2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田文化構想学部が夜間の授業が必修な事について

1 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 14:42:27 ID:T2fyNPCe0
http://www.waseda.jp/bun/qa/
>2年生になると、週に1〜2コマは6時限あるいは7時限に設置されている演習を選択して受講することになりますが、
> 3年生になると4年生までの2年連続のゼミが設置される予定ですが、この科目は6時限に設置されます。

2007年度新設の早稲田・文化構想学部は昼夜開講制である。
しかし、社会科学部と同じ「昼夜開講制」であっても、中身は別物。
社会科学部は昼の授業だけで済ます事ができるが、文化構想学部の場合は夜の授業を強制的に取らされる事になる。

これは、「夜間枠」(40名)として二文が持っていた勤労学生への門戸を受け継ぐがためであり、
重要な演習やゼミの授業は、昼間枠と夜間枠で共通とするからだ。

つまり、昼に授業を取っていても何もしない夕方を挟んで夜まで残らなければいけなかったり、
ある意味夜学以上に不便な、夜学としての生活を強制される事になる。

この事に対して、大学当局は会食や飲みなどの「飴」で受験生をなだめようとしている。

試験日においても同様。
第一文学部2/17 →文学部2/23
第二文学部2/23 →文化構想学部2/17

受験生が力を入れやすい17日の方に文化構想を持ってきて、国立二次の二日前である23日に文学部をおいやっている。
これは人気が文学部>>文化構想学部となる事を予想して、その差を緩和するためと見受けられる。
もし23日に文化構想学部をもってきては、受験者が相当少なくなってしまう事が予想されるからだ。

受験予定の者は、二年時以降に夜間の授業を取らなければならない状況をよく考えるべきだろう。

2 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 14:59:51 ID:1Jp8rOCEO
2ならここに合格

3 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 15:00:00 ID:KWQqzBofO
これマジなの?文化構想志望なんだが

4 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 15:02:45 ID:e8SwSXmY0
別にいいんじゃないか

5 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 19:42:59 ID:sQh+JZKM0
なんでここに立てる必要があんだ?

6 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 22:12:03 ID:G8yqpLzNO
夜学かよ

7 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 03:01:18 ID:l9YdUfQ50
しかし一般学生は夜だけで卒業できるワケでもない
ちょっと変わってるね

8 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 15:40:16 ID:XZLSdmSq0
冷静に考えるとおかしいところはいっぱいある。

9 :大学への名無しさん:2006/12/10(日) 13:10:34 ID:PuQEw8yqO
"勤労学生のみ夜間講座を選択可能"ってパンフには書いてあって、必修なんてどこにも書いてなかったんだけど…

何これ夜間必修なの?

10 :大学への名無しさん:2006/12/10(日) 13:14:03 ID:DPqJVGoM0
「夜間のみで卒業可能」の間違いだろ?

必修は全学生が六限に入る。

11 :大学への名無しさん:2006/12/10(日) 13:14:39 ID:mXGWGGxG0
>>9
二年以降は必修になる。
やっぱり慶應の文にしようかなぁ…。

12 :大学への名無しさん:2006/12/10(日) 13:35:37 ID:PuQEw8yqO
えっ、"2年次以降は6〜7限の演習科目も選択する事が出来る"って…

ふざけんな、必修なんじゃねーか!
早稲田は何で自らの首を絞めるような事するんだ?

13 :大学への名無しさん:2006/12/10(日) 14:54:15 ID:mXGWGGxG0
>>12
入る前に気づいてよかったじゃないか。

14 :大学への名無しさん:2006/12/10(日) 14:55:35 ID:1Nmfcoos0
でも偏差値は異様に高い。

15 :大学への名無しさん:2006/12/10(日) 17:23:03 ID:v9YnIo3bO
>>12
夜間枠のやつらと共通の授業だからに決まってんだろ

16 :大学への名無しさん:2006/12/10(日) 20:11:12 ID:4YrxDdCiO
わかってないやつ多いの?俺に枠を空けてくれ

17 :大学への名無しさん:2006/12/10(日) 21:45:40 ID:7hGq2JA90
いや,別にゼミに入らなくても卒業できるみたいだよ。パンフ読む限り。


18 :大学への名無しさん:2006/12/10(日) 22:00:31 ID:l/x0ut9/O
俺は夜でも何でも受けるけどな
もちろん蹴るがww

馬鹿が早稲田入るのを阻止したっていう自己満に浸りたいんでw

19 :大学への名無しさん:2006/12/10(日) 23:51:17 ID:7hGq2JA90
確かに昼夜開講制っていうのは真実だね。言い得て妙みたいな

20 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 00:22:32 ID:PH9RnfgM0
どうみても受験生減らそうとしてる奴の思惑通りじゃないかw

