてみてよ。

42 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 07:56:20 ID:opvfaNuxO
受験生の迷惑も考えてくれ
この時期そんな話されてもな

43 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 08:03:42 ID:7oag4nrYO
世界史サンプルに地図問題がないのが気になる。

44 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 08:14:14 ID:reCUMvXnO
(続き)
具体的な根拠が有っての基準なんだ?「半分」放り出さないと「全く新しい学部」にならないんだろ?
中の人が大きく変らなくとも、教授の好みのてんでばらばらな講義群でなく、テーマに沿った講義、足りない分野は非常勤って形でもそれまでとはだいぶ変わると思うけど。
たとえそれまでと余り変わらない講義内容の教授が居ても、そのテーマに沿った講義内容が提供出来ていれば良いんじゃない?
例えば現行では専修内の興味の無い分野の講義も必修のため取らねばならず、他の専修の関連分野講義でも教養の単位にしか入らない、という不都合が有った訳だが、
自分のやりたいことがそのテーマに合致しているなら、わざわざ興味の無い講義を取らずに済む訳だ。
つまり特徴としては、現行の専修体系に比べて、より学際的と言えるわけで。
結局のところ、この学部の新しさにも様々な位相が有るわけよ。その辺を考慮しないと。
受験生の求めるものがそのようなこれまでに無い、学際的な傾向の有る文化構想学部なら、それはそれで理念としてはアリじゃないか?

45 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 08:21:35 ID:/6f5mmTWO
>「おにいちゃんやめて!」
までしか読めなかった

46 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 08:22:52 ID:reCUMvXnO
>>42
すまない。確かにもう12月だしそれどころじゃないのもよく分る。
けど、新設学部ってのはこんな批判も寄せられるものだ、ってことは心のどこかに留めといて欲しい。
まあ俺が言うまでもない話だし、先刻承知の上で志望してる連中が多いだろうけど。

47 :稲丸:2006/12/12(火) 08:53:03 ID:JF/qKPQT0
−>41
「文は人なり」とは、よく言うが、書き込む口調が、当初とは別人のように変わって来たな。
典型的な学者風。それだけに、現実的な目線で追えば、極めて純度の高い屁理屈としか
言いようが無い。受験生に向けてのメッセージであれば、「全く新しい学部」という表現に
取り止めも無いほどの解釈が氾濫して、新しさの内容も、何と比較して新しいのかも見当が付かない
ということは、当然のことながらあり得ないよ。それが分からないのは、決して思考が
厳密なのではない。単に頭が悪いのだ。実際、実に愚劣なごまかしだと思う。「こちらは
解釈を付与せずに“全く新しい学部”という表現を使っとるんだ。受験生を含めて、勝手に
解釈を決め付けている分には、現実と違っても、こちらの責任じゃねー」とでも言うつもり
なんだろう?学者の屁理屈で社会をケムに巻こうというのは、あまりに感心しない了見である。
ごまかさんでも、再編する理由は、二文の就職状況改善と学費収入増だろ?文学部生の誰もが
言ってることじゃないか。
それからな、私は「全く…」を標榜するなら、専任の半分も変えてからにしろやと言ったんだよ。
「全く…」を使わなけりゃ、別にその限りでないのは言うまでもないことだ。そして、
その「半分」とは、単に「たった4名しか変わらない」ことへの否定であり、それ以上の
意味など一切無い。2/3が変わっても3/4でも一向に構わんさ。ただ、「たったの4名」
でさえなければね。「半分」に、そこまで固執するというのは、専門家としては、ちと程度が
低いようだな。もっとも、研究室の確保は、大学教員にとっては死活問題だから、ムキになる
のも分からんではないがね。クダラン屁理屈をこねる暇があったら、早大教員の学術年鑑への
報告を義務化しなさい。ウチの教授は、ラクでいいよな〜 1年に1本の論文も書かなくても
ノウノウと教授やっていられるし。他大学の教員が羨ましがってるってよ。早稲田の恥を知れ!

48 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 09:04:28 ID:reCUMvXnO
いや、俺学部生だしwwwww
俺はむしろお前の戦略の甘さを批判してんだよ。
屁理屈は当局の御家芸だろ。そんな連中を相手にするのだからきちんと論理的に対処していかにゃあならん。
君も政治の世界とやらの没論理性をそのままで良い、とは思っちゃいないだろ?
向こうが解釈の曖昧な、抽象的な表現でケムに撒こうとしてるなら、厳密にそこを追及せにゃならんはずだ。
また当然、実際の文化構想学部が学生にとって満足のいく代物でない時はきちんと批判せにゃならん。
ついでに。教授が一枚岩だとはまさか君も思っちゃ無いだろ?

49 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 09:08:52 ID:reCUMvXnO
つーかどーも話が噛み合わんなwwww
君、前に勧めといた本読んだほうがいいよ。

50 :稲丸:2006/12/12(火) 09:21:46 ID:JF/qKPQT0
(続き)
−>44
一文・二文の講義が、教授の好みでてんでバラバラな内容だったという告白は
非常に貴重な情報だ。借りとくぜ。それまでと余り変わらない講義内容でも
テーマに沿ったものであれば、それでいいじゃないか、か・・・まあ、悪いとは言わんが、
とても100年に一度の大改革とは呼べんだろう。まして、興味のない分野の講義も
必修云々のところは、再編せんでも適宜、規則を見直す努力の中で行うべきことである。
今まで、やって来なかったってことだよな?再編の機会でもなければ手を付けないとは
何とも腰の重いことよ。まるで、どこかの国のお役所仕事だ。ごまかし方にも、
様々な位相があるって言った方が、当たっているんじゃないかね?理念として
アリでも、橋本行革の省庁再編もどきが実態というのでは、やはり苦言を呈したくなるのは当然だろう。

51 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 09:24:48 ID:eiCqT+tR0
これから3行以上のレス禁止

52 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 09:28:06 ID:reCUMvXnO
ばらばらといっても、すべてがそうって訳じゃないぞ。その辺はきちんと留意しないと。
まあ、どこの大学もそんなもんだとも言えるが、やはり批判すべきところはきっちり分析して批判する必要が有る。勿論ただ批判すりゃいいって話でもないが。
つーかやたら「半分」に拘ってたから誤解を生むんだ。レトリックならそう分かるように使わないと。ソーカル事件を忘れたか?

53 :稲丸:2006/12/12(火) 09:39:40 ID:JF/qKPQT0
−>52
てんでばらばらという言い方しかしなかったのは、貴様の方である!きちんと留意するのは
そちらであろうが!!やたら「半分」に拘った覚えも全くない。一度しか使ってないんだし。
常識で考えても、ジャスト50%の変化など、導かれようがないことぐらい分からんものかね?
あとな、大学当局との接し方は、今の私の方法でよい。むしろ、貴様の論理学剥き出しの話し方では
かえって見当外れな方向を迷走したまま、100年経っても結果が出ないことになる。ウソだと
思うのなら、実際にやってみたらどうだ?論より証拠、百聞は一見にしかず。問答無用で分かるよ。
モラトリアム空間の住人だってことがね。


54 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 09:46:37 ID:reCUMvXnO
いやいや、君のそれまでね主張が没論理的だったから、つい本気で言ってんのかな〜って勘違いしただけだよw

55 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 09:51:14 ID:4qQ/Cglk0
長文おおいな

読むのメンドイからみんな、もっと短く

56 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 09:51:41 ID:Os2UhH9DO
もーお前ら同じ学校の学生なんだから、直接会って話せよ。それとも稲丸にはそれができない理由でもあるの?
浪人生とかヒッキーとか2chでしか偉そうにできないとか

57 :稲丸:2006/12/12(火) 09:59:28 ID:JF/qKPQT0
−>54
逆に、貴様の書き込みは、論理性を弄んでいるだけで、事態に対する積極的な主張が全く無い。
相手の論理的な矛盾点に俺は気が付いたぞ。エライだろってか?バッカじゃなかろか。
これじゃ、文学部が就職不況なのも、よく分かるよ。お前のような存在が、文学部の就職率を
著しく引き下げているんだ。早く気付きなさい。

58 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 10:10:25 ID:opvfaNuxO
>>46
そうか、
でも正直すごい不快だ
貴方方の討論のせいで受験生がメサクサ迷惑してる
できれば大学生なら学生らしくそっち系の版でお願いしたい

59 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 10:22:56 ID:reCUMvXnO
大変な時期にごめんよ。学部・研究板辺りにそろそろ立ててみようかな。

60 :稲丸:2006/12/12(火) 10:28:55 ID:4qQ/Cglk0
誰か俺の相手してください。

かまってかまって

61 :稲丸:2006/12/12(火) 10:29:54 ID:JF/qKPQT0
−>59
バカ者!簡単に押されてるんじゃない!少なくとも、こちらは受験生に聞いてほしくて、ここに
書き込んでいるんだ。貴様が移っても、こちらは移らんぞ。


62 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 11:36:34 ID:7oag4nrYO
>>61
オナテク板に帰れ屑^^。

63 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 11:38:30 ID:OtMLJPe60
学者だってずっと同じ学問分野だけをやっているわけじゃないんだけどね
やっぱりこいつはものを知らないよね
しかも空気読めてないし
そもそも専門馬鹿を否定するような奴は大学なんて来ない方が良いぜ
専門馬鹿にすら成れていないのが大半の学生の現実だろ

64 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 12:09:04 ID:0HZpuPfCO
稲丸とかいうおっさんはしつけーな
前スレでもう主張終わっただろ。消えろよ

65 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 12:17:22 ID:5ce66v0LO
くだらない論争始まってから受験の話すくなくなったよな。
もっと有意義にスレ使おうぜ!!
入る入らないはうかってから決めればいいし、稲丸も試験日以降から俺らを説得してくんね??
それでも遅くないだろ??

