2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センター数学統計とコンピューター

1 :大学への名無しさん:2006/12/06(水) 00:10:57 ID:xIwYYCS20
お勧めの参考書教えてください!
ベクトルムリポ

2 :大学への名無しさん:2006/12/06(水) 00:12:33 ID:Wo8EgJlpO
2げとー

3 :大学への名無しさん:2006/12/06(水) 00:17:32 ID:9sMdpmIcO
ベクトルの方が簡単

4 :大学への名無しさん:2006/12/06(水) 10:00:30 ID:fyc7iGJ20
>>3
そりゃ無い
統計は1日で満点狙える
コンピューターはやめといた方がいい
ただ単位取ってないと使えなかったりするんだよなぁ
まあ、二次対策をした上で過去問解いときゃベクトルでも変わらんけど

5 :大学への名無しさん:2006/12/06(水) 12:43:39 ID:xIwYYCS20
>>4
単位とってなくてもおkだよ。


コンピューターはムズイけど統計は余裕だね。
ゼロからやるならz会の緑本やれば桶です
公式とか問題いっぱいのてるからね。

6 :大学への名無しさん:2006/12/06(水) 13:06:04 ID:qi7IVi8wO
興味があるので教えて下さい。
統計とコンピューターは大問が別ですよね?

7 :大学への名無しさん:2006/12/06(水) 13:30:29 ID:KAlK+4jgO
医学部志望ですが統計使っても問題ないのでしょうか?

8 :大学への名無しさん:2006/12/06(水) 14:59:39 ID:xIwYYCS20
>>6
第五問目と第六問目だよ
統計は見た目は難しそうだけど実際は簡単だよ。本当に4の言うとうり1日でできちゃうもんw

>>7
ぜんぜんおkだよ。心配なら要項でも読めば尾k
医学部志望で選んでる人は少ないと思うけどね。



9 :大学への名無しさん:2006/12/06(水) 17:37:49 ID:RASKR1LRO
簡単な相関係数の出し方ってある?

10 :大学への名無しさん:2006/12/07(木) 00:01:43 ID:tXF/eyHPO
問題集とか調べてみたけどなさそうですね、白チャートにも載ってないようだし。
どうすりゃいいんだ

11 :大学への名無しさん:2006/12/07(木) 00:08:40 ID:J3JKgVDR0
なにやったらいいかわかんね
教科書見てもよくわかんね

12 :大学への名無しさん:2006/12/07(木) 00:26:05 ID:tXF/eyHPO
黒本なり青本なりの予想問題集ゴリゴリやるしかないか。

13 :大学への名無しさん:2006/12/07(木) 10:18:38 ID:VM6UKXYTO
青本にはなかった気がする

14 :大学への名無しさん:2006/12/07(木) 10:25:00 ID:tXF/eyHPO
じゃあもうちょいしたら黒本買ってこよう。
ってか大問5は統計とコンピューターって分野だけどコンピューターは大問6にしかなくない?

15 :159:2006/12/07(木) 12:53:50 ID:ZRfQu8lCO
今年もこのすれ立ったのか。
とりあえず勉強法がのってるサイトを張っておきますね。
http://zaq1xsw2cde3vfr4.hp.infoseek.co.jp/iib/touksumm.html

16 :大学への名無しさん:2006/12/07(木) 22:05:30 ID:sf2e8Ibx0
>>3
場合による。一概には言えない。
ただし,統計のほうが簡単である確率は高い。
>>4
「数値計算とコンピュータ」のほうが簡単なこともある。
素人に勧められないと言う意味では正解だが。
>>6
「数列」「ベクトル」「統計とコンピュータ」「数値計算とコンピュータ」から2分野選択。
>>12
予想問題で載ってるのは黒と緑。取って付けた様に1問だけ白にも載ってる。
>>14
第5問統計で扱うのは表計算ソフト。
第6問のほうはプログラミングと計算法を学ぶのが主な内容。

17 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 15:14:04 ID:juXe+59gO
統計って今からでも満点もしくわ1問ミスくらいまでもっていけるんでしょうか?
ベクトルもやってますが本番でベクトルの問題見て満点か満点近くとれそうもないなと思ったら統計をやろうと思うのですが

18 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 18:27:44 ID:d8g28d7eO
>>17
さすがに無理。


19 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 18:31:34 ID:d8g28d7eO
>>17
さすがに無理。


20 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 21:12:44 ID:zsn/24RcO
「若しくは」を正しい仮名遣いで書けないような人は無理。
普通の人は可能。