21 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 00:46:40 ID:FcVsbjQk0
早稲田にどうしても入りたい連中はカリキュラムなんかどうでもいいんじゃね

22 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 00:46:54 ID:wG/CloK0O
>>18
点数で区切るから、君一人受かろうが受かるまいが大した影響は無いよ。

23 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 00:49:30 ID:Etc+ZlevO
夜の授業てなんかいいなぁ。1限はイヤッ

24 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 01:24:32 ID:yxzMpR5bO
選択できるだけで必修じゃないじゃん

25 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 14:06:25 ID:/cvysfXgO
演習形式の授業は必修だボケ

26 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 14:14:50 ID:xB7d0c3A0
>>23
確かに一限より夜の方がいいなw

27 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 18:14:24 ID:a7yFVq3o0
むしろ夜のゼミって盛り上がりそう。完璧大学に釣られちゃってるな

28 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 18:24:23 ID:xB7d0c3A0
昼じゃなきゃヤダってのは、単に、そういう型にハマることに憧れるってだけで
親密なコミュニケーションは夜の方が盛り上がるのは普通でしょう。


29 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 01:35:47 ID:sZXor5SbO
夜は眠い

30 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 18:15:51 ID:Z0nRx+FNO
>>28
ナイス!

31 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 04:29:46 ID:59KgdHLlO
一文生だけど六限ある日はかなり鬱だよ。一限よりも。
理由は社学と文学部以外六限なんて普通ないからかなぁ…
サークル入ってると六限なんてとってるの!?とさえ言われる…

32 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 04:32:47 ID:59KgdHLlO
あーでも教職とかとるなら六限とか普通だから
気にしない人は気にしないけどね…

33 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 06:58:05 ID:WiPq7g2xO
この学部は結局罠?

34 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 09:33:59 ID:7yFjcSVg0
つかどこの学部だって遅い授業はあるし。

35 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 15:42:09 ID:VWVY9VPd0
それは教職課程とかだろ

36 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 00:43:12 ID:3wVOSUeM0
毎日なわけじゃないんだし,嫌ならゼミとらなきゃいいじゃん。
ゼミ無しでも卒業できるみたいだし。

37 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 15:40:11 ID:QqoDMWLc0
ゼミないと就職キツイよ

38 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 15:51:33 ID:nCTGStuc0
ゼミを取らないと演習をその分多く取るだけだとおもうけど。
演習は6限か7限の予定。
というか詳しい時間割が発表されないとよく分からない。

39 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 15:01:57 ID:99/V9DeK0
昼夜開講制をとる際の文科省の指導として、

一、夜間学部は昼間時間帯に授業を行う制度(昼夜開講制)を実施する場合でも、
   夜間時間帯だけで卒業可能なカリキュラムは維持しなくてはならない。
二、昼間学部は夜間時間帯に授業を行う制度(昼夜開講制)を実施する場合でも、
   昼間時間帯だけで卒業可能なカリキュラムは維持しなくてはならない。

との条件が付される。
夜間学部にとっての昼間時間帯、昼間学部にとっての夜間時間帯は、
あくまでも学生の自由度・利便性を高めるための補助的役割との位置づけ。

しかし文化構想学部が自主的に昼間時間帯だけで卒業可能な時間割を組む事は自由
現に社学は夜間だけで卒業可能なカリキュラムを維持しつつ、
昼間時間帯だけでの卒業が可能になってる
文化構想学部も将来的にはそうなるかもね

40 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 20:29:03 ID:L3+ICwkXO
 

41 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 08:13:12 ID:amIjNZmAO
 

42 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 11:18:19 ID:1Dtp6+moO
 

43 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 11:21:01 ID:fsNI5n3bO
まぁ最終的には二文とほぼ変わらないのでは?

44 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 11:21:30 ID:xx7Mg4Gj0
質問!

45 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 11:32:17 ID:hGARFC7M0
ねえねえ、司法と会計で
中央に負けていまどんな気分?www
           ___          / ̄ ̄\            ___
          /⌒ ⌒\ おっ   :/   _ノ  \:おっ  ./⌒ ⌒\
    ♪  /( ●) (●)\ おっ :|   。(●)(●): おっ/(●) (● )\
      /:::::⌒(__人_)⌒::\.   :|      (__人):  /::⌒(_人__)⌒:::: \    クオリティ低いって
      |     |r┬-|   |   :|.......:::::    `⌒ノ:.  |    |r┬-|     |    自覚してるのかお?www
 __ _ \    `ー'´   /    |:::::::::::      }:   \   `ー'´   /__
 ヽ___   知低   、`\     ヽ:::::::::      }:   / ヽノ厨王 ___/
       /       /ヽ <   r "     r  ノ:    〉 /\    丶
      /      /    ̄   :|::|    :::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::|    :::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` |    :::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'    :(  :::}            } ヘ /
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン       ↑早稲田                ソ  トントン
                    新司法試験合格者16人
                    公認会計士試験中央に負け3位