66 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 13:48:24 ID:z6CrCFjE0
文化構想は河合の偏差値で62.5

67 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 14:05:09 ID:O3RFkWYU0
>>66
文学部より偏差値に幅があるよね。

68 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 14:29:31 ID:opvfaNuxO
>>59
ありがとう
感謝する

受験生のセンター利用する人はみんなセンプレとかどうだった?

69 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 15:22:10 ID:reCUMvXnO
>>61
【再編】早稲田大学文化構想学部【始動】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1165903909/

立てといたからこっちでな

70 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 15:59:57 ID:5jj4KpeJ0
あの・・・
面接で2つしか質問されなかったんですが・・・

71 :稲丸:2006/12/12(火) 16:03:38 ID:JF/qKPQT0
−>63
専門バカを是認できるぐらいなら、リベラルアーツ教育が見直されたりはせんわ。オウム事件を
忘れたか!理科系分野しか知らない博士号取得者の頭デッカチたちが、寄ってたかってサリンの
合成に手を貸し、そして何の罪も無い人々を殺したのである。専門バカではダメなんだよ!
本学文学部関係者ふぜいが演じる三文芝居など、この程度のものか。ツマラン。

72 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 16:19:18 ID:Rv2lcoKqO
自分も面接はあっさり終わった印象
緊張して言葉が出ず
馬鹿な受け答えしかできなかったからか…
あと八日か…

73 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 16:47:24 ID:Ior+xQv60
夜間受けたみんな、とりあえずこっち移動してみない?

【再編】早稲田大学文化構想学部【始動】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1165903909/

74 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 16:49:19 ID:Ior+xQv60
稲丸さんも一緒に移動しましょうYO!

75 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 17:09:36 ID:Os2UhH9DO
あほか、そんなことしたらたてた意味ないじゃん。
稲丸がリアルで会って話さないから、稲丸専用をつくってあげたわけで…
もしくるなら名前隠して、長文やめないとすぐNGに登録されるぞ

76 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 18:06:25 ID:THTN0BFg0
文化構想志望の人ってどんな人多いのかね?
夜間学生もいるから二文の雰囲気になるのかな・・・・・?

77 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 21:02:31 ID:ImCu9mHIO
二文って愉快な人いる?

78 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 21:22:29 ID:0HZpuPfCO
友達の兄貴はいかした二文野郎だった

79 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 21:58:53 ID:Ql6euhXWO
唐獅子ファイター

80 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 22:18:58 ID:iMTqqj/F0
稲丸達が議論していることは重要だと思う。
ただここの反応を見てもわかるように、多くのスレ住人はこの話題に興味関心を
持たず、迷惑がっているのが現状。
稲丸の課題は、場に応じた話題提供の方法を心得ることと、
受験生の現状として、早稲田ブランドに憧れ、目先の合否だけしか目に入らず、
専門の構想に対し具体的な提示すら出来ないような人間が大半だということを知ること。
要するに、空気を読んで、受験生に期待するのは止めろってこと。
別の場でやれることはあるだろ。

81 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 22:52:39 ID:0HZpuPfCO
今年の受験生が推測の議論みたいなもんで今更受験校を左右させられるわけないしな。
「初年度はちと怪しい」ってだけ
高二は来春からしっかり吟味するべきとは思う

82 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 22:53:24 ID:I264x6pp0
取り敢えず稲丸は早稲田受かってから偉そうな事言ったほうが良いと思うぞ。
中身の無いどっかの受け売りをここで書き込んでるより、英単語を覚えるほうが早稲田は近くなる。

83 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 23:33:30 ID:ADn4nz1c0
うん、稲丸のレスはめんどくさいから読んでない

84 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 23:39:14 ID:Ql6euhXWO
稲丸は稲丸で頑張れお

85 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 23:59:26 ID:ub3yKwCVO
センター利用と一般両方受ける人いる?

86 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 00:14:40 ID:LbVSBYMpO
俺受けるよ
センターは生物で

87 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 01:13:09 ID:PcmQFdlm0
実際、二文の流れを引き継いでるっていうのは少々心配だが・・・・。

88 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 01:17:07 ID:d/DHStvV0
実際も何も、まだ始まってないし、そんなことどこにも書いてないワケだが。

89 :稲丸:2006/12/13(水) 01:50:18 ID:jbJ/mdeM0
−>80
私は、今後も書きたいと思うことが出来れば、遠慮なく書くつもりだ。要するに、何が
言いたいかといえば、ケバケバしいネオンサインに釣られて、アッケなく店に入って行く
というのは、少々早計ではないか。もう少し、中身も吟味してはどうだい?という点に
尽きる。スレ住人のニーズに合わないということだが、私は、その中には少なからず
大学関係者が紛れ込んでいると見ている。別に禁止事項ではないし、“大学への名無しさん”
では金輪際、わかりっこない。文体や主張内容一つ取っても、明らかに特殊な人達だと思う。
大体、受験生が「面白そうだから受けてみよーよ」なんてな、自ら競争倍率を上げるような
書き込みをすると思うか?これだけ私の書き込みを読んでも尚、私を全くの学外者に仕立て
上げることに固執するあたりは、いかにも不自然であろう。私の書き込みに反応する連中は、
私の書き込む内容に、少なからず利害関係を伴っているのだ。だから、ムキになって食い付いて来る
と考えた方が、はるかに通りがいい。もし、この見方を荒唐無稽と思うのなら、以後、私の書き込みにはレス無用と願いたい。こちらは、それで十分だ。

90 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 02:08:35 ID:E/GDgdLFO
>>87
そりゃしっかり受け継ぐでしょ

91 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 04:18:58 ID:GDjECxc8O
おまいら稲丸レスいらないって
スルーしてもいいんだってさ
スルーしようぜ!

92 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 09:45:52 ID:mCLcWYe10
オッケー

93 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 12:37:52 ID:QKLi1lml0
>>88
教授陣は二文そのままなんでしょ?
あと、夜間があるし・・・・。

94 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 13:11:32 ID:otrW2cpTO
もともと一文と二文の教授陣は掛け持ちだが。
HP見てみなよ
その理屈だと一文も新文学部も全部ダメになる。

95 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 13:13:40 ID:d/DHStvV0
そのままとも書いてないんじゃ。


96 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 13:36:01 ID:ByHB6YAxO
ソースも示さずに思い込みと妄想で文句つける奴ばっかりだしな
現役学生や高校予備校教師程度じゃ
受験生と同じ程度の情報しか持ってないし
一次ソースはホームページにある通りだけ

97 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 14:52:49 ID:3rT/mTmS0
>>89
結局稲丸は自分の勝手な考えで文化構想学部を貶めてあわよくば受験者数を減らそうと考えてるんだろ?
そんな長文書くより英語の長文を読むほうが合格する確率は高くなるぞ。

98 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 15:08:19 ID:wdMolVLYO
確かに稲丸のいう、異常に稲丸を学外勢力に置こうとする輩が紛れ込んでるのはわかる。

99 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 15:12:55 ID:3rT/mTmS0
>>98
実際稲丸って浪人か現役か知らんが受験生だろ?

100 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 16:30:40 ID:B7CQzXLt0
こうやって揃って稲丸に構うから、また面白がって書き込むんじゃん。
そろそろスルーすることも覚えたら?

101 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 16:41:26 ID:LbVSBYMpO
受験のときって前日から公欠とれるの?


102 :稲丸:2006/12/13(水) 17:25:46 ID:jbJ/mdeM0
−>97、99
人のことが言えるか!もし、お前が受験生なら、仮に私の書き込みで受験倍率が下がったとしても
それを「ラッキ〜」と思いこそすれ、妨害するようなことを言うはずがない。ついでに付言するが、
私の文化構想学部に対する主張には、全て根拠があり、それは必ず書き添えている。勝手な考えなどと、無礼なことを言うんじゃない!

103 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 17:36:13 ID:3rT/mTmS0
>>102
じゃあ君は今何をやってる人?受験生?卒業生?在学生?教員?