21 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 21:23:50 ID:rqlv65oH0
いつも数値計算とコンピュータを選択してる。数値解析を学校でやってたからだけど…
台形法とか区分求積法、あと組合せ関係の実装はやってみると面白いし、そろそろ出るような気がする。

22 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 23:23:52 ID:d8g28d7eO
情報処理検定の内容と少し被ってない?
なんかカッコイイし面白そうだから、
数列とベクトルから変更しようかな。
しかし、参考書とかセンター対策本がないな…。


23 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 06:41:30 ID:djyuYm6RO
>>22
>>15

24 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 19:49:18 ID:f1BJLIZXO
統計ってコレやっぱ慣れ?
始めて一週間経つんだが
みんなが言うように簡単に満点とれない。
ひたすら計算すんのが性に合わないのか必ず凡ミスする

25 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 22:01:09 ID:wbLGquOL0
>>24
おそらく四則演算を速く正確に処理する能力が劣っているのでは
俺なんて始めて3ヶ月経つけど満点取ったのは2、3回しかない
そんな俺は、やはり毎度のごとく計算ミスや、「誤っているもの」という太字を見逃したりする

26 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 23:05:45 ID:qxX5Vp+IO
まあ、ベクトルと数列選ぶよりマシだよね

27 :大学への名無しさん:2006/12/10(日) 17:36:41 ID:TFEi4SheO
センター数学 コンピューター40点 買ってきた。
課程変わったから大分ずれてるみたいだけど、
これ完璧にして過去問やれば大丈夫かな?
教えてエロい人

28 :大学への名無しさん:2006/12/10(日) 17:54:58 ID:svD4nhoU0
コンピュータなんて何でするの?
数列と統計でいいじゃん。

29 :大学への名無しさん:2006/12/10(日) 18:10:16 ID:oGjG8k/EO
>>25
おっしゃる通り
100マス計算的なことやろうかな
脳も若返るらしいし

30 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 20:33:18 ID:BbFsDgtpO
数値計算とコンピュータってどうよ?
癖がありそうだけど、慣れれば統計みたいに簡単だと思うんだが

31 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 20:38:58 ID:9wbVTtEyO
>>30
問題による。
簡単だったらラッキー,難しかったら放置といった感じで選ぶのならいいかもしれない。

32 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 12:15:29 ID:MOawA3IhO
去年の統計って悪問じゃね?

33 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 11:48:50 ID:bJjVqGZdO
>>32
どういう点が?

34 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 00:52:21 ID:4R1XZjSz0
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E8%A9%A6%E9%A8%93%E3%81%
A7%E5%BF%85%E8%A6%81%E3%81%A8%E3%81%95%E3%82%8C%E3%82%8B%E5%8A%9B%E3%80%88%E6%95%B0%
E5%AD%A6II%E3%83%BBB+I%E3%83%BB-%E3%80%89%E2%80%95%E5%85%83%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%
BF%E3%83%BC%E8%A9%A6%E9%A8%93%E4%BD%9C%E5%95%8F%E5%A7%94%E5%93%A1%E3%81%8C%E3%82%
BA%E3%83%90%E3%83%AA%E6%95%99%E3%81%88%E3%82%8B-%E4%BD%90%E8%97%A4-%E6%81%92%E9%9B%
84/dp/4098377314

これに2問ほど統計が載ってた
やってみたが計算量がヤバい
ただ15点でいいなら10分くらいで取れるかも知らん

35 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 22:44:31 ID:53dAb/wpO
結局、初学者は黒本や緑本で解説を見ながら理解してセンターパックやら受けた模試をやってみるのが良いみたいですね。

センター利用や国立大大学で使えないってことはないですよね?
一応、要項読むつもりですが…

36 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 20:30:01 ID:RNu24fqrO
>>35
何か勘違いしてる様だが,センター試験の選択問題は何を選んでもよい。

37 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 23:44:43 ID:56Ba9G5I0
教科書の統計にざっと目を通してみたけどこれはうめえw
四則演算さえミスしなけりゃいけそうだわ

38 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 00:15:24 ID:X7lawWOI0
旺文社のセンターパックに間違いを発見したので報告。
まあ,センターの本番でも間違いが出題されることもあるので,その再現としてはいいのかもしれないが。

39 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 08:10:10 ID:frOKAYPTO
前年度の相対度数(と思う)の点グラフの問題は鬼級にむずかった。
それ以外は満点取れる。

40 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 13:31:16 ID:Lv32tVBN0
>>39
別に難しくない(参考書に解説を書くのは難しいが)。
と言うか,1問除外したら満点とは呼ばない。

41 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 05:23:20 ID:18da/03jO
>>15やってから過去問で桶ですか?