中央に負けマーチ面に落ちた早稲田はもはや慶応上智レベルから脱落
今後は「ワーチ」と呼ぼう。

W 早稲田とその劣化コピー A 青学 R 立教 C 中央 H 法政





46 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 19:47:51 ID:86Yk4Aal0
せっかく大学行くのに夜間行くやつって頭おかしいだろw

47 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:05:51 ID:hqEj15TWO
ここって2文を受け継ぐなら少しレベル低め?

48 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:11:19 ID:86Yk4Aal0
>>47
初年度、2年目ぐらいはご祝儀で高いけど
3年目以降落ちて2文レベルになるよ
今年来年行くやつはおめでたいかもw
日芸のほうが充実してるだろうに

49 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:11:54 ID:3iOotVs20
>>47
予備校の予想だと社学並みだけど実際に入試が終わらないとどうなるか分からない。

50 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:14:07 ID:3iOotVs20
>>48
文化構想はあくまで一文や二文と同じ人文科学系だから
学部ごと日芸と比較するのはおかしいよ。
特定の論系なら比較できるけど。

51 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:18:13 ID:86Yk4Aal0
>>50
併願者考えてもいっしょだっての

52 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:20:17 ID:vUDv6Ly80
>>48
日芸とは内容が違い過ぎるだろ…
あと格もだけどw

53 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:23:26 ID:vUDv6Ly80
日芸はどう見ても芸術系
http://www.art.nihon-u.ac.jp/
文化構想は学際系
http://www.waseda.jp/bun/dept/bunkou/index.html

54 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:31:36 ID:Noco5ePbO
ポン(笑)

55 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:40:33 ID:86Yk4Aal0
まあ勝手にそう思ってればいいじゃないか

56 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:39:11 ID:YQ6uIT3R0
人間科学部の1年前期の必修授業である
基礎演習は6限(18:00〜19:30)ですよ。

57 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:39:53 ID:TnLsfdw00
慶応はかなりヤバイだろうな
下位学部は慶応のほうが圧倒的に多い。

早稲田は夜間学部が無くなるし、国際教養学部は大人気だ。
早稲田の下位学部は人間科学と社学のみ
しかも医学部新設は濃厚。

一方慶応はMARCH以下の学部が8割以上。すでにMARCHレベルの大学だがw

総合政策
環境情報
文学部
看護学部
薬学部
法学部通信
経済学部通信
文学部通信

下位学部が慶応の本体そのものだろ

58 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 08:42:47 ID:weELIqJW0
>>57
いや、名前変えても2文が一番馬鹿だろw

59 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 10:00:28 ID:1+dCXqrX0
ニブンニブンって二文に執着してる奴が一番バカだと思うよ。
二文叩いてれば早稲田全体を叩いたような気になれるからねw

60 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 12:35:16 ID:L7yWSm+WO
おまえら…とりあえず頑張れ。努力が報われない場合もあるけど。

61 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 12:53:43 ID:WKTInb1nO
早稲田より慶応のほうが入りやすいの?

62 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 02:35:36 ID:T1aIEyow0
でさ、結局偏差値はどれぐらいなの????

63 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 04:07:58 ID:bh+O0a7R0
社学の併願になりそうな予感


代ゼミ
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html
66 法 政治経済
65 国際教養
64 文学部
63 ★文化構想★ 社学 教育

河合塾
http://www.keinet.ne.jp/keinet/main01.html
72 法 政治経済
66 文学部
65 教育(教育学ほか) 国際教養 社学
62.5 ★文化構想★ 教育(国文ほか) 

進研(C判定)
http://manabi.benesse.ne.jp/doc/g30_nyushi/nyushi/2007/ranking_index.html
71 法 政治経済
68 国際教養
66 文学部 ★文化構想★ 教育
65 社学

64 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 04:10:46 ID:rvpmPuhQO
 

65 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:31:07 ID:T/fLDbSJO
夜間必修って事はサークルとか入れないし飲み会にも行けないって事だよね?

66 :知と真理を司る神 ホルプ:2007/01/08(月) 21:32:10 ID:iRXVUfrfO
ッシャアアアア

67 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 13:28:28 ID:n3w7ICiQO
文化構想か人科受けようと思うんだけど迷うなー

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)