104 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 17:57:25 ID:X3o7OsiqO
>>103
ウンコには触らない方がいいよ。

105 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 19:19:06 ID:LbVSBYMpO
頼むからスルーしようぜ


106 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 19:33:37 ID:vogd8C6E0
少なくとも僕は稲丸の話を参考にしてるのでやめないでください

107 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 20:20:51 ID:d/DHStvV0
根拠っつーか、妄想レベルだけどね。

108 :名無しさん:2006/12/13(水) 20:47:54 ID:mAmndcia0
みんなこことどこ受けるの?

109 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 21:03:14 ID:O3Zj3osb0
政経かな


110 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 21:54:22 ID:4A7W/P7A0
ブンコウは二文だ、と言う人もいるけど、必ずしもそんなこと無いんじゃ?
一文にあった文芸専修とか、ブンコウにきてるし。

111 :稲丸:2006/12/13(水) 22:24:21 ID:jbJ/mdeM0
−>110
教員が変わらず、キャンパスが同じで、ゼミや演習といった超重要必修科目が6限7限固定と
来たのでは、二文が多少変化したものと見ざるを得ないだろう。これでは、文化構想学部の
必修科目も5〜7限あたりに集中する恐れは十分過ぎるほどある。そうなってしまえば、
如何に文学部と共用のブリッジ科目が受けられると言え、実質“半夜間学部”となることは
避け難い。実際、教員変わらず、教室数変わらずでは、そうならざるを得んだろう。細部より、全体を概観する方がいいと思うが。

112 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 22:39:53 ID:mWGZHuGJ0
>>108
政経政治と教育複合文化

113 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 22:43:52 ID:QWBdCn1wO
今から勉強して受かりますか><?
名前がFランクだから受かりますよね(^O^)/!






114 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 22:46:33 ID:B7CQzXLt0
つまり今の二文が嫌な人は受けなきゃいいんじゃないの?

>>108
文と教育(複合文化)受けるつもり。社学は迷ってる。

115 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 00:34:06 ID:PP86yRygO
やっぱ教育の複合文化も受ける人多いなぁ…
自分は地方からの受験で、宿泊費かかるから
文構1本しか受けられないけど頑張ります!

116 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 00:45:08 ID:O/ACA/ag0
>>111
そういうのは根拠とは言わないぞw
君受験生だよね。もうちょっと論理的に考えるようになった方がいいよ。

117 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 01:03:47 ID:16UhIlHW0
レスすんな

118 :稲丸:2006/12/14(木) 03:46:48 ID:3KGQFllu0
−>116
行間を全て埋めてもらわないと、結論をつかめないとは、論理学とやらも大したものでは
なさそうだな。早稲田の教員体質を知り、早稲田の新学部設置を知る者には、これで十分
根拠になっているんだよ。いずれが正しかったかは、結果が証明してくれるだろう。こちらは
それでたくさんだ。しかし、改めて、文学部生の就職不況がうなずけたぜ。これじゃ、
実社会では通用しないよ。上司から部下に至るまで嫌がるさ。よく考えるんだな。ハーハッハッハ

119 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 04:08:21 ID:O/ACA/ag0
行間を読むコミュニケーションは
その人の人格や持つ情報の確かさへの信頼を前提に成立するものであって
そもそも全く信頼ならん人の発言はただの根拠のない妄言にしかならんよ。

120 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 04:25:06 ID:xq+DC+kaO
論理と実践が相容れ無いものと考える時点で底が知れるな。
都合のいいときは論理とやらを盾に取って妄言を撒き散らすくせに、
いざ論理性の無さを指摘されると実践的で無いと、かえって論理を貶める。

121 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 04:43:30 ID:xq+DC+kaO
行間を読むことと論理学を同一平面上で語っちゃうから、素人は怖い。
記号論理学が数学の基礎づけをやってるなんてこととか全く知らないんだろうな。
もしこいつが大学生もしくはOBなら、その教養の無さを深く恥ずべき。

122 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 09:18:00 ID:N+0Ra+/rO
荒しにレスする奴も荒し
以降両方スルーで

123 :稲丸:2006/12/14(木) 09:20:20 ID:3KGQFllu0
−>119、120、121
数学に最も縁遠い手合いが、生意気な口を叩くでない。屁理屈に翻弄されている己が姿に、早く気付きなさい。
こういうところが、学問向きのオツムをしていない、実社会向きでないというんだよ。受験生諸君!
文学部へ行くと、イヤでも、こういう人間になるんだぜ〜 よく考えてから受験学部を決めた方がいい。面接で、これをやったら確実に撥ねられる。

124 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 09:40:34 ID:rwu4pQmZO
英語の最後の問題は英作文ができれば大丈夫かな?

125 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 11:12:59 ID:pzUtmUHL0
内容も採点対象だから要約できる力も必要でしょ?


126 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 11:29:25 ID:2AvYz8ph0
文化構想志望の人って、将来何になりたいの?

127 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 11:38:11 ID:xq+DC+kaO
「数学に最も遠い手合」?無知無教養ってのは恐ろしいな。平気でステレオタイプを垂れ流す。
論理学が哲学と数学を繋ぐ学際分野ってことも知らんらしい。論理学をやれば群論なんかも必要になってくるのにね。
ああ、君にとっての数学ってひょっとして1a2b3cみたいな中等教育数学かなwww
論理学は計算機科学なんかとも関連が有るのにな〜。
テューリング・マシンって知ってまちゅかぁ〜?ゲーデルの不完全性定理位聞いたことありまちゅよね〜?

128 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 11:38:31 ID:ppiOUD8oO
夢はないな〜なんかの資格は取ろうかなと思っとるよ。

129 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 11:56:05 ID:xq+DC+kaO
公務員目指す人結構多いよ。
TOEICや英検なんかを受験が終わってすぐ辺りから受けとくのもいいかも。

130 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 12:54:56 ID:p9oqBNZy0
>>127
受験ノイローゼの稲丸に餌を与えちゃいかん。彼は如何にして受験者数を減らすか、としか考えてない。
NGに「稲丸」を入れても良し。

131 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 12:55:59 ID:Y5pYaqtV0
http://www.geocities.jp/trait1980
http://www.geocities.jp/unirankrank/
http://akiba.geocities.jp/daigakurankingdetect/
http://outdoor.geocities.jp/daigakutoranking/

132 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 13:15:20 ID:zoPMpTjNO
政経と文構の必要偏差値教えて

133 :稲丸:2006/12/14(木) 14:26:29 ID:be9EFmh50
−>127
ほう、これは驚いたな。私は、お前程度の文学部生など、せいぜいG・フレーゲの数理哲学の本を
読んだぐらいで舞い上がっているのかと思ったが。しかし、チューリングマシーンなど、理工の
数理科学科でも3年以上にならないと、学ばない分野だ。ゲーデルの不完全性定理に至っては
(年度にもよるようだが)4年クラスである。文学部ふぜいでは、せいぜいブルーバックス
レベルの話しかせんのだろう。あまり、えらそうにせん方がいいことに、変わりはないな。
ついでに、無教養なボクちゃんに、教養の何たるかを教えて上げようね?教養とは、恐らくは
周囲の人間を美しく豊かに変化せしめる力のことであり、断じて知識のみ多いことを、教養豊か
であるかの誤認をしてはならないのである。お前のような人間は、知識はあっても、最も教養の
無い人間なんだよ。疑問に思うのなら、文学部の教授を2、3人とっ捕まえて、聞いてみるといい。
しかし、残念だね〜 どうしても、ウチには、お前のような3級品以下しか来ない。一流どころは
皆、東大や慶應に行ってしまう。レベルが中途半端だから、少しでも背伸びして周囲にアピール
しなければと、お前のように知識のひけらかしをやってしまうんだ。無理しなくていいんだよ?
どうせ大成なんぞ、しっこないんだから。マイペースでゆっくり進みなさい。でないと、周囲が迷惑を被るわい。わかったか!!

134 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 16:16:11 ID:bvq8/9EM0
文化構想はまあ面白そうな学部だと思うけど、
ポスト二文扱いされそうだな。「あぁ、旧・二文ね」とか。

135 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 17:33:01 ID:ppiOUD8oO
早稲田ブレイカーズの練習が見たい!

136 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 17:38:24 ID:J8ti6DO90
稲丸は徹底スルーで
ってテンプレに書けばよかった?