42 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 11:45:58 ID:xB0ZGwwY0
おk
出来れば教科書や教科書ガイドを読んでおくと尚良い。
パターンさえ覚えればあとは計算力勝負なので演習はしっかりと。

43 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 21:19:46 ID:iTPopc6i0
>>37
その四則演算で計算ミスが多発することを知らないとは…

44 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 21:57:06 ID:18da/03jO
>>15の問題編のアド載せて下さい

45 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 22:55:05 ID:18da/03jO
連投スマン
統計の過去問って去年のしかないの?

46 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 06:59:55 ID:04TmXUuE0
だって始まったのが去年だもん

47 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 11:52:10 ID:IsQl/xZP0
だから怖いんだけどな
数列、統計でやって
一応ベクトルの選択も残しておく
どうせ二次で使うしな
こうすれば時間余裕

48 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 21:02:42 ID:sLkyxjeGO
みんな問題演習は何やってる?俺は過去の模試を引っ張り出してきてやってるんだけど何か足りない気が…

49 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 21:15:08 ID:IsQl/xZP0
俺は去年の第三回、プレ
あとは今年のマーク模試、全部河合
これと去年のだけ
あとはこのスレで紹介されてたページと教科書使ってる


50 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 21:59:49 ID:hYxY7CUE0
俺も>>49と似たような感じだな。
それしかやることないし。
今度本屋に行ったときにでもセンターマニュアルでも読んでみようとは思ってるが。


51 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 22:13:21 ID:IjABnUCNO
簡単なんだからほかの教科,と言うか他の分野をやりなさい。

52 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 22:19:32 ID:rW93t+7V0
>>48
去年学校でもらった進研の模試(?)、河合マーク模試、乙会の緑本かな。
あと各種センタープレ、センターパックにもあるね。
ぶっちゃけこれ以外問題の入手方法わからね。

53 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 22:31:20 ID:IjABnUCNO
あ,あと今書いてる問題は過去問の再録だからあまり期待しないでね。
そこら辺のへぼ問題集よりは良い解説を付ける予定。

54 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 22:33:36 ID:CJ59KMwe0
伝説の方ですか?

55 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 22:35:29 ID:IsQl/xZP0
>>53
管理人さん?
もどる何回も押したらセンター以外全然ジャンル違う記事でワロタ

統計はこのひっそり得してる感がいい
難易度どうこうよりも時間に余裕が出る


56 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 12:06:20 ID:hrWrBq9F0
解説がサイトにアップされてますね。
管理人さん、お疲れ様です。

57 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 22:20:01 ID:it3DCx9n0
age

58 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 15:38:13 ID:Gkm2Iwh90
解説頂きました
伝説の中の人ありがとう

59 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 21:16:39 ID:O6R1HLSK0
中の人GJ

60 :チェッコリータ ◆7k./2NZw1Y :2006/12/28(木) 05:50:01 ID:wF/oREgxO
表計算ソフト勉強せんで特効する。
出たら泣く

61 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 08:09:46 ID:Iq2oKMZgO
>>60
マジレスすると30分で終わる

62 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 13:07:36 ID:v/jjeI3n0
試行試験忘れてない?

63 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 13:22:35 ID:Iq2oKMZgO
>>62
試行試験ってなに?

64 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 21:35:56 ID:Zteykr2d0
センター試行試験 統計の問題あるよ。

65 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 22:55:15 ID:hQlakCTv0
解くのは楽だが意外と時間くうね
解説読んで演習か。。


66 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 19:01:14 ID:9NgOtuBP0
青パックに統計がなくてがっかり。
表計算ソフトの対策はどうしよう?