137 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 17:41:22 ID:xq+DC+kaO
>>稲丸
よかったね、今はぐ〜ぐるやうぃきがあってw頑張ってしらべたのかな〜
わざわざチューリングマシンに触れて、前のレスの群論についてスルーしてる辺り、その方面の教養は全く無いみたいね。
数学科で3年にやる理由は、俺は数学専攻じゃないからはっきりは知らんが、恐らく最初の内は解析とかをみっちりやるからでしょ。
学問の内実として難しいからというよりは。
つーか分析哲学まじめにやるなら、大体の人が一度は学ぶ分野だと思うけど。
教養?俺は上に挙げた様な解析、群論、チューリングマシンという分野がそれぞれどの様な関係性(位相)を持っているか、について体系的な視点を持ちうることも一種の教養だと思うけど。
こういった教養が無くとも、いくらでもぐぐれるが、体系的枠組みが無ければせいぜいその周辺知識について知ったかぶれるだけ。
そういった体系的な枠組みが出来ていれば、チューリングマシンについて折角知ったかぶったのに、群論についてスルーして俄がバレるってことも無かったろうに。
蛇足。トートロジーと情報量概念、実在との対応も知らなかった奴がフレーゲについて元々知ってたとも考えにくいな〜

138 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 17:46:00 ID:pzUtmUHL0
やばいwww
NG登録したらスレが平和になったwww

139 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 17:49:41 ID:xq+DC+kaO
俺の挙げた教養概念は、少なくとも君の曖昧な(美しくする?w)教養概念よりはマシな定義だったんじゃないかな?
あと、君にはこの言葉を送ろう。「伝統哲学」批判の文脈の言葉だから適当には援用できないが、君の言動にも当てはまる部分が有るんじゃない?
ウィトゲンシュタイン『論理哲学論考』岩波書店岩波文庫4.003
「哲学的なことがらについて書かれてきた命題や問いのほとんどは、誤っているのではなく、ナンセンスなのである
それゆえ、この種の問いに答えを与えることなどおよそ不可能であり、われわれはただそれがナンセンスであると確かめることしかできない。
哲学者たちの発するほとんどの問いと命題は、われわれが自分の言語の論理を理解していないことに基づいている。
(それらは、「善と美はおおむね同一であるのか」といった問いと同類である)
そして最も深遠な問題が実はいささかも問題でなかったということは、驚くべきことではない。」

140 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 17:52:45 ID:xq+DC+kaO
受験生のみんな、またもや長文すまん。ここまでとんでもない奴とは思わなかった。
せっかく隔離スレ立てたのに…

141 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 18:00:46 ID:3aN51g4fO
>>140
どんまい。ネットってこういうのあるから醜いよね…
もしミスチョイスだとしても困るの自分だし、人の考えなんかどうでもいいのに。

142 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 18:16:33 ID:q/lT5TH30
稲丸は一体何がしたいんだろう。。。

143 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 18:20:34 ID:ahqkRULdO
華麗にスルーということを久しぶりにしたらどうか

144 :稲丸:2006/12/14(木) 18:44:01 ID:be9EFmh50
−>137、139
お前のような卑屈虫が多いのも、文学部の特徴か。よく覚えとくぜ。群論一つに、鬼の首を取ったような
はしゃぎよう。何とも、哀れで見るに耐えんな。群論に触れなかったのは、正規部分群や対称群の話など
し始めたら収拾が付かなくなるから、あえてキチガイ相手を考慮し避けただけさ。大体、群論どまりじゃ
大したことないよ。体論から環論ぐらいまで行かないとね。そこまで行けば、日本数学のお家芸「整数論」は
目の前だ。それからな、頭が悪すぎてまるで理解できていないようだから、改めて解説しておくが、
そのようなことへの体系的な視点を持ち得るのが、直ちに教養なのではない。単に必要条件の一つに過ぎず、
さらに“教養”と呼べるまで高めるのに必要なものが、お前には完全に欠落してるんだよ。むしろ、
上流社会の文化人たちを、ほのぼのと思い描き、憧れているだけの、最も浅薄で低劣な“教養”概念に見えて
ならん。貧乏長屋で育ったのかね?最後に送った言葉から、お前が、この道のビギナーであることを認めると
しようかい。哲学が、衰退の一途を辿った分野であることも、無理な背伸びの一因と考えていいのかな?
社会には出てくんなよ〜 一生、モラトリアム空間で隔離されていやがれ!



145 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 19:09:38 ID:xq+DC+kaO
なんだ。やっぱ俄かwおれの文章をきちんとたどれよ。都合の悪い部分はスルーかw
さすがに俺もそろそろスルーかな。

146 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 19:17:16 ID:xq+DC+kaO
まあ、最後に一つだけ。哲学が衰退?論理学も言語哲学も知らず、言語論的転回も知らない奴が哲学について何を語れるのかなw
凄いね、全く知らない分野が衰退とか良く分かるなあw

147 :稲丸:2006/12/14(木) 19:38:25 ID:be9EFmh50
−>145、146
別に専攻分野にいなくとも、本学のような総合大学では、伝わってくることは、いくらもある訳さ。
哲学が終わってるってのは、今や常識のようだけどね。知らぬは当人ばかりなりか。かさねがさね
哀れなことよ。あとな、意味不明の言いがかりをつけて遁走する自由は、確かに貴様にもある。
それを追いかけてやるほど、こちらも暇ではないしな。しかし、中途半端野郎が多いのは、本当に
この大学の大問題だ。私は、東大板でも少々書いたことがあるが、あの時の東大生のスマートな対応は
見事なものだったよ。ゴシップ週刊誌が、本学政経を東大文二・文三より上に置いたとかいうが、
そんなはずがないだろう。バカ言っちゃいかん。もう格段の相違、ケタ違いさ。お前のような小物を
見ていると、改めて実感するね。しかし、チビ太はチビ太で、引っ込み時をわきまえるのも、いいのかもしれん。好きにしたまえ。


148 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 19:46:52 ID:xq+DC+kaO
これは余りやりたくなかったが
学籍番号の頭4桁は?
補助試験監督の事務所登録日は?ワセポから見れるぞ。
これで在学生か否かはっきりする。

149 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 19:54:53 ID:bpGdoLQS0
いい加減スルーすることを覚えてくれ。

150 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 20:16:00 ID:Ihy2xyLlO
センター利用で受けるんだけど、個別対策は二文の過去問やっとけばok?

151 :稲丸:2006/12/14(木) 20:30:16 ID:be9EFmh50
−>148
ついにネタ切れか。まあ、よくやった方だと、一応ほめておいてやろう(当然ウソ)。
この稲丸が、お前の如き中産(無産?)早大生を相手にすると思うか。さっさと我が前から消えよ!
目障りである!!



152 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 20:37:43 ID:ppiOUD8oO
うるせえよ。

153 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 20:41:38 ID:xq+DC+kaO
残念だ。詐称確定だな。
ポータルは近年のOBでも見れるのにね。

皆さん、稲丸くんは早稲田とは無関係の人間であることが確定しました。
長々とスレ汚し失礼しました。

154 :稲丸:2006/12/14(木) 21:06:38 ID:be9EFmh50
−>153
私は、早稲田には正規学生として、かなり在籍していた。だから、これだけ多くのことを
知っているんだよ。ただ、頭4桁を提供するだけでも特定される可能性は十分、あるんでね。
お前も、それを狙っているんだろう?判明すれば、教授に、そして大学当局に頭ナデナデして
もらえるというわけか。このブタ野郎が!!お前のような汚泥が、本学に堆積しているなど
実に由々しき問題である。さっさと出ちまいな。

155 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 22:04:01 ID:rwu4pQmZO
口調からして結局自分が何か特別だとか思ってるんだろ。OBだったらいい加減思春期卒業しなよw
以下言葉遣いのおかしい早稲田評論家はスルーの方向で。

156 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 22:04:41 ID:YgcFZasgO
稲丸もういいよ('A`)
学歴板にでも行ってください。

157 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 22:08:37 ID:Fy2QxwCY0
稲丸も反応するやつもはっきり言って迷惑。

158 :名無しさん:2006/12/14(木) 22:11:45 ID:jHqklJrL0
>108
俺はここのほかに、文と教育受ける予定。


159 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 22:36:08 ID:SVxTlnDu0
流れぶったぎってごめん。
ここって論系とプログラムってあるけど、学年が進むごとに論系ごとに分かれてプログラムごとにも分かれるの??
プログラムの概念がよく分からない…

160 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 22:43:53 ID:p9oqBNZy0
>>153
>残念だ。詐称確定だな

今頃気づいたかい。
稲丸の相手をする必要なんか無いんだよ。彼はただ一生懸命早稲田を貶めたいだけなんだから。
NG登録しとくのが吉。

161 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 23:06:43 ID:1NDA9Y1E0
おまえらバッテラヤバスって言葉しらねえの??
普通にテラヤバスよりもやばいって意味なんだけどwww
バッテラって言葉つかわない???
まあかなりマイナーだからしゃあないかwww
これから流行るけどなwwww
これからおまえらもバッテラってことば使えよww
バッテラワロスwwwwwwww

162 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 04:48:10 ID:bkLk7r5s0
アク禁の依頼しない?
やりかた分からないけど

163 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 06:35:33 ID:lmjQ6f9wO
>>160
まあ確証が取れたってことで。

164 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 13:11:22 ID:vjKQuTuD0
31 :大学への名無しさん :2006/12/15(金) 04:29:46 ID:59KgdHLlO
一文生だけど六限ある日はかなり鬱だよ。一限よりも。
理由は社学と文学部以外六限なんて普通ないからかなぁ…
サークル入ってると六限なんてとってるの!?とさえ言われる…


32 :大学への名無しさん :2006/12/15(金) 04:32:47 ID:59KgdHLlO
あーでも教職とかとるなら六限とか普通だから
気にしない人は気にしないけどね…

165 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 13:16:15 ID:8GQb3O8EO
6限って何時から?

166 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 13:34:06 ID:jeQLUflE0
>>165
6時半かな?

167 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 14:24:03 ID:lmjQ6f9wO
6時〜7時半

168 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 17:02:45 ID:8GQb3O8EO
そんなに遅く授業があるのはなんでなの?

169 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 19:56:20 ID:bkLk7r5s0
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html
66 法 政治経済
65 国際教養
64 文学部
63 文化構想・社学・教育

結構偏差値上がってんじゃん。


170 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 19:58:43 ID:bkLk7r5s0
http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/index.html
こっちのが見やすかったわ

171 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 20:48:51 ID:9g7X8XoR0
模試の母体が違うから何とも言えないね

172 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 21:01:22 ID:bkLk7r5s0
他学部と比べれば相対的な地位が分かるじゃん。

173 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 22:02:53 ID:95WBT69j0
サンプル問題って文学部の過去問とかなり形式違ってるね。
やっぱサンプルって公表してんだからサンプルの形式で本番も作られるんだよな?


174 :稲丸:2006/12/15(金) 22:34:18 ID:/eFL3mEO0
−>160
丸1日、端末の前を空けただけで、随分とふざけたレスがたまっているものだ。このまま
反論しないわけに行かないことぐらい、当然のように理解しろよ。早稲田を貶めたいだけ?
違う!内実を全く知らない受験生に、少しでも早稲田の現実を教えたいだけさ。大体な、
返す言葉に詰まるや逆上し、このプライバシー重視の時代に学籍番号の頭4桁をインターネットの
大海にさらせと喚き立て、無視するや詐称呼ばわりの学外者扱いを押し付ける。あとは、
チョロチョロ〜っと物陰に隠れてしまう、小ずるいだけの文学部ネズミのやり方を、お前ら
正しいとでも言いたいのかよ!あまりに、愚劣すぎる。何とかして私を全くの学外者に
仕立て上げたいのは、このスレ住人の中に、大学関係者が多いからだろう。本学教職員は、
批判的な書き込みが話題に上った時などに「あれは全部、学外者が書いてるんですよー
気にしないで下さい」と、笑顔で朗らかに流せる環境を作る方針で一致している。だから、
何としてでも、受験生を含めた学外者に仕立て上げようと、躍起になるのさ。中身より
うわべを取り繕えれば、それでいいという傾向は、この新学部構想にも現れているんじゃないかね?
こういう大学よりも、真面目さ誠実さという点で今後、上智やICUの方が伸びて行くような気がする。
あとな、新設学部の偏差値は、大手予備校でも当てにならん場合が多い。あまり、振り回されん方がいい。
最後に、これで切りたかったらノーレスだ。自分で言ったことぐらい守ってみろや。じゃあな

175 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 23:16:10 ID:IJhsAzUtO
入学してキモい自己主張してくる奴とかいたら最悪だよな。
まあ関わりを持たなければ良いだけだが。

176 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 23:23:21 ID:oxm8zPPFO
稲丸さん→早稲田の長所は何ですか?

177 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 23:40:48 ID:+IzZP6ZCO
おい・・・

178 :稲丸:2006/12/16(土) 00:12:30 ID:1AJ1dp+90
−>176
答えよう。爽やかさだよ。明るさ、エネルギー。これだけは、東大生でも全くかなわないと、
本学・法学部から東大・文一(後期日程)で移った奴が話してたっけ。エネルギーレベルでは、
多分、世界最高峰に近い可能性がある。それは、早稲田の長所が、頭じゃないってことでもある。
随分、いろんなのと話したが、早稲田っぽい奴は、あまり頭の話はせん方がいいという場合が
多かった。逆に、頭がいいとされ看板学部と言われる学部生は、全然早稲田っぽく見えない。
スーフリ事件を起こした政経がいい例だし、法学部も文一予備軍に見えることの方が多いね。
大体、頭の話をしたら、ウチが東大に勝てるはずないだろう。だって、東大に入らないから
こっち来てるんだし。だったら、早稲田にしかないところで勝負するのが、論理的帰結だと
思うのだが、相変わらず下ばかり見て、○○よりは上だという矮小な見方しか出来ない手合いが
多いのは、実に残念なことだと思う。最後に、カチンと来たら、いつでも千倍返しのレスを
くれてやるから、そのつもりでいろ。イヤならノーレスだ。いいな。


179 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 00:17:38 ID:Fph1Q6rqO
>>148の詐称喚問(後者はプライバシー云々関係無し、在学生、OBのみログイン可能な情報ページに載ってる)パス出来なかった奴はスルー。

180 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 00:22:36 ID:uQrLrVOU0
>>175
そういう輩はどこにでもいるっさ!


181 :稲丸:2006/12/16(土) 00:27:38 ID:1AJ1dp+90
−>179
レスを必要とする者全員が、補助試験監督の事務所登録日を答えなければならんのかね?
バカなことを言うもんじゃないよ。第一、それでは2人目以降は喚問にならんじゃないか。
ばかばかしい。ここが、本学は頭の大学ではないという最たる所以だ。大体、こちらは
ノーレスでいいと言ってるんだし。あと、178の最後の行は、貴君へのコメントでは
ないことを付言しておこう。念のため。

182 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 00:39:57 ID:MjZJrNywO
君もいちいち噛み付いてないでスルーしなよ。

183 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 00:44:58 ID:2C6NGsKd0
このスレは活気があっていいなw

184 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 00:51:52 ID:Fph1Q6rqO
>>182
まあ、後者の喚問についての補足も兼ねて、だね。
どれくらい決定的な質問だったかは受験生には分かり辛かったかもしれないからさ。

185 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 00:56:57 ID:MjZJrNywO
>>184
稲丸に言ったつもりなんだがお前もしつこ過ぎるわw

186 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 01:14:26 ID:Fph1Q6rqO
>>185
俺をスルーすんのかよwwwww
「スルーする」ってのは相手を貶める表現ってのは分かってるよね?
これまでの経緯を見て来て、稲丸に「スルーしろ」なんて言う人間が居るとはwwww

187 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 01:49:52 ID:HsU8hhtG0
早稲田終わったな

2006年度公認会計士合格者数上位3校 ( )内は昨年度

慶応大 224名(209)
中央大 157名(108)
早稲田 146名(159)

ローに続き、慶応中央に惨敗。
理工を3分割して自滅。
訳の分からん下位学部を増やして就職も悪化。

冗談みたいな自滅経営。
早稲田は小学生が運営しているのか?

188 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 01:52:32 ID:fT612mE5O
稲丸さん→ありがとうございます。

189 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 02:02:36 ID:e9xQyFtQ0
稲丸さ、学籍番号の最初の四桁は学部と入学年度なんだから、特定はされないと思うぞ?
それを知らないなら、やっぱり早稲田の人間ではない。

190 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 02:19:00 ID:dbOoJdkzO
>>188
「→」使うだけあるな

191 :稲丸:2006/12/16(土) 02:34:28 ID:1AJ1dp+90
−>189
確かに、学部と入学年度(西暦下2桁)を示すものだ。以前は3桁だったのだが、後年4桁に増え
現在に至っている。だがな、本学の教学組織は、学生数が何百人というところばかりでは
ないんだぞ。何よりも、その嗅ぎ回るような卑屈なマネやめてくれ。早稲田人として
恥ずかしくないのか。言っておくがな、そんなに綺麗でも上等でもないが、しかし、
心の故郷というのが、早稲田の真髄である。あまり、情けないことをするんじゃないと言っているんだ。

192 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 03:36:09 ID:MLDIJ6XR0
稲丸、学部はどんな風に記述される?例えば理工に06年入学なら?これなら特定も何もないだろ。
それと、ポータルには入れたのか?ネット上では自らソース呈示しなけりゃ誰も信用しちゃくれないぜ。

193 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 04:01:56 ID:xuPk8+XYO
稲丸飽きた

194 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 09:13:08 ID:uQrLrVOU0
おいおい、あぼ〜んが増えてきてるんだが・・・・

195 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 10:06:19 ID:Qjq7Rnfa0
それにしてもこの基地外、ノリノリである

196 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 11:41:02 ID:jIiu+8tu0
相手すんのも荒らしと同類

197 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 11:47:44 ID:C/Nw6a3EO
…今高2で,全然勉強してなくて
偏差値50ぐらいしかないけど…
1年必死でやって絶対合格したい!!!