67 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:32:06 ID:ckn9XpgN0
俺は出たらベクトル得つもり

68 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:15:21 ID:DL0f9N4bO
>>65
それは恐らく解き方を間違っている。
保険のつもりでやるならそれでも良いが。
>>66
青い本は問題集も酷いし,過去問の解説も宜しくないので徹底無視で御願いします。
正直あの学校法人のよさが分かりません。

69 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:22:27 ID:DL0f9N4bO
>>63
解決!の統計のとこに載ってる。

70 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:37:06 ID:y3l7cXze0
>>66
基本的な用語さえ覚えればすぐ対応できるから、そんなに心配することないと思うよ。
てかみんな全問時間内に解ける?
オレは時間さえかければ満点取れるけど、統計に使える時間は12分(オレが勝手に決めただけ)しかないから、
最後の相関係数とかの問題だけを妥協して16点ぐらいなんだけど。
緑本の統計の計算量は頭おかしいわ。

71 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 08:38:55 ID:UMSFIedaO
>>70
そりゃあ,まあ,問題集に書いてある解法を鵜呑みに
したら計算量が甚だしくなるに決まっている。
たまにどうあがいても時間が掛かる奴もあるけど。

72 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 10:04:18 ID:mHcRS+tiO
流石に今からじゃムリかな?

73 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 12:13:02 ID:R++K/Ise0
昨日からやり始めたけどゆっくりやっても3日でだいたいはできそう

74 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 12:37:11 ID:mHcRS+tiO
>>73 そうか。10点がとれればいいんだけど…教科書をまず読んでる?

75 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 13:14:05 ID:R++K/Ise0
>>74
うん教科書からやってる

76 :65:2006/12/31(日) 16:05:28 ID:8B1vplvE0
>>68
プリントアウトして問題編一通りやったら解決しました


77 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 16:15:15 ID:WrPDoqZz0
Z会の予想問題パック(緑・赤)
統計とコンピュータが載ってない

78 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 05:34:10 ID:Hgf1+fbCO
なんでみんな統計を取らないの??ベクトルより絶対お得じゃない??

79 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 06:14:37 ID:pKKc8XX6O
取れる大学が限られるからだろ

80 :65:2007/01/01(月) 06:26:52 ID:zPOBQqD70
と思ってるからだろ

81 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 06:42:32 ID:Hgf1+fbCO
ワロタ

82 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 08:24:06 ID:jM3Amw6SO
学校・予備校が邪道なる物として扱っているから。(23字)

83 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 21:17:46 ID:VoWQM6RT0
コンピュータなんでやらないんだろう
情報系の学科に進むやつなら取れて当たり前じゃん

84 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 21:44:50 ID:iJZPI6I90
BASICなんて英語と同じだしとれてあたりまえなのにな

85 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 22:01:48 ID:VoWQM6RT0
それはないww
英語の知識だけではとけないw

86 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 01:56:55 ID:czkgIF3e0
英語に+α覚えるだけだし
簡単なことに変わりない

87 :65:2007/01/02(火) 11:19:33 ID:uyBFtOdf0
数列、ベクトルの2次対策をする上で
余分な時間も手間もかけないのは普通だろ

受験生が自分で選ぼうとしないのは、そもそも選択肢に入ってないから
俺もネットやって無かったら絶対選択してなかった

88 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 15:50:44 ID:w616jD4TO
>>87
センター試験対策とか言って二次試験と全く違うことを
している時点で時間の無駄だと言う発想はないのですか?
昔選択問題でコンピュータ等を出していた大学が結構あった時代はどうなるのですか?

89 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 16:41:29 ID:uyBFtOdf0
コテになってた。すまん
>>88
全く違う事じゃないし、そもそも俺の知ったこっちゃない


90 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 20:55:44 ID:Qq0zh6CvO
コンピュータと確率でセンター受けますよ。
確率は大学で習ったからともかくコンピュータはちと不安

91 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 21:19:59 ID:KX+rqCvU0
センター試験の『数学II・数学B』の選択問題に確率の問題があったのは旧課程。
現行課程では確率ではなく統計。
統計・数値計算ならちゃんと勉強しさえすれば数列・ベクトルより楽。

92 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 21:43:28 ID:Qq0zh6CvO
コンピュータも簡単みたいだよね


>>91
間違えた。
確か大学では経済学の授業でやったよ。
統計。

93 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 22:47:12 ID:BZh+6cqAO
今年の統計も去年の用に一筋ではいかない問題かな?

94 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:10:56 ID:qXCzo+pgO
コンピューター、みんな選択しないの?
数列嫌いだからやってるよ

95 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:19:31 ID:0ad9qI7/0
統計とコンピューターってんだからやっぱ表計算ソフトもでることもあるんかなぁ
一応やっとくか

96 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:09:05 ID:Zdsgo00EO
センター試験は突然極限を出したり突然sin(180°sinθ)を出したりと予測不能なので何でもやっとくが吉。

まあ,99.99%の確率で出ないと思うけど。

97 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:03:38 ID:w9kLgxYe0
sin(180°sinθ)って何さ?