198 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 11:49:12 ID:jIiu+8tu0
お前の意思宣言はどうでもいいよ。

199 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 12:34:47 ID:O4sRr2cFO
…今高3で,全然勉強してなくて偏差値60ぐらいしかないけど…試験日まで勉強せずに合格したい

200 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 12:53:16 ID:2C6NGsKd0
早大プレが返ってきたんだけど、ここ現役の方がが志望者多かった
浪人ツラス

201 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 12:55:05 ID:Oy8gFpSzO
早稲田は誰でも入れる。別に頭がいい、悪いで言ってるわけじゃあない。当日の点次第。入って思ったが、人数がおおいから、バカが大量にいる。まあ頭いいのもいる。因みに俺は学籍番号1H06。さあ、どこの学部だ?

202 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 15:41:33 ID:DHoHZrvJ0
医学部

203 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 19:40:34 ID:O4sRr2cFO
早大プレっていつの?
はやくない?

204 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 19:57:30 ID:ypMUuC3Z0
>>201 恥さらしやめれ

205 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 22:57:55 ID:2C6NGsKd0
>>203
代ゼミのやつ

206 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 10:24:47 ID:Mrukf6NwO
それって早大慶大オープンとは違うんだよね?
早慶オープンっていつ帰ってくるの?

207 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 11:29:24 ID:qpV14zIv0
河合のは知らんそんぐらい自分で調べろ

208 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 17:25:45 ID:KJcSjC4yO
ここって就職どうなるんかね?

209 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 17:28:33 ID:245JVsWHO
depends on you

210 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 19:48:56 ID:Az9LkeDg0
ここってレベル高いの?慶應よりも下?


211 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 20:05:23 ID:dkVHaMgqO
>>210
今年は入る難しさで言えば慶応文より上かもね。

212 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 20:16:09 ID:J0E/jleL0
日本の文科系の最先端学部って感じだから
私大文学系学部の頂点に近い偏差値になるらしいよ

213 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 20:24:52 ID:8mxfBYqYO
ただ、名前はもうちょっとどうにかならんかったのかな。
理工よりはましだけど。

214 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 21:45:45 ID:nceBz8xiO
文学史って出るのかな?

215 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 23:34:28 ID:gg2i3CnR0
俺は、出ても捨てる。
日本史と連動してたら儲けもんってぐらいの感覚。
文学史は覚える量と見返りが割に合わない気がする。
その分日本史でも世界史でも、単語を覚えた方がマシ。

216 :214:2006/12/18(月) 00:04:55 ID:fi6klvEMO
>>215
そっか…ありがとう。
確かに文学史出たとしても配点めちゃくちゃ低いだろうしねw
ちなみに日本史受験?

217 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 00:11:36 ID:0AirHzSq0
俺は日本史受験。
たまに古典で得することがある。

でも、本当にたまに。
文学史の問題自体あまり見かけないし。

218 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 00:13:20 ID:D2azNOhY0
「文芸思想学部」とかならよかったのに

219 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 00:14:53 ID:1R0asI6o0
文芸だけじゃないしね。
人文で新しいことを研究する類は全部文化構想に入ってるし。


220 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 00:15:54 ID:1R0asI6o0
あと、思想は文学部の方に行ってる。

221 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 00:21:16 ID:dRySftsUO
学際系の一番はICUだよ。ここは2、3番目

222 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 00:23:45 ID:FgG1sl7F0
>>221
ていうか私立で学際系の学部自体が少ない。
単にネームバリューで偏差値が上がるんだと思う。
数年後にマーチ上位レベル(早稲田下位)に落ちない事を祈りつつ。

223 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 00:25:12 ID:1R0asI6o0
http://taiken.wls.co.jp/waseda/index.html
学部の位置づけはココの説明が一番分かりやすい気がする。

時代に合わせて未来を切り開く新しい文化を構想する → 文化構想学部
時代に合わせることなく古くからの文化を研究する → 文学部

って感じか。

224 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 00:33:30 ID:/WcGcB5L0
文化構想は河合の偏差値で62.5だよ。
政経や法などの上位学部に比べて志望者層が幅広い。

225 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 00:55:23 ID:3uLZiwIfO
物珍しさに志望する香具師が多いんじゃね
いいじゃんどうせ下は落ちるんだし

226 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 04:30:30 ID:x8zQHNZfO
香具師って何?

227 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 05:08:25 ID:hxQFPvx5O
電車以降組か

228 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 05:15:54 ID:8+bL9yRm0
>>226
かぐしだよ^^^^^

229 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 14:19:59 ID:/VBa9cqLO
最近使われない気もする

ああ二文よりきつい

230 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

231 :名無しさん:2006/12/18(月) 22:58:19 ID:DJ0i46TQ0
みんな勉強してる?最近かなり本気でやってます

232 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 18:02:06 ID:CqEzOXhqO
大問3をとくコツとかありますか??

233 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 22:34:26 ID:eK3B12Lw0
過去問はやっぱり一文のやった方がいいの?

234 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 23:26:47 ID:hwZMJa7r0
>>233
出題形式が一文とも二文とも違う
サンプル見ろよ

235 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 20:23:03 ID:4ZzrCP05O
要約の対策はなにしてますか?

236 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 23:24:22 ID:m9SYLhOjO
一文がダメなら過去問は何やったらいいのかしらん。

237 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 07:31:20 ID:qPhCquQ0O
二文の06'ってどっかに収録されてんの?赤本にはないけど青本にはあんのか

238 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 09:24:51 ID:lVvjH/1V0
>>236
サンプル見て同じ形式の問題を探せ

239 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 21:07:23 ID:q6JoIbKwO
早稲田のここ以外の学部で国語がマーク式なとこ教えてください!

240 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 21:11:38 ID:UjJoTSkRO
>>239
きみは早稲田受験しなくていいよ^^

241 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 21:22:06 ID:qZTHwG+jO
3000人くらい受けるかな

242 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 21:32:32 ID:QqogmbRi0
河合のセンプレのしか手元に無いんだが
これだと総志望者は2766人だからそれぐらいだね
センプレだし多分総計オープンとかの方が数字的確だと思うが…
早大オープンは申し込み忘れたからわからん…

243 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 00:13:26 ID:ltg6hg4fO
240>確かに。このままじゃ俺は受ける資格がないも同然よ。でもやれるだけのことはやってみようと思う。君も頑張れよ。

244 :名無しさん:2006/12/22(金) 11:43:12 ID:b2X3RIQJ0
>231
毎日どれくらい勉強してる?
俺休みの日10時間くらい勉強してるけど、成績がついてこない・・

245 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 15:17:13 ID:44MCZIJlO
>>244浪人は毎日それくらいやってます。

246 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 15:22:16 ID:OLcBFx7MO
寝る事が重要!
俺は平日休日とわず毎日2時間で、最近やっとC判定になった

247 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 16:39:34 ID:9QiyeoxsO
>>242
11月の早大プレでは文化構想の第一志望者は789人
ちなみに文学部は1062人

248 :名無しさん:2006/12/23(土) 13:14:42 ID:N+E42n8U0
まじかー、確かに睡眠も大事だよね。
こりゃクリスマスも勉強だな

249 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 13:17:53 ID:VnUJGgi3O
みんな睡眠どれくらいとってる?
自分は平日7時間、休日9時間ぐらいだけど…
睡眠しっかりとらないと便秘になるw

250 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 13:22:44 ID:56MRunBL0
便秘で済むなら睡眠減らしても大丈夫じゃないか?

251 :名無しさん:2006/12/23(土) 13:30:58 ID:N+E42n8U0
>249
俺は一定して6時間くらい

252 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 15:56:27 ID:6naUJc+KO
受験生にはクリスマスも正月もないってのは嘘
遊ぶときは遊んだ方が集中して勉強できるよ
しかもたった48時間でしょ?いつでも取り返せるよ

253 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 17:47:59 ID:81g3Cpf10
二文の社学化という認識でオッケー?

254 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 22:33:51 ID:XR4x5DJ30
朝でも授業とれるよ

255 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 06:52:05 ID:WG1YOx30O
上で出てるけど英語で同じ形式の問題見つけた奴いる?
教え あ わ な い か

256 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 08:30:14 ID:m/hbKvOe0
「英語総合問題演習」は、割と近い形式も多いよ。
サンプル程度の難易度なら、これの上級編までやればちょうど良い感じ。
さすがに本番まであんな簡単ってことはないだろうけど。

257 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 16:37:40 ID:CvH36ZL00
>>256
それの最大の弱点でもあり利点でもあるのは
しつこいほどの解説。

俺にはあわないから売ったw
一字指定語句完成問題テラコワス

258 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 17:20:04 ID:TVi4XJeXO
みんなSampleの英語どれぐらいとれる?最後のは6点ぐらいだよね

259 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 20:14:09 ID:epQQF+EG0
>>256-257
それって駿台の問題集?

260 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 20:41:43 ID:ZB2lyq3GO
地方から泊まりで受けに行く人、
ここ以外に東京の私大どこ受ける?
教育受けたいけど日程がなぁ…

261 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 20:54:27 ID:FJB+mjUu0
>>260
俺はここと、文、教育国文の3つ。
金銭的に3つが限界。

262 :260:2006/12/24(日) 21:11:47 ID:ZB2lyq3GO
>>261
東京2往復するの?
自分も文学部受けたいけど日程的にキツすぎる…orz

263 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 21:24:44 ID:FJB+mjUu0
>>262
つ親戚
叔父の家に泊まる。

264 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 21:29:21 ID:oTsksJeBO
要約の配点は8点?

265 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 21:33:23 ID:BYzdwKxg0
俺、家から電車で早稲田まで1時間だから6学部ぐらい受けるよ。
しかも始発だから座っていける。
地の利は大事だな。

266 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 21:42:25 ID:ZB2lyq3GO
>>263
いいなぁ…自分、東京に親戚皆無だしorz
なんでここと教育の間に人科はさまってんだorz

267 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 23:27:57 ID:XpQQNdoaO
>>266
東京にはいっぱいパパになってくれる人がいるから大丈夫!
タダでホテル泊まれるよ(^Q^)

268 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 00:15:03 ID:PUZHqcuLO
死ねやボケ勉強しろ

269 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 04:01:59 ID:tOCmMFjwO
まさかの文学部スレ落ち?

270 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 11:40:38 ID:lPh7w7Ad0
>>259
そうだよ
駿台文庫の伊藤和夫の奴ね

271 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 16:37:00 ID:707L4cihO
世界史は記述はほとんどない?

272 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 18:10:35 ID:pAFPulqN0
古文、どんな対策してる?

273 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 19:00:08 ID:XcJHRXYh0
>>269
そうみたい
そして誰も立てる気がないw

274 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 19:19:12 ID:8eebjgEKO
クリスマスはみんな何してた?

275 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 20:14:43 ID:OvUQqhDjO
おれの予想だと一番が二点二番が三点三番が四点で四番が二点で五番が六点だと思うんだが、どう思う?

276 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 20:29:07 ID:lu/1A0csO
>>275
大学側の実体をもっと勉強しなさい

277 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 23:31:55 ID:3PWl95XdO
みんなセンター受ける?
ってかセンター利用受ける人、
センター利用科目の勉強どれくらいしてる…?

278 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 00:54:57 ID:4n5o2Pdz0
二文があったから「一文」ってのが相対的に格上げされて何とか
持ってたんだろうな。
二文が無くなったら「早稲田の純粋な文学部」ってのは
他大学と同じように「女子学生の花嫁修業学部」に成り下がるんだろうな。

279 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 02:00:04 ID:riLgFRvG0
旧帝大の文学部はどう見ても花嫁修業学部じゃないと思うが。
それ以外で文学部を持ってる大学の場合、大学そのもののレベルがアレだろ。かなりキてるだろ。

280 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 08:03:26 ID:P8v67E6c0
学歴話はよそでやれ

281 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:57:20 ID:clh74AqQO
寂れてるな〜ww
みんなは要約対策どうしてる?
俺は速単上級で要約してるけど指標がないから難しいな…

282 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:14:33 ID:8OAmGnlvO
>281
自分は法学部の問1の文章を組み合わせて、そこに内容を肉付けする作業をやってるよ。
あとは普通の長文でも横に日本語で要約を書いてみたり。

日本語でも要約が苦手だ…orz
去年慶應受けた身で言うのもなんだが。

283 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 22:13:13 ID:jmjLFHLcO
>>282レスサンクス!
俺もそれやってみる!

284 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 16:48:52 ID:Wnhgbe+tO
みんなセンターは受けるの?
自分は受けないつもりで、センタープレとかも一切受けてないんだけど…
こんな人いるのかな?w

285 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 23:13:49 ID:dI3k6czFO
センター利用でどっか受けるとかないのに、センター申し込んでしまった(´;ω;`)
センター苦手って人いる?そんなんじゃ私立の試験もダメだろって言われそうだけど


286 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 23:20:04 ID:QiMdbvdh0
まぁはっきり言うと、基礎が固まってない証拠だな。
例えばよくンター国語が難しいといわれるが、自分の中で解法が身についてればあれほど簡単なものは無い。

287 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:57:54 ID:ERg0NUwV0
まだ過去問やってねぇや・・

288 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 02:51:02 ID:bh+O0a7R0
一文二文は問題形式が違うし、あんまり意味ないぞ。

289 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 13:51:09 ID:s4X0pIcyO
国語はどうやって対策してますか?文学部とも違うし…。配点は一番30点二番30点三番の現代文が15点古文が15点漢文が10点ぐらいでしょうか?

290 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 17:28:47 ID:LtsU38wUO
え、満点75から変わったの?

291 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 13:15:49 ID:nGeW7uOiO
すごく人気の学部らしいね…

292 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 13:54:24 ID:vdqGw2Kp0
>>291
そうなの?文学部と比べてどうなの?

293 :コピペ:2007/01/04(木) 16:13:38 ID:3IhiQbhf0
代ゼミ
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html
66 法 政治経済
65 国際教養
64 文学部
63 ★文化構想★ 社学 教育

河合塾
http://www.keinet.ne.jp/keinet/main01.html
72 法 政治経済
66 文学部
65 教育(教育学ほか) 国際教養 社学
62.5 ★文化構想★ 教育(国文ほか) 

進研(C判定)
http://manabi.benesse.ne.jp/doc/g30_nyushi/nyushi/2007/ranking_index.html
71 法 政治経済
68 国際教養
66 文学部 ★文化構想★ 教育
65 社学



294 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:36:36 ID:vdqGw2Kp0
>>293
違いすぎて参考にならない('A`)

295 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:41:19 ID:67qfgF+q0
>>292
文学部は日程が国立併願者にとってはなかなかキツいので
似たような学部(と思われているであろう)の文構に人が集まるんじゃないかな
日程的にも国立併願者には都合いいし。
オワタ

296 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:50:27 ID:68uGmKhqO
…補欠合格狙いで頑張ろう…

297 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:51:56 ID:JYpskrjcO
予想だと一般受験は6000人くらいらしいけど…どうだろう
しかも文化構想って今年は偏差値高いけど来年は一気に下がるって噂きいた

298 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:00:40 ID:3IhiQbhf0
>>297
まだ始まってないもの、確かなこと知ってる人がいるハズがない。
偏差値は美人投票なんだから、確かな根拠なんてないし、尚更。
そういう噂は流して得になる人が流すもんだよ。

299 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:35:41 ID:nshC3tqpO
早稲田の商か早稲田の文化構想かどちらにしようかな…
どっちも危ういけどどうしても早稲田に行きたい(笑)

300 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:37:57 ID:TkpiB0ul0
文化構想は夜間があるんだよね

301 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:43:51 ID:tU79WSyv0
文化構想(文学部)だと就職が厳しそう。

もちろん大学は就職予備校ではないけど。

302 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:45:28 ID:tU79WSyv0
ただ学ぶことは楽しいだろうね、文化構想。
一高寮歌「巷の栄華低く見て・・・」の世界。

貴族の世界だよ。

303 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:53:55 ID:vdqGw2Kp0
コテが言ってたようにゼミと演習はすべて夜間らしいからな。
ここ志望だったけどさすがに夜間の授業はやだから文学部にするわ

304 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:55:10 ID:TkpiB0ul0
夜間にする理由は何だろう

305 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 22:03:08 ID:BVYG1O9r0
文化妄想学部 実際こんな感じだろ。

306 :稲丸:2007/01/05(金) 02:40:18 ID:ayC5cusP0
6000人も受けるって、本当かい?とっても信じられんな。だって、教員構成が変わらない上、
年度を追うごとにキャンパスの過密状況に拍車がかかり、それを解消するため、通信教育の導入が
現時点で確定している学部なんだろ。(オンデマンド教育は、遠隔教育の一手段であり、
キャンパスに通えると言っている学生にまで押し付けても、意味がない。)そりゃ、週に1コマや
2コマぐらいなら、体験導入も分かるが、それでは過密キャンパス解消には、まるでならんし
もし基礎講座全てがオンデマンドなどとなったら、それなりの学費還元は、しなけりゃならんだろう?
(だって、教室使わずに自宅の端末で受けるのなら、空調費・光熱費等の負担はかけてないわけだから)
オマケに、新学部で就職状況がどうなるかの見当が全く立たない、海の者とも山の者ともつかない
状況で、本当に6000人も受けてくれるのか〜?またぞろ、大学側の書き込み部隊が
出願期間直前、最後の呼び込み大デモンストレーションを上演しているだけなんじゃないの?
そういうマメなことを、新学部構想の細部の方でやってほしかったのよ。そうすれば、別にデモスト
なんぞやらんでも、受験生はちゃんと集まるんだし。まあ、蓼食う虫も好きずきと言うから
受けること自体、止めるつもりも茶化すつもりもないけど、あまりに意味不明という気はするね〜
出願期間に入れば、志願者数日報がHP上で日々公開されるから、それで確認すればいいことか。