98 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:48:54 ID:Zdsgo00EO
>>97
平成15年の追試。

というかあんな強烈な問題は忘れないと思うが。
過去問やったことないのか?

99 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:10:24 ID:iBwRwb9JO
追試は漸化式も平気で出してくるからねえ

100 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 11:44:38 ID:AoH7e1/q0
>>96
その問題はそんなに難しくなかったよ。
それよりも、その年のベクトルの問題の方がムズイ。
(へんてこりんな図形のベクトル方程式みたいなやつ)

101 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 12:22:55 ID:4j9Vl4ebO
>>100
センター試験の本番はみんな確実に焦っていて,そこで見たことない問題が出るとパニック状態に陥る。
ベクトル問題はたしか一橋か何かの問題のパクりだったと思う。

102 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 12:33:02 ID:/w0gBcJ+O
過去見直したんだが、ようはどこの大学でも統計取ってもいいんだよな?
んで統計は簡単

これでFA?今から統計やろうかな

103 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 13:16:57 ID:UK6TbV0C0
>>102
統計は計算量が多い。
難易度でいったら
ベクトル(楽)<統計<<ベクトル(難)

104 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 15:10:22 ID:4j9Vl4ebO
>>103
計算量が多いのは君のやり方が悪いから。

105 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 18:41:29 ID:QFDwHidr0
分散や平均値で困ることはあまりない。
相関係数ぐらいでしょ計算多いのは。

それでもたいした計算量じゃないような気がするが。

106 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 20:15:09 ID:KTucfi33O
てか黒本やってる限りじゃ統計は美味しいっていうレベルじゃねーぞ

107 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 00:12:48 ID:5VZLCh9kO
とりあえず相関係数は最後の3点問題でも斬る予定。
さすがにしんどい。

108 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 09:41:40 ID:21ITRI7OO
何だ今年の黒はそんなに難しいのか?
去年は普通の問題だったのだが。

109 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 11:06:33 ID:erj4lnHeO
黒は美味しいレベル以上にお得→簡単ってことじゃないか?

110 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 11:25:12 ID:rAWEoYocO
>>109
そうそうそう言いたかったw
流行ってる言い方で言いたかっただけなんだ今は反省してない

111 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 11:55:14 ID:uVVWhvlI0
携帯多杉ワロタwwwww

今からやるなら何がいいかな?

112 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 12:17:13 ID:oX+d/lweO
保険で勉強しとこうかすごく迷う
去年は見事に散ったからなぁ

113 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 12:28:29 ID:21ITRI7OO
>>111
>>15

114 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 13:17:58 ID:W0vHUQI+O
>>113
携帯から!

d!

115 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:18:51 ID:qQ2g9WSO0
V(x)=E(x^2)−(Ex)^2
って常識?

116 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:49:13 ID:dF0gujmK0
それって分散?表記はちょっと違うけど普通に教科書のってるよ。
統計狙いなら常識だと思う

117 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 17:22:31 ID:21ITRI7OO
>>115
常識。というか必須。
V_(ax+b)=(a^2)V_(x)
c_xy=xyの平均値-(xの平均値)×(yの平均値)
くらいに必須。

118 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 18:55:16 ID:2pxXxxnm0
残り10分で統計
残り15分でベクトル
これ鉄則


119 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 19:08:46 ID:Dc+qfjBy0
俺は数列と統計で固定
ベクトルは一切対策してない
最悪2次用の知識のみで解く事になる
おもりの解き方と、正射影はマスターしてるけど。

120 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 19:38:58 ID:bGR2QLN00
というか数Cで分散とか習わない学校の方が多いのか?


121 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 22:30:01 ID:21ITRI7OO
>>120
世界史を習わないような高校では習わないと思われ。

122 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 15:32:02 ID:iV8Ggly70
まとめると、

殆どの高校では『数学B』は「数列」と「ベクトル」しかやらないし、
『数学C』は「行列」と「式と曲線」しかやらない。
しかし、センター試験の『数学II・数学B』を受ける際に保険として
「統計とコンピュータ」と「数値計算とコンピュータ」を独学するのは有効である。

ってとこだな。

>>120
大抵の高校ではやらない。

123 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 17:50:11 ID:qBi2hu/yO
>>120
うちの高校は「総合学習」みたいな自分で受講したい講座を選ぶ際に「数値計算とコンピューター」っていう講座を開いてて、
「( ;^ω^)センターやばす…」
ってやつはとってた。つまり授業ではやらなかった。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)