307 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 09:15:25 ID:PY/+HkD6O
倍率は6〜7倍といったところかな?
うちの学校からも文化構想受ける奴いっぱいいるが、中途半端な学力の奴が多いよ。
本当は文がいいけど学力が足りない→マーチは嫌だ→早稲田ブランドがほしい→かといって所沢は嫌だ→そうだ文化構想行こう

308 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 10:02:42 ID:+wpwlbW4O
ヴァカばっか

309 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 15:20:55 ID:gCzqTqkFO
俺なんか勘違いしてたんだけど、二文が文化構想に変わるだけじゃなくて一文も文学部に変わるのか
今まで必死に一文の過去問対策してた俺ってorz
レベル的にはどう変わるんだろ…サンプル問題じゃなんの参考にもなんないよな

310 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 16:24:00 ID:y459px300
この学部は他の学部と比べて入りやすいと聞いたのですが、
偏差値が63もあって迷っています。
学部にはこだわっていないのですが、ここがダメならどこが入りやすいのでしょうか?
人間科学部やスポーツ科学部は偏差値だけ見れば若干、他学部に劣るのですがどうなんでしょう?
どなたか教えてください。

311 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 16:57:37 ID:ldxsukg3O
63じゃ無理。

312 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 19:12:21 ID:AXTNc4pZ0
>>278
女子大文学部でもいい所はかなりレベル高い授業してるよ。
早稲田は男子の大学ってところはなくならないから「花嫁修業学部」にはならないよ。


313 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 20:35:12 ID:PY/+HkD6O
>>309
英文のレベル的には一文が近いと思うので決して無駄ではないと思います。
ただ、一文しか出ない問題(最初の文字から単語を考えるアレとか)は飛ばしていいかと。

314 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 20:49:42 ID:iMR/SkyMO
>>310
正直言うと、今の時期に学部選びなんかで迷ってるやつがここに受かるわけないぞ、
早稲田受ける奴は早稲田のための勉強&対策を十分にして来るやつばかりなんだから

偏差値は気にするな

315 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:33:20 ID:ed+qR6HFO
新しく学部が出来る時って
レベルはどうなるのかな?
立教とかもどうだったのかな?

316 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:52:50 ID:18arr8JmO
6000人か…北海道の田舎から受ける私にはムリポ

一字指定問題ないんだ?過去問やってるとそこがネックだったからちょっと安心した
一文の過去問の第一問みたいなのばっかりだったらいいのになぁ



317 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 23:12:44 ID:AXTNc4pZ0
北海道の田舎かー
受験料+空港までの切符代とか航空券とか宿泊費とか考えると10万超えるのかな?
それだと気軽には受けられないよねぇ・・・
人より大変な分、もし受けるならあなたには頑張ってほしいなー。

318 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:16:21 ID:ltAR/G8lO
ありがとう
日程的にも金銭的にもきついから他の東京の大学は受けられそうにない!
東京に住んでる人が羨ましいです
明治と法政は札幌でも受けれるけど、定員40人とかなんだよね



319 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:24:34 ID:poTmExmGO
キタコレ


1000:名無しさん@実況は実況板で :2007/01/06(土) 00:22:08 ID:hZL2GNBk
1000なら早稲田合格



320 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:13:55 ID:0DLGtqyrO
>>313
thx、救われた気分
一文の問題で英国8割こなせるようにしときゃ文学部の新方式も怖くないよね。
まだ7割の段階だけど、空欄補充無くなるなら希望見えてきたかも

321 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 10:57:04 ID:ltAR/G8lO
>>320
320さんは文学部も受けるんですか?
空所補充はやっぱり得意な人なかなかいないのかなぁ
自分もそこのせいで英語七割止まりです

地歴はどう対策してますか?

322 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 11:10:25 ID:poTmExmGO
皆さんセンター対策どうしてますか?
私は文化構想をセンター利用で受けるので倫理だけは死ぬ気でやろうと思いますが、
あとの科目は力入れてもあまり意味ないかな〜とか思ってしまいます。
そのぶん今から早稲田に特化して対策したほうがいいのか悩んでます…

323 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 11:50:05 ID:c7QE6GUf0
二文の俺は今年入ってくるおまえらに後ろ指さされながら肩身狭く生きていくのかorz

みんな頑張って受かって俺を馬鹿にしてくれよ


二浪・最後の二文生より

324 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 11:53:31 ID:c7QE6GUf0
>>322
国立と早稲田どっちに行きたいかによるだろ
俺のばあいは国立一本に絞って二浪して、結局失敗して中途半端なことになったから
特化したほうが得か(駄洒落)もしれん


325 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 12:38:24 ID:Unvf1gIjO
>>323
バカになどせんよ
自分も年齢的には多浪です

326 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 15:19:07 ID:0DLGtqyrO
>>321
おう、一応第一志望
日本史は恥ずかしながら、簡単と言われる文学部でも6、7割止まりなんだよねorz
その分英国で稼がなきゃならんのだけど7割程度しか取れずに落ち込んでるとこ。
そっちは現国はどんな感じ?俺は得意科目なんだけど取れそうで取れないんだよね…

327 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:49:02 ID:DLfcIbyq0
すみません、割り込みますが
この学部の入試科目で
国語は現代文、古文、漢文すべてが範囲ですか?

328 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 20:19:33 ID:poTmExmGO
当たり前だろうが一文の流れを継いでるんだから
それぞれ独立した大問がある

329 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 20:48:35 ID:DLfcIbyq0
>>328
ありがとうございました…

再来年がんばります

330 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 23:20:49 ID:poTmExmGO
>>324
レスありがとうございます。
国立は受験しません。
早稲田第一志望です。
センター利用は文化構想の他に明治や立教なども考えていますが、
どこもボーダーが88%以上なので一般で狙うほうがいい気がして…

331 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 00:39:09 ID:0i2kFbWH0
>>326
七割っていうのは、いつも七割程度、それともMAX七割ってことかな?
いつも平均して七割取れてれば落ち込む必要ないと思うけど!

私はどの教科も波があって、落ち着かない!
英語は得意なはずなのに一番出来が悪くて5〜7割うろうろしてる感じ。
国語は現代文は得点源にしたい。古文に自信ないから。
それでもやっぱり現代文、半分しかあってない時と二問しか間違わなかった時とか波がある・・。
安定してる人がうらやましい!

センター利用もセンターに自信あったらやりたかったなぁ、自分地方から受験するもので。
ここ落ちたら地元のショボスな大学行きます・・


332 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 01:25:59 ID:YNT/3wWYO
>>331
情けないが日本史はmax7割
英国はave7割くらいかな。たまに切ったりたまに8割近く行ったりって感じ
落ち込む事無いって言われればそうかもしんないけど、
特に国語は得意教科ってのも合って8割は取って稼ぎどこにしたいんだよね。
日本史苦手だからなおさら。

現国の不安定さにはホントに泣きたくなるよね…昔の親友に裏切られたみたいな感覚
その分古文は過去問解きまくって大抵は8割きらないようにしたよ。
たまに崩壊するけど
2問しか間違わないとかクソ羨ましいんだが…
地暦はどうなん?

333 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 01:52:22 ID:0i2kFbWH0
世界史は、過去問始めた頃現代史ばっかりやってて、それで手を付けたから半分くらいしか取れなかった。
だけどその後苦手な分野復習したらなんとか七割いけた!
日本史は、問題傾向どう?
世界史は、あんまりマニアックな問題出ない気がする。
間違ったところも、答え見て知らない単語とか出てきたことない。
だから何度も教科書読んだり山川で出てるスピードマスター繰り返しやってる。
学校からもらったやつで、やりやすいしね。

だけど、なんかの作品の冒頭だとか条約文の一部だされて、作者名とか同時代の出来事問われる問題はちょっと苦手かなぁ。


334 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:24:41 ID:dYTX2evG0
偏差値60以上の子が赤本解けないって言うんだけど
赤本解けないってボーダーはどこから?7割切るぐらいか?

335 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 01:25:25 ID:0VgO+JbBO
>>333
いいなあ…日本史は一文と言えども正誤問題がすげえ際どいとこついてきて難しいよ。
記述はあっけないほど基本なんだけどな…
正誤だと用語集のレベル1の単語を判別しなきゃなんなかったりも多い
まあ他学部よりは簡単なんだろうけどね。
商とかよりは全然選択肢やらしいよ

石川実況中継読み込むしかないのかな
一問一答とも違う気がするし。今更教科書もなあ…

336 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 01:26:13 ID:0VgO+JbBO
あげちったすまん

337 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 14:21:24 ID:N4Ta4ABbO
みなさん文化構想のどこ受けるんですか?

